Баклажаны с сыром и помидором. Рецепты приготовления запеченных баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажаны и помидоры выбираем среднего размера и в меру спелые, чтобы не были сильно перезрелыми или зелёными. Они должны быть не мятыми. Тщательно необходимо промыть наши овощи и просушить на полотенце или вытереть салфеткой. Далее удаляем хвостики у баклажан и помидоров.
Баклажаны следует нарезать на кружочки не слишком толстого размера, сильно присалить и оставить в глубокой миске на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. После этого слить сок из миски и баклажаны промыть под проточной чистой водой и отжать. Отжимаем для того, чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла.
Помидоры следует нарезать кружочками, примерно до 0,5-1 сантиметр.
Сыр на 5-10 минут отправляем в морозилку для того, чтобы он немного затвердел, и потом натираем на крупной тёрке.

Шаг 2: Готовим баклажаны с помидорами и сыром.


Баклажаны выкладываем на растительное масло в разогретой сковороде. Обжариваем до такого состояния, чтобы они покрылись с обеих сторон золотистой корочкой, но не до полной готовности, так как мы их будем ещё выпекать в духовке.
Далее выкладываем в форму для запекания или противень, сверху на каждый баклажан выкладываем немного чеснока, потом сверху кружочек помидора. Натёртый сыр и майонез перемешиваем в отдельной посуде, добавляем туда немного чёрного молотого перца и солим по вкусу. Поверх помидора выкладываем сырную смесь. Отправляем всё в разогретую духовку до 150 градусов на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и появился чёткий и ароматный запах чесночной ауры – это будет явный признак готовности блюда.

Шаг 3: Подаём баклажаны с помидорами и сыром.


Выкладываем готовые баклажаны на сервировочное блюдо или порционные тарелки и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного Вам аппетита!

Для тех, кто любит сыр и всё, что с ним связано, предлагаю на баклажан, перед выкладыванием помидора поставить треугольник сыра, тогда получится ещё вкуснее и питательнее.

При желании вы можете добавить в сырную смесь отварное яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую, натрите его на мелкую терку и смешайте с приготовленной сырной смесью.

Кроме того в сырную смесь можно добавлять не только зелень укропа, также для этого можете использовать измельченную петрушку. А если зелень не очень любите, то просто исключите этот ингредиент из состава рецепта.

Эта закуска из баклажанов с сыром и помидорами всем хороша, если бы не высокая жирность, потому что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но можно применить и менее калорийный способ приготовления - баклажан не жарить в масле, а запечь его в духовке.

У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.


Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.



Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.



Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду - после такой процедуры кожица легко снимется. Подробно о том, как избавить помидоры от кожицы, в нашем видео .

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные "стеночки" нарезать мелким кубиком.



В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.



Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.



Дать баклажанам немного остыть.

Чудного, на первый взгляд, цвета овощ давно завоевал признание и заслуженную любовь у большинства хозяек во всём мире. У нас его с любовью называют «синеньким». В созревших плодах баклажана содержится большое количество клетчатки, пектинов, различных витаминов, минералов и натуральных сахаров, благотворно влияющих на работу сердечнососудистой и пищеварительной систем. Недаром на Востоке баклажан называют «овощем долголетия».

С баклажанами готовят невероятное количество блюд: их жарят, тушат, маринуют, запекают, готовят из них икру и разнообразные салаты. И неудивительно, ведь баклажан отлично сочетается с овощами, мясом, грибами, сыром. Особенно хорош баклажан в сочетании с сыром. Вот уж, что называется, нашли друг друга. готовятся просто, съедаются быстро. Именно поэтому, наверное, существует великое множество рецептов приготовления баклажанов с сыром. Большим подспорьем в приготовлении баклажанов будет духовка или мультиварка (в режиме «Жарка» или «Выпечка»), а также аэрогриль.

Для приготовления баклажанов с сыром можно приобретать плоды самых разных сортов, главное, обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без пятен и повреждений, гладкими, упругими и не перезревшими. Готовить овощи можно как с кожицей, так и без. Перед приготовлением баклажаны обязательно нужно нарезать, хорошенько посолить и оставить в воде минут на 30-40, чтобы ушла горечь, иначе задуманное блюдо запросто можно испортить. Кроме того, после замачивания в воде баклажаны рекомендуется хорошо просушить, тогда они будут лучше прожариваться. Но встречаются рецепты и без замачивания.

Если рецепт предусматривает жарку или тушение, необходимо помнить, что баклажаны впитывают достаточно много масла и жарить их лучше на большом огне без крышки, тогда появится хрустящая корочка, препятствующая проникновению масла. Потом можно уменьшить огонь и тушить до готовности.

Вот собственно и всё, а теперь предлагаем вашему вниманию несколько вариаций на тему: «Баклажаны с сыром».

Баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сыра,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. майонеза,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.
Уложите один слой на сковороду, немного посолите, смажьте смесью раздавленного чеснока и майонеза, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Оставшиеся продукты уложите слоями в том же порядке. Поставьте баклажаны с сыром и чесноком в разогретую до 180°С духовку и запекайте до появления золотистой корочки. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Готовое блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде.

Баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты:
300 г баклажанов,
2 яйца,
150 г сыра,
30 г сливочного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Вымойте и обсушите баклажаны, срежьте у них плодоножки и разрежьте на 2 части. Удалите семечки и отварите баклажаны в подсоленной воде. За это время приготовьте начинку. Отварите яйца и мелко их порубите, сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с яйцами. Получившуюся массу заправьте сливочным маслом. Начините баклажаны яично-сырной смесью, выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут.

Баклажаны с сыром «Сама нежность»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
70-100 г сыра твёрдых сортов,
1 зубчик чеснока,
70 г майонеза,
3-5 ст.л. кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте баклажан небольшими кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Мелко порубите чеснок, смешайте его с натёртым на тёрке сыром и майонезом. Перемешайте получившуюся начинку, выложите её на каждый кусочек баклажана и сверху полейте кетчупом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Подавайте горячими.

Баклажаны, запечённые с сыром и помидорами

Ингредиенты:
750 г баклажанов,
250 мл молока,
150 г помидоров,
100 г сыра,
25 г зелени укропа,
25 г зелени петрушки,
4 ст.л. растительного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы, посолите и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны поджарьте на растительном масле. После обжарки уложите баклажаны на противень, посыпьте большей частью натёртого на тёрке сыра, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сверху уложите кусочки помидоров и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Когда время выйдет, залейте баклажаны соусом, приготовленным из поджаренной в остальной части масла муки, молока и яйца. Посыпьте оставшимся сыром, мелко нарезанной зеленью и выпекайте до готовности.

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Ингредиенты:
2 баклажана,
100 г сливочного сыра,
100 г измельчённых грецких орехов,
оливковое масло - сколько уйдёт.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тоненько вдоль, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте на сковороде с двух сторон. Противень застелите фольгой, сбрызните её маслом. На каждый ломтик баклажана положите кусочек сыра, присыпьте измельчёнными грецкими орехами, заверните в виде рулетиков и скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке не более 5 минут.

«Башенки» на багете из баклажанов, сыра и помидоров

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 небольшие помидоры,
100 г сыра,
1 яйцо,
1 багет,
50 г растительного масла,
зелень и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 1 минуте с каждой стороны. Багет нарежьте кусочками толщиной 1 см, зелень мелко порубите, смешайте с яйцом, посолите и взбейте вилкой. Обмакните каждый кусочек багета в эту смесь и обжарьте на растительном масле. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Кусочки багета уложите на противень, поверх каждого положите кружочек помидора, чуть посолив его, затем кусочек сыра и завершите композицию обжаренным кусочком баклажана. Выпекайте башенки в разогретой до 180°С духовке 15 минут, затем выложите их на блюдо и украсьте зеленью.

Баклажаны, запечённые с сыром и луком

Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
500 г репчатого лука,
1 кг помидоров,
200 г голландского сыра,
200 г майонеза,
1 ст.л. сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Смажьте противень сливочным маслом. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 5-8 мм, выложите на лист, посолите, сверху уложите слой нарезанного кружочками лука, посолите, затем слой сладкого перца, нарезанного кольцами, на них - кружочки помидоров, посолите, посыпьте натёртым на тёрке сыром, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 200-220°С духовке 40 минут.

Баклажаны, маринованные с сыром по-итальянски

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 пучок базилика,
100 г сыра,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Для соуса:
3 зубчика чеснока,
1,5 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо посолите их и оставьте на 15 минут, затем промойте. На разогретом масле обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон. Вымойте базилик и обсушите. Несколько листочков оставьте для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками. Для соуса мелко порубите чеснок и перемешайте его с нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Горячие ломтики баклажана полейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут. Затем выложите на блюдо, посыпьте натёртым на тёрке сыром и украсьте листочками базилика.

Баклажаны, запечённые с сыром и ветчиной

Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
250 г ветчины,
70 г брынзы,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте ветчину. Томаты ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вымытые и очищенные баклажаны разрежьте вдоль пополам и обжарьте в течение 10 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем переложите их в форму для выпечки, посолите, поперчите по вкусу, положите в них ветчину и нарезанные помидоры. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой, перемешанной с натёртым на тёрке сыром, и положите по кусочку сливочного масла. Поставьте баклажаны в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180°С.

Баклажаны с сыром и шампиньонами

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
500 г свежих шампиньонов,
2 луковицы,
2-3 помидоры,
100-150 г сыра,
майонез или сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте, добавив в них нарезанный полукольцами лук. Помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на тёрке. Уложите слоями в форму для выпечки, промазывая каждый слой тёртым сыром, смешанным с майонезом: баклажаны, грибы, баклажаны, грибы, помидоры. Поместите форму в духовку, разогретую до 190°С, на 30-40 минут.

Баклажаны с сыром по-неаполитански

Ингредиенты:
баклажаны,
тёртый пармезан,
соус томатный,
мука,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Выберите баклажаны среднего размера, очистите от кожицы и нарежьте вдоль на 6 частей. Слегка посолите, панируйте в муке, обжарьте в масле, затем снимите со сковороды и дайте стечь маслу. Покройте дно кастрюли слоем тёртого сыра, залейте тонким слоем томатного соуса. Сверху выложите половину подготовленных баклажанов, затем всё повторите: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Поверх всего - слой сыра. Перед подачей к столу подержите немного кастрюльку на огне, чтобы сыр расплавился и смешался с томатным соусом.

Фаршированные лодочки из баклажанов с сыром, мясом и рисом по-австрийски

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
200 г сыра,
100 г варёного мяса,
1 ст.л. варёного риса,
1 луковица,
2 яйца,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, мякоть надрежьте крест-накрест. Уложите баклажаны надрезом вниз и обжарьте на растительном масле. Затем ложкой выньте мякоть, порубите её, смешайте с предварительно тушёным луком, отварным рисом и мясом. Добавьте в массу соль, перец, сырое яйцо и всё тщательно перемешайте. Половинки баклажанов заполните начинкой, щедро посыпьте тёртым сыром, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Щницель из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2 яйца,
100 брынзы,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки и укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, очистите, нарежьте ломтиками по длине, посолите и оставьте на 30-40 минут. Затем отожмите сок и каждый ломтик обжарьте. Брынзу протрите через сито, вбейте 1 яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и хорошенько перемешайте. Обжаренные ломтики баклажанов попарно соедините полученной смесью, обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.

Салат из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
100-150 г сыра,
4 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Запеките баклажаны в духовке, остудите, очистите и мелко нарежьте, затем обжарьте их в течение 3-4 минут на растительном масле, непрерывно помешивая. После чего остудите, посолите и посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.

Запеканка из баклажанов с сыром

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
1 пучок базилика,
100 г твёрдого сыра,
300 г моцареллы,
3 зубчика чеснока,
2 свареных вкрутую яйца,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной 5 мм, посолите с двух сторон, сложите друг на друга и оставьте в таком виде на 1 час, чтобы вышла горечь. Помидоры залейте на 1 минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест и выньте семена. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и выложите их в кастрюлю. Одну треть базилика нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и тушите получившуюся массу до загустения. Посолите и поперчите. Баклажаны слегка отожмите, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаренные баклажаны сложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Мелко нарежьте оставшийся базилик, моцареллу и варёные яйца нарежьте тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите слой баклажанов и посыпьте тёртым сыром, затем выложите ломтики яиц и моцареллы, полейте их томатным соусом и посыпьте рубленым базиликом. Затем слой баклажанов и далее чередуйте слои. Выпекайте запеканку в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Вот такие они - вкусные баклажаны с сыром. Готовьте и пробуйте эти блюда с удовольствием.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

16.09.2018

В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.

В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.

Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.

На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
  • свежие мятные листики – 4-5 штук;
  • луковица – 3 головки;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
  2. Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
  3. Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
  4. На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
  5. Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
  6. Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
  8. Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
  9. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
  10. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  11. Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
  12. Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
  14. В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком. Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.
  15. Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
  16. Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
  17. Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.
  18. Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
  19. Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.

Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • масло любое растительное – ½ стакана;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • майонез – 200 мл;
  • базилик – несколько веточек;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:


В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • соль;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • перцевая смесь;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем продольными кусочками, пересыпаем солью и оставляем на треть часа под гнетом.
  2. По истечении отведенного времени промываем синенькие, просушиваем и обжариваем до золотистости в сковороде.
  3. Томаты нарезаем ломтиками, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Чесночные зубки измельчаем и смешиваем с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
  5. Из баклажанов делаем рулеты. В качестве начинки используем майонезный соус и томатные дольки.
  6. Перекладываем рулеты в огнеупорную форму, посыпаем обильно сыром. Запекать их будем примерно 15 минут при температурном пороге в 180°.

Как и все овощи, баклажаны малокалорийны, а большое содержание в них калия делает этот продукт полезным для сердечников и беременных женщин. Прекрасно этот овощ сочетается с мясом, томатами и сыром.

Это дало возможность кулинарам создать много очень вкусных блюд с использованием этих продуктов. Особого внимания заслуживают те из них, в которых овощи запекаются, что не только в большем количестве сохраняет полезные вещества, но и снижает калорийность блюда в сравнении с жаркой.

Это блюдо может составить здоровую (полезную для здоровья) альтернативу закуске «Тещин язык», поскольку овощ не обжаривается в большом количестве растительного масла, а запекается. Блюдо благодаря своему необычному виду и прекрасному вкусу может выступать самостоятельной закуской на праздничном застолье или подаваться в качестве гарнира к мясу.

Для четырех вееров из баклажанов нужно взять:

  • 2 средних размеров баклажана;
  • 2 средних красных мясистых томата;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 6-12 г измельченного чеснока;
  • поваренная соль по вкусу.

На приготовление такой эффектной овощной закуски уйдет приблизительно 60 минут.

Пищевая ценность готового продукта составит 160,4 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Рецепт запеченных баклажанов с мясом, помидорами и сыром

Это блюдо получается одновременно сытным благодаря мясной подушке, на которой запекаются овощи, и сочным из-за соков, которые выделяют при термической обработке томаты и баклажаны. Мясо для этой закуски можно взять абсолютно любое, будь то свинина или диетическая куриная грудка.

Необходимые для приготовления продукты следует взять в таких пропорциях:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г спелых томатов;
  • 500 г мяса без костей;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность подготовительных процессов и запекания не займет больше одного часа.

Калорийность 100 граммов готовой запеканки равна 219,3 килокалории.

Ход работы:


Лодочки из баклажанов, запеченные с курицей, помидорами и сыром

Лодочки – очень популярное блюдо среди хозяек. В качестве основы (каркаса) съедобной флотилии могут выступать кабачки, болгарский перец и баклажаны. Начинка также может быть разнообразной как овощной, так и сытной мясной.

Очень вкусный вариант, который придется по вкусу любителям синего овоща – баклажанные лодочки с куриным мясом, помидорами и сыром.

Для их приготовления используются такие ингредиенты:

  • 5 среднего размера, но обязательно ровных баклажанов;
  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г помидоров;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи и поваренная соль по вкусу.

На подготовку фарша, формирование и наполнение лодочек уйдет около 30 минут, еще столько же будит длиться их запекание в духовке.

Количество калорий в 100 граммах будет в пределах 126,4 килокалории.

Как приготовить:


Как запечь кабачки с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны и кабачки – популярные овощи для приготовления всевозможных закусок. Но, к сожалению, часто польза этих овощей сводится к нулю обжариванием в большом количестве растительного масла. Намного больше пользы для организма принесет вкусная запеканка из овощей, особенно, если спрятать их под слоем сыра.

Для вкусной овощной запеканки нужно взять:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г молоденьких кабачков;
  • 400 г мясистых помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл растительного масла для смазывания формы;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление этого вкусного блюда из овощей и сыра уйдет 55-65 минут.

Пищевая и энергетическая ценность печеных овощей – 74,1 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Все овощи старательно помыть и нарезать кружочками не толще одного сантиметра;
  2. Кружочки баклажана щедро обсыпать солью и оставить от четверти до получаса в таком виде для устранения горечи;
  3. Противень или форму для запекания слегка смазать маслицем при помощи силиконовой кисточки и выложить рядами немного внахлест кружочки овощей в таком порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, помидоры и так далее. Повторять пока не закончатся овощи, и не заполнится форма;
  4. Сверху задобрить все солью и специями, щедро посыпать стружкой из твердого сыра и отправить на 25-35 минут в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку.

Баклажаны, запеченные с картофелем, помидорами и сыром

Эта запеканка получается сытной благодаря картофелю, входящему в состав, и вкусной благодаря помидорам. Готовя это блюдо, стоит учитывать два момента. Первый, кожица поможет баклажанам в процессе приготовления сохранить форму, поэтому чтобы блюдо не превратилось в кашу, ее нельзя срезать. Если время приготовления будет слишком долгим, то сырная корочка может попросту сгореть. Чтобы этого не произошло, картошку предварительно отваривают до полуготовности.

Для запеканки нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На все процессы по приготовлению уйдет около 1,5-2 часов.

Калорийность готового блюда будет равна 142,3 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:


Баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами под сыром

Этот вариант запеченных баклажанов получается достаточно сытным, а из-за того, что в блюде объединены мясная и овощная составляющие оно не нуждается в гарнире. Разве что его можно дополнить легким салатиком из летних овощей.

Для приготовления потребуются:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (10-20 % жирности);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Пищевая ценность блюда – 92,8 ккал на 100 г.

Последовательность процессов приготовления:


Одна из особенностей синего овоща – горечь. За нее отвечает солонин, которого намного меньше в молодых экземплярах. Поэтому покупая баклажаны нужно выбирать плоды с гладкой глянцевой кожицей, не потемневшей зеленой плодоножкой и упругие на ощупь.

Избавиться от солонина можно несколькими способами. Первый: нашинкованный баклажан нужно щедро посыпать солью и оставить на некоторое время (от пятнадцати до двадцати минут). Используя второй способ, нужно овощи замочить в концентрированном солевом растворе на тридцать минут.

Перед термической обработкой избавленные от горечи баклажаны нужно тщательно подсушить от лишней влаги. Это поможет ускорить процесс приготовления.

Через чур большие плоды баклажана не самым лучшим образом подходят для запекания, поскольку в их мякоти содержатся крупные семена, которые будут неприятно хрустеть на зубах в готовом блюде. Если все же случилось так, что кроме крупных экземпляров ничего другого нет, то лучше грубые семена из сердцевины вырезать.

В процессе запекания важную роль играет кожура овоща. Она не дает развалиться испеченной мякоти, поэтому если рецептом не предусмотрено другое, кожуру не стоит срезать.

Если по рецепту баклажан нужно очистить от кожуры, то делать это нужно непременно ножом из нержавеющей стали, тогда овощи не потемнеют.

Тем хозяйкам, которые решили запечь синий овощ целиком, важно не забыть перед тем, как отправить его в духовку, сделать несколько проколов вилкой. Это поможет пару беспрепятственно выходить наружу.

В следующем видео - еще один рецепт вкусных запеченных баклажанов.