Варенье из сливы без косточек сколько сахара. Простые рецепты приготовления варенья из слив без косточек, на зиму

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.

Классический рецепт

Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.

В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать.

Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.

Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:


«Пятиминутка» - быстро и безумно вкусно

Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».

Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:

  • 1000 г спелых слив;
  • 1000 г сахарного песка.

Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.

Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.

Последовательность варки:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки или кусочки поменьше. Это ускорит выделение сока;
  2. Переложить фрукты в подходящую кастрюлю, засыпав их сверху сахаром и поставить на небольшой огонь;
  3. Периодически помешивая фруктово-сахарную массу большой деревянной ложкой или лопаткой, чтобы снизу она не подгорела, довести до состояния «за секунду до кипения». Так варенье нужно выдержать в течение пяти минут;
  4. После этого, пока масса еще не остыла, разложить ее по простерилизованным банкам и закатать такими же стерильными крышками;
  5. Установить банки вверх дном на полотенце и укутать теплым одеялом для сохранения температуры. Оставить заготовки в таком виде до полного остывания, затем их можно перенести в подвал для хранения.

Варенье из сливы с косточкой

Обычно для варенья используются те сорта слив, в которых легко отделяются косточки. Это позволяет в процессе подготовки плодов сразу выбраковать червивые экземпляры, а так же приготовить продукт на 100% съедобный, из которого не придется вытаскивать впоследствии косточки. Но и из тех сортов, у которых трудно извлечь косточки, можно сварить вкусное варенье с косточкой.

Для такой заготовки на зиму нужно взять:

  • 1000 г слив;
  • 1200 г сахара;
  • 900 мл воды.

Не учитывая время для выстаивания массы и охлаждения между кипячениями, время варки варенья составит около 2 часов.

Калорийность готового сливового лакомства – 167,1 ккал/100 г.

Алгоритм работы:

  1. Сливы перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Затем сделать на каждом фрукте несколько проколов зубочисткой или вилкой;
  2. После этого сложить все в посудину подходящего размера и залить указанным в рецепте количеством воды. Поставить емкость с водой и фруктами на плиту и прогреть до 75-85 градусов две-три минуты;
  3. Воду с фруктов слить, добавить рецептурное количество сахара и сварить сироп. Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа выстояться;
  4. После этого варенье нужно будет трижды довести до кипения, но не позволять ему кипеть, снять с плиты и оставить дл охлаждения и выстаивания на 10-12 часов;
  5. В четвертый раз фруктам дать покипеть на медленном огне приблизительно 15 минут и горячими разложить их по стерильным банкам. Закатанные банки оставить до полного остывания вверх дном.

«Сливовое наслаждение» - вариант без варки

Сливовое варенье можно приготовить даже и без термической обработки. Это поможет сохранить всю пользу фруктов, но в этом случае необходимо уделить особое внимание чистоте и стерильности тары для зимней заготовки, а также условиям ее хранения. Лучше всего держать банки с готовым вареньем в холодильнике или прохладном подвале.

Поскольку в этом случае консервантом готового продукта выступает сахар, то пропорции ингредиентов должны быть следующими:

  • 1000 г слив;
  • 2000 г сахара.

Тем, кто не любит слишком сладкое варенье или не планирует хранить его длительное время, можно уменьшить соотношение сахара к фруктам, но не менее чем 1 к 1.

Калорийность 100 г варенья без варки равна 278,3 ккал.

На приготовление зимней заготовки без варки уйдет не более 40-50 минут.

Рецепт варенья из сливы без варки пошагово:

  1. Плоды старательно вымыть, отбраковать гнилые и червивые, удалить косточки;
  2. Измельчить подготовленные сливы, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  3. В полученную фруктовую массу высыпать сахар и перемешать. Затем дать немного постоять (до 10 минут);
  4. Повторить еще размешивание с небольшими интервалами несколько раз. Задача, чтобы сахар полностью растворился;
  5. Готовое варенье разложить по стерильной таре, закрыть стерильными крышками и сразу же убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из сливы с яблоками

Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.

Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:

  • 2500 г плодов сливы;
  • 1000 г яблок;
  • 1000 г сахарного песка.

Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.

Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.

Порядок приготовления:

  1. Сливы помыть, перебрать и удалить косточки. Затем сложить их в миску (кастрюлю), в которой будет вариться варенье, и засыпать половиной сахара. Оставить, чтобы они пустили сок;
  2. Тем временем следует заняться яблоками. Для этой заготовки потребуются только идеальные плоды, которые нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами и нарезать красивыми ломтиками;
  3. Подготовленные яблоки переложить к сливам и засыпать сверху остальным сахаром. Снова оставить фруктовую массу, чтобы и яблоки выделили сок;
  4. Затем поставить посуду с ингредиентами на огонь, довести до кипения и проварить от получаса до 40 минут. Выключить огонь и дать остыть;
  5. Через 4-5 часов, когда фрукты полностью остынуть, их снова нужно прокипятить в течение 15-20 минут и охладить. Повторять действия несколько раз до получения желаемой консистенции продукта;
  6. Когда варенье будет готово, его нужно горячим разложить по стеклянным (предварительно простерилизованным) банкам и после остывания закатать крышками.

Готовим сливовый десерт с какао

После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.

Пропорции продуктов на одну литровую банку:

  • 1500 г плодов сливы без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 г какао-порошка.

Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.

Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Отвесить необходимое количество подготовленных без косточек плодов сливы и переложить их в кастрюлю, на дно которой налито немного воды (буквально 200-300 мл);
  2. Поставить кастрюлю на огонь и дать массе покипеть под закрытой крышкой 20-25 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Затем снять их с огня и остудить;
  3. Остывшие сливы протереть через сито, удалив кожицу из общей массы. В фруктовое пюре всыпать 500 г сахара и варить на медленном огне после закипания 30 минут, регулярно помешивая;
  4. Какао-порошок размешать с оставшимся сахаром и ввести в кипящее варенье. После этого варить массу еще четверть часа, затем горячей укупорить в подготовленные банки.

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные - порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке .

Вкусный омлет в пакете - блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Варенье из желтых слив в мультиварке

В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.

Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:

  • 1000 г желтых слив;
  • 1000 г белого сахарного песка.

Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.

Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, перебрать, удалить косточки и разобрать на половинки. Затем переложить их в чашу мультиварки и засыпать сахаром;
  2. Оставить все приблизительно на час для того, чтобы выделился сок. После этого используя опцию «Тушение» (или «Суп») сварить варенье, закрыв мультиварку крышкой;
  3. Для большей густоты массу можно еще раз проварить после остывания. Храниться такое варенье, как и приготовленное обычным способом, в стеклянных банках.

Сладкие заготовки на зиму

И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.

Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:

  • 1000 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 мл коньяка.

Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.

Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.

Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:

  1. Чистые половинки слив без косточек сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне 20 минут после закипания;
  2. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, 40 минут;
  3. На третьем этапе ввести в массу рубленые грецкие орехи и коньяк, прокипятить все еще 10 минут. После этого разложить варенье из слив по банкам и закрыть крышками.

Для рецептов варенья из половинок слив лучше использовать плоды сортов «Ренклод» или «Венгерка», поскольку у них очень хорошо отделяется косточка.

Если плоды некрупные, то можно класть их в заготовки целыми, но для лучшей пропитки сиропом их нужно проколоть в нескольких местах.

Чтобы толстая кожица на плодах не лопнула, нарушив целостность сливовых долек, фрукты нужно бланшировать 1-2 минуты, а затем ополоснуть холодной водой.

Также целость плодов для сливового лакомства поможет сохранить содовый раствор, в котором их нужно выдержать, а затем тщательно промыть.


Рецепт сливового варенья без косточек известен многим, однако не все знают, что приготовить его можно ещё вкуснее. Существует уже очень много, просто огромное количество рецептов различных блюд, компотов и варений из всего, что может расти на даче.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.


Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!


Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек


Июль и август щедр на сливы. Первыми созревают, как их называют в народе, «медовки». Небольшие сливки зеленого цвета с желтоватым оттенком. Их мякоть настолько сладкая и вкусная что хочется, есть и есть.

Не успели закончиться «медовки» как за ними уже поспешают другие их сородичи. И так практически до конца сентября мы можем наслаждаться этой прекрасной ягодой. Заканчивает сливовый парад темно-синяя слива, имеющая в отличие от остальных сортов продолговатую форму так называемая «угорка». Она бывает от очень крупной до совсем небольшого размера. Из крупной «угорки» обычно делают многими любимый чернослив, а небольшую используют для приготовления компотов, соусов.

Из любого сорта слив можно получить отменное сладкое лакомство под названием – варенье. Зимнее чаепитие с ним вернёт вас в сладостные воспоминания о … увы прошедшем лете.

Мы предлагаем вам воспользоваться простым рецептом прозрачного варенья из сливы дольками и, потратив минимум усилий и средств получить в результате баночку прекрасного дополнения к блинчикам, оладушкам или сырникам.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар песок – 0,5 кг.

Из данного количества ягод мы получили одну пол-литровую баночку сливового варенья и еще примерно 3-4 столовые ложки на пробу.


Как приготовить прозрачное сливовое варенье дольками (без косточек)

Как уже было отмечено выше для того чтобы приготовить варенье годятся сливы любого сорта спелые и даже слегка перезревшие. У нас в данном случае были использованы в качестве сырья сливки небольшого размера с кисло-сладким вкусом. Из такой сливы получится прозрачное с сохранившими форму дольками ароматное и вкусное варенье.

Для гурманов их поедание в сыром, так сказать, виде не доставит большого удовольствия, а вот варенье из них вышло вполне приличное.

И так приступим к действиям. Начнём как обычно с перемывания ягод. После процедуры «очищения» нам нужно будет удалить из слив косточки, так как мы решили варить варенье из слив без косточек.

Способ удаления косточек предельно прост, если конечно при покупке вы убедились, что косточка легко отстаёт от мякоти при раскрывании сливы.

Вооружаемся ножом и делаем разрез по линии, которая виднеется по всей окружности сливы. Слегка поддеваем и удаляем косточку, получив при этом две половинки.

После того как мы справились с этой задачей берём кастрюльку (желательно из нержавейки) и начинаем выкладывать в неё наши половинки слив открытой мякотью к верху.

Засыпаем сливы сверху небольшим слоем сахара, чередуя так пока не закончатся подготовленные половинки. Сахар у вас, конечно же, ещё останется. Его мы добавим чуть позже.

Сливы, присыпанные сахарным песком должны постоять так некоторое время, пока вы не увидите, что они выпустили часть своего сока. Это будет выглядеть примерно вот так.

После того как вы убедитесь что на дне кастрюльки уже собрался сок можно приступать к процессу варки сливового варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь и постепенно нагреваем, нерастворившийся ещё сахар начнет таять, а сливы отдавать ещё больше сока.

Пришло время высыпать к ним остальной сахар из указанного в рецепте количества.

Высыпаем, размешиваем и продолжаем варить примерно минут 25-30 на небольшом огне. После чего огонь выключаем и оставляем наше варенье до полного остывания. Можно вернуться к нему даже на следующий день.

Второй раз продолжаем варить сливовое варенье, не забывая помешивать, ещё 30-40 минут. После чего наполняем им (в горячем виде) стерильную горячую баночку и закатываем. Храниться при комнатной температуре.

Сливовое варенье получилось прозрачное с целыми дольками, отлично оно подойдет и к блинчикам и к печенью.

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!