Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
Ингредиенты:
- тыква - 0,5 кг;
- творог некислый - 150 г;
- манка - 60 г;
- сахар -100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- изюм (любой) - 50 г;
- сливочное масло для формы.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
- Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква - полкило (+ 50-100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- соль - щепотка;
- сахар - 150 г + 20 г для заливки;
- творог - 0,5 кг;
- крахмал - 1 + 2 ст.л.;
- мак - 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.
Ингредиенты:
- творог нежирный - 300 г;
- мякоть тыквы - 400 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- крахмал - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло - 30 г;
- манка - 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
На заметку
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.
Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.
Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.
Польза тыквы для здоровья
Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.
Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.
Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:
- улучшить зрение;
- снизить кровяное давление;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- приведёт в норму водно-солевой баланс;
- укрепить стенки сосудов;
- снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
- очистить кишечник от накопившихся шлаков;
- даст силу и энергию вашему организму;
- нормализует сон;
- повысит иммунитет;
- уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
- улучшить обмен веществ;
- поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей
В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.
Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.
Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.
Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.
Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.
Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.
- свежий творог — 0,5 кг;
- тыква — 1 кг;
- манная крупа — 150г;
- молоко — 400 мл;
- яйца свежие — 4 штуки;
- сахарный песок — 100 г;
- тмин — 15 г;
- соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
- сливочное масло для жарки и запекания.
Приготовление запеканки:
- Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
- Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
- Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
- Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
- После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.
Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.
Запеканка из тыквы с рисом и творогом
В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 300 г;
- рис — 100 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- очищенная тыква — 300 г;
- манная крупа — 75 грамм;
- свежие яйца — 2 штуки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 25 грамм;
- пшеничная мука 2 ст. ложки.
Приготовление запеканки:
- Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
- Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
- Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
- Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
- Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
- В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
- После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
- Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
- Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
- Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
- После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
- Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.
Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.
Тыквенная запеканка с творогом и бананом
В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.
Важно знать!
Калорийность тыквы совсем небольшая, всего 22 килокалории, поэтому ее можно кушать даже тем, кто очень хочет похудеть и сбросить лишний вес.
Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.
Ингредиенты для приготовления:
- свежий творог — 0,5 кг;
- густой йогурт — 250 г;
- свежие куриные яйца — 3 штуки;
- тыквенное пюре — 800 г;
- бананы — 2 штуки;
- лимонный сок — 50 мл;
- щепотка соли.
Приготовление тыквенной запеканки:
- Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
- Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
- В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
- Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
- К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
- Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
- Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
- По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.
Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 0,5 кг;
- свежий творог — 200 г;
- яйцо куриное -1 шт.
Приготовление:
- Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
- Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
- В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
- Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.
Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.
Ингредиенты для творожной начинки:
- творог — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 100 г;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- мак (по желанию) — 25 грамм.
Ингредиенты для тыквенной начинки:
- запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 50 г;
- цедра одного апельсина;
- кукурузный крахмал — 20 г.
Ингредиенты для заливки:
- сметана — 100 г;
- запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- одно яйцо.
Приготовление чизкейка Зебра
- Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
- Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
- В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
- В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
- Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
- Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
- Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
- Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
- За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
- Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
- Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.
Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.
Тыквенная запеканка с яблоками и творогом
Эта запеканка из тыквы с творогом и яблоками получается очень ароматной и вкусной. Уверена, что домочадцы будут просить у вас ещё добавки.
Этот рецепт хорош тем, что все компоненты берутся в небольших количествах и блюдо готовится без добавления манки.
Ингредиенты для приготовления:
- рис — 120 г;
- творог — 250 г;
- куриные яйца 2 штуки;
- сладкая тыква 150 г;
- сладкие яблоки — 2 штуки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- молотая корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление:
- Рис отварим и остудим. Яйца взбиваем при помощи блендера и добавим творог. Продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Смешаем творожную массу с остывшим рисом, добавим сахар. Если творог попался кисловатый, то можно положить немножко больше сахара, ориентируйтесь по своему вкусу.
- Затем добавим ароматные специи — корицу и мускатный орех.
- Тыкву с яблоками очистим от кожицы и семян, а затем нарежем небольшими кубиками. В большой миске соединим творожно-рисовую массу с нарезанными тыквой и яблоками.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выложим подготовленную массу в форму, а сверху положим кусочки сливочного масла. От этого у нашей запеканки будет красивая румяная курочка. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.
- Очистите тыкву от кожуры, заверните в фольгу или рукав для запекания и запеките. Тыкву можно отварить и на пару. Остудите.
- Отделите от основной массы около 100 г для верхней заливки.
- Остальную часть взбейте в блендере или пропустите через мясорубку.
- К измельчённой тыкве добавьте 70 г сахара, цедру с одного апельсина, 2 яйца и только 1 ст. л. кукурузного крахмала. Всё хорошенько перемешайте или взбейте.
- Подготовьте мак. Для этого проварите его около 10 минут, после чего слейте воду.
- Взбейте творог и 100 г сахара.
- Добавьте 2 яйца, просушенный мак и 1 ст. л. крахмала. Всё хорошо вымешайте.
- Силиконовую или разъёмную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Если формочка не силиконовая, обязательно подложите лист пергамента.
- Теперь выкладывайте столовой ложкой прямо в центр поочерёдно, сначала тыквенную массу, затем творожную.
- Когда вы выложите всю массу, нужно немножко постучать формочкой по столу, чтобы масса хорошо распределилась.
- Возьмите шпажку и проведите ею от краёв к центру. Это сделает пирог ещё более красивым.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем отправьте форму на 35-40 минут.
- Пока запеканка готовится, приготовьте яркую заливку. Возьмите оставшееся тыквенное пюре, смешайте его со сметаной и сахаром, а также с яйцом.
- Вылейте заливку на приготовившуюся горячую запеканку и отправьте в духовку ещё на 10 минут. Получится красивый, плотный, оранжевый слой.
- Вкусная запеканка из тыквы и творога готова!
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- столько же творога 0,5 кг;
- полпачки сливочного масла (100 г);
- 4 куриных яйца;
- цедра (тертая кожура) 1 лимона;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- корица – половина десертной ложки;
- сахар – половина стакана;
- крахмал картофельный – 2 больших ложки;
- панировочные сухари – 3 больших ложки.
- неполный стакан риса (150 г);
- тыква (мякоть) – 400 г;
- молоко любой жирности – 1 стакан;
- сахар – 1-2 больших ложки;
- 2 куриных яйца;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 1 большая ложка сливочного масла;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
- мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 3 ст.л.;
- тыквенная мякоть — 400 г;
- яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
- изюм — 3 ст.л.;
- соль — на кончике ножа.
- 600 г творога;
- 400-450 г очищенной тыквы;
- 250 мл молока;
- 120 г сахара;
- 2-3 куриных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1-2 ч.л. крахмала;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. цедры апельсина;
- ½ ч.л. корицы (или чуть меньше).
- 0,5 кг творога;
- 1000 г тыквы (если её очистить, то останется примерно на четверть меньше);
- 150 г манной крупы;
- 400 мл молока
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 15 г тмина (или 2 ч.л.);
- 1-2 ч. ложки соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- масло сливочное для запекания и жарки.
- 0,5 кг творога;
- 250 г густого йогурта;
- 3 куриных яйца;
- 800 г пюре из тыквы;
- 2 банана;
- 50 мл лимонного сока (около 3 ст. л.);
- щепотка соли.
- 0,5 кг тыквы;
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо.
- 0,5 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 20-30 г кукурузного крахмала;
- 25 г мака (по желанию).
- 0,5 кг запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 2 куриных яйца;
- 50-60 г сахарного песка;
- 1 апельсин (понадобится только цедра);
- 20 г кукурузного крахмала.
- 100 г сметаны;
- 150 г запеченной тыквы, перетертой в пюре;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо.
- 120 г риса;
- 250 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 100-150 г сладкой тыквы;
- 2 сладких яблока;
- 4 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли.
- по ½ ч.л. корицы молотой и мускатного ореха;
- 40 г масла сливочного.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Из тыквы можно готовить много интересных блюд, в том числе и десертов. Предлагают вам попробовать приготовить очень красивую, солнечную запеканку из тыквы и творога , которую мы будем заливать слоями. в разрезе получается очень привлекательным и его сразу хочется пробовать. Такая очень полезна, ведь творог, мак и тыква содержат много питательных веществ. А вот муки в нет, только кукурузный крахмал, чтобы придать творогу и тыкве более плотную текстуру. Если вы любите и творог, и тыкву, тогда нет сомнений, вы должны попробовать пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото , и испечь в ближайшее время этот десерт. А мы ждём ваших отзывов об этом блюде.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с тыквой
Пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото
Остывшую запеканку нарежьте на порционные кусочки и подавайте с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.
В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт
Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.
Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.
Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.
Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.
Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).
Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.
Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.
Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.
Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.
Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом
Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.
Понадобятся такие ингредиенты:
Действуем таким образом:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.
Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.
Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.
Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.
Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.
Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.
А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.
Нам понадобятся такие продукты:
Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:
Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.
Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.
Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.
Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели. Тыквенная запеканка - это блюдо нашего детства. Сладкий вкус блюда сразу же напоминает беззаботное время игр и шалостей. Так почему же не вернуться в детскую пору? Сегодня поделюсь простыми и вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке. Такие блюда понравятся даже самым требовательным гурманам.
Это не запеканка, а почти бисквит. Нежная, воздушная и восхитительно вкусная.
Духовку разогрейте до 180 0 С. Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. В кастрюле поставьте вариться тыкву и молоко, добавив сливочное масло и мед. После закипания, проварите 8-10 минут. Все зависит от сорта тыквы, но переваривать не надо. Потом добавьте манную крупу и варите еще 5 минут.
В отдельной миске перемешайте миксером яйца с творогом и сахаром. Добавьте ванилин, крахмал, корицу и цедру по желанию.
Смешайте тыквенную массу с творожной. Форму смажьте маслом и выложите массу. Поставьте в духовку на 45 минут.
Готовую запеканку не спешите доставать из формы и разрезать на порции. Пусть выпечка настоится, так лучше она выйдет из формы.
А вот кусочка запеканки уже нет 🙂
Сладкая тыквенная запеканка с манкой и творогом
Этот рецепт прост в приготовлении. По вкусу запеканка напоминает ту, которую мы все . Манная крупа сделает все блюдо мягким и нежным. Такого манника хватит, чтобы накормить всю большую семью.
Необходимые ингредиенты:
Молоко довести до кипения, всыпать небольшими порциями манку. Готовить на огне до образования вязкой густой каши.
Тыкву заранее очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. Времени на это уйдет примерно 10-15 минут (все зависит от сорта). Из обжаренной тыквы приготовить пюре - достаточно измельчить овощ в блендере.
Смешать кашу с пюрированной тыквой, добавить туда творог, 3 яйца, сахар, соль и тмин. Все компоненты тщательно перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда полученную смесь, разровнять и смазать оставшимся яйцом. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовить запеканку на протяжении 45-50 минут. Перед подачей блюдо должно остыть. Вкуснее всего подавать со сметаной 🙂
Воздушная тыквенная запеканка с рисом и творогом
Диетическая запеканка с бананом, йогуртом и тыквой
В этом рецепте вовсе отсутствует сахар, поэтому её можно есть даже тем, кто хочет похудеть. Калорийность тыквы небольшая, всего 22 ккал. Запеканка получается воздушной и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
Для тыквенного пюре тыквенное пюре, овощ нужно нарезать на мелкие кусочки 4х4 см. Каждый завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса. Спустя это время достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Очистить каждый кусочек от кожуры и поместить в блендер, в котором взбить овощ до получения пюре.
Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки присыпать солью и поместить в морозилку на 3 минуты. В отдельной емкости смешать творог, желтки и йогурт. Бананы почистить, нарезать и спюрировать в блендере, полив лимонным соком. К банановому пюре добавить творожно-йогуртовую массу и взбить до однородной массы.
Белки уже можно доставать с морозилки. Их нужно взбить до образования пены. Медленно вмешать лопаткой белки в тыквенное пюре. Форму для запекания нужно застелить бумагой для выпечки. А потом слоями вливать поочередно тыкву и бананово-йогуртовую массу. Слой с творогом должен быть верхним. Получится что-то типа зебры.
В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить запеканку и выпекать в течение 50 минут. По истечению этого времени оставить блюдо в духовке ещё на треть часа.
Хотите разнообразить меню при похудении? В другой статье я описала .
Запеканка из тыквы без манки для годовалого ребенка
Преимущество такого рецепта - минимальный набор продуктов без добавления сахара. Такое блюдо прекрасно подойдет как для маленького ребенка, так и сидящим на диете.
Ингредиенты:
Тыкву очистить, нарезать и взбить в блендере. Если этого прибора нет, можно просто натереть на терке, однако это займет больше времени.
Яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить до образования пены. Желток и творог добавить в тыквенное пюре, перемешать до однородной консистенции. В последнюю очередь добавить взбитый белок и постепенно перемешать лопаткой.
В форму для запекания положить бумагу или фольгу, влить туда готовую массу. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов. Подавать такую запеканку со сметаной или медом.
Как приготовить тыквенно-творожную запеканку «Зебра» слоями
В этом рецепте нет ни муки, ни манки. Но и без этих ингредиентов блюдо получается нежнейшим. Это настоящее спасение для хозяйки, которой нужно быстро и вкусно накормить гостей.
Для творожной начинки:
Для тыквенной начинки:
Для заливки:
В блендере смешать творог и сахар. В эту смесь добавить яйца, крахмал и мак. Еще раз смиксовать в блендере.
В отдельной емкости тщательно перемешать тыкву, сахар и апельсиновую цедру. В полученную смесь добавить крахмал и яйца. Снова все перемешать.
Два вида начинки должны быть примерно одинаковой консистенции. Если какая-то из них гуще, в неё можно добавить немного сметаны.
Емкость для выпечки (диаметр её должен быть примерно 22-24 см) застелить специальной бумагой, смазать маслом. Также её можно слегка присыпать мукой. Начинаем выкладывать начинки. Делать это нужно по центру столовыми ложками: сначала ложка одной смеси, затем в центр этой смеси - ложка другой. И так, пока не выложите всю массу.
Чтобы узор получился ещё красивей, можно провести деревянной палочкой от края к центру несколько раз. В духовку, разогретую до 170 градусов, поставить чизкейк на 40-45 минут.
В то время, как запекается чизкейк, готовим для него заливку. Для этого соединяем пюре из тыквы, яйца, сметаны и сахара. Взбиваем все до однородной массы. Спустя указанное время достать чизкейк и залить его смесью, поставить в духовку ещё минут на 7-10. Дать блюду остыть и можно наслаждаться его прекрасным вкусом. Но ещё вкуснее чизкейк станет, если поставить его на пару часов в холодильник.
Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления нежного тыквенного чизкейка с творогом.
Быстрая тыквенная запеканка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
Отварить рис и остудить. Яйца взбить блендером и добавить творог. Должна получится однородная консистенция.
Смешать творожную массу с остывшим рисом, добавить сахар. Если творог кисловат, положите еще немного сахара по вкусу. После добавьте ароматные специи – мускатный орех и корицу.
Тыкву с яблоками очистите от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кубиками. В большой миске соедините творожно-рисовую массу с яблоками и тыквой.
Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. Выложите готовую массу, а сверху положите кусочки сливочного масла. Это придаст запеканке красивую румяную корочку.
Запекаем 30-40 минут с температурой 200 0 С. Как увидите, что запеканка подрумянилась, можно доставать запеканку из духовки.
Друзья, я описала вам несколько вкуснейших рецептов тыквенных запеканок в духовке. Остальные . Попробуйте и убедитесь, что полезные блюда могут быть даже очень вкусными.
Если вам понравилась эта статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления . Тогда способы приготовления вкусных блюд будут всегда у вас под рукой.