Варенье из груш с клюквой. Варенье из вишни

Всем привет! Сегодняшний рецепт - варенье из груш и клюквы на зиму — ну сочетание просто божественное и обречено на успех! Полезнейшая клюква в сочетании с сочной грушей подарит истинное наслаждение в таком десерте. Варенье подойдет к чаю или для начинки в различной выпечке или печений.

Варенье из груш и клюквы на зиму: рецепт с фото

Для полноценного питания в зимний период нам необходимо употреблять продукты, содержащие в себе витамины и микроэлементы. Одним из вариантов получить в холодные месяцы недостающие элементы является их заготовка впрок. Поэтому хозяйки в летнее и осеннее время используют любую возможность для сохранения плодов. Их замораживают, маринуют, сушат, консервируют.

Варенье из груш и клюквы: рецепт в домашних условиях

Изготовления варенья – один из способов максимально сохранить вкусовые и полезные качества ягод на протяжении длительного времени. Груша и клюква удачно сочетаются между собой, дополняя и обогащая вкус зимней сладости. Для создания конфитюра рекомендуется использовать груши поздних сортов, сочные и сладкие. Их сладость удачно оттеняет легкая кислинка и небольшая терпкость алых ягод, благодаря чему варенье приобретает пикантный, уникальный вкус и аромат.

Клюквенно-грушевое варенье можно использовать по назначению на протяжении 9-12 месяцев, поэтому вы можете заготавливать его впрок. Чтобы масса получилась густой и вкусной, не рекомендуется уменьшать норму подсластителя в рецепте.

Ингредиенты

  • груши (500 граммов);
  • сахар-песок (500 граммов);
  • клюква (1 ст.).

Как приготовить варенье из груш и клюквы на зиму

Пошаговый рецепт варенья из груш и клюквы на зиму:

Подготавливаем груши: извлекаем из них семенную коробку и шинкуем тонкими пластинками, выкладываем в сотейник.

Вводим предварительно очищенные ягоды клюквы.

Соединяем все продукты.

Оставляем заготовку на 2-3 часа. За это время сахар-песок растворится, а плоды уменьшатся в объеме.

Варим грушево-клюквенный конфитюр 20 минут (после закипания), оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще 2-3 раза, пока не добьемся желаемой текстуры варенья. Выливаем варенье из груши и клюквы в стеклянную банку, закупориваем и оборачиваем теплым пледом.

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника - 2 кг;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • лимонный сок - 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

О пользе царицы болот клюкве можно рассказывать бесконечно и все окажется чистейшей правдой. Яркая ягода содержит в себе колоссальное число полезных микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. Она обладает мощным иммуномодулирующим действием, снижает температуру, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи и многое-многое другое.

Варенье из клюквы - самый простой и удобный способ запасти чудодейственный продукт на зиму. Десяток-другой баночек поможет не бояться сезонных простуд и быть уверенным, что для гостей всегда найдется вазочка ароматного домашнего деликатеса.

Варенье варят не только исключительно из ягод. К ним добавляют груши, яблоки, лесные и садовые ягоды, орехи, цитрусовые и сухофрукты.

Как сварить вкусное варенье на зиму можно узнать из размещенных ниже рецептов.

Клюквенная «пятиминутка» в мультиварке

Заготовка не предназначена под закатку, ее хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300мл.

Способ приготовления:

  1. Пюрировать клюкву и смешать ее с водой и сахаром.
  2. Края чаши мультиварки смазать тонким слоем масла и перелить в нее сырое клюквенное пюре.
  3. Установить режим тушение на полчаса.
  4. В конце разлить по стерильным банкам, укрыть полиэтиленовыми крышками, остудить не переворачивая.
  5. Хранить в холодильнике.

Варенье из клюквы с вялеными корками

Интересный рецепт с добавлением мелко изрубленных апельсиновых корок, которые необходимо подготовить заблаговременно. Так как все цитрусовые обрабатываются консервантом, то плоды требуется тщательно вымыть с мылом, насухо вытереть и только после этого срезать кожуру.

Срезать нужно таким образом, чтобы половина белой «подложки» осталась на плоде. Она горчит и может изменить вкус варенья. Срезанную кожуру нарезать очень мелким кубиком и подсушить в духовке или электросушилке.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Корки апельсиновые – 200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода –500 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Смешать в чаше блендера клюкву с водой и сахаром. Полученное пюре переложить в посуду для варки и всыпать к нему слегка размоченные корки.
  2. Замачивать их нужно в холодной воде, так как от горячей выпарятся все ароматизирующие вещества.
  3. Варить заготовку на малом огне при непрерывном помешивании около часа.
  4. Разлить по стерильным банкам. Укупорить крышками и перевернуть вверх дном для окончательного остывания.

Варенье из клюквы с грушами

Также по этому рецепту можно делать закатку и со спелыми сладкими яблоками.

Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Груши спелые – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от кожуры и семян. Клюкву перебрать.
  2. Фрукты пропустить через мясорубку или пюрировать. Смешать с сахаром и водой.
  3. Варить на малом огне около полутора часов.
  4. Разлить по стерильным банкам, укрыть крышками. Перевернуть и спрятать под одеяло для постепенного и равномерного остывания.
  5. Срок хранения заготовки – 2 года.
  6. Варенье-ассорти

    Варенье из клюквы, красной смородины и брусники.

    Список ингредиентов:

  • Клюква – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Брусника – 1,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и очистить от веточек.
  2. Красную смородину залить водой и засыпать сахаром. Дать настояться и варить на медленном огне до получения густого сиропа.
  3. Затем всыпать клюкву, бруснику и варить еще 30 минут.
  4. Разлить по прокипяченным банкам, укупорить крышками. Перевернуть под толстый плед и оставить так для равномерного остывания.
  5. Срок годности варенья не более 2 лет.

Груша — один из немногих плодов, которые практически не теряют полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке. Кроме того, из нее можно сделать много разных лакомств: вкусное варенье дольками, густое повидло, конфитюр или плоды в сиропе. Груша отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, что дает возможность сделать варенье, обладающее необычным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепты удивительного варенья из груш, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое варенье их груш — пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • груши 800 гр.
  • сахар 1 кг
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.

На заметку! Вместо обычного способа пастеризации стеклянных емкостей паром можно прокалить банки в духовом шкафу 10 минут.

Конфитюр из груши и клюквы — пошаговый рецепт

Конфитюр обладает определенной степенью густоты, из-за чего не из любого фрукта получится его сделать. Груши дадут нужную степень вязкости и при уварке образуют требуемую консистенцию. Предлагаемый рецепт варенья из груш дольками, обладает некоторыми преимуществами: густотой конфитюра, наличием красивых долек и кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • груши -1,4 кг
  • сахар — 1 кг
  • клюква — 0,7 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

Грушевое варенье с виноградом и лавандой — пошаговый рецепт

Это невероятное варенье удивит потрясающим ароматом и вкусом. Оно сочетает в себе терпкость и сладость груши со специфическим привкусом винограда. А веточка лаванды привнесет в это лакомство свежий аромат Прованса. Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту не применяется столько сахара, как для классических вариантов, потому что все составляющие и так обладают большой сладостью.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 100-180 г;
  • виноград — 350 г;
  • сухое вино -150 г;
  • корица — 10 гр.
  • лаванда — 1 веточка

Пошаговая инструкция:

  1. Залить сахар вином и перемешать. Из этой заготовки будет вариться прозрачный сироп. Готовить его необходимо на малом огне помешивая.
  2. Очистить груши, убрав все лишнее, в том числе и кожуру. Порезать плоды дольками.
  3. В сироп выложить груши, виноград и корицу.
  4. На медленном огне необходимо проварить фрукты в течение 10-15 минут.
  5. Оставить массу для остывания и после снова вскипятить, добавив лаванду. Веточку лучше обернуть в марлю и перевязать, чтобы ее легче было впоследствии извлечь. Данный этап длится порядка 5 минут.
  6. После остывания, для чего потребуется минимум 4 часа, потребуется снова вскипятить массу. На данном этапе варить ее не нужно, а необходимо снять варенье с огня в момент закипания. Достать веточку лаванды из варенья.
  7. Расфасовать готовое ароматное варенье по емкостям.

Медовое варенье из груш — пошаговый рецепт

Уникальностью этого рецепта является полное отсутствие сахара в составе. Из-за этого продукт наиболее востребован среди приверженцев здорового питания. Особая рецептура также влияет на калорийность варенья из груш — она намного ниже. Мак, используемый в рецепте, при желании можно заменить кунжутом. Кроме того, в медовое варенье можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук. Такое сочетание хоть и необычно, но очень вкусное и полезное. Что касается меда, то лучше использовать натуральный жидкий, светлого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • мак — 30-40 гр.
  • мед — 100-150 гр.
  • семена кардамона
  • ваниль

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить плоды: очистить от всего лишнего, порезать любым способом.
  2. Сложить кусочки фруктов в миску, туда же поместить измельченные семечки кардамона и мед.
  3. На малом огне проваривать варенье, не забывая помешивать.
  4. Готовить потребуется, пока сок из плодов полностью не выпарится (около 20-30 минут). Проверить готовность можно, капнув варенье на блюдечко. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы капля не растекалась.
  5. Добавить мак и ванилин, подождать пару минут и раскладывать по баночкам.

Грушевое варенье из диких плодов — пошаговый рецепт

Дикие груши многие не любят, так как они обладают жесткостью, терпкостью и недостаточной сочностью. Но на самом деле дикие плоды идеальны для приготовления варенья, которое получается изысканным и ароматным. Даже используя классический рецепт, описанный выше, варенье из диких груш получится намного ароматнее. Но учтите, что сами плоды, кусочки которых будут содержаться в варенье, будут обладать определенной жесткостью. Поэтому лучше воспользоваться специальным рецептом варенья из целых груш, выбрав достаточно спелые плоды. Оно готовится в несколько этапов, чтобы дички смогли провариться, а их толстая шкурка пропустила достаточное количество сладости внутрь. Допускается варьировать ингредиенты, используя любые добавки, способные сделать вкус более насыщенным или пряным: корица, гвоздика, цедра, сухое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 0,8-1,2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода -200-250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши тщательно перебрать, отбраковав пораженные или имеющие темные пятна. Хвостики лучше оставить, чтобы удобнее было кушать плоды. Но если они длинные, стоит их сделать покороче, чтобы плотнее раскладывать в банки.
  2. Проколоть дичку вилкой и опустить на 5-7 минут в воду, доведенную до кипения.
  3. Затем на пару минут опустить в охлажденную воду.
  4. Из сахара приготовить сироп и залить им бланшированные дички. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отставить для пропитки на ночь.
  5. Повторить процедуру 2-3 раза: прокипятить варенье на малом огне 5 минут, отставить на 6-12 часов.
  6. Приготовить лимонный сок: выжать руками, ножом или ручной соковыжималкой. Добавить его в массу на последнем этапе проварки.
  7. Разложить дикие плоды по заготовленным банкам, залить уварившимся сиропом, укупорить. Рецептура подразумевает проведение пастеризации в течение 8-12 часов, поэтому емкости следует перевернуть и укутать.

Грушевое варенье с имбирем — видео-рецепт

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.