Арбуз – вкусная и невероятно сочная ягода, которая к тому же еще и полезная. Многие ошибочно думают, что в нем съедобна только сладкая мякоть, но это не так! Мы расскажем вам, как из арбузных корок приготовить вкусное летнее варенье.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Ингредиенты:
- арбузные корки – 500 г;
- вода фильтрованная – 600 мл;
- сахар – 500 г.
Приготовление
С арбуза срезаем зеленую кожуру, шинкуем ее небольшими кубиками и выкладываем в посуду мультиварки. Заливаем все кипящей водой и всыпаем немного сахарного песка. Выбираем на приборе режим «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа. По прошествии 40 минут, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и ждем завершения программы. Затем выставляем режим «Варка на пару» и томим лакомство еще минут 15. После этого перекладываем арбузное варенье по баночкам и закатываем крышками.
Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке
Ингредиенты:
- корки арбузные – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
С арбузных корочек срезаем кожицу, нарезаем их ломиками, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов. За это время они дадут сок, а кристаллики полностью растворятся. После этого переливаем все в чашу мультиварки, выбираем программу «Варка» и готовим варенье около 2 часов. После звукового сигнала раскладываем горячее лакомство в герметично закрываем и после остывания убираем в холодильник.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Для сиропа:
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Очищенные арбузные корки нарезаем соломкой или мелкими кубиками. Складываем их в посуду мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Варка» и готовим 7 минут, а потом отбрасываем корочки в дуршлаг и промываем холодной водой. Отдельно в кастрюльке варим сладкий : в воду высыпаем сахар и, помешивая, провариваем 5 минут до полного растворения кристалликов. После этого выкладываем корки в емкость мультиварки, заливаем горячим сиропом, выставляем программу «Тушение» и готовим 15 минут. Затем добавляем измельченную цедру лимона и апельсина, перемешиваем все, снова кипятим, выбираем режим «Варка на пару» и томим варенье до загустения сиропа. Теперь раскладываем арбузное лакомство по чистым баночкам, закатываем крышками, полностью остужаем и убираем в кладовку.
Такие вкусные, сочные, сладкие арбузы радуют нас в конце лета и в начале осени. Но вот беда - чуть ли не половину арбуза мы выбрасываем в мусорку... Речь, как вы уже, наверно, догадались - о корках. Но, оказывается, и их можно пустить в дело! Например, сварить в мультиварке варенье из арбузных корок, которое всю зиму будет радовать вас и напоминать о летней поре.
Варенье из арбузных корочек хорошо еще и тем, что готовится очень легко и довольно быстро. Пожалуй, это один из самых простых рецептов варенья, с которыми мне доводилось сталкиваться. А получается оно очень вкусным! И, вдобавок, красивым. Такое лакомство вполне может стать настоящим украшением праздничного чайного стола. Красно-желтые арбузные цукаты, плавающие в янтарном сиропе, произведут настоящий фурор!
Можно, кстати, сварить варенье и из мякоти арбуза. Оно получается очень нежным и ароматным. Но я, честно говоря, предпочитаю кушать арбузную мякоть в натуральном виде. А вот корок арбуза варенье получается очень вкусным, похожим на цукаты. А какой ароматный выходит сироп!
Ну что ж, приступим? Вот простой и очень вкусный рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке, который я вам очень рекомендую, чтобы заготовить арбузное варенье на зиму.
Ингредиенты
- Очищенные арбузные корочки - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Лимон по желанию - 1 штука
Подготовим арбузные корки. Если арбуз еще не съеден, моем его, режем ломтиками, ножом срезаем красную мякоть и зеленую корочку. Сочную мякоть можно оставить немного на корочке, чтобы варенье получилось вкуснее. Порежем арбузные корочки некрупными кубиками. Если нет аллергии на цитрусовые, можно добавить 1 лимон вместе с цедрой. Я не добавляла.
Засыпаем их сахаром. В первую порцию варенья я добавила 1 кг сахарного песка, получилось очень сладко. Во вторую положила 700 гр., и этого вполне достаточно, так что можно смело уменьшать количество песка.
Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пол часа. Через некоторое время сахар немного подтает и арбуз даст сок.
Перекладываем арбузные корочки в мультиварочную чашу.
Включаем режим тушения на 60 минут. готовим под закрытой крышкой. Через 20 минут крышку нужно будет открыть и еще раз перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился и не пристал ко дну. Готовим до сигнала.
Во второй раз я готовила 40 минут, оказалось вполне достаточно.
Пока готовится варенье, подготовим банки с крышками. Тщательно промоем их и простерилизуем в течение 10 минут. После сигнала горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Арбузное варенье из корочек готово! Всем удачных заготовок!
Смотрите также видеорецепт приготовления варенья из арбузных корочек в мультиварке Редмонд.
Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами. Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.
Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.
Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?
Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками
Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!
Берем для приготовления:
- Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
- Воду – 500 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимончик на 180-200 гр.
- Одну литровую или две по пол-литра банки.
Способ приготовления по шагам
Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.
Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.
Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.
Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.
Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.
Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.
Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.
Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона))). Хотя, пусть прилетает))).
Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.
Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.
Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином
Следует подготовить:
- Килограмм арбузных корочек.
- Кило и 200 гр. сахара.
- Два апельсина.
- Один лимон.
Как варить сладкое угощенье из корок арбуза
Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.
На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.
Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).
Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.
Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.
Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.
Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.
Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.
Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.
Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.
На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.
Потребуется набор продуктов:
- Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
- Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
- Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
- Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
- Палочка корицы.
- Чайная ложка соды.
Алгоритм действий:
1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.
2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..
3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.
4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.
5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.
6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.
Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.
7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.
8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть , об этом я рассказывал в предыдущих статьях.
9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.
Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)
Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!
Особенности приготовления варенья из арбузных корок
Для приготовления варенья используйте белую серединку, которая расположена между красной арбузной мякотью и самой кожурой.
В блюдо можете добавить по вкусу апельсин или лимон. Подойдут соки данных фруктов, яблочные или грушевые дольки, персик, корицу, гвоздику, ваниль и иные пряности.
Воду для приготовления сиропа возможно заменить соком арбуза.
Для нарезки ингредиентов, дабы лакомство смотрелось изыскано и аппетитно, используйте фигурные ножи для резки фруктов.
Сахар в рецептах варьируйте в зависимости от своих собственных пожеланий. Как правило, на кило корок берется килограмм подсластителя, но можно убавить или напротив увеличить данную дозу.
Так что, не спешите выкидывать арбузные корки. Соберите и обязательно варите вкусное и красивое «топливо Карлсона». Возможно он к вам залетит на запах))). Только сильно не шалите!))).
Удачи и Всех Благ!
Вы любите арбузы? Летом этого добра в магазинах и на рынках хватает, но как хочется сохранить частичку лета и наслаждаться его теплом зимой! Многие именно так и поступают – они консервируют варенье из корок арбуза. Если вы часто кушаете арбузы, то не выбрасывайте корочки. Из них получается безумно вкусное, ароматное и тягучее варенье. «Популярно о здоровье» расскажет вам рецепт такого лакомства, и не один, причём среди них найдётся и руководство для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.
Как приготовить варенье в мультиварке из арбузных корок ?
Для приготовления лакомства вам понадобится лишь крупный арбуз, который придётся съесть и сахар (количество зависит от веса арбузных корок). Сахарного песка возьмёте столько же, сколько будут весить корочки.
Итак, начнём. Если вы уже съели арбуз, то теперь необходимо срезать с оставшихся корок зелёную кожицу. Она в варенье не пойдёт – слишком жёсткая и с горечью. Оставляем только светлую часть. Нарезаем мякоть на кубики (размер стороны 2 сантиметра).
Складываем нарезку в удобную ёмкость, пересыпаем сахаром. Пусть мякоть от корочек пустит сок. Для этого понадобится около 4 часов. После того как в миске образуется много жидкости, отправляем корки в мультиварку, крышку пока не закрываем, ждём закипания. Активируйте нужный режим. В данном случае – «Варка» или «Суп» (зависит от модели агрегата).
Пока сироп закипает, перемешивайте его, чтобы сахар не приставал ко дну. А ещё снимайте пенку, которая то и дело появляется на поверхности варенья. Как только масса закипит, крышку закрываем. Клапан спуска пара оставляем приоткрытым, чтобы в процессе варки выпарилась лишняя влага. В противном случае варенье окажется слишком жидким. Время приготовления – 40 минут.
Пока варится варенье из корок арбуза, простерилизуйте банки и крышки. Готовое лакомство распределите по ёмкостям, закрутите. Оставьте заготовки остывать, перевернув их и укутав одеялом.
Рецепт варенья из арбузных корок в мультиварке с лимоном
Это варенье отличается от предыдущего своей приятной кислинкой и свежим ароматом цитруса. Хотите приготовить его? Понадобится 800 граммов корочек арбуза, один лимон и 800 граммов сахара.
Освободите арбузные корки от зелёной кожицы, оставив только светлую часть. Нарежьте их небольшими кубиками. Лимон помойте, удалите косточки. Вместе с кожурой нарежьте цитрус дольками. Пропустите через мясорубку корки и лимон. Полученную массу поместите в мультиварку и добавьте половину сахара, перемешайте.
Включите режим «Варка», но пока не закрывайте агрегат. В процессе нагрева сахар начнёт растворяться, тогда введите оставшуюся его часть. Варенье необходимо несколько раз перемешать, а потом снять пену. Только после этого можно закрыть крышку, но оставить клапан для спуска пара открытым. Варим лакомство 40 минут, выключаем, сразу же разливаем в банки и производим закупорку крышками.
Еще приготовление варенья в домашних условиях из арбузных корок - рецепт с апельсинами
Возьмите 1 килограмм корочек арбуза, 3 апельсина и 1,4 килограмма сахара.
Срежьте с корок зелёную часть, измельчите мякоть кубиками. Апельсины следует очистить от кожуры, извлечь косточки и натереть мякоть на тёрке или измельчить блендером. Поместите сырьё для варенья в эмалированный таз, пересыпьте сахаром. На этот раз не нужно ждать, пока арбузные корки пустят сок, потому что апельсины дали достаточно жидкости. Можно сразу приступать к варке.
Включите конфорку и в процессе нагревания массы периодически помешивайте её, чтобы сахар не пригорел. Снимайте с поверхности сладкую пену. После закипания следует уваривать массу до загустения около 45 минут, а можно поступить иначе – произвести варку в три этапа. То есть, проварить варенье 5 минут, снять с огня, дать отстояться до следующего дня. Снова закипятить и выключить после пятиминутной варки. На следующий день повторить всё снова, только в этот раз горячее варенье из арбузных корок разливают в баночки (предварительно простерилизованные) и закатывают.
Сделать такое варенье можно и в мультиварке, действуя по тому же принципу, что описывался выше. Главное – открыть клапан для того, чтобы быстрее испарялась жидкость.
Советы для хозяек
В Интернете можно встретить рецепты с арбузными корками, в которых хозяйки рекомендуют вымачивать их перед варкой в содовом растворе 3-4 часа. Для чего это делают? Для того чтобы арбузное сырьё оставалось плотным и упругим. Если же вы любите мягкие плоды в готовом лакомстве, то вымачивать корки не нужно. В противном случае их необходимо будет промыть трижды под проточной водой, чтобы не чувствовался привкус соды.
Очень вкусным и ароматным получится варенье, если в конце варки добавить в него ложечку ванили. Придать красивую форму кусочкам арбузных корочек легко, если использовать фигурный нож. Тогда точно никто не догадается, из чего же сварено ваше варенье.
Теперь вы сможете в домашних условиях в мультиварке приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье. Только представьте, как удивятся гости, если вы подадите к чаю такое лакомство! Теперь, если вы будете покупать большой арбуз для семьи, подумайте, прежде чем выбрасывать отличное сырьё для будущих заготовок на зиму.
Летом и вначале осени большой популярностью пользуются арбузы. Эту сочную ягоду любят все, от мала до велика. В это время как раз и нужно варить варенье из мякоти арбуза, рецепт я вам сейчас расскажу и фото покажу. Арбузное варенье будем варить на зиму в мультиварке. Сочный арбуз в ней прекрасно разваривается. Для пикантности к нему можно добавить цедру лимона или апельсина, засыпать сахаром, чтоб он пустил много сока. Зимой такое варенье можно подавать к блинам, оладьям, добавлять в сладкие запеканки или крема.
Для приготовления варенья из арбуза с лимоном в мультиварке нам понадобится – 1,5 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- спелый арбуз – 1,3 килограмма,
- лимон – 1 штука,
- сахар – 600 грамм,
- лимонка – 0,5 чайной ложки.
Главное купить сочный, сладкий и спелый арбузик. Желательно, чтоб в нем было мало косточек. Можно даже переспевшие арбузы использовать, нужно чтоб они были очень ароматные, и в нём было много сока.
Отрезаем два, три толстых кружка, это примерно килограмм. Много варенья в мультиварке сварить не возможно, оно будет выбегать из чаши. Если у вас много арбузов, то нужна большая кастрюля и плита, а ещё время, чтоб всё это варить и перемешивать.
Обрезаем кожуру, выбираем из мякоти арбуза все косточки. Можно разрезать куски на более мелкие, чтоб быстро они разварились. Высыпаем мякоть арбуза в чашу мультиварки.
Засыпаем сахаром, закрываем мультиварку крышкой и на 30 минут уходим, чтоб арбуз пустил сок и сахар растаял.
Через время так и произошло.
Лимон нужно обдать кипятком и снять с помощью тёрки с него цедру. Терку лучше использовать мелкую. Можно и специальной овощечисткой обрезать цедру, только следите, чтоб без белой мякоти.
Включаем режим Тушение и устанавливаем таймер на 30 минут.
Слышим сигнал мультиварки, открываем ее.
Перелейте арбузную массу в кастрюлю и с помощью блендера взбейте все в пюре, чтоб чаша мультиварки не повредилась. Можно через сито измельчить арбузную мякоть, если у вас нет блендера. Потом снова переливаем в мультиварку. Добавляем лимонную кислоту, можно корицы или шафрана добавить. Еще 5 минут на режиме Тушение провариваем варенье.
На стол ставим пропаренные пол литровые банки и половником специальным разливаем варенье из арбузной мякоти. Можно наливать и в банки по 300 миллилитров, как вам удобно.
Закручиваем евро крышками и накрываем банки полотенцем. Через время они остынут и можно поставить их в подвал.
Арбузное варенье в мультиварки готово!
Что касается корочек, вы их не выбрасывайте, лучше сварите из них