Виды кофе в италии. Кофе в италии

Зерновой кофе в Италии не выращивается, но именно там находятся ведущие европейские производители, которые, закупая сырье за границей, делают кофейные капсулы для кофемашин, а также кофе в зернах или растворимый и молотый вариант.

Сорта итальянского кофе

Итальянские производители работают с натуральным кофе – и робустой высшего качества. Зерна для помола отбирают специально обученные люди, которые минимизируют риск попадания в партию порченных, гнилых и перезрелых ягод. В итоге в жаровню попадает только цельный кофе, который хорошо выдерживает высокую температуру. После обжарки (средней, слабой и сильной) кофейные зерна раскрывают свои вкусовые особенности и выделяют очень сильный аромат.

Популярные итальянские бренды:

  • Di Maestri;
  • Lavazza;
  • Squesito;
  • Illy;
  • LaCapsula и пр.

Итальянцы ценят хороший кофе и строго оценивают его качество. Caffè espresso в Италии делают насыщенным, плотным и с пышной золотисто-коричневой пенкой. Чтобы получился именно такой напиток, арабику смешивают с небольшой долей робусты (примерно 10-15% смеси). Для приготовления ристретто используют кофейную смесь с большей долей робусты (до 45%).

Кофе в Италии довольно крепкий. Если делается капучино, то он всегда получается с пышной кофейно-белой пеной. Помимо классического эспрессо, в Италии готовят доппио и триппло (двойную и тройную порцию эспрессо). Подают кофе итальянские бариста в небольших чашках с толстым дном в размере от 25-35 мл.

Кофейная карта итальянских кофейных напитков очень велика. Помимо всемирно известных эспрессо и капучино, в Неаполе любят заваривать Caffè alla nocciola со сливками и ореховой пастой, а в Риме Caffè corretto с алкоголем и Caffè shakerato со льдом. В этой солнечной стране вы однозначно найдете кофе по своему вкусу. В любом кафе вам предложат шедевр по индивидуальному рецепту. Владельцы кофеен иногда даже вывешивают в витринах таблички с описанием сорта кофе, уровня обжарки и степени помола, чтобы любой любитель напитка понимал, что он заказывает.

Особенности итальянского кофе

Для зерновой кофемашины лучше всего приобретать зерна в вакуумной упаковке. Их можно перемалывать и в кофемолке, а также в специальной мельнице. Свежеобжаренный кофе обладает самым лучшим вкусом, поэтому во всем мире покупка расфасованных в вакуумные пакеты зерен считается очень выгодным делом. Чтобы бы проверить качество зерен высыпьте их на ладонь и внимательно рассмотрите. Хороший кофе это всегда ровные чуть продолговатые зерна без обгорелых, подгнивших и других бракованных ягод.

Состав зернового кофе:

  1. Алкалоид кофеин (0,65-2,7%).
  2. Жиры (12%).
  3. Белки (13%).
  4. Сахар (8%).
  5. Кофедубильная кислота (до 4-5%).
  6. Фенольные соединения.
  7. Органические кислоты.
  8. Витамины РР, пиридин и др.

У качественного итальянского кофе много вкусовых нюансов. Это может быть привкус шоколада, фруктов, винной ягоды и лесных орехов. Популярна и ароматизированная серия с разными привкусами кофе.

Репутация кофейного производителя тоже говорит о многом. Заказывать арабику лучше в проверенных компаниях, которые отвечают за качество сырья и экологически безопасную обработку зерен без использования химических красителей и усилителей вкуса. В Италии работает много компаний, занимающихся обжаркой кофе. Например, популярен бренд Lavazza, Squesito, Illy и другие. Об особенностях каждого сорта вы можете узнать на официальных сайтах производителей либо у официальных дилеров.

Особенности итальянского кофе в зернах в сравнении с другими сортами кофе:

Параметры

Итальянский кофе

Обычный кофе

плотность и насыщенный вкус

не всегда

характерная горчинка и кислинка

умеренная

не всегда

аромат свежесваренного кофе

золотистая пенка crema

Продажа натурального кофе из Италии

Настоящий итальянский кофе в зернах можно купить в нашем интернет-магазине, где продаются разные сорта кофе, и аксессуары к ним ( , шейкеры и пр). Если вы не знаете, где купить зерно?, проще всего обратиться за помощью в официальный магазин и приобрести продукцию.с гарантией качества.

На сайте представлен не только кофе от итальянских, но и от швейцарских, немецких и российских производителей. Заказ можно оформить на 400-500 грамм, 1-5 кг. Наибольшим спросом у покупателей пользуются упаковки бренда Di Maestri, а также капсулы с натуральной кофейной смесью от известных итальянских компаний.

Для дома вы можете заказать любой сорт цельного кофе из Италии. На сайте есть фото, описания и отзывы потребителей, которые помогут сделать вам выбор. Заказывая итальянский кофе, вы делаете правильный выбор, ведь Италия у многих кофеманов ассоциируется именно с этим напитком.

У жителей Италии к кофе особое отношение, поскольку для них это божественный напиток. Вообще итальянцы очень трепетно относятся к процессу приготовления кофе соблюдая все тонкости традиций и передавая их из поколения в поколение. Кроме этого, почти у каждой семьи имеются свои секреты по составлению купажей и обжарке зерен.

Кофе и Италия – это две неразделимые вещи. Кто хотя бы раз бывал в этой удивительной стране обязательно пробовал чудесный итальянский кофе. Его ассортимент настолько большой, что ни одна другая нация не знает и половины из этого перечня. Итальянцы употребляют напиток всегда и везде и в зависимости от настроения выбирают тот или иной сорт. Так, например, эспрессо предпочитают по утрам, нежный капучино в обеденное время, лате с десертом – в прохладный вечер. В качестве добавок используется большой список самых различных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая специями. Пожалуй, ни одна страна не способна похвастаться столь широким ассортиментом кофейного меню.

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано множество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось большое количество людей, а в последующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве лекарственного средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось отличным толчком к его распространению по Европе и не только. Но данное лекарство имело один единственный минус – доступность исключительно богатому слою населения.

В последующем кофе стало доступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали выращивать в американских колониях. С того времени итальянцы вплотную занялись вопросом изготовления напитка, каждый раз создавая новые вкусы. В середине 17 века в Италии открылась первая кофейня, она полюбилась многим, поэтому открывать подобные заведения стали один за другим. Некоторые из кофеен работают по настоящее время. В начале 20 века была создана и запатентована автоматическая кофеварка, предназначенная для . Благодаря данному изобретению кофе приобрело мировую славу. К концу 20 века был открыт Национальный институт эспрессо. Он ведет контроль по исполнению всех имеющихся стандартов.

Для итальянцев эспрессо – это традиционная разновидность кофе, играющее огромную роль в жизни каждого. Аромат и вкус просто удивительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна целиком покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По своей форме чашка напоминает эллипс. Качественно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его умеют варить практически все.

Видео: Perfetto! Секреты итальянского кофе с Леонидом Парфеновым

Разновидности итальянского кофе

  • эспресо Романо, переводится как «римский» - это кофе с лимоном. Готовый напиток украшают присыпкой из лимона.
  • макиато – достаточно крепкий эспрессо с каплей (10 мл) молока (70-80 С), взбитого до пенообразного состояния
  • скьюмато – эспрессо с порцией охлажденного молока взбитого до состояния пены
  • лунго – переводится как «длинный» - это эспрессо с большим объемом воды. Обычно к Лунго подают небольшой чайник с водой (70-80 С), что позволяет каждому регулировать свою «длину» употребления напитка.
  • американо – традиционный эспрессо с кипятком, в случае с холодным американо используется лед или охлажденная вода.
  • ристретто –очень концентрированный напиток, способный пробудить абсолютно каждого. Разовая порция 30 мл, кофе преподносят вместе с кружкой прохладной воды. Ее необходимо выпить перед тем как приступить к «чаепитию» ристретто. По сравнению с эспрессо кофеина в нем в разы меньше. Местные жители утверждают, что только у них можно испробовать действительно подлинный ристретто.
  • корретто – эспрессо с добавлением алкоголя около 20 мл (вино, ликер, виски, грапп). В каждой местности в корретто добавляется фирменный алкоголь.
  • Ночьолла – напиток со взбитыми сливками и десертным кремом с мелко нарезанными орехами.
  • фрапучино – готовится из молока комнатной температуры, кофе, сливок взбитых, карамельного сиропа. Употребляют в холодном виде.
  • капучино – кофе с молоком, является весьма популярным. Молоко перед тем как добавить в кофе тщательно взбивают. Употребляют капучино на завтрак и обед.
  • ингьяччо – напиток со льдом, прекрасно освежает в знойный летний день.
  • шейкерато – состав: кофе, лед. Эти два ингредиента тщательно взбиваются в шейкере.
  • бичерин - всеми известный туринский напиток: кофе, жирные сливки, шоколад, ликер по желанию.
  • марокино – эспрессо, шоколад и «пенное» молоко.
  • мокачино – десертный кофе, а именно капуччино с шоколадом, поверхность которого украшается какао. Есть еще один вариант приготовления мокачино: в горячий шоколад добавляют взбитое молоко, а после кофе. Напиток выглядит многослойным.
  • эспрессино – ристретто со сливками
  • морета Фанез – кофе с алкоголем, считается очень согревающим напитком. Способ приготовления: в одинаковых частях берут бренди, ром и ликер анисовый. Вся эта смесь нагревается, в нее добавляется небольшая ложка сахара, цедра цитрусовых. Все это добавляется в кофе и не перемешивается.
  • аля Валдостана – необычный экзотический напиток, состав: лимон, грапп и выдержка из полыни. Напиток наливают в специальную кружку Гролла и поджигают. Вкус обжигающий, аромат душистый.
  • латте – эспрессо с молоком, предпочтительнее употреблять на завтрак.
  • кортадо – кофе, со сгущенным и топленым молоком.
  • бразилиано – готовится традиционный эспрессо и добавляются жирные сливки, поверхность украшают стружкой из шоколада
  • везувиано – варится обычный кофе, в который добавляется небольшая порция сливок и по желанию шоколадная крошка
  • глясе – кофе и пломбир
  • медовый раф – сливки средней жирности, кофе, и одна небольшая порция меда
  • кофе по-ирландски – готовится эспрессо и добавляются ирландские виски, шоколад, сливки взбитые и немного сахара.
  • кофе по-восточному – напиток варится в турке, после чего добавляются специи разные и порция тростникового сахара.
  • декаффинато – напиток без содержания кофеина

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.

Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе - напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

Об итальянском кофе уже сказано и написано очень много, и те кто уже побывал в Италии знают, что употребление кофе в этой стране — это очень важная национальная традиция, без которой ее трудно себе представить.

И именно эта итальянская традиция послужила вдохновением для создателя кофейни Starbucks, филиалы которой на сегодняшний день можно встретить в любом крупном городе нашего земного шара.

Первая кофейня в Италии открылась еще в 17 веке в городе . В последствие они распространились и в другие . Для итальянского кофе преимущественно используют кофейные зерна арабики, которая известна отличным вкусом и низким содержанием кофеина. Тем не менее есть марки итальянского кофе которые смешивают кофейные зерна робусты и арабики, для более крепкого вкуса. Такой кофе популярен на юге Италии. Ну, а вообще все зависит от личных вкусовых предпочтений каждого и выбор лучшей кофейни и марки итальянского кофе в ваших руках.

По моему мнению самой лучшей маркой является Kimbo. Но многие отдают предпочтение марке Lavazza и огромному количеству других кофейных брендов.

Обжарка кофейных бобов — очень трудоемкий процесс, в котором нужен опыт и осторожность. Итальянский кофе должен быть коричневого цвета он более легкий на вкус, в отличии от французского который напротив очень темный, более горький и насыщенный. .

В идеале итальянский кофе нужно перемалывать непосредственно перед приготовлением. Но не всегда бывает такая возможность поэтому, на сегодняшний день производители нашли выход и весь молотый кофе продают в вакуумных упаковках. .

Готовим итальянский кофе в домашних условиях

Для приготовления итальянского кофе в домашних условиях, итальянцы используют специальный чайничек «Caffettiera» или «Moka». Кофе приготовленный с помощью «Moka» получается очень крепким и насыщенным, при закипании воды пар проходит через кофе и оседает в специальном резервуаре.

Еще один способ приготовления — это «Napoletana» не такой популярный как тот о котором я говорила выше, только в этом случае при закипании чайничек нужно перевернуть, вода должна просочиться через фильтр и кофе. Этот способ чем то похож на принцип работы электрических кофеварок.

Видео:

В кафе Италии как правило используют специальные машины — Эспрессо, которые призваны максимально облегчить приготовление кофе. И им это удается, при нажатии одной кнопки получается шедевр — итальянский кофе.

Каждый уважающий себя итальянец обязательно выпивает на завтрак чашку этого чудного напитка. Большинство из них делают это быстро в кафе у барной стойки. Заказ капучино и другого кофе с добавлением молока, в течении дня или вечером может вызвать недоумение на лице бармена. Поскольку, в Италии пить капучино после, скажем, 11.00 считается «дурным тоном». Странные они.

Виды итальянского кофе

  • Эспрессо — крепкий кофе подается в кофейной чашке.
  • Доппьо — двойной эспрессо.
  • Ристретто — более концентрированный чем эспрессо.
  • Лунго — более разбавленный водой чем эспрессо (еще его называют Американо)
  • Маккьято — разбавленный небольшим количеством молока эспрессо, подается в кофейной чашке.
  • Корретто — эспрессо с добавлением коньяка, ликера и других алкогольных напитков.
  • Капучино — вспененное молоко и кофе в равных долях.
  • Капучино скуро — немного крепче обычного.
  • Капучино кьяро — немного слабей обычного, но не слабей кафе латте.
  • Каффе латте — с меньшим количеством пены чем в капучино.
  • Латте маккьято — молоко с небольшим содержанием эспрессо.