Беляши с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты.

Пошаговые рецепты мягкого, воздушного теста для вак беляшей: на воде, кефире, молоке, сметане

2017-12-01 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

11724

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

32 гр.

260 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вак беляшей

Любите домашние вак беляши, но боитесь, что не справитесь с их приготовлением? Зря! Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно получилось пышным и пористым. Одним из популярных рецептов основы для выпечки считается - классический рецепт на кефире. Дрожжи в состав теста не входят, а значит, нет необходимости ждать подъема основы, а благодаря повышенной кислотности в молочном продукте не нужно гасить уксусом соду.

Ингредиенты :

  • кефир - 325 мл;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сода - 40 грамм;
  • соль - 15 грамм;
  • сливочное масло - 130 грамм;
  • полкило муки.

Пошаговый рецепт теста для вак беляшей

В небольшой посуде смешиваем все сухие ингредиенты.

Яйца растираем в отдельной чашечке вилкой, вливаем в мучную смесь и хорошенько размешиваем.

На сковороде растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем в яично-мучную смесь, хорошенько размешиваем при помощи венчика.

Вливаем слегка подогретый в микроволновке кефир, тщательно вымешиваем до плотного эластичного состояния. Главное, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сначала тесто получится чуть комковатым, чтобы достичь нужной консистенции и эластичности, обязательно нужно завернуть его в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вак беляшей

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, вас спасет кусочек готового фарша и быстрый рецепт теста для вак беляшей. Особых продуктов для замеса не требуется: вода, сода, яйца, соль и чуток сахара. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, выпечка получается великолепной: хрустящей с пышным, мягким мякишем внутри.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 40 грамм соды;
  • горсть сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5,5 стаканов муки;
  • вода - 1 литр;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить тесто для вак беляшей

В небольшую миску разбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль по вкусу, сахарного песка, соду, хорошенько взбиваем вилочкой или венчиком.

Вливаем фильтрованную воду не сильно холодную и постное масло, размешиваем венчиком.

Муку просеиваем в чистую сухую чашку и всыпаем в яичную смесь, хорошенько вымешиваем руками до крепкого эластичного состояния.

Оставляем отлеживаться в полиэтиленовом пакете, формируем беляши.

Вак беляши на таком тесте можно жарить не только на сковородке, но и во фритюре, так они получатся еще хрустящей и аппетитней.

Вариант 3. Тесто для вак беляшей на молоке

А для любителей хрустящей выпечки, жареной на масле, имеется чудесный рецепт теста для вак беляшей с добавлением молока. Из-за отсутствия в составе пищевой соды они совсем не поднимаются, тем самым приобретают легкую рассыпчатость.

Ингредиенты :

  • 8 горстей муки;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • 250 мл молока;
  • соль - 20 грамм;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем, смешиваем с солью.

Сливочное масло кладем на сковороду и растапливаем, немного остужаем.

Делаем в муке небольшую ямку и разбиваем в нее яйцо и вливаем слегка подогретое молоко, потихоньку вмешиваем с помощью вилки.

Когда тесто станет густым, вливаем жидкое сливочное масло.

Хорошенько вымешиваем тесто до плотной массы, не липнувшей к рукам. Если муки мало, то добавляем еще 2-3 горсти.

Даем тесту отлежаться несколько минут, и начинаем формировать беляши.

Вместо сливочного масла можно использовать обычное подсолнечное.

Вариант 4. Тесто для вак беляшей на сметане

Следующий рецепт основы для вак беляшей очень понравится тем, кто любит изделия из песочного теста. Благодаря использованию сливочного масла и сметаны беляши получаются не только пышными, но и необычно рассыпчатыми, будто тающими во рту, несмотря на то, что отсутствует пищевая сода.

Ингредиенты :

  • сливочное масло - 350 грамм;
  • сметана - 250 грамм;
  • мука - 450 грамм;
  • 3 яйца;
  • 15 грамм соли;
  • очищенная вода - 250 мл.

Как приготовить

В просеянную и смешанную с солью муку кладем слегка подтаявшее сливочное масло и растираем вилкой, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

В отдельную чашечку разбиваем яйца, вливаем воду и взбиваем вилкой.

В мучную массу выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем. Сметану обязательно берем с повышенной жирностью, в противном случае изделия не получатся рассыпчатыми.

В слегка густоватую сметано-мучную массу вливаем яичную смесь, тщательно вымешиваем до густого эластичного состояния.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешочек, кладем в холодильник на полчаса.

Вынимаем из холодильника, еще раз немного наминаем руками и формируем изделия.

Кстати, такое тесто идеально подходит для любой сладкой выпечки, только необходимо будет добавить в него при замесе немного сахарного песка.

Вариант 5. Тесто для вак беляшей на дрожжах

Есть еще один чудесный рецепт основы для вак беляшей с использованием дрожжей. Конечно, готовится оно дольше всех вышеперечисленных, но результат того стоит, тесто получается мягким и воздушным.

Ингредиенты :

  • молоко - 350 мл;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • сахар - 30 грамм;
  • 20 г соли;
  • мука - 6 стаканов;
  • 180 мл масла для жарки;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

В металлическую чашечку вливаем молоко, ставим в микроволновую печь на 1 минуту.

Всыпаем в молоко сахар, соль, дрожжи, хорошенько размешиваем и даем постоять некоторое время.

Вливаем в молочную смесь подсолнечное масло, разбиваем яйца, хорошенько размешиваем с помощью венчика.

Потихоньку в несколько приемов вводим муку, заранее просеянную, хорошенько вмешиваем руками до не сильно плотной консистенции.

Накрываем тесто чистым, слегка смоченным в воде полотенцем и оставляем в тепле на 50 минут. Периодически открываем полотенце и немного наминаем массу руками, подсыпая муку.

После того как тесто станет очень мягким и воздушным приступаем к формированию беляшей.

В тесто для вак беляшей на дрожжах яйца можно не добавлять. А вместо быстродействующих дрожжей допустимо использовать свежие прессованные, только взять нужно не 10 грамм, а 20.

Вариант 6. Тесто для вак беляшей на маргарине

Не менее вкусными получатся вак бекляши с тестом на маргарине. Замешивается оно тоже очень легко и просто, а по консистенции готовые изделия почти не отличаются от остальных вариантов. Прекрасный способ порадовать близких свежей выпечкой к вечернему столу.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • 360 г маргарина;
  • кефир - 230 мл;
  • мука - 650 грамм;
  • сода - 35 грамм;
  • соль - 40 грамм.

Как приготовить

Для начала вынимаем маргарин из холодильника, кладем его в теплое место, чтобы слегка подтаял.

Измельчаем маргарин ножом тоненькими полосками.

Всыпаем в маргарин половину муки просеянной, и руками перетираем в сухую масляную смесь.

Вливаем не холодный кефир, добавляем соль, яйца и хорошо размешиваем венчиком.

Всыпаем остальную муку и вымешиваем тесто до эластичного плотного состояния.

Закутываем тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляем на некоторое время, чтобы отлежалось.

Вместо кефира допустимо использовать обычную простоквашу, с ней изделия тоже получатся воздушными, слегка хрустящими.

Вариант 7. Тесто для вак беляшей без маргарина и масла

Следующий рецепт теста для вак-беляшей относится к группе диетических, так как в его составе нет ни маргарина, ни сливочного масла. Изделия из такой основы получаются хрустящими благодаря присутствующим в большом количестве яйцам и отсутствию соды. Такой выпечкой смогут насладиться люди, которые соблюдают диету.

Ингредиенты :

  • мука - около двух стаканов;
  • пол десятка яиц;
  • кефир - 300 мл;
  • соль - 40 г.

Пошаговый рецепт

Взбиваем яйца с солью.

Вливаем слегка подогретый кефир, хорошенько размешиваем.

Всыпаем в несколько подходов муку через сито, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками до плотного состояния.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.

Перед формированием изделий тесто немного наминаем руками.

Вместо кефира можно взять простоквашу или сыворотку.

Многие предпочитают вак беляши обычным беляшам и причин тому сразу несколько. Во-первых, вак беляши готовятся в духовке, что делает их не только менее вредными, но и более простыми в приготовлении: если во время жарки во фритюре неопытный кулинар не может быть полностью уверен, что дошла до готовности, то в духовке мясо пропечется гарантированно. Еще один плюс запеченных беляшей в том, что основа для них готовится без дрожжей, а значит не нуждается в расстойке и быстро замешивается. Именно о тесте для вак беляшей в духовке мы поговорим далее.

Тесто на вак беляши на кефире – рецепт

Несмотря на то, что в состав теста не входят дрожжи, оно получается довольно легким и пышным, а все благодаря тому, что подъемной силой в рецепте является сода. В силу того, что содержит в себе достаточно кислоты, нет необходимости гасить соду цитрусовым соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • кефир - 240 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 95 г;
  • мука - 390 г.

Приготовление

Муку сразу смешайте с содой и хорошей щепотью соли. Взбейте пару яиц. Масло растопите и охладите, после влейте к яйцам и взбейте повторно. Влейте масляно-яичную смесь к кефиру, а затем добавьте жидкости к сухой смеси. Замесите эластичное, почти не липкое тесто. Сперва масса выйдет комковатой, но дайте ей полежать под пленкой с полчаса и тесто станет эластичным. После того, как смесь отдохнет, можно будет переходить к формовке.

Вак беляш – рецепт теста на кефире

Любителям чуть более плотного и хрустящего, практически песочного теста, непременно придется по вкусу эта технология приготовления. Состав ингредиентов здесь тот же, а вот способ замешивания категорически разнится.

Ингредиенты:

  • кефир - 355 мл;
  • мука - 475 г;
  • сливочное масло - 190 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед стартом приготовления, проследите, чтобы температура кефира была максимально приближена к комнатной. При необходимости, его даже можно слегка подогреть или смешать с горячей водой. Далее добавьте к кефиру соду и оставьте ее активироваться примерно на минуту. Тем временем взбейте яйца. Влейте кефир к яйцам и еще раз смешайте.

Муку разотрите со сливочным маслом комнатной температуры, а к полученной крошке влейте кефирную смесь. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, отложите его в сторону, накрыв пленкой или пакетом, а сами займитесь начинкой. Чтобы получить хрустящее тесто для вак беляшей, раскатывайте его достаточно тонко и запекайте при высокой температуре (порядка 200 градусов).

Вкусное тесто для вак беляшей – рецепт

Можно готовить тесто и на основе молока. Тогда беляши получаются еще более хрустящими и менее пышными за счет того, что в рецепте отсутствует сода.

Ингредиенты:

  • мука - 340 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • молоко - 170 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить тесто для вак беляшей, соедините пропущенную через сито муку с солью. Сформуйте лунку в самом центре горки из муки и влейте в нее молоко с растопленным маслом. Следом вбейте яйцо и осторожно перемешайте жидкости вместе. Подбирая вилкой муку с краев, замесите плотное и эластичное тесто, отложите его и накройте влажным полотенцем. Дайте полежать на время приготовления начинки.

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом - слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • мука - 800 грамм;
  • масло - 250 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

Ингредиенты:

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина - 500 грамм;
  • картофель - 7 средних клубней;
  • репчатый лук - 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода - 300 мл;
  • соль и специи для начинки - по вкусу;
  1. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  2. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  3. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  4. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки - использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто - 500 грамм;
  • пассерованные овощи - по одной луковице и морковки;
  • фарш - 500 грамм;
  • сыр - 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки - по вкусу;
  • бульон - 300 мл;
  • желток - для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • тыква - 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм - по 150 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • желток - для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
  3. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  4. Слепить пирожки с отверстиями.
  5. Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
  • Чтобы вак-беляши были мягкими при подаче на стол, нужно выстлать полотенцем кастрюлю, затем выложить в нее выпечку, накрыть сверху еще одним полотенцем и закрыть крышкой. После остывания пирожки вновь станут мягкими, если их разогреть в микроволновке.
  • Бульон можно добавлять ложкой в каждый пирожок, но гораздо удобнее использовать для этого соусник с носиком или заварочный чайник.

  • Если нет мясного бульона или просто не хочется его варить, то можно обойтись грибным или овощным отваром, бульоном из кубика и даже водой, в которой следует прокипятить специи и сливочное масло.
  • Если совсем нет времени на лепку и выпечку множества пирожков, можно приготовить большой, круглый беляш (пирог) из тех же ингредиентов и по тем же принципам. На дно круглой формы кладется круг теста, на него — начинка, сверху еще одна тонкая лепешка, в центре которой отверстие для бульона.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг;
  • Куриная грудка - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Соль перец - по вкусу.
  • Куриный бульон или сливочное масло (100 гр.)- для вливания внутрь.

Для теста:

  • Кефир жирный (3,2%) - 1 стакан;
  • Вода тёплая - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 60 гр.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - примерно 4 стакана.

Время приготовления - 2 часа

Выход - 12 порций

Беляш (ил балеш) - блюдо татарской национальной кухни. Это большие пироги с мясом, картофелем и луком. Слово «вак» - в переводе с татарского означает «мелкий». То есть вак беляши - это мелкие беляши.

Большое внимание стоит уделить приготовлению теста для вак беляшей. Так как блюдо готовится в духовке довольно продолжительное время, тесто не должно быть таким, чтобы оно не зачерствело под воздействием высоких температур. У каждой хозяйки свои секреты. Получается очень вкусным тесто на вак беляши в духовке, приготовленное на кефире. А так же очень важно добавит в тесто достаточное количество масла. Тесто на вак беляши на кефире не твердеет в духовке, и, в итоге, пироги получаются мягкими и сочными.

Как приготовить вак беляш в духовке - пошаговый рецепт с фото на кефире

Подготовим ингредиенты.

Смешать тёплый кефир с водой, солью. Добавить растопленное сливочное и растительное масло.

Постепенно всыпать просеянную муку.

Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, должно получиться крутое тесто. Оставить его отстояться минут 10-15. Я никогда не работаю с тестом, пока оно не отстоится хотя бы 10 минут. Так тесто становится намного пластичнее и податливее.

Куриную грудку порезать небольшими кусочками.

Мелко накрошить лук.

Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.

Я делаю при помощи вот такого специального приспособления для нарезки овощей, что намного экономит время.

Смешать картофель, мясо и лук. Добавить соли и перца. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

Тесто разделить на 10-12 шариков.

Раскатать каждый шарик отдельно толщиной примерно 0,3 см. диаметр круга примерно с чайное блюдце.

Выложить в центр круга 2-3 столовые ложки начинки.

Собрать края сверху и защипать, оставив небольшое отверстие для того, чтобы можно было влить бульон.

Выложить вак беляши на противень, смазанный растительным маслом.

Выпекать беляши при температуре 180 градусов около часа.

Чтобы тесто у беляшей получилось мягким, а начинка - сочной, необходимо за 20 минут до готовности влить небольшое количество мясного бульона. Так как у меня во время приготовления беляшей зачастую не бывает готового мясного бульона, я делаю так: кипячу 300 мл воды, добавляю немного соли и 100 гр. сливочного масла. После того как масло полностью растопится, вливаю по 2-3 ст. ложки этого «бульона» в беляши через отверстие, которое мы для этого оставили. Получается не хуже, чем с мясным бульоном.

Вот мы и научились готовить вак беляши, рецепт по-татарски в духовке думаю станет одним из ваших любимых.

Очень интересно знакомиться с блюдами разных стран, готовить и пробовать. Предлагаю приготовить Вак-беляш по-татарски. Преимущество этого пирожка небольшого размера перед привычными беляшами в том, что они пекутся в духовке без масла и лишнего жира. Для начинки можно использовать разное мясо, в оригинале, конечно, идет баранина или говядина. В данном рецепте использован фарш из телятины.

Приготовление вак-беляшей занимает по времени не больше, чем в случае с обычными пирожками, а получается очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления вак-беляшей на фото.

Приготовить тесто: муку просеять и соединить с холодным маслом, порезанным кубиком. Растереть муку с маслом в крошку.

Кефир подогреть и соединить с содой, размешать и добавить к муке с маслом.

Замесить мягкое тесто. Завернуть в кулек и оставить на 30 минут в холоде.

Подготовить начинку, для этого почистить картофель и репчатый лук. Помыть овощи и мелко их порезать.

Фарш соединить с нарезанными овощами, добавить соль и специи. Тщательно перемешать.

Тесто разделить на небольшие шарики, которые потом раскатать в лепешки. На середину лепешки положить начинку из фарша и овощей.

Закрыть пирожок, защипав края, складывая лодочку, но не забыть оставить середину пирожка открытой.

Все беляши выложить на противень, в каждый пирожок положить кусочек сливочного масла и налить внутрь по 1 ст.л. воды. Это для того чтобы получился вкусный сок внутри беляша. Яйцо взбить вилкой и смазать им все пирожки для придания красивого цвета.