Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.

Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

    Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань .

    Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны .

    Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

    Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы .

    По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

Простой рецепт

Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

Для компота понадобится:

  • 1 кг плодов черемухи;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 300 г сахара.

Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

Компот из красной черемухи без стерилизации

Для витаминизированного напитка понадобится:

  • 2-3 стакана ягод черемухи;
  • 3 стакана сахара;
  • Вода.

Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

Витаминное ассорти

Отличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

  • Шиповник - 200 г;
  • Плоды черемухи – 300 г;
  • 200 г вишни;
  • 100 облепихи;
  • Один стакан сахара;
  • Чистая вода.

Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

Люблю черемуху, начиная от аромата ее цветков до вкуса ее ягод. Жаль, что в последние годы урожаи черемухи у нас не высоки, она часто повреждается вредителями, чаще всего тлей. Каждый раз с замиранием сердца радуешься бурному цветению деревьев, а ближе к осени наступает разочарование - ягод нет. Вот так и в этом году. Цвела черемуха бурно, а после все ветки и листья покрылись черной гадостью.
А вчера поехали с мужем на рыбалку и посреди поляны обнаружили несколько деревьев, почти не тронутых тлей. Плодов на них было очень много. Жаль, что времени был мало.

Такую начинку для пирогов и пирожков делала еще моя бабушка.
Для этого нужна обычная мясорубка и грубая мужская сила. Крутить черемуху дело не легкое, не для женских ручек. А простая мясорубка, потому что черемуху надо крутить с косточками и просто не напасешься для электрической запасных частей.


Черемуху обдираем с веточек, так что бы не было черешков.
я свою взвесила, получился ровно килограмм ягод. после промываем в в оде и даем ей стечь.
Готовые ягоды пропускаем вместе с косточками через мясорубку 2 или 3 раза. Это зависит от величины решетки мясорубки. Я пропустила 2 раза всего.


После 2 пропуска смешиваем черемуху с сахаром, хорошенько перемешав.


Сахар я беру на глаз, точной пропорции наверно нет.
На 1 килограмм ягод я взяла 1.5 стакана сахара.


Вот и все. теперь загружаем в удобную тару и храним так всю зиму. Я пока положила в банки, а после переложу в удобные пакеты и отправлю в морозилку. А зимой буду использовать, как прослойку в пирогах.


Из 1 килограмма и 1.5 стаканов сахара получилось две банки по 0.7

0:4 0:14

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

0:540 0:550

Для начала хочу дать несколько советов

0:629
  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

1:1860

1:9

Рецепт джема из черемухи

1:72

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

1:376

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки - 10 минут, 1л банки - 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.

1:1300

Берем на 1кг пюре - 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

1:1546

1:9

2:514 2:524

Компот из черемухи и красной смородины

2:613

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

2:1345 2:1355

3:1860

3:9

Сок из черемухи

3:55

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

3:891 3:901

4:1406 4:1416

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

4:1542

Есть два варианта приготовления желе

4:85

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока - 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

4:635

Черемуха, прокрученная с сахаром

4:720

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

4:1609

4:9

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму - это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

4:944 4:954

5:1459 5:1469

Из черемуховой муки варим кофе

5:1543

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

5:291 5:301 6:806 6:816

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.

6:968 6:978

В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью - крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще - приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится - в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья

Для приготовления варенья рекомендуется использовать спелые плоды, для компотов - немного недозревшие. Отправляться в лес за ягодами лучше утром, взять с собой лукошко и ножницы - некоторые сорта растения дают слишком мягкие плоды, которые руками снять с дерева сложно.

Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:

  • полностью удалить все веточки, порченные или подсыхающие ягоды;
  • промыть сырье под проточной водой;
  • разложить в один слой на полотенце или плотной салфетке, позволяя стечь жидкости.

В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры - не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным.

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное - использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья - до 3 лет.

Приготовление:

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Варенье из черемухи с косточками

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды (1500 г) засыпать сахаром (2 кг).
  2. Оставить плоды до полного растворения сладких кристаллов, ускорить процесс можно частым перемешиванием.
  3. Отправить на плиту, варить полчаса, за 3-5 минут до отправки в банки отжать в массу сок из трех долек лимона.

Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное - строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку - в готовом варенье сделать это гораздо сложнее.

Варенье из крученой черемухи

Заготовка, не требующая кулинарной обработки, - одно из самых популярных лакомств, сделать которое можно быстро и без хлопот. Достоинства варенья - не требуется варка, сокращается время приготовления, сохраняются все вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовление:

  1. Промытые сухие плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Смешать массу в равных пропорциях с сахаром.
  3. Перемешать, оставить на 3 часа до полного растворения кристаллов.
  4. Отправить в банки.

Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.

Варенье из черной черемухи

Особым почетом у хозяек пользуется «пятиминутка» из черных плодов. Банки лучше промыть и простерилизовать заранее - готовую консервацию нужно сразу разливать и укупоривать.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий сироп (вскипятить 300 мл воды и 1300 г сахара).
  2. Черемуху (1 кг) залить кипящей жидкостью, оставить до полного остывания.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, не допуская шумного бурления, снять с плиты через 5 минут.
  4. Разлить в емкости, закатать.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье - кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.