Асаи ягоды (Euterpe). Пищевая ценность «суперягоды»

Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Побочные эффекты

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финики
Пальма дум – «хлеб» бедняков
Бетельные пальмы и гроздь бетеля Цветущая корифа во всей красе

Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!

Роща масличных пальм

Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.

Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.

Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.

В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!

В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.

Не зрелые плоды масличной пальмы

Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.

В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?

Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.

Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.

Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.

Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.

Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.

Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…

Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!

Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.

Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».

Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы:

Знаете ли вы, что финиковые пальмы делятся на мужские и женские? Мужской экземпляр имеет другого вида цветы, что и позволяет отличить его от женской «особи». Еще с глубокой древности знали, что для хорошего урожая нужны мужские и женские финиковые пальмы. На несколько десятков женских — одну мужскую. Одна пальма может дать четверть тонны фиников.

Пальма идеально приспособлена для жизни в пустыне: ствол её может защитить не только от зноя, но и от холода тоже. Дополнительную защиту обеспечивают отмершие листья. К слову, свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду. Таким образом люди хорошо защищаются от палящего солнца и пыли. В очень жаркую погоду пальма растет только по ночам, днем отдыхая.

Но как финиковая пальма в пустыне обходится без воды? К счастью, без воды она не растет. Реальность такова, что финик растет только там, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности, и своими мощными, длинными корнями пальма может до них дотянуться. В окружении и образуется оазис, к радости тех, кто путешествует по засушливым районам. Вы же, если решили выращивать финиковую пальму в домашних условиях, можете не беспокоиться — в наших широтах даже в самую большую жару финик будет чувствовать себя отлично.

Из пяти тысяч сортов фиников все можно разделить на три группы: сухие, полусухие и сочные. Естественно, сочные — самые дорогие и вкусные, однако по многим показателям они уступают сухим. Вторые известны тем, что хорошо укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.

В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).

Дум-пальма - единственная ветвящаяся пальма в мире

В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия, из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея. Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.

Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» - писал Джеймс Кук.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

У восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения - “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

В лесах растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.

Пальмы самые полезные для человека!

Разные формы и плоды пальмы , полезные для человека, вызывают удивление и восхищение! Именно природные продукты питания больше всего приносят пользу организму человека, так как он, по сути, сам является произведением природы.

Пальма Асаи – самые полезные плоды для спортсменов

Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.

Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.

Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).

Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха. Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.
Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.
Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов, что особенно важно для спортсмено в , оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.

Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.

По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса и оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья” , распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan» ,

Бутия – самая желейная пальма.

Этот род пальм называют «желейными пальмами» , так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами» . Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).

Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.

Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.

Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.

Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.

Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.

Мексиканская голубая пальма – самая вооруженная пальма

или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.

Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.

Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях , которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.

Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах вместе с кактусами.

Персиковая пальма — самые пальмовые красивые плоды

На венесуэльской персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.

Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.

Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.

Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм м . Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки , которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С» . Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.

Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.

Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы . По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев , в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу» и находятся под угрозой исчезновения.

Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.

На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.

Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирной пальме

(Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки , чаще всего не более 3-6, тогда как обычные пальмы их не образуют.

В Верхнем Египте растет дум-пальма , в других местах ее называют имбирной или пряничной пальмой . От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-6 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве — женские, на другом — мужские.

У женских веток цветки сменяются большими гроздьями красивых съедобных блестящих желто — коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук . Имбирная пальма — важнейший источник питания бедняков в Египте, едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.

Плоды дум пальмы заключены в гладкую оболочку, круглые, желтоватого или коричневого цвета, сладкие и приятные, имеют хлебный вкус. Тонкая сухая коричневая кожура превращается в патоку, торты и конфеты. Незрелые плоды тоже съедобны.

Побеги пророщенных семян также едят как овощ. В Египте плоды продаются уличными торговцами, и пользуются популярностью среди детей, грызущих его сладко-кислую жесткую волокнистую плоть под блестящей твердой кожурой.

Свежую мякоть этих плодов едят, но чаще всего плоды сушат, они могут быть использованы в качестве приправы. Из сушеных и измельченных плодов готовится напиток, который пьют охлажденным, он имеет неповторимый вкус и аромат.

Напиток дум широко известный как средство профилактики простатита (2 стакана Дума пить в течение дня). Имеет антибактериальные свойства — стабилизирует бактериальный баланс кишечника, улучшает работу кишечника, а также облегчает газа выведение из кишечника.

Напиток дум стабилизирует артериальное давление , рекомендуется пациентам страдающим гипертензией.

Эта пальма считалась священной у древних египтян и семена ее было найдены в гробницах многих фараонов. 24 сентября 2007 года было объявлено, что группа египетских археологов под руководством Захи Хавас, обнаружила восемь корзин плодов дум пальмы , захороненных в 3000 году до нашей эры в гробницу фараона Тутанхамона.