Сырное печенье со специями - универсальная закуска, его можно подать и к чаю, и к вину. Кроме того, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Сыр «Гауда» - 130 гр.
Сливочное масло - 130 гр.
Мука - 130-150 гр.
Яйцо сырое - 1 шт
Специи: ваши любимые специи, например, карри (смесь кориандра, куркумы, фенгурека, красного перца, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, кумина, кардамона, фенхеля, белого перца и асафетиды).
Пекарский порошок - ½ ч.л.
Сливочное масло достаньте из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте при комнатной температуре минут на двадцать, пусть размягчится.
Тем временем потрите сыр на терке (крупной или мелкой не имеет особого значения) или порежьте на маленькие кубики.
Получившуюся массу измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Масло (к этому времени оно уже должно быть достаточно мягким) добавьте к сырной крошке.
Разомните сыр и масло вилкой до получения однородной пластичной массы.
Отмерьте примерно 100 грамм муки. Добавьте в нее специи и пекарский порошок. Можно добавить еще и щепотку соли, но не переусердствуйте, ведь сыр «Гауда» сам по себе достаточно соленый.
Мучную смесь добавляйте к сырной небольшими порциями, просеивая через ситечко. Если ста грамм муки оказалось мало, досыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто заверните в пищевую пленку или фольгу и положите в холодильник на пару часов. Его можно даже оставить на ночь или заморозить, если по каким-то причинам вы не хотите выпекать печенье сразу.
После того, как тесто отлежалось, достаньте его из холодильника и слегка разомните. Противень выстелите фольгой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста сформируйте колечки. Не нужно делать их большими, так как могут не пропечься, диаметра 5-6 см вполне достаточно. Сырные кольца уложите на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Время выпекания сырного печенья может колебаться от 10 до 15 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Когда колечки начнут слегка зарумяниваться (совсем чуть-чуть), выньте их из печки. Яйцо слегка взбейте. Силиконовой кисточкой нанесите яйцо на каждое колечко тоненьким слоем, присыпьте специями (здесь к карри можно добавить немного паприки для цвета) и снова покройте тонким слоем яйца.
Близятся зимние праздники - Рождество и Новый год, и поэтому рецепт рождественского печенья будет очень кстати.
Самое время испечь согревающее печенье со специями. Это сочетание ароматных специй в печенье очень вам понравится и добавит праздничных рождественских ноток в постное печенье.
Не пугайтесь из-за большого списка специй. Если вы не найдёте все необходимые специи, вполне можно обойтись только имбирём и корицей.
Ингредиенты для постного рождественского печенья
- Мука - 3 стакана.
- Сахар коричневый - 1 стакан.
- Растительное масло - примерно 1/3 стакана.
- Вода - примерно ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь - 1,5-2 чайные ложки.
- Молотая корица - 1 чайная ложка.
- Молотый мускатный орех - 1 чайная ложка.
- Гвоздика целая - 1 чайная ложка.
- Бадьян - 3-4 звёздочки.
- Стручки кардамона - 1 чайная ложка.
Рецепт рождественского печенья со специями
- Смешиваем муку и сахар.
- Добавляем разрыхлитель теста.
- Добавляем молотые специи.
- Измельчаем бадьян, гвоздику и кардамон. Чем мельче, тем лучше. Я это делаю в ступке. Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею для этой цели.
- Добавляем бадьян, гвоздику и кардамон к муке. Я просеиваю их через сито, чтобы исключить попадание в тесто крупных кусочков. Крупные кусочки потом пригодятся для приготовления безалкогольного глинтвейна.
- Хорошенько перемешиваем муку со специями.
- Смешиваем воду и растительное масло. Я беру не сразу всю порцию воды. Воду потом доливаю в тесто по мере вымешивания.
- Вливаем воду с маслом в сухую смесь муки и специй, замешиваем эластичное тесто.
- Разделяем тесто на две части. Тонко раскатываем каждую часть теста на бумаге для выпечки.
- Берём формочки и вырезаем печеньки. Излишки теста снимаем.
- Из оставшегося теста можно слепить печенье другой формы. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом, либо на бумагу для выпечки.
- Берём вилку. Приплющиваем каждый шарик вилкой крест-накрест. Получается печенье с узором решётки.
Выпекаем рождественское печенье в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов С. Круглое печенье стоить выпекать подольше. Внутри печенье должно остаться мягковатым.
Смотрите еще на блоге:
(Пока оценок нет)
Рождественское печенье со специями. Этот рецепт рождественского печенья со специями я использую не первый год. Печенье с имбирем, корицей и другими специями является не только ароматным и вкусным, но еще и полезным домашним лакомством. Этим печеньем со специями можно украсить новогоднюю елку и тогда приятный аромат будет радовать вас на протяжении всех праздников. Автор Юлия М
Рождественское печенье со специями готовится легко, быстро и приятно. Особое удовольствие доставляет вырезание фигурок с помощью новогодних форм и украшение печенья глазурью. Вырезать печенье и в последствии вешать на елку можно вместе с детьми. Дети будут рады поучаствовать в процессе приготовления рождественского печенья со специями.
Итак, рецепт рождественского печенья со специями:
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг
- яйца — 2 шт
- мед — 150 г
- сливочное масло — 130 г
- сода — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
молотые специи:
- душистый перец — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- имбирь — 1 десертная ложка
для глазури:
- белок 1 яйца
- сахарная пудра — 150 г
Приготовление:
- Приготовление рождественского печенья со специями весьма простое.
- Мед, специи и сахар смешать, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.
- Добавить соду, после чего образуется пена. Гасить соду не нужно, так как она вступит в реакцию с мёдом.
- Добавить масло и размешать до однородности.
- Добавить муку, яйцо и замесить тесто.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм. Вырезать с помощью новогодних форм печенье.
- Противень для запекания смазать маслом. Выкать печенье при 180 градусах 10-15 минут.
- Рецепт глазури: взбить миксером до однородной пышной формы белок, добавить сахарную пудру и опять хорошо взбить.
- С помощью кондитерского мешка или шприца украсить рождественское печенье орнаментом.
Рождественское печенье со специями на елку
Если вы планируете украсить рождественским печеньем елку, то следует сделать в нем дырочки еще до запекания. Лучше всего рождественское печенье будет смотреться на шпагате в качестве веревок, который станет красивым декором на елке.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!