Яйцо куриное — калорийность и БЖУ. Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю. Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась. Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце .

Ведь как оказалось, холестерин, который был обнаружен в желтке яйца, нейтрализуется за счет летицина. Поэтому данный продукт стал активно использоваться в различных рационах питания. К тому же, есть достаточно много вариантов их приготовления (варка вкрутую, всмятку, пашот, жарка), благодаря чему можно разнообразить свое меню. Разнообразие также обеспечивается за счет использования куриных, перепелиных, гусиных яиц.

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Обратите внимание: Общая калорийность оценена диетологами в 157 ккал. При этом, если оно крупное, то она примерно равна 80 ккал, среднее – 70 ккал, очень большое – 90 килокалорий.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Практический совет: Диетологи не рекомендуют переваривать. В таком случае пища будет походить на резину. Для легкой чистки рекомендуется запомнить следующий совет: чтобы скорлупа легко снималась, необходимо поместить их в охлажденную воду, как только время варки истекло.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Обратите внимание: Белок содержит большое количество полезных для организма человека элементов, в частности, метионин. Благодаря ему происходит синтез адреналина, цистеина, отвечающего за выведение токсинов, а также, креатина. Дефицит этого элемента может привести к различным расстройствам, в том числе к общему поражению ЦНС.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Страусиные

Этот продукт менее популярен, чем куриные или перепелиные. Главных их отличием является размер. Чтобы сварить такое яйцо необходимо 1,5 часа.

На 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 0,7 г.

По сравнению с куриными, страусиные яйца имеют меньшую калорийность.

Гусиные

Этот продукт отличается более толстой скорлупой, а также большим весом, чем куриные яйца. В сыром виде энергетическая ценность 100 г гусиных яиц составляет 185 килокалорий. Перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть. Варка занимает не менее четверти часа.

Индюшиные

Вес индюшиных яиц немного больше, чем куриных. Он составляет около 70-75 г. Скорлупа отличается большей прочностью и кремовым оттенком. При этом, размер яиц зависит от возраста птиц. Энергетическая ценность продукта составляет 171 ккал на 100 г. Эти яйца не рекомендованы для диетического питания, поскольку имеют в своем составе большое количество жиров и совсем немного углеводов.

Полезные свойства

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Яйца в диетическом питании

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

Практический совет: Для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют использовать в пищу не менее 2-3 яиц в неделю. В низкоуглеводных программах питания их количество увеличивается до 4-5.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Допустимые нормы потребления

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев. Вначале рекомендуется давать только желтки. Для детей 2-3 лет нормой является 2-3 желтка на 7 дней. Составляя свое меню, необходимо также учитывать тот факт, что яйца содержатся во многих продуктах, в частности, выпечке, майонезе и т.д.

Куриные яйца являются одним из наиболее употребляемых продуктов животного происхождения. Их любят в разном виде – вареном, жареном и даже сыром, они входят в состав разнообразных блюд, которые незаменимы на любом столе. Культура потребления этого продукта от разных птиц зародилась еще в древние времена.

С тех пор в разных странах есть фермы, где содержат домашних птиц не только для мяса, но и для яиц. Куриное и другое яйцо состоит из желтка и белка.

Куриные яйца в кулинарии

Составляющие части куриного (как и другого) яйца – желток и белок отличаются друг от друга кардинально не только в плане вкуса, но и состава. В кулинарных целях их нередко используют по отдельности , а не вместе для приготовления тех или иных блюд. Их подвергают разным видам термической обработки. В кулинарии используют следующим образом:

  • варят;
  • жарят;
  • используют в качестве ингредиента для напитков;
  • применяют в качестве составной части для приготовления тортов, выпечки и других десертов.

Отварные куриные яйца после прохождения термической обработки употребляют как готовый продукт, также их бросают в таком виде в супы, основные блюда, а также в закуски и салаты, с их помощью фаршируют мясные или рыбные блюда.

Состав продукта

Если говорить о вареных куриных яйцах, то они очень полезны для организма , хотя и отличаются высокой калорийностью. Так, в одной штуке отварного продукта присутствуют такие составляющие, как:

  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины А, В, Е, Д, К и РР.

Яйца куриные: калорийность

Калорийность отварного крутого яйца составляет примерно 160 ккал. Так, одна штука весом порядка 55 г включает в себя 87 ккал. Однако они бывают большие и маленькие, все зависит от категории продукции. Так, яйцо куриное высшей категории весит около 75 г и имеет калорийность 120 ккал, а третей категории – примерно 35 г и 56 ккал соответственно.

Если отварить продукт всмятку, то его калорийность и энергетическая ценность в целом не поменяются. Одна штука будет содержать на 0,5 ккал меньше, чем в предыдущем случае. Поэтому можете варить его так, как вы хотите, не переживая о его калорийности и энергетической ценности.

Если вы сидите на диете для похудения и предпочитаете только белок, то его калорийность и вовсе мала. На 100 грамм белка приходится всего около 20 ккал . Что касается состава этой части куриного яйца, но 90 процентов – это вода, а 10 процентов – протеин.

Если говорить о желтке и его составе, но он преимущественного состоит из липидов:

  • холестерина;
  • мононасыщенных кислот;
  • полинасыщенных кислот.

Холестерина бояться не стоит, его совсем немного. А ценность желтка составляет около 60 ккал.

Многие любят не только куриные, но и утиные, гусиные и перепелиные яйца. Калорийность гусиного и утиного продукта составляет 185 ккал, а перепелиного – около 168 ккал . Перепелиное, хоть и очень маленькое, способно восполнить суточную потребность организма во многих полезных веществах. А еще они не так подвержены сальмонеллезу, в отличие от куриных.

Многие любят не отварные, а жареные. Но помните, что блюдо на основе одного жареного яйца включает целых 350 ккал, а это практически в 5 раз превышает показатель отварного продукта.

Энергетическая ценность яйца

Также в продукте содержатся минеральные соли, витамины и другие полезные вещества . Как уже упоминалось, наибольшую пользу представляет собой яйцо, сваренное вкрутую.

Большая часть веса продукта занимается жирами – более 60 процентов. Белки же занимают треть массы продукта, а углеводы практически отсутствуют.

Для тех, кто активно занимается спортом, рекомендуется есть исключительно яичный белок. В нем содержатся только нужные вещества и протеины для строения мышц , а еще в нем целиком отсутствуют жиры и углеводы. Но, с другой стороны, в одном белке не так много всего полезного, как в яйце в целом. Но даже из одного белка можно сделать вкусный омлет или яичницу с овощами или сыром на минимальном количестве масла.

Отварные яйца: вред и польза продукта

Мы уже рассмотрели выше состав отварного яйца, из которого можно увидеть, насколько этот продукт богат минералами и витаминами. Немало врачей и диетологов отмечают, насколько полезен этот продукт в диетическом питании, а также в лечебно-профилактическом при ряде заболеваний. Стоит добавить, что полезные свойства, а также вкусовые и питательные характеристики этого продукта зависят в первую очередь от его разновидности.

Отварные яйца в кулинарии чаще всего готовят трех видов, именно в таком виде данный продукт имеет минимальную калорийность и наибольшую пользу:

  • всмятку;
  • вкрутую;
  • «в мешочке».

Однако яйца далеко не всегда полезны, иногда они могут быть и вредны для организма. Не забывайте о том, что в них содержится немало холестерина , который может быть опасен для здоровья человека. Поэтому отварные яйца, чтобы они приносили только пользу, нужно употреблять в умеренных количествах.

Противопоказания к потреблению продукта

Несмотря на полезность и высокую ценность яиц, увлекаться ими не стоит. Очень часто может проявиться аллергия на них, причем достаточно сильная. Источником аллергии является всегда желток. В таких случаях рекомендуется готовить яичные блюда на основе белка , который имеет невысокую калорийность и содержит много полезных составляющих. Даже если аллергические проявления не проходят после исключения желтка из рациона, то попробуйте перейти на перепелиные яйца, которые не такие аллергенные, как куриные.

С крайней осторожностью нужно употреблять этот продукт, если у вас имеются:

  • проблемы с печенью;
  • склонность к атеросклерозу;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Чтобы удовлетворить потребность организма в природном белке и желтке, достаточно есть яйца всего до 2 раз в неделю. Иногда, но крайне редко, можно встретить и аллергию на белки , но тогда человеку нельзя употреблять не только яйца, но и мясо курицы, и прочие продукты, содержащие белок . А он присутствует практически во всех тортах и выпечках.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, продукт нужно подвергать термической обработке и мыть под проточной водой.

Интересные и полезные факты о куриных яйцах

Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт любят практически все, ведь оно очень вкусное и готовится крайне просто. Приведем несколько любопытных фактов о нем:

  • нет единого мнения диетологов касательно того, сколько можно штук употреблять в течение недели. В основном говорят, что от 2 до 4, хотя многие съедают гораздо больше;
  • доказано, что куриное яйцо способно снизить рак появления рака молочных желез у женщин, но для такой профилактики их нужно употреблять каждый день, а это противоречит первому факту. Здесь уже нужно решить, что для вас важнее;
  • многие считают, что для похудения данный продукт по утрам нельзя есть из-за его высокой калорийности, но был проведен эксперимент, когда женщины, съедающие на завтрак их по две штуки, худели гораздо быстрее, чем те, кто употреблять другие продукты утром. Ученые полагают, что такой результат – это работа протеинов, которые придают чувство сытости на длительное время;
  • если вы сварили продукт всмятку, его нужно съесть как можно быстрее, а крутое яйцо можно хранить в холодильнике до 4 часов. После этого все ценные составляющие продукта начинают медленно разрушаться, а усваивать желтки и белки ЖКТ будет сложнее;
  • чтобы при варке скорлупа не треснула, яйцо нужно окунать в присоленную холодную воду;
  • варить их нужно не более 10 минут. Так они не сменят цвет желтка на зеленый, а белки не станут выделять сероводород.

Несмотря на высокую калорийность, яйца невероятно полезны и в отварном виде вполне могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Естественно, что нужно соблюдать пределы разумного при их потреблении.

Куриное яйцо - диетический продукт питания, употребление которого укрепляет здоровье человека. Его польза обусловлена богатым химическим составом. В одном яйце содержится до 13% белка, 12% жира и 1% минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Продукт содержит большое количество лецитина. Это органическое вещество является структурной основой мембран клеток организма, а также обеспечивает питание нервной и мозговой тканей.

Калорийность и БЖУ

Куриные яйца легко усваиваются организмом человека, насыщая его ценным белком. Они входят в меню большинства современных диет, так как за счет низкой калорийности их разрешено употреблять людям с избыточной массой тела.

В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 70 до 90 килокалорий. Вес 1 шт. в среднем составляет 60 грамм.

При подсчете количества калорий в продуктах питания важно учитывать способ их приготовления. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм яиц.

Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Химический состав

Химический состав куриного яйца определяет полезные свойства продукта. Помимо основных питательных компонентов, белок и желток куриного яйца также содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Вещество Свойства Содержание в 100 граммах продукта
Витамин В4 Витамин, который должен присутствовать в рационе людей, занимающихся умственным трудом. Он предохраняет нервные клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови и участвует в углеводном обмене в поджелудочной железе. Лучшей усвояемости витамина В4 (холина) способствует фолиевая кислота, витамин А, витамины группы В 251 мг
Витамин В5 Стимулирует производство глюкокортикоидов - гормонов надпочечников. За счет этого свойства витамин входит в состав лекарственных препаратов, направленных на лечение артрита, колита и болезней сердца 1,3 мг
Витамин РР Участвует в окислительных процессах клеток и тканей организма, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин РР (никотиновая кислота) незаменим для взрослых людей, так как он снижает риск возникновения инфаркта и инсульта 3,6 мг
Калий Способствует уменьшению отеков на теле за счет регуляции содержания щелочей, солей и кислот. Входит в состав внутриклеточной жидкости, улучшает снабжение мозга кислородом и в сочетании с натрием нормализует сердечный ритм 140 мг
Натрий Принимает участие в сокращении мышц и образовании желудочного сока, расширяет сосуды, входит в состав плазмы крови. Потребность в натрии возрастает при регулярных физических нагрузках 134 мг
Фосфор Поддерживает прочность скелета и зубов, способствует лучшей усвояемости йода 192 мг
Омега-6 жирные кислоты Снижают риск возникновения сердечных заболеваний, поддерживают здоровье костей, снижают давление при гипертонии, защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды 1,2 г
Насыщенные жирные кислоты Обеспечивают организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Недостаток насыщенных жирных кислот в женском организме может привести к бесплодию 3 г

Майонез - калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья

Категории яиц

При покупке яиц следует обращать внимание на маркировку товара. Она используется производителями для обозначения даты производства яиц и их категории, которая выставляется в зависимости от массы одного куриного яйца:

  • Высшая (СВ) - 75 г и больше.
  • Отборная (СО) - от 65 до 74,9 г.
  • 1-я (С1) - от 55 до 64,9 г.
  • 2-я (С2) - от 45 до 54,9 г.
  • 3-я (С3) - от 35 до 44,9 г.

Категория продукта не отражается на его составе и вкусовых качествах. На вкус в первую очередь влияет рацион птицы. Он должен быть разнообразным и включать в себя питательные вещества, в которых нуждается курица-несушка. Именно по этой причине домашние яйца считаются самыми полезными и вкусными.

Небольшие размеры свидетельствуют о том, что куры, которые их снесли, имели низкую массу тела.

Полезные свойства

Полезные свойства куриных яиц для здоровья человека:

  1. 1. Улучшают память, повышают концентрацию внимания, полезны для продуктивной умственной деятельности. На завтрак 2–3 раза в неделю врачи рекомендуют есть блюда из яиц. В частности, эта рекомендация относится к учащимся школ, студентам и работникам умственного труда.
  2. 2. Благотворно воздействуют на репродуктивную систему, являются хорошей профилактикой бесплодия.
  3. 3. Поддерживают деятельность нервной системы: снимают раздражительность, борются с последствиями стресса, укрепляют сон.
  4. 4. Ускоряют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма, способствуя эффективному и безопасному похудению.
  5. 5. Улучшают здоровье волос, ногтей и зубов.
  6. 6. Купируют вредное воздействие свободных радикалов и способствуют выводу токсинов из организма.
  7. 7. Для мужчин польза яиц заключается в их положительном влиянии на потенцию. Их регулярное употребление продлевает длительность полового акта и усиливает сексуальное влечение.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств куриных яиц их употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.

Продукт должен обязательно пройти термическую обработку, иначе есть риск заразиться сальмонеллезом.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Яичный желток нельзя вводить в рацион детей до 7 месяцев, а белок - до 1 года.
  • Ограничить их употребление следует детям в возрасте до семи лет, беременным и кормящим женщинам, так как они могут вызвать аллергию.
  • В желтках содержится холестерин, поэтому чрезмерное их употребление способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. В неделю рекомендуется съедать от 3 до 6 яиц в зависимости от возраста человека и показателей уровня холестерина в его крови.
  • В яйцах, которые продаются в крупных супермаркетах, содержатся нитраты, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. При термической обработке уничтожается лишь часть химикатов, поэтому желательно употреблять в пищу только домашние яйца.

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению. Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего. Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре. К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Польза яиц

Польза натурального куриного продукта заключается в следующих факторах:

  • легкое усваивание белка – в соответствии с многочисленными исследованиями выявлено, что яичный белок гораздо безопаснее мясного;
  • белок является строительным материалом мышц, поэтому люди, регулярно употребляющие яйца, и занимающиеся спортом могут похвастать сильными мускулами;
  • в составе продукта имеется протеин – он обеспечивает сытостью при сохранении веса;
  • в желтке содержится лецитин – его необходимо употреблять в больших количествах женщинам во время беременности, поскольку этот продукт способствует развитию головного мозга плода;
  • содержащиеся в желтке животные жиры способствуют улучшению мужской половой функции;
  • белок способствует укреплению волос и препятствует образованию перхоти;
  • жирные кислоты, содержащиеся в желтке тонизируют мышцы детей;
  • куриные яйца предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в составе есть провитамин А – он пагубно воздействует на клетки развивающейся инфекции или вируса;
  • витамин D оказывает положительное воздействие на усваивание кальция;
  • содержащийся в составе холин способствует липидному обмену и положительно сказывается на работе печени;
  • содержащийся в составе лютеин полезен для зрения – препятствует развитию катаракты;
  • селен способствует нормализации работы щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Несмотря на малое количество килокалорий, злоупотреблять продуктом не следует. Ограничить потребление следует при наличии заболеваний почек, печени, желчного пузыря, повышенного холестерина – здесь разрешается съедать не более 2-3 штук в неделю. Перед тем, как сесть на монодиету с употреблением только яиц, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей. К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления. Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления. К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда. При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов. Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков. Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу. Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан. При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Куриные яйца имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщены витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В12, D, Е, Н, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком.

Калорийность желтка яйца на 100 грамм 351 ккал. В 100 г продукта 16,3 г белков, 31,1 г жиров, 1 г углеводов.

Яичный желток имеет большую полезность. Его состав представлен жиро- и водорастворимыми витаминами, фосфором, серой, хлором, кальцием, калием, протеинами. Важнейшим компонентом яйца является лецитин, оказывающий антисклеротическое действие, питающий мозг и нервную систему.

Калорийность белка яйца на 100 грамм

Калорийность белка яйца на 100 грамм 45 ккал. В 100 г продукта 11 г белка, 0 г жиров, 0 г углеводов.

Белок куриного яйца не содержит вредного холестерина и жиров. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания при восстановлении после простуд, вирусных болезней.

Давно доказаны свойства куриного белка активизировать процессы работы мозга, кроветворения. При регулярном употреблении в пищу куриного белка предупреждается катаракта, улучшается иммунитет.

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм

Калорийность вареного яйца вкрутую на 100 грамм 159 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белков, 11,7 г жиров, 0,9 г углеводов.

Для приготовления яйца вкрутую оно подвергается термической обработке в течение 9 минут. Готовое яйцо имеет плотный белок и желток.

Не все знают, но по питательности куриные яйца вкрутую сопоставимы с мясной продукцией. Если вы занимаетесь похудением, то делайте выбор в пользу яиц, а не мяса, так как в них содержится значительно меньше калорий.

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм

Калорийность вареного яйца всмятку на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта 12,7 г белков, 11,7 г жиров, 0,7 г углеводов.

Для приготовления блюда яйцо варят в течение 3 – 5 минут. Время варки зависит от размера яйца: чем яйца меньше, тем меньше нужно их варить.

Правильно сваренное яйцо всмятку имеет полужидкий желток, не затвердевший сгустившийся белок.

Калорийность вареного яйца в 1 шт.

Калорийность вареного яйца в 1 шт. зависит от вида продукта. Так, одно яйцо высшей категории (масса 75 г) содержит 117,7 ккал., в отборном яйце (70 г) 110 ккал., в яйце 1 категории в зависимости от веса 86 – 100 ккал, в яйце 2 категории 70 – 84 ккал., в яйце 3 категории 55 – 68 ккал.

Калорийность жареного яйца на 100 грамм

Калорийность жареного яйца на 100 грамм 151 ккал. В 100 г блюда 12,2 г белков, 10,6 г жиров, 0,68 г углеводов.

Для приготовления жареного яйца необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием (в противном случае не обойтись без подсолнечного или оливкового масла), разбить на нее яйцо, добавить соль, прожарить яйцо в течение 2 минут.

Польза вареного яйца

При сбалансированном употреблении в пищу вареных яиц они приносят немалую пользу здоровью и хорошему самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • по питательным свойствам одно яйцо сопоставимо с 200 г молока и 50 г мяса;
  • при контролируемом употреблении в пищу вареных яиц они на 97 % усваиваются организмом, не способствуют образованию в кишечнике шлаков;
  • сваренные яйца – отличное средство от стресса и депрессий;
  • доказаны свойства яиц улучшать работу желчного пузыря, печени;
  • продукт помогает предупредить болезни сердца, сосудов, укрепляет кости, ногти, улучшает состояние волос;
  • яичные белки являются незаменимым компонентом спортивных диет при «сушке». Низкая калорийность при высоком содержании белков способствует уменьшению в организме жира при одновременном сохранении мышечной массы.

Вред яиц

При несбалансированном питании яйцами вред продукта для организма может быть очень ощутимым:

  • переедания яйцами способствуют накоплению вредного холестерина, который провоцирует болезни сердца и сосудов;
  • у многих людей развивается непереносимость яичного белка, при которой появляются аллергические реакции, возникает метеоризм и другие сбои в работе ЖКТ;
  • сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Длительная температурная обработка снижается риск сальмонелл, однако в таком случае яйца теряют большинство полезных витаминов и минералов;
  • магазинные яйца недобросовестных изготовителей насыщены антибиотиками. Из-за обездвиженности кур на птицефабриках птицы имеют очень слабый иммунитет.