Аппарат для приготовления сгущенного молока. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Экономические показатели работы цеха по производству сгущенного молока, размещенного на 50 кв. м. и, при условии оформления помещения в аренду и оборудования его тремя основными автоматическими установками.

Сгущенное молоко, пожалуй, любимое лакомство большинства детей и взрослых, поэтому такой продукт пользуется бесперебойным спросом. Это позволяет судить о перспективах бизнеса, связанного с его производством. Но чтобы получать прибыль от деятельности по производству сгущенного молока, важно производить только качественный продукт, соответствующий государственному стандарту.

Для этого необходимо провести грамотный анализ данного сегмента рынка, а также разработать тщательный организационный план и сделать предварительные расчеты экономической эффективности потенциального бизнеса.

Анализ рынка

Современный рынок по производству консервов с содержанием молока в России стремительно развивается, что приводит к росту объемов реализации этих продуктов, особенно готового сгущенного молока. Положительные изменения в этом сегменте рынка объясняются увеличением потребительского спроса на данный продукт со стороны организаций, занимающихся изготовлением кондитерской продукцией.

Фактически сгущенное молоко выступает концентрированным молоком с добавлением сахара. Современные технологии позволили расширить ассортимент данной продукции, поэтому на прилавках магазинов можно встретить экземпляры с различными добавками:

  • какао;
  • кофе;
  • фрукты;
  • ягоды и другие ингредиенты.

Кроме того, если ранее сгущенное молоко представляло собой только консервированный продукт, запакованный в специальной жестяной банке, то на сегодняшний день в качестве тары производители используют:

  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • тубы;
  • пластиковую упаковку и другое.

Но анализируя данный сегмент рынка, нужно помнить и о главном нюансе производства сгущенного молока, который заключается в том, что на реализационные объемы качественного продукта сильное влияние оказывает изобилие на витринах розничных пунктов аналогичной, но низкосортной продукции. Иными словами, продукта, не соответствующего ГОСТу, а изготовленного по ТУ, но имеющего более низкую себестоимость.

Дело в том, что производители стремятся сэкономить средства и потому вместо натурального сырья, применяют суррогатные продукты, такие как:

  1. Стабилизаторы.
  2. Эмульгаторы.
  3. Растительные жиры.

Это обстоятельство открывает перспективы начинающим предпринимателям, принявшим решение заняться производством высококачественного сгущенного молока.

Регистрация и организация бизнеса

Чтобы открыть собственное дело по производству сгущенного молока, важно заранее тщательно продумать все нюансы его организации. Кроме того, любой бизнес должен существовать легально, а потому, прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое дело в органах ФНС. Для открытия такой деятельности подойдет ИП или ООО.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке на учет в ФНС в качестве ИП или юридического лица;
  • разрешающие документы Роспотребнадзора: сертификаты качества продукции;
  • ГОСТы, ТУ и сборник санитарно-эпидемиологических нормативов.

Помещение и оборудование

При выборе помещения для организации производства сгущенного молока важно учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам, закрепленным в действующем законодательстве. Помимо этого, при его выборе стоит учесть следующие нюансы:


Что касается необходимого оборудования, то его вид будет зависеть от выбранного способа производства:

  1. Если планируется организовать небольшой цех, который будет выпускать сгущенку, приготовленную из цельного молока, то потребуется несколько (2-3) установок УСМ-4. Она способна:
  • выпускать до 11 кг готовой продукции за один четырехчасовой цикл;
  • имеет небольшую мощность и вес, что не требует больших территориальных площадей.
  • для работы на агрегате достаточно одного сотрудника.
  1. В качестве альтернативного или дополнительного варианта предприниматель при производстве сгущенки может воспользоваться сухим молоком. В этом случае, ему придется приобрести специальную линию ВСМ-100. Конечно, ее стоимость почти в 10 раз дороже УСМ-4, да и масса значительно больше, но само устройство также не требует значительной площади (1,2 кв. м.).

Кроме вышеперечисленных установок для организации бесперебойного производства необходим аппарат для охлаждения готовой консистенции и специальная фасовочная линия для упаковки готовой продукции в тару.

Сырье

Основным сырьевым продуктом для сгущенки является цельное молоко, кроме того, согласно технологии, для ее производства также необходим сахар. Так, для производства 1 кг готовой продукции нужно:

  • 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5%;
  • 0,5 кг сахара.

Но еще на начальных этапах открытия бизнеса стоит учесть ряд сложностей, возникающих с цельным сырьем:

  1. Необходимость в стабильных и постоянных поставщиках.
  2. Обеспечение доставки продукта к месту переработки и его правильного хранения.
  3. Сезонность. В осенне-зимний период молоко является дефицитным продуктом, цены на который существенно возрастают.

По причине отсутствия в холодное время года на сырьевом рынке цельного молока или его высокой стоимости, увеличивающей себестоимость производства, в качестве его заменителя может выступать сухое молоко. С его поставкой вообще не возникнет проблем, так как на современном рынке его в изобилии.

По составу 3,5% сухое молоко ничем не отличается от цельного продукта, но приготовленная на его основе сгущенка будет иметь характерный привкус.

Технология производства

Весь технологический процесс по производству сгущенного продукта из цельного заключается в прохождении сырья через определенную последовательность этапов:


Если же производство работает на основе сухого молока, то, прежде всего, из технологического процесса исключается этап выпаривания жидкости. В этом случае, для получения готового продукта, сырье разбавляют теплой (40 градусов) питьевой водой, а полученную смесь пропускают через фильтр и охлаждают.

Полученный продукт выдерживают в течение нескольких часов для набухания белков, после чего с ним проводят аналогичную последовательность действий, что и в случае с цельным молоком.

Персонал

Что касается технологического процесса, то руководить им должен только профессионал. Для работы на каждой автоматической установке потребуется по одному специалисту. В любом случае список и количество производственного персонала напрямую зависит от подобранного оборудования и объема ручной работы. Кроме того, для среднего производства могут потребоваться складские работники:

  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам сырья;
  • менеджер по продаже готовой продукции;
  • уборщики.

Реклама и рынок сбыта

Налаженное производство способно приносить предпринимателю стабильные объемы готовой продукции, но для того чтобы начать получать прибыль от своего бизнеса, необходимо грамотно организовать ее реализацию.

Как правило, для сгущенного молока, оптимальными каналами сбыта выступают:

Для налаживания реализационных связей с закупщиками важно также позаботиться о рекламе собственного производства. Поэтому в составе маркетинговой политики, стоит учесть следующие мероприятия:

  • размещение информации о компании и преимуществах ее продукции в СМИ и печатных изданиях;
  • создание официального сайта;
  • размещение баннеров и рекламных плакатов в оживленных районах города.

Также можно подготовить буклеты и визитки, для того чтобы можно было наглядно знакомить покупателей с преимуществами сгущенного молока конкретной компании.

Финансовая составляющая бизнеса

Кроме организационного плана будущего производства, предприниматель должен также произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, принято решение открыть цех по производству сгущенного молока, оборудованный тремя установками по переработке цельного сырья и одним агрегатом для работы с исходным продуктом в сухом виде. Для этого подобрано подходящее помещение площадью 50 кв. м., которое будет оформлено в долгосрочную аренду. Тогда сумма первоначального капитала будет составлять около 1,2 млн рублей.

В последующем предприятие будет вынуждено производить текущие расходы на оплату:

  • аренды;
  • коммунальных платежей;
  • заработной платы сотрудникам и отчислений с нее;
  • закупку сырья;
  • поддержание рекламы.

В среднем сумма ежемесячных затрат будет составлять 150 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Чтобы рассчитать размер будущих доходов производства, для начала необходимо определиться с графиком его работы. Если же планируется, что цех будет работать 30 смен в месяц, а производственный день будет составлять 8 часов, то учитывая суточную производительность одной установки (2 цикла – 22 кг), объем произведенной продукции будет составлять 1980 кг в месяц.

На сегодняшний день оптовая цена 1 кг сгущенного молока составляет 100 рублей, следовательно, сумма потенциальной выручки за месяц будет равняться 200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Из предыдущего пункта следует, что примерная сумма ежемесячной прибыли равняется 50 тыс. рублей. Что позволяет определить, что первоначальные инвестиции окупятся не менее чем через два года бесперебойной работы производства.

Открытие бизнеса по производству сгущенного молока является перспективной идеей для начинающих предпринимателей. Оно не требует огромных финансовых вложений, кроме того, готовая продукция такого производства пользуется постоянным спросом. Но чтобы получать стабильную прибыль и иметь хорошую репутацию на данном сегменте рынка, стоит производить максимально качественный продукт.

Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только населением. Востребованным видом реализации является оптовая продажа сгущенного молока предприятиям, занимающимся изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий.

Бизнес идея: изготовление и реализация сгущенки

Преимущество бизнеса заключается в том, что купить оборудование для производства сгущенного молока сегодня довольно просто. Отечественный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент, как отдельных устройств, так и полностью укомплектованных производственных линий. Стоимость оборудования зависит от страны изготовителя, комплектации и мощности. Установить современную, компактную аппаратуру можно на сравнительно небольшой территории. Мини производство сгущенного молока не требует специальных знаний и больших финансовых вложений. Но прежде чем покупать оборудование и приниматься за изготовление сгущенного молока, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и некоторыми нюансами ведения подобного бизнеса.

Выбирая ингредиенты для изготовления сгущенки, следует учитывать тот факт, что стандартная линия по производству сгущенного молока оснащена вакуумным выпаривателем, предназначенным для избавления от лишней жидкости, и рассчитана на переработку натурального цельного сырья.

Если предполагается применение сухой молочной смеси, то в этом случае придется потратиться на приобретение дорогостоящей установки – гомогенизатора. Преимуществами сухого молока перед цельным сырьем является удобная доставка, сравнительно низкая стоимость и длительность хранения.

Требования, предъявляемые к процессу изготовления и сырью

В 2011 году установлен новый ГОСТ сгущенного молока (ГОСТ Р 53436-2009) четко обозначающий состав продукта:

  • сырое молоко,
  • вода,
  • сахар,
  • сливки.

В роли окислителя допускается использование аскорбиновой кислоты, а в качестве стабилизатора выступают производные калия и натрия. В редких случаях возможно применение сухой смеси с добавлением животных жиров. Производство сгущенного молока по ГОСТу – это не только соответствие указанному составу готового продукта, содержанию в нем белка и жира. Внешний вид, цвет, вкус и упаковка сгущенного молока тоже должны соответствовать определенному стандарту. Тара по госту изготавливается из экологически чистого, не токсичного материала, а этикетка должна информировать покупателя о производителе, составе и сроке годности продукта.

Но себестоимость, а значит и итоговая цена качественного лакомства достаточно высокая. Поэтому, несмотря на безупречный вкус и полезные свойства, цельное сгущенное молоко выпускается в небольшом объеме.

Чаще технология производства сгущенного молока предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сухое молоко;
  • растительные жиры;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • загустители;
  • прочие прелести химпрома.

Добавки, входящие в состав готового продукта, значительно снижают его стоимость. Низкая цена привлекает внимание покупателей, как розничных, так и оптовых. Поэтому полки магазинов завалены именно этой продукцией.

Изготовление сгущенки: технология, сырье, схема

Новичку следует изучить вопрос, как делают сгущенное молоко из разных ингредиентов. Полученная информация поможет выбрать доступную технологию, и определиться с комплектацией автоматизированной линии.

Технологический процесс производства сгущенки не сложен и заключается в следующей схеме:

  • смешивание в смесителе воды и сухого молока;
  • добавление сахара и жиров из плавителя;
  • прохождение полученной массы через гомогенезатор;
  • термообработка в реакторе;
  • охлаждение в кристаллизаторе (без этого возможна кристаллизация и снижение качества готового продукта);
  • фасовка сгущенки.

Открывая мини производство сгущенного молока, преобразующее сухую молочную смесь и добавки в сладкое лакомство, предприниматель должен приобрести плавитель, реактор, гомогенизатор, насос. Более масштабное предприятие потребует включить в производственную линию варочные котлы и дополнительные емкости.

Если бизнесмен решит открыть завод по производству сгущенного молока, перерабатывающий натуральное свежее сырье, то к перечисленным устройствам необходимо добавить кристаллизаторы, трубопровод, оснащенный приемной воронкой и пультом управления.

Автоматизированные линии для производства сгущенки из сухих смесей

Цена оборудования для сгущенного молока из сухих смесей и добавок может достигать 3 500 000 руб. и выше.

Это высокомощные линии для заводов-гигантов, выпускающих более 200 кг продукции в час, включающие:

  • жиротопку на 200 л.,
  • реактор на 500л.,
  • гомогенезатор (4 ступени),
  • кристаллизатор охладитель,
  • насос для подачи жира,
  • насос для перекачки сгущенки,
  • промежуточные емкости объемом в 1000 л.
  • томитель — устройство для пастеризации и производства вареного сгущенного молока.

Предпринимателям, открывающим производство сгущенного молока с сахаром в небольшом населенном пункте, не нужна такая мощная установка. В этом случае следует обратить внимание на более компактное и менее мощное оборудование, например: УМС-4, плюс восстановитель ВМС-100. Линия выпускает около 23 кг сгущенки в течение 8 часов.

Стоимость расширенной линии варьируется от 300 000 руб.:

  • УМС-4 (3 автомата) – 90 000 руб.;
  • ВСМ – 210 000 руб.

Расход молока на 1 кг готового продукта составит 2,5 литра (сухая смесь – 0,3 кг), а сахара потребуется около 0, 45 кг. То есть себестоимость 1 кг сгущенки – 60 руб. (свежее молоко), 45 руб. (сухое молоко).

Оборудование для производства сгущенки из цельного сырья

Автоматизированное устройство для изготовления цельного сгущенного молока, из натурального свежего сырья, стоит около 550 000 руб. и оснащено сепаратором, анализирующим состав и жирность массы. После добавления или удаления сливок, молоко попадает в пастеризатор, для обработки, увеличивающей срок хранения сырья.

В охлажденную массу вводится сахар, и она поступает в вакуумный выпариватель. После того, как лишняя жидкость удалена из общей массы, сгущенка поступает в кристаллизатор для охлаждения. Ввод измельченной лактозы помогает избежать кристаллизации однородной массы. Фасованная сгущенка складируется или доставляется заказчику.

Молочные консервы – это продукты, выработанные из натурального молока с применением сгущения (с последующей стерилизацией или добавлением сахара) и сушки. Они имеют высокую энергетическую ценность благодаря концентрации в них составных частей молока. Кроме того, молочные консервы характеризуются хорошей транспортабельностью и значительной стойкостью при хранении.

Молочные консервы вырабатывают по традиционной технологии в соответствии с ГОСТом 2903-78 и по различным ТУ.

Производство молочных консервов характеризуется рядом общих приемов подготовки и обработки сырья, таких, как приемка, очистка, охлаждение и резервирование, нормализация, тепловая обработка, гомогенизация, сгущение.

Приемка и подготовка. Приемка осуществляется по ГОСТ Р -52054-2003г. Далее молоко пропускается через очистители и пластинчатые охладители ООП-25,производительностью 25000 л/час. Из охладителей молоко поступает в молочные танки. На комбинате 24 танка, вместимость каждого 6 тонн.

Нормализация исходной смеси. Осуществляется для получения в молочных консервах необходимого соотношения между составными частями сухого вещества. Если жирность высокая, то в него добавляют обезжиренное молоко, если жирность ниже нормальной – вливают сливки 20% жирности. Далее из танков молоко подается центробежными насосами 50-ЗЦ 7,1-20(производительностью 7100 л/час) в пастеризатор.

Пастеризация. Нормализованную смесь перед сгущением пастеризуют при температуре 90±2°С или 107±2° С без выдержки. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до 70…75°С, чтобы предотвратить денатурацию сывороточных белков и другие нежелательные физико-химические изменения.

Сгущение. После охлаждения молоко направляют на сгущение в смесительные танки, а их них в вакуум-аппараты (Виганд 8000). Туда же подаются пищевые наполнители, такие как сахарный сироп и т д. При выпаривании основными параметрами процесса являются температура, продолжительность воздействия и кратность концентрирования. Температура выпаривания происходит при температуре от 45 до 82°С. Молоко сгущается до содержания 70% сухого вещества. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ рефрактометром.

Охлаждение. Далее молоко направляется в вакуум – кристаллизаторы (Вигант 4000), где при глубоком вакууме охлаждается до 20-25 градусов Цельсия. Здесь же на 4% повышается содержание сухого вещества. Из охлажденного сгущенного молока отбирают пробы для определения физико-механических и биохимических показателей. Если эти показатели соответствуют нормативной документации, то продукт направляют на фасование и закатывание. Если продукт не соответствует по содержанию воды и жира требованиям ГОСТа и технических условий, его нормализуют после сгущения водой, обезжиренным молоком или сливками. Вода должна быть кипяченой и очищенной. Если сгущенное молоко с сахаром содержит воды больше, чем предусмотрено нормативной документацией, то разрешается смешивать его с продуктом более низкой влажности другой варки.

Для установления готовности продукта отбирают его пробу, охлаждают до 18-20 °С и определяют плотность, массовую долю сухого вещества и органолептические показатели. Плотность сгущенного цельного молока с сахаром при 50 °С равна 1280-1320 кг/м3. Массовая доля сухих веществ в готовом продукте по рефрактометру при 20 °С составляет 73,8-74 %.

Консистенция пробы продукта при 50 °С должна быть слабовязкой. Продукт должен легко стекать со шпателя или ареометра при извлечении его из цилиндра, в котором определяли плотность пробы. Сгущенный продукт из вакуум-выпарной установки направляют на охлаждение. Для этой цели применяют охладители-кристаллизаторы и вакуумные охладители. Продукт охлаждают до температуры 18-20 °С в течение 40-60 мин.

При охлаждении сгущенного молока с сахаром начинается кристаллизация лактозы. Этот процесс неуправляем, и результатом его является образование крупных кристаллов. Для получения продукта высокого качества необходимо, чтобы размеры кристаллов лактозы не превышали 10 мкм. Если образуются кристаллы большего размера, то консистенция сгущенного продукта становится мучнистой и даже песчанистой. Для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы в сгущенный продукт вносят затравку - сухую мелко-кристаллическую лактозу с размером кристаллов 2-3 мкм.

Количество затравки соответствует 0,2 % массы продукта. Лактозу перед внесением прогревают при 105 ± 2 °С не менее 1 ч. После внесения лактозы в сгущенное молоко увеличивается число зародышей кристаллизации, которые способствуют образованию мелких кристаллов. В качестве затравки можно использовать сгущенное молоко предыдущей выработки. Его количество должно составлять не менее 10 %. Температура кристаллизации лактозы 25-35 °С.

Фасовка и упаковка. Из охлажденного сгущенного молока отбирают также пробы для определения физико-механических и биохимических показателей . Если эти показатели соответствуют нормативной документации, то продукт направляют на фасование и закатывание, где разливочная машина (Б4-КРП-1,производительность 160±10 б/мин) заполняет сгущенным молоком металлические банки, закаточная машина закрывает их. Для фасовки сгущенного молока с сахаром используют потребительскую тару (металлические банки №7, №7а, №4, №14, бочка полиэтиленовая, барабаны картонные, пакеты полиэтиленовые, пакеты Пюр-Пак, пакеты Дой-Пак, ведра п./э). Банки по линии поступают в цех упаковки, где приклеиваются этикетки, ставятся все необходимые надписи на корпусе банок (на крышке выштампованы или нанесены несмываемой краской условные обозначения в два ряда). В верхнем ряду наносятся данные по ГОСТ-23651-79:

    М (индекс молочной отрасли промышленности);

    номер предприятия-изготовителя;

    ассортиментный номер консервов;

    номер смены.

В нижнем ряду наносятся данные

    число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);

    месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);

    год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.

Наружная поверхность металлических банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины. В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:

    на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1мм;

    незначительные зубцы и зазубрины - не более двух по окружности каждого фальца;

    незначительные наплывы припоя по шву банки;

    незначительная помятость корпуса банки без острых граней;

    незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;

    незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).

Не допускаются консервы в банках:

    бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

    с "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

    пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющее острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;

    имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;

    с подтеками - следами вытекшего продукта;

    с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).

Вопрос об использовании молочных консервов в банках с "хлопающими" концами, с "птичками", ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы.

Хранение. Гарантийный срок хранения сгущенного молока с сахаром в банках №7 при температуре от 0 до 10 °С составляет 12 месяцев, в транспортной таре – 8 мес. Сгущённые молочные консервы с сахаром и наполнителями хранят при температуре от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 75% в течение 12 мес. Гарантийный срок хранения кофе и какао со сгущёнными сливками и сахаром при температуре от 11 до 20°С не более 3 мес.

Ассортимент молочных консервов, реализуемых ООО «Промконсервы» включает в себя:

    Молоко цельное сгущенное с сах.(380г.,400г.,4кг,40л.,60л.)

    «Сгущенка и сливки»(360г.),

    Молоко цельное вар. сгущ. с/с(4кг.3,75кг.),

    «Вареная сгущенка»(4кг.,3,75кг.),

    «Сгущенка»(380г.),

    «Сгущенка с кофе»(380г.),

    «Сгущенка с какао»(380г.),

    Молоко н/ж сгущ. «Славянское»(40л.),

    «Сгущенка Молочная страна» (а/цистерна,40л.)

Пороки молочных консервов. В зависимости от характера физико-химических изменений составных частей молока в процессе изготовления и хранения в продуктах могут появляться те или иные пороки.

Загустевание относится к основным порокам сгущенного молока с сахаром. Оно появляется во время хранения продукта. В результате самопроизвольного загустевания продукт приобретает излишне вязкую консистенцию и становится нестандартным (продукт, хранившийся от 2 до 12 мес, должен иметь вязкость не более 12 Па*с).

Комковатая и хлопьевидная консистенция сгущенного молока с сахаром характеризуется наличием мелких хлопьев и комочков казеина, образующихся при частичной коагуляции белка. Появляется в продукте, выработанном из молока с повышенной кислотностью (например, из молока с примесью молозива и т.д.).

Мучнистая и песчанистая консистенция сгущенных молочных консервов вызывается нарушением кристаллизации лактозы в сгущенном молоке с сахаром. Допустимые размеры кристаллов лактозы в продукте составляют не более 15 мкм. Медленное нерегулируемое охлаждение продукта может привести к образованию кристаллов размером 16…20 мкм или более и, как следствие, к появлению порока. Необходимо строго соблюдать режимы охлаждения сгущенного молока с сахаром.

Прогорклый вкус обусловлен гидролизом жира под действием оставшейся после пастеризации липазы. В сгущенном молоке с сахаром фермент действует на отстоявшийся слой жир. Для предупреждения порока молоко следует пастеризовать при температуре выше 95°С и вырабатывать сгущенное молоко с сахаром вязкостью не ниже 3,0 Па*с.

Бомбаж - вздутие банок, образующееся при жизнедеятельности газообразующих бактерий, которые образуются в результате недостаточной стерилизации или пониженного содержания сахара.

На комбинате минимизирован брак продукции из-за пороков сгущенного молока, так как контролем продукции занимается производственная лаборатория (инженеры-химики, лаборанты бак-хим. анализа микробиологи).

Каждому, кто решил запустить собственное производство в пищевой отрасли, следует обратить снимание на выпуск сгущенного молока. Учитывая популярность этого лакомства на потребительском рынке, дело обещает быть высокорентабельным. Но специфика направления предполагает значительные финансовые и временные затраты на то, чтобы купить оборудование для производства сгущенного молока и тщательно проработать технологию. И это основополагающие моменты, влияющие на качество готового продукта, а соответственно – и прибыль. Сгущенное молоко – молочные консервы, полученные путем сгущения молока с сахаром. Продукт этот используется и как самостоятельное лакомство, и как сырье для получения многих кондитерских изделий.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Производство сгущенки в России, несмотря на большие перспективы, сопряжено и со многими трудностями. Основная из которых – высокая конкуренция. Причем, на потребительском рынке представлено большое количество именно низкосортной продукция, состав которой далек от идеала – зато по низкой цене. И те производства, что работают с качественным сырьем, соблюдая ГОСТ сгущенного молока, несомненно от этого страдают – продажи не настолько велики, как того хотелось бы. Но это не означает, что ставку следует делать на некачественный продукт, закупая дешевые ингредиенты! Лакомство обязательно найдет своего потребителя, если будет характеризоваться хорошим вкусом и адекватной ценой – это вполне реально.

И сразу хотелось бы развеять миф, будто производство сгущенного молока с сахаром потребует огромных капиталовложений. Если организовывать мини-цех небольших производственных мощностей, сбывающий конечный продукт на местном рынке, не нужны внушительные инвестиции. Но для всех расчетов, с целью минимизации финансовых рисков, потребуется детальная проработка бизнес-плана. Что здесь нужно учесть?

Ассортимент выпускаемой продукции

Даже мини производство сгущенного молока в стенах цеха может выпускать продукцию самого разного вида. И чтобы удовлетворить потребительский спрос, следует для начала проработать ассортимент продукции, которая будет предлагаться покупателям.

Вариантов тут несколько:

  • Молоко цельное сгущённое.
  • Молоко нежирное сгущённое.
  • Молоко сгущенное варенное.
  • Молоко сгущенное с добавками(кофе, фруктовые наполнители, цикорий, какао).
  • Сливки сгущенные.

В каждом из случаев, технологическая схема остается практически неизменной, разница заключается в применяемом сырье.

Закупаемое для производства сырье

Завод по производству сгущенного молока в идеале перерабатывает только 2 основных компонента – цельное молоко жирностью 3,5 % и сахар. Но почему «в идеале»? Дело в том, что производители сегодня редко выпускают продукт по старому ГОСТу – у каждого второго имеется собственные ТУ, которые «разрешают» использование в процессе изготовления различных добавок. Сюда отнесем:

  • стабилизаторы,
  • растительные жиры,
  • консерванты,
  • усилители вкуса.

Чтобы цех не простаивал, важно наладить бесперебойные поставки сырья от поставщиков. Все условия сотрудничества оговариваются в договоре.

Во многих регионах нашей страны могут наблюдать некоторые перебои с продажами цельного молока (особенно – в осенне-зимний период). Учитывая это, линия по производству сгущенного молока может быть «загружена» сухим молоком, которого на рынке в любое время года достаточное количество. ГОСТ этого не предполагает, поэтому предпринимателю предстоит внедрить ТУ.

К разработке технической документации следует привлечь специалиста! Это пищевой продукт стратегического назначения, а потому, он должен пройти все проверки на качество и соответствие, а без хорошо налаженной технологии сделать это будет невозможно.

Сгущенка, полученная из сухого молока, имеет характерный привкус. Такой продукт стоит на рынке значительно дешевле натурального, и им вполне целесообразно дополнить линейку выпускаемой продукции – но никак не заполнять весь ассортимент!

Какую технологию выбрать?

Изготовление сгущенного молока может осуществляться по одной из трех «рабочих» технологий. И выбрать подходящий вариант, с учетом имеющихся в наличии инвестиций, поможет квалифицированный технолог.

Качественная сгущенка выпускается согласно ГОСТ 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.

Первая технология производства сгущенного молока основана на выпаривании влаги из поступившего в цех цельного молока. Вначале оно очищается и нормализуется по жиру и сухим веществам. Затем молоко пастеризуется и охлаждается. А после внесения в емкость определенного количество сахара, смесь отправляется на вакуум-выпарную установку, где происходит испарение влаги. На последнем этапе готовый продукт разливается по жестяным банкам, на которые наклеиваются этикетки, и отправляется на хранение.

Технологический процесс производства сгущенки по второму способу основан на применении сухого молока. В этом случае, полностью исключен этап выпаривания влаги. Согласно разработанной рецептуре, в емкости смешиваются жиры, сухое молоко, сахар, вода, эмульгаторы. Полученной смеси дают отстояться для набухания, а затем отправляют на пастеризацию, фильтрацию и кристаллизацию.

Третий способ – комбинированный. И здесь, в зависимости от времени года, осуществляется то производство сгущенного молока по ГОСТу, то выпуск продукта на основе сухого молока. При таком варианте оборудование выстраивается таким образом, чтобы без долгой пуско-наладки можно было бы «переключиться» на изготовление другого вида продукции.

Отлично, если в цехе будет предусмотрен комбинированный способ получения готовой продукции – так можно по максимум охватить потребительский рынок. Но дело в том, что он потребует значительных инвестиций в плане технического оснащения. За неимением средств, многие предприниматели избирают вторую технологию.

Техническое оснащение цеха

Автоматическая линия для производства сгущенного молока

Цена оборудования для сгущенного молока колеблется в широком диапазоне – все зависит от выбранной технологии и степени комплектации линии. В среднем, мини-цех, где в качестве основного сырья выступает сухое молоко, можно укомплектовать за 500000-1000000 руб. Если перерабатывать цельное молоко, то потребуются специальные вакуум-выпарные установки, что может увеличить стоимость линии до 2500000 руб.

Собираясь фасовать продукцию в разную тару (жестяные банки, полиэтиленовые пакеты с крышкой), необходимо будет дооснастить линию специальным фасовочным оборудованием, стоимость которого может достигать 700000 руб.

Производство вареного сгущенного молока потребует наличия автоклавов. Но стоимость их отразится на конечных затратах незначительно.

К затратам на техническое оснащение можно отнести и покупку холодильных камер, где будет храниться готовое цельное сгущенное молоко и некоторые компоненты, используемые в процессе. А это еще как минимум 300000 руб.

Рентабельность планируемого бизнеса

Как делают сгущенное молоко, теперь понятно. Но кому сбывать конечный продукт, ведь предприятие начнет себя окупать только тогда, когда будет наработана клиентская база?

Наибольшую прибыль принесет оптовая продажа сгущенного молока магазинам и крупным продуктовым складам. Поначалу стоит ориентироваться только на местный рынок, поскольку сотрудничество с региональными компаниями потребует значительных мощностей, которые мини-цеху просто не потянуть. Выход предприятия на более крупные рынки сбыта лучше планировать только после того, как завод выйдет на точку безубыточности.

Что касается капитальных затрат, то изготовление и упаковка сгущенного молока потребует наличия как минимум 2000000 руб. Сюда входят расходы на техническое оснащение цеха, на подготовку к работе производственного помещения и закупку сырья. В более крупное предприятие придется вложить не менее 5000000 руб. Все инвестиции, при наличии постоянных покупателей готовой продукции, должны окупиться довольно быстро, что доказывают цифры. Оптовая стоимость сгущенки на оптовом рынке сегодня составляет 80-150 руб./кг, тогда как расход молока и прочих компонентов на изготовление продукции составляют 50-100 руб./кг. И это неплохие показатели рентабельности планируемого бизнеса.