Зимний салат из больших огурцов. Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики

Чтобы зимний стол всегда радовал своим изобилием, обязательно стоит приготовить несколько популярных салатов из сочных огурцов, рецепты которых вы найдете в этой статье.

Если вы являетесь любителем делать домашние заготовки на зиму, то не забудьте приготовить аппетитные салаты из хрустящих огурцов. Они станут настоящими королями любого застолья и позволят среди морозной зимы ощутить вкус и аромат жаркого лета!

  1. Для приготовления овощного салата на зиму вполне допустимо использование переросших огурцов и овощей неправильной формы. Ведь после измельчения эти дефекты будут совсем незаметны. Зато домашнее производство станет практически безотходным.
  2. Если требуется стерилизация, то не забудьте на дно кастрюли положить ткань, сложенную в несколько слоев. Благодаря этой мере банки точно не лопнут от перепада температур.
  3. Банки в кастрюле также не должны быть размещены слишком тесно!
  4. Чтобы получились самые вкусные салаты, стоит использовать только качественные овощи и зелень. В противном случае, заготовки могут приобрести нехарактерные привкусы, а крышки у таких банок будут вздуваться и взлетать.
  5. После укупорки каждую банку необходимо обворачивать теплой тканью и после этой манипуляции переворачивать донышком кверху.

Нежинский салат

Нехитрый по своему исполнению салат нежинский из огурцов на зиму покорит любого своим простым, но в то же время притягательным вкусом. Чудесный аромат блюда запомнится каждому благодаря удивительному сочетанию укропа, огурчиков и репчатого лука!

Ингредиенты:

огурцы – 1 кг;

лук (репчатый) – 0,2 кг;

соль поваренная – 0,7 ст. л.;

сахарный песок — 1,5 ст. л.;

уксус столовый (9 %) – 1 ст. л.;

веточки укропа – 3-4 шт.;

перец черный (горошком) – 4-5 шт.

Приготовление

  1. Чтобы в самом лучшем виде заготовить салат нежинский на зиму, потребуется взять указанное количество спелых овощей, вымыть и дать постоять им в прохладной воде в течение пары часов. Потом нужно обрезать кончики, а овощ измельчить в виде тонких кругляшей. Крупные огурцы можно резать полукольцами или даже четвертинками.
  2. Репчатый лук следует очистить от сухой шелухи и нарезать максимально тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща. Зелень душистого укропа следует порубить острым ножом.
  3. Измельченные огурцы нужно соединить в глубокой емкости с луком, а также с солью, сахаром и указанным количеством столового уксуса. Потом массу потребуется аккуратно перемешать, стараясь не перемять овощи. Дать постоять пару часов. При этом огурцы должны выделить сок.
  4. В каждую заранее стерилизованную банку нужно насыпать несколько горошин черного перца. Поверх них плотно положить овощную смесь вместе с образовавшимся в ней соком. Прикрыть стерильными крышками и дать массе постоять около 20 минут.
  5. Потом потребуется опустить банки по плечики в емкость с теплой водой. На небольшом огне довести жидкость до кипения и стерилизовать овощную массу 10-15 минут в зависимости от объема банок.
  6. Далее банки следует закупорить крышками.

А вы знаете, что салат из огурцов нежинский можно сделать и без применения стерилизации? Для этого овощную массу нужно просто предварительно прокипятить! После закипания добавить немного растительного масла и уксуса столового, перемешать. После этого останется только быстро разложить массу по стерильным банкам и закрыть предварительно обработанными температурой крышками.


«Зимний король» с добавлением моркови

Если вы не знаете, какой салат приготовить для своей семьи на зиму, то выберите королевский! Блюдо под названием «Зимний король» получается по-настоящему незабываемым благодаря идеальному сочетанию используемых ингредиентов. Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда, но вариант с добавлением моркови по праву можно назвать одним из самых вкусных!

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5-5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9 %) – 100 мл;
  • перец черный (горошком) – около 10 шт.

Приготовление

  1. Плоды следует вымыть, избавить от кончиков, а потом нарезать тонкими колечками. Морковь необходимо также обработать от загрязнений, после чего натереть при помощи крупной терки.
  2. Морковь и огурцы нужно соединить в глубокой емкости, размешать и дать настояться в течение полутора часов.
  3. Измельчить укроп, высыпать его к овощам. Также добавить уксус и перец горошком, после чего тщательно перемешать массу.
  4. Поставить кастрюлю с овощной заготовкой на огонь. Сразу же после закипания салат из огурцов на зиму нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать специальным ключом.

Такой салат на зиму можно преподносить к столу не только в качестве дополнения к какому-либо гарниру. Блюдо идеально подходит для приготовления солянок и рассольников, а также винегрета.


«Тещин язык» с добавлением томатного соуса

Это блюдо придется по вкусу тем, кто хочет заготовить острые огурчики на зиму с пикантным вкусом и ярким ароматом. Огурцы в таком исполнении получаются удивительно хрустящие и очень аппетитные. Такое блюдо на зимнем столе точно надолго не задержится!

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • томатный соус (или неострый кетчуп) – 0,5 л;
  • столовый уксус (9 %) – 125 мл;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль поваренная – 20 г.

Приготовление

  1. Огурцы необходимо вымыть, после чего удалить у них кончики. Овощ следует нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Готовый томатный соус нужно соединить с сахарным песком и поваренной солью, а потом перемешать. Залить этой жидкостью нарезанные огурцы. Дать настояться в течение получаса.
  3. Варить нужно 30 минут.
  4. За несколько минут до готовности нужно влить в массу уксус и тщательно перемешать.
  5. Закатать в стерилизованные банки.

Кстати, «Тещин язык» можно сделать не только из огурцов, но и из кабачков. Вам обязательно понравятся рецепты с добавлением готового соуса, поэтому можете смело экспериментировать!


Салат из огурцов и помидор на зиму

Замечательный салат на зиму из огурцов и помидоров станет идеальным дополнением для любого гарнира. Готовить его настолько просто, что совсем не обязательно искать рецепты пошагово с фото. В этом случае краткой инструкции будет вполне достаточно!

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9 %) – 4 ст. л.
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль поваренная — 6 ч. л.;
  • сахарный песок – 6 ч. л.

Приготовление

  1. Плоды следует тщательно вымыть. А потом измельчить в виде тонких колец или полуколец.
  2. Похожим образом необходимо поступить и с репчатым луком. Его нужно очистить от шелухи. После чего нарезать четвертинками колец.
  3. Помидоры нужно ополоснуть водой, а потом нарезать некрупными дольками.
  4. Укроп следует мелко порубить.
  5. Все указанные ингредиенты (кроме уксуса) тщательно перемешать в кастрюле и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего влить столовый уксус и варить еще 3 дополнительные минуты.
  6. Закатать получившуюся заготовку из огурцов в стерилизованные банки.

Помидоры лучше всего использовать не сильно твердые. В противном случае, в готовом блюде они останутся жесткими.


Салат с горчицей

Такая заготовка на зиму придется по душе всем любителям острых и пряных вкусов! Огурцы получаются не только вкусными, но и удивительно аппетитными на вид. Они станут прекрасной закуской для любого застолья в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4,5 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • чеснок раздавленный – 1 ст. л.;
  • растительное масло (подсолнечное) – 250 мл;
  • уксус столовый (9 %) – 250 мл;
  • соль поваренная – 100 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • черный перец (молотый) – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы нужно вымыть, а потом разделить каждый овощ на 4 части вдоль длинной стороны. Отправить их в кастрюлю.
  2. Добавить к крупно нарезанным огурцам все остальные ингредиенты в указанном количестве. Перемешать все компоненты между собой и оставить массу в прохладном месте на 3 часа.
  3. Разложить настоявшийся салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и разместить их в кастрюле с водой. Жидкость должна доходить банкам до плечиков! Стерилизовать заготовку нужно в течение 20-40 минут. Время кипячения зависит от объема используемых банок.
  4. Укупорить при помощи специального ключа.

Не нужно стерилизовать дольше указанного времени. Иначе огурцы в готовом блюде не будут хрустеть.

Аппетитные салаты из огурцов на зиму станут идеальным решением для любой хозяйки. Ведь такие заготовки делаются достаточно быстро, не требуют особых кулинарных навыков и предполагают использование только доступных ингредиентов! Зато любое блюдо из огурцов на зиму обладает ярким вкусом и ароматом, которые точно не оставят никого равнодушными.

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Согласитесь, что огурец это король заготовок на холодное время года. Мы его и маринуем в целом виде, и обязательно салат из огурцов на зиму готовим. Поэтому сегодня рассмотрим 3 простых рецепта такие, что просто пальчики оближешь!

    Нежинский салат — это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.

    Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.

    Что еще можно сделать с огурцами:

    Список ингредиентов

    • Огурцов – 2,5 кг
    • Лука – 1,5 кг
    • Уксуса – 100 мл
    • Масла растительного — 100 мл
    • Сахара – 3 ст. л.
    • Соли — 2 ст. л.
    • Черного перца горошком – 5-10 шт.

    Начинаем готовить


    Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.

    Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

    Готовим набор продуктов

    • Мелких огурцов – 4 кг
    • Зелень укропа
    • Черного перца горошком — 10-20 шт.
    • Чеснока — 5 зубчиков
    • Масла растительного – стакан (200 мл)
    • Уксуса стакан (9 процентов)
    • Сахара стакан
    • Соли 2,5 ст. л.

    Готовим салатик

    1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
    2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
    3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
    4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
    5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
    6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
    7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
    8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
    9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки — 10- 15 минут.
    10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.

    Пикантный салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Если Вы подумаете, что этот салат для любителей острых ощущений, то ошибаетесь. Здесь все в меру. Превосходная закусочка и очень красивая. Готовьте, не сомневайтесь.

    Нам потребуются

    • Килограмм огурцов небольших
    • Перца болгарского 200 гр.
    • Лука 200 гр.
    • Горького перца 1 шт.
    • Моркови 200 гр. (лучше небольшого размера)
    • Чеснока 4-5 зубчиков
    • Соли половина столовой ложки
    • Сахара 40 гр.
    • Масла растительного 40 гр.
    • Уксуса 40 гр.
    • Перца черного молотого 1-2 щепотки.

    Пошаговое приготовление


    По поводу этого салата хочу сказать следующее – его можно доводить до кондиции и при помощи стерилизации. Многие так и делают. Но в таком случае, хранить его лучше в холодном месте. Морковочка, понимаете ли, капризная вещичка. Может свести на нет все наши усилия. А протушенный салат будет хорошо стоять и не баловаться. А зимой порадует отменным вкусом.

    И еще – таким способом Вы можете готовить салат из огурцов на зиму с добавлением других овощей. Как в песне, я его сварила, из того, что было на огороде. Огурцы, помидоры, перец, лук, капуста – отличная компания. Собирайте микс на пять килограммов, добавляйте к нему по полторы стопки (максимум по стакану) масла, уксуса, и сахара, соли чуть поменьше сахара. Тушите 15-20 минут, закатывайте, и наслаждайтесь всю зиму.

    Удачных и вкусных импровизаций Вам!

    Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

    Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.

    Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.

    А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.

    Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.

    Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.

    У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.

    Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом


    В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.

    На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
    • Лук – 0,5 кг
    • Соль – 3 ст. лож.
    • Сахар – 6 ст. лож.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Уксус 9% — 200 мл
    • Большой пучок укропа

    Приготовление:

    Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки

    Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю

    Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли

    Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку

    Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей

    Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом

    Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока

    После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.

    Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества

    Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки

    Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут

    Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.

    После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.

    Приятного аппетита, хорошего настроения!

    Салат из огурцов на зиму без варки


    Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.

    В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.

    Приступим к приготовлению:

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Чеснок – 2 головки
    • Масло растительное – 250 мл
    • Сахар – 250 мл
    • Соль – 100 гр.
    • Уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:


    Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко

    Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.

    В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока

    Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки

    Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова

    Приятного аппетита!

    Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой


    К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат

    Возьмите:

    • 2 кг огурцов
    • 300 г лука (2 шт)
    • 3 моркови
    • 6 ст. лож. сахара
    • 6 ст. лож. растительного масла
    • 2 ст. лож. соли
    • 10 ст. лож. уксуса 9 %
    • 3 гол. чеснока
    • 0,5 пучка укропа
    • 4 зонтика сухого укропа

    Приготовление:


    Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки

    Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови

    В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку

    На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости

    Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть

    Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.

    Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!

    Готовим салат с добавлением помидоров


    Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны

    Вам понадобиться:

    • Огурцов – 2 кг
    • Помидоров – 2 кг
    • Болгарского перца – 1 кг
    • Лука – 1 кг
    • Пучок укропа
    • Перца душистого – 10 шт.
    • Перца горошком – 10 шт.
    • Чеснока – 3 головки
    • Соли – 4 ст.лож.
    • Сахарного песка – 4 ст. лож.
    • Масла растительного – 200 гр.
    • Уксуса – 1 ст. лож.

    Приготовление:


    Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками

    Лук очистить от кожуры, превратить в кубики

    Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком

    Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.

    Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.

    Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.

    Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки

    Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!

    Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

    Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2,5 кг
    • Лук – 0,5 кг
    • Соль – 1 ст. лож.
    • Перец горошком
    • Сахар – 2,5 ст. лож.
    • Уксус – 50 мл 9%
    • Масло — 6 ст. лож.

    Приготовление:


    Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

    Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

    Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

    В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

    Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

    Приятного аппетита!

    Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы


    Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.

    Нам понадобиться:

    • Огурцов – 4 кг
    • Лука репчатого – 0,2 кг
    • Моркови – 0,2 кг
    • Укропа – 100 г
    • Зерна горчицы – 50 г;
    • Чеснока – 1 головка
    • Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
    • Масла растительного – 1 ст.
    • Соли – 2,5 ст. лож. без верха
    • Сахара – 100 г
    • Перца черного горошком – 10 шт.

    Приготовление:


    Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами

    Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови

    Очищенные луковицы измельчаем полукольцами

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

    Укроп мелко порубим ножом

    Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа

    Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.

    Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.

    Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом