Варенье клубничное. Клубничное варенье — лучшие рецепты

02.05.2017 34 708

Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:

клубничное варенье — на фото

  1. Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
  2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
  3. Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
  4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
  5. После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
  6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
  7. По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
  8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
  9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
  10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

  • Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
  • Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;

домашнее варенье из клубники — на фото

  • Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
  • Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
  • Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.

Душистая клубника созревает первой среди садовых ягод. Она обладает восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Клубника хороша и в свежем виде, и в виде всевозможных десертов, начинок для пирогов, пирожков. А какие изумительные соки, джемы, варенье и повидло получаются из этой нежной ягоды!
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить клубничное варенье. Надо отметить, что в варенье, сваренном этим способом, ягоды сохраняют свой цвет и чудный аромат.
Сезон заготовки клубничного варенья – конец мая - июнь.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан.


Как приготовить вкусное клубничное варенье

Клубнику рассортировать по размерам. Мятые, подгнившие, поврежденные, переспевшие и недозрелые ягоды отложить в сторону или выбросить. Хорошего качества варенье получается из интенсивно окрашенных и мелкоплодных ягод.
Отсортированные ягоды высыпать в дуршлаг и основательно вымыть под струей холодной воды, чтобы смыть пыль и землю. Дать воде стечь.


Освободить клубнику от чашелистиков.
Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю или эмалированный (медный) невысокий широкодонный таз.


В кастрюльке сварить сахарный сироп: сахар залить водой и кипятить на маленьком огне, не забывая помешивать, до полного растворения сахара.


Горячий сироп, температура которого составляет 75-80°C, вылить в миску к ягодам и аккуратно перемешать.


Залитую сиропом клубнику выдержать 3-4 часа.

Далее готовить варенье из клубники в 3 этапа.
Первая варка длится 15 минут после закипания. Варить клубничное варенье надо на медленном огне. При варке в тазу непременно проследить за тем, чтобы огонь не нагревал стенки таза. В противном случае возможен пригар сахара, который снизит вкус и цвет варенья. В процессе варки на поверхности появляется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложкой.


Через 2 часа повторно проварить варенье из клубники в течение 15 минут.


Затем выдержать еще 2 часа, после чего доварить до готовности. Перед последней варкой не забудьте добавить лимонную кислоту.
Готовность варенья очень просто можно определить по следующим признакам:
1. капелька сиропа, налитая на фарфоровую тарелочку и полностью остывшая, не должна расплываться;
2. в готовом варенье ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
3. ягоды клубники должны стать прозрачными.
Готовое варенье сразу же в горячем состоянии налить в подогретые сухие банки (предварительно пастерелизованные), накрыть вымытыми в растворе пищевой соды и простерилизованными крышками и укупорить. Обязательно проверить качество укупорки, перевернув банки на крышки и оставив их в таком состоянии до полного охлаждения.
Существует и второй способ фасовки варенья. Горячее варенье налить в сухие подогретые банки, сразу же накрыть крышками и неплотно укупорить.
Банки с клубничным вареньем аккуратно поставить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70°C водой и пастеризовать при температуре воды 90°C: банки объемом 1л – 15 минут, а банки объемом 0,5 л – не менее 10 минут.
При пастеризовании кастрюлю накрыть крышкой. Обязательно проследить, чтобы уровень воды в ней был ниже верха горлышек банок приблизительно на 3 см. Вслед за этим банки с клубничным вареньем окончательно укупорить и проверить качество укупорки, перевернув их вверх дном (как указано в первом способе). Охладить варенье из клубники естественным путем и баночки перевернуть.
Варенье из клубники готово, приятного аппетита!


Совет. Таким же способом можно приготовить неимоверно вкусное душистое варенье из садовой или лесной земляники.

Домашнее варенье из клубники - одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт - аппетитным, а его вкус - отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема , а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.


В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа - сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.


Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.


Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.


Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Продуктом популярным, практически национальным, считается клубничное варенье, рецепты его приготовления передаются по наследству, украшают страницы великих произведений. Помните, описанный у Льва Толстого спор в доме Левиных, когда невестка Кити настаивала, что сваренное без воды варенье вкуснее?

В этой статье будут рассмотрены пошагово и с фото все секреты клубничных заготовок. Простой рецепт, как приготовить самое вкусное варенье в мультиварке, быстро-быстро сварить за пять минут, заготовки с желатином. Даже знаменитый рецепт из поваренной книги жены великого писателя пополнят вашу записную книгу. Приступаем.

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета - это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.

Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка - лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.


Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.

Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали - они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут