Вкусный плов с мясом утки и рисом. Плов из утки пошаговый рецепт с фото

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести. Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

  • Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
  • Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
  • При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно - достаточно будет растительного масла.
  • Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты. Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
  • Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи. Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Плов из утиной грудки получается сытным, но не жирным. Если не использовать острые специи, то можно его предложить детям. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет меньше часа. Утиное мясо получается очень нежным….

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.__NEWL__
  • Рис – 200 г__NEWL__
  • Лук – 1 шт.__NEWL__
  • Морковь – 1 шт.__NEWL__
  • Чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • Приправа для плова__NEWL__
  • Растительное масло – для жарки__NEWL__

Грудку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Снимаем жир, режем его полосками, кладем в казан или сотейник. Ставим на сильный огонь, чтобы жир вытопился.

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Вытаскиваем из казана шкварки, опускаем в жир мясо. Слегка обжариваем, наливаем немного кипятка, чтобы утка не была покрыта водой. Тушим на маленьком огне до мягкости, примерно 15 минут.

Лук и морковь крошим кубиками. Чеснок измельчаем.

К мясу добавляем морковь и лук, жарим минуты три на большом огне до золотистого цвета. Кладем чеснок.

Рис используем длинно зернистый обработанный паром, он ни склеивается при готовке и не разваривается. С ним плов из утиной грудки получается рассыпчатый и очень вкусный. Промываем крупу в нескольких водах до прозрачности. Засыпаем в казанок. Сразу кладем специю, соль и немного растительного масла. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой на три пальца выше риса. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума. Когда рис готов, снимаем плов с плиты и заворачиваем его в большое махровое полотенце. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу. Если плов готов, а домочадцы еще не собрались к обеду, полотенце не разматываем, оставляем так. Таким образом, блюдо можно сохранить теплым более полутора часов.

Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний плов из утки в казане с добавлением основных, традиционных для этого блюда, приправ и овощей. Конечно, классический плов готовится из мяса или рыбы, но если по каким-либо своим соображениям вы не любите мясо, а плов с рыбой для вас кажется экзотикой, то единственный выход — это плов из мяса птицы.

Куриное мясо не слишком подходит для плова, так как оно не жирное, а если возьмем мясо утки, то оно и жирок имеет и вкус насыщенней будет. Если в вашей семье нет охотников, как и в нашей, то мы приготовим плов из домашней утки. Нам понадобятся утиные ножки или бедрышки, чем жирнее — тем лучше.

Этот рецепт не претендует на звание «эталонного», но в принципе получается очень неплохо и вкусно. Если у вас, дорогой читатель, есть свой опыт приготовления утиного плова, то с удовольствием выслушаем ваши пожелания. А для тех, кто впервые захотел попробовать плов из утки, но не знает как его приготовить, смело берите наш рецепт, получится очень вкусно!

— Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
— Количество порций: 6 порций
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова с уткой

Калорийность и пищевая ценность плова с мясом утки рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Настало время более подробно разобрать, как приготовить плов из утки. Сложного в этом ничего нет и готовится утиный плов точно также, как и любой другой.

Ингредиенты:

  • Бедро утки — 500 гр.
  • Рис длинных сортов (пропаренный) — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное

Шаг 1

Утиные бедрышки хорошо промойте и срежьте с них жир. Этот жир положите в казан смазанный растительным маслом и хорошо обжарьте, пока кусочки жира не превратятся в шкварки.

Шаг 2

Нарежьте морковь соломкой, а лук не толстыми полукольцами. Теперь вытащите шкварки от жира и добавьте порезанный лук. Обжаривайте до полупрозрачного состояния.

Шаг 3

Теперь добавьте морковь, обжарьте ее вместе с луком в течение 7 минут, помешивая. Потом добавьте нарезанную кусочками филе утки, которое вы отделите от костей. Продолжайте обжаривать еще в течение 15 минут.

Шаг 4

Добавьте воду в таком количестве, чтобы она покрывала содержимое казана на 2 см. Посолите и добавьте зиру, а также целые головки очищенного чеснока. Жар плиты уменьшите на минимум, накройте крышкой и тушите в течение 40 минут, если надо, то подлевайте воду в процессе. За 10 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист, но не держите его слишком долго (максимум 10 минут), чтобы он отдал свой аромат, но не сделал наш зирвак слишком горьким.

Плов – блюдо из риса с восточным акцентом. Его можно готовить с различным мясом и совершенно невообразимыми специями. Но приготовить его по классическому рецепту можно именно в казане. Плов же из утиного мяса имеет настолько неповторимый вкус, что вы его ни с чем не перепутаете.

Плов из утки классический

Ингредиенты

  • уточка (тушка жирная) – 1 шт. (примерно 2-2.5 кг.);
  • рис длиннозернистый (басмати или ханский) – 800 гр.;
  • морковка сладкая – 400 гр.;
  • лук белый репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • жир свиной – 200 гр.;
  • набор специй для плова (зира, барбарис, куркума, шафран, перец) – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис моем проточной водой, пока он не перестанет давать белый осадок. Заливаем холодной водой с добавлением шафрана и даем постоять некоторое время.
  2. Разделываем тушку утки. Срезаем с костей мясо и разрезаем его на порционные кусочки (небольшими кубиками). Кожу желательно снять.
  3. Очищаем овощи. Морковку режем соломкой, а лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. В толстостенном казане растапливаем свиной жир.
  5. Забрасываем в кипящий жир мясо и обжариваем его до получения коричневатой корочки.
  6. Подготовленные лук и морковь забрасываем к мясу и жарим под закрытой крышкой на среднем огне. Зирвак будет готов, когда морковка станет мягковатой и изменит свой цвет на более темный.
  7. После этого закладываем в казан предварительно процеженный рис, специи и соль. Закладываем чеснок и заливаем горячей водой. Она должна покрывать рис приблизительно на 1-1.5 см.
  8. Тушить под закрытой крышкой первые 10 минут на сильном огне, следующие 10 минут – на среднем, еще 10 минут – на слабом. Затем снять с огня и оставить настояться не менее чем на полчаса. Можно укутать казан полотенцем.

Приготовить плов из утки таким способом – значит сделать его рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • тушка утиная – 1.5 кг.;
  • рис (длиннозернистый) – 800 гр.;
  • морковка – 400 гр.;
  • белый лук– 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка (неочищенная);
  • чернослив вяленый – 200 гр.;
  • набор специй для плова и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить плов из утки на костре, нужно прежде всего разделать утку. Нарезаем ее кусочками и снимаем кожу с жиром.
  2. В казан, подвешенный над костром, бросаем кожу с жиром и выжариваем ее до шкварок.
  3. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими брусочками, чтобы они смогли прожариться и не потерять формы.
  4. Вынимаем из казана шкварки и бросаем в него мясо, обжаривая до коричневатой корочки. Мясо не солим, чтобы оно не пустило сок, а сохранило его внутри.
  5. Забрасываем в казан овощи и обжариваем, периодически перемешивая, под закрытой крышкой. Морковь должна изменить цвет и стать мягкой.
  6. Промываем рис трижды, даем воде стечь. Закладываем рис, чернослив, специи, соль и целую головку чеснока в казан. Заливаем водой так, чтобы рис был покрыт на 2 пальца сверху.
  7. Закрываем крышку и готовим плов приблизительно полчаса. Затем можно снимать с огня, не открывая крышки. Укутать плов в одеяло или накрыть чем-то теплым, чтобы рис «дошел».
  8. Через минут 40 можно приступать к трапезе.

Приготовить плов по такому рецепту на природе будет очень просто. А блюдо прекрасно утолит голод большой компании. Чернослив очень хорошо сочетается с утиным мясом и подчеркнет вкус «с дымком».

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 600 гр.;
  • утка (тушка) – 1.5 кг.;
  • морковка по-корейски – 300 гр.;
  • лук белый – 200 гр.;
  • зелень лука (перья) – 100 гр.
  • набор специй для плова, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в большом количестве воды. Для этого воду кипятим в эмалированной кастрюле. Рис промываем и забрасываем в слегка подсолены кипяток. Отвариваем до готовности, периодически помешивая до закипания, чтобы рис не пристал к стенкам и дну.
  2. Утку разбираем. Отделяем шкуру от мяса и режем мясо на порционные небольшие кусочки.
  3. В казане обжариваем кожу и помешивая, добиваемся того, чтобы из нее вытопился жир. После этого вынимаем получившиеся шкварки из посуды.
  4. Забросьте мясо в расклеенный жир и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте к мясу лук и немного пропассируйте его на небольшом огне.
  6. Промойте сваренный рис и забросьте его вместе с морковкой по-корейски к мясу и луку.
  7. Посолите и добавьте специи по вкусу. Долейте немного воды (приблизительно 1 стакан). Делаем огонь на минимум и тушим, не открывая крышку, чтобы вода не испарилась.
  8. Можно заправить зеленый готовый плов зеленым луком.

Приготовить по такому рецепту плов из утки просто и быстро. Он будет острым и пикантным на вкус.

Ингредиенты

  • рис (басмати) – 600 гр.;
  • утиные грудки – 1 кг.;
  • морковка – 600 гр.;
  • лук репчатый – 300 гр.;
  • чеснок – 3 головки крупные;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.;
  • кипяток – 1200 мл.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим овощи. Нарезаем морковь брусочками (достаточно крупными), лук – полукольцами средней толщины. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешковой части.
  2. Утиную грудку избавляем от лишнего жира и кожи. Грудку нарезаем на кусочки, кожицу и жир – маленькими ромбиками.
  3. В казан вливаем масло и раскаляем его до белого дымка. Закладываем в него кожу и жир и обжариваем до шкварок.
  4. Шкварки вынимаем и забрасываем для обжарки в казан. Помешивая, доводим до золотистого цвета.
  5. Вынимаем грудки на отдельную тарелку и забрасываем овощи. Обжариваем до карамелизации. Наливаем кипяток, возвращаем грудки и варим зирвак.
  6. Соль и специи добавляем по вкусу, нос учетом, что зирвак должен быть немного пересолен. Ведь рис будет впитывать соль.
  7. Варим мясо с овощами минут 15 и добавляем промытый рис. Накрываем крышкой и варим около получаса, не открывая ее.
  8. Затем рис стягиваем горкой к центру казана, накрываем его крышкой и укутываем полотенцем еще на полчаса.

Готовый плов подавать с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом и бальзамическим уксусом.

  • Чтобы приготовить плов рассыпчатым, используйте длиннозернистый рис. Он не так разваривается.

Заливать в плов нужно кипяток. В таком случае и рис не разварится, и мясо будет сочным

  • Рис непременно промывайте перед приготовлением под проточной водой.

Плов с уткой – один из вариантов приготовления плова по восточному рецепту. Казан делает блюдо очень сочным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите приготовить вкусный плов – следуйте рецептуре и советам по приготовлению. Тогда все получится, как нельзя лучше.


Рекомендуемые рецепты:

С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.

Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.

Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами.

Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.

Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.

Готовим на среднем огне около 30-35 минут.

С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.

Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.

Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.

Приятного аппетита!