Борщ в мультиварке с готовой заправкой. Наваристый борщ в мультиварке

Борщ - едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» - скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12 шт.

Источник: сайт

Ингредиенты

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить борщ в мультиварке

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон - выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Борщ в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Борщ – национальное первое блюдо украинской кухни. Современные хозяйки все чаще готовят борщ в мультиварке. Чудо-кастрюля позволяет спокойно заниматься своими делами, лишь сигнал устройства оповестит, что все готово. Для приготовления подойдет любая модель мультиварки.

Классический борщ со свининой в мультиварке

Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.

  1. Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
  2. Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
  3. Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
  4. В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
  5. Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.

Подается борщ с домашней сметаной.

Чтобы сделать борщ ярче, добавьте в него свекольный настой. Для этого нарезанную свеклу залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения.

Рецепт приготовления с курицей

Менее наваристым, но вкусным первое блюдо получится и с курятиной. Можно использовать любые части птицы (450 г). Также берется: по 1 шт. лука, морковки и сладкого перца, 2 крупные свеклы, 340 г свежей капусты, соль, гранулированный чеснок, 3 большие ложки томат-пасты.

  1. Курица режется небольшими кусочками. В программе «Жарка» на любом жире готовится 7-9 минут.
  2. Все овощи (кроме свеклы) моются и измельчаются удобным способом, после чего добавляются к мясу и жарятся еще 10-12 минут.
  3. Ингредиенты в чаше устройства заливаются 2 литрами теплой воды, смешанной с пастой.
  4. Прибор переключается в режим «Тушение». Борщ в мультиварке с курицей будет готовиться 45 минут.
  5. Свекла натирается на крупной терке и тушится с небольшим количеством растительного масла на обычной сковороде 6-8 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности суп солится, в него добавляется свекла и гранулированный чеснок.

Подается горячим с молотым черным перцем.

Удобство мультиварки в том, что в нее можно закладывать все компоненты одновременно. Главное выбрать нужный режим.

Из квашеной капусты

Кислая капуста, используемая вместо свежего овоща. Такой вариант борща обязательно стоит попробовать приготовить каждой хозяйке.

Кроме 370 г квашеной капусты, нужно взять: 750 г свиных ребрышек, корешок петрушки, 2 свеклы, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки томат-пасты без добавок, 2 средних клубня картофеля, 2,5 л воды, соль, по мал. ложке сахарного песка и столового уксуса.

  1. Ребрышки хорошо обжариваются со всех сторон в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. Морковка, лук и корешок петрушки мелко режутся.
  3. Овощи добавляются к мясу, после чего ингредиенты готовятся вместе 10-12 минут.
  4. Свекла чистится и трется на терке со средними делениями. Она также отправляется в чашу устройства вместе с уксусом и сахаром. Тушение продолжается еще 5-7 минут.
  5. Осталось добавить кубики картофеля, томат-пасту и мелко нарезанную квашеную капусту.
  6. Все компоненты подсаливаются и заливаются водой.
  7. В программе «Суп» блюдо готовится 120-140 минут.

Если у хозяйки есть время, то стоит оставить блюдо потомиться на подогреве еще час.

Постный борщ в мультиварке

Суп без мяса тоже может быть вкусным и питательным. Особенно, если правильно его приготовить. Для этого используются следующие ингредиенты: большая свекла, морковка, 1 литр питьевой воды, репчатая луковичка, соль, 3 клубня картофеля, 220 г свежей капусты, болгарский сладкий перчик, ароматные травы.

  1. Капуста мелко шинкуется, лук измельчается кубиками, морковка – трется на крупную терку. Все подготовленные овощи выкладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется немного воды и неароматного масла. Ингредиенты готовятся в программе «Овощи» или «Тушение» около получаса.
  2. Далее в чашу мультиварки закладываются кубики картофеля и тонкие полоски сладкого перчика. Будущий суп солится и посыпается выбранными специями.
  3. 70 минут варится в режиме «Суп».

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

С добавлением фасоли

Фасоль отлично заменяет в обсуждаемом супе картошку.

Кроме 1 ст. этого консервированного красного продукта, берется: 2 свеклы, соль, морковка, 3 большие ложки томатной пасты, луковица, большая горсть рубленой капусты, по 1 большой ложке столового уксуса и сахара, 1,5 л. воды.

Приготовить борщ по такому рецепту в мультиварке удастся очень быстро.

  1. Все овощи, кроме свеклы, моются, чистятся и укладываются в емкость печи.
  2. Сверху высыпается консервированная фасоль вместе с жидкостью из банки.
  3. Добавляется томат-паста, сахар, соль и уксус.
  4. Очищенная свекла режется на несколько частей и укладывается в специальную подставку - контейнер для готовки на пару.
  5. В программе «Тушение» блюдо варится 45 минут.
  6. Далее свекла трется на терке, отправляется в борщ, и еще 15 минут выдерживается на подогреве.
  • Вместе с кусочками мяса составляющие жарятся еще 12 минут при постоянном помешивании.
  • Осталось вылить в емкость устройства 2,5 л воды, добавить шинкованную капусту, соль и готовить блюдо около часа в программе «Суп».
  • Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать измельченный свежий укроп.

    Красный борщ в мультиварке

    Обязательными составляющими такого варианта борща станет не только свекла, но также помидоры и томатная паста. Все овощи берутся по 2 шт: морковка, свекла, лук, картофель. Кроме того, используется: 3 большие ложки томат-пасты, ломтик сливочного масла, соль, полкочана капусты, щепотка овощной приправы.

    1. Овощи, кроме свеклы, произвольно нарезаются и укладываются в чашу электрической кастрюли.
    2. Компоненты заливаются 3 л воды. Свекла отправляется в емкость целиком.
    3. Масса солится, посыпается приправой. Готовится блюдо 25 мин. в программе «Суп».
    4. Свекла крупно трется, смешивается с томатной пастой, растопленным сливочным маслом и возвращается в борщ.
    5. Суп варится еще 12 минут.

    Перед подачей к столу борщ должен хорошенько настояться.

    При варке борща редко задействована одна только кастрюля. Чаще всего рядом стоит сковорода, бывает и не одна. На приготовление первого блюда требуются часы, пачкается куча посуды, затрачивается немало сил. Мультиварка решает часть этих проблем. С этой незаменимой помощницей можно приготовить борщ в два счета. Но как это сделать вкусно?

    Борщ в мультиварке – общие принципы приготовления

    Основой борща является свекла. Именно она дает блюду неповторимый цвет. Корнеплод можно спассеровать прямо в мультиварке с другими овощами. Обычно для этого применяют программы «Жарка» или «Выпечка». Часто свеклу готовят в корзинке, предназначенной для варки на пару. Но не отдельно. Лоток размещают над кипящим супом. Затем свеклу достают, измельчают и добавляют в блюдо.

    Кроме красного борща со свеклой, можно приготовить блюдо со щавелем. Для него используется свежая или консервированная зелень. Щавель добавляют в самом конце, чтобы нежные листочки не разварились.

    Борщ в мультиварке с говядиной и свежей капустой

    Вариант простого борща в мультиварке, который готовится на говяжьем бульоне. Понадобится кусочек мяса без косточки.

    Ингредиенты

    500 грамм говядины;

    1 морковка;

    300 грамм свеклы;

    2 картофелины;

    3 ложки пасты;

    400 грамм капусты;

    2 зубка чеснока;

    Специи и 3 ложки масла.

    Приготовление

    1. Наливаем в мультиварку масло. Можно кинуть любой жир. Включаем для обжарки овощей режим «Выпечка».

    2. Режем мелко лук, закидываем в масло.

    3. Трем очищенную морковку, перекладываем к луку.

    4. Еще через десять минут кидаем томатную пасту. Можно использовать натертые помидоры. В таком случае понадобится 3-4 штуки.

    5. Как только овощи с пастой станут темнее, закидываем натертую свеклу. Теперь можно прикрыть мультиварку и потушить овощи минут десять. Чтобы свекла осталась яркой, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты.

    6. Режем картошку кубиками по 1,5 сантиметра, шинкуем капусту.

    7. Говядину режем тоже кубиками, крупно не нужно, чтобы мясо успело приготовиться.

    8. Закладываем в мультиварку мясо с оставшимися овощами.

    9. Заливаем кипяток. Регулируем густоту борщ самостоятельно.

    10. Размешиваем, кидаем три горошинки перца, солим.

    11. Закрываем мультиварку и ставим режим «Суп». Готовим борщ час.

    12. Рубим чеснок, режем зелень и закидываем в кастрюлю. Добавляем по вкусу специи, закрываем и даем борщу настояться.

    Вегетарианский борщ в мультиварке с фасолью

    Рецепт постного или вегетарианского борща с консервированной фасолью, адаптированный под мультиварку. Конечно, можно взять такое же количество отварной фасоли, но готовить ее в таком случае придется в отдельной посуде.

    Ингредиенты

    2 свеклы;

    1 луковица;

    1 стакан фасоли готовой;

    250 грамм капусты;

    200 грамм картошки;

    1 морковка;

    2 ложки масла;

    1 ложка уксуса;

    1,5 литра воды;

    1 ложка пасты;

    Приготовление

    1. Свеклу будем готовить на пару, чтобы она сохранила цвет и вкус. Для этого корнеплоды нужно чистить, разрезать на несколько частей, уложить в специальную корзинку. Пусть овощ ожидает свое время.

    2. Очищаем картошку, лук и остальные овощи. Нарезаем так, как больше нравится.

    3. Наливаем немного масла, готовим пассеровку из лука с морковкой, сильно обжаривать не нужно, используем соответствующий режим.

    4. Добавляем пасту и тоже немного обжарим.

    5. Сверху выкладываем картошку, кладем капусту, наливаем воду. Сразу солим и перчим.

    6. Устанавливаем сверху корзинку со свеклой. Закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 45 минут.

    7. Достаем свеклу, остужаем и натираем крупно. Выкладываем в борщ.

    8. Самое время попробовать блюдо на вкус, добавить ложечку уксуса, недостающие специи и выложить консервированную фасоль.

    9. Закрываем, готовим еще четверть часа без изменения режима.

    Зеленый борщ в мультиварке

    Вариант летнего борща в мультиварке со щавелем. Готовится на мясном бульоне, но можно сварить и упрощенный суп на воде.

    Ингредиенты

    4 картошки;

    1 морковка;

    250 грамм щавеля;

    1 луковица;

    2,5 литра бульона;

    1 пучок укропа;

    4 яйца вареных;

    Специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Режем лук и морковку. Можно ее потереть, но не мелко. Закидываем эти овощи в кастрюльку, вливаем пару ложек масла.

    2. Включаем мультиварку, ставим «Выпечка», обжариваем овощи. Они должны слегка подрумяниться, крышку не закрываем.

    3. Добавляем бульон, закидываем порезанную картошку. Если есть отварное мясо от бульона, то его тоже можно порезать и добавить в борщ. Солим, перчим.

    4. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.

    5. Щавель нужно перебрать, вымыть и нарезать. То же самое делаем с зеленью.

    6. Добавляем всю зелень в борщ, готовим еще пять минут и выключаем. Даем блюду настояться, чтобы щавель поделился кислотой с остальными продуктами.

    7. Яйца можно класть непосредственно в тарелки либо добавить в готовый суп, порезав кубиками. Делаем так, как больше нравится.

    Борщ в мультиварке с тушенкой

    Рецепт простого, но одновременно сытного и мясного борща в мультиварке. Берем обычную банку тушенки среднего размера, но чем больше, тем вкусней.

    Ингредиенты

    3 картошки;

    1 морковка;

    400 грамм капусты;

    1 банка тушенки;

    2 свеклы;

    1 луковичка;

    1 ложка пасты;

    Соль и перец, немного уксуса;

    2 ложки масла;

    Чеснок, зелень.

    Приготовление

    1. Натираем очищенные свеклы. Если корнеплоды крупные, то можно взять одну штучку. На такой же терке трем морковку, лук крошим мелкими кубиками.

    2. Разогреваем масло. Лучше не использовать режим жарки, больше подходит «Выпечка». Овощи на нем готовятся быстрей, хорошо подрумяниваются.

    3. Закидываем лук и морковку, сначала обжариваем эти овощи.

    4. Добавляем свеклу, сразу капаем немного уксуса. Тогда борщ останется ярким. Готовим минут десять и кидаем пасту.

    5. Самое время заняться капустой и картошкой. Нарезаем их произвольно. Закидываем в кастрюлю.

    6. Наливаем 2,5 литра кипятка, закрываем и переставляемся на варку супа, готовим борщ 50 минут.

    7. Открываем тушенку, разминаем, добавляем в суп. Теперь его можно посолить.

    8. Закрываем, готовим еще десять минут. Добавляем зелень с чесноком, выключаем.

    Борщ в мультиварке с ребрышками

    Вариант жирного, аппетитного и очень сытного борща, который варится со свиными ребрышками.

    Ингредиенты

    0,5 кг ребрышек;

    По 1 морковке и свекле;

    4 картофелины;

    2 головки лука;

    300 грамм капусты;

    1 перец сладкий;

    Масло, специи, сок лимона;

    2 ложки пасты или помидоры.

    Приготовление

    1. Режем ребрышки так, чтобы кусочки получились небольшие. Закладываем в смазанную мультиварку и немного обжариваем на программе выпечки. Достаточно четверть часа.

    2. Добавляем к ребрышкам морковку с луком, жарим еще минут десять.

    3. Кладем все остальные овощи, кроме свеклы. Добавляем пасту.

    4. Наливаем воду, достаточно двух литров.

    5. Сверху устанавливаем лоток для паровой варки, кладем кусочки свеклы. Ничего страшного, если они будут касаться воды.

    6. Включаем режим «Суп», готовим до конца.

    7. Натираем свеклу, забрасываем в борщ. Добавляем немного уксуса или сока лимона, кладем соль, разные специи на свой вкус. При необходимости добавляем кипяток, если нужно сделать борщ жиже.

    8. Закрываем мультиварку, готовим борщ еще 10-15 минут, программу не меняем.

    Борщ в мультиварке с квашенной капустой

    Вариант простого борща с квашеной капустой, который готовится без мяса. Дополнительно добавлять в блюдо лимон или уксус не нужно, если капуста достаточно кислая.

    Ингредиенты

    2 свеклы;

    400 грамм капусты;

    2 картофелины;

    2 ложки пасты;

    Лук и морковка;

    1,5 литра воды;

    30 мл масла.

    Приготовление

    1. Добавляем масло в чашу от мультиварки, включаем режим «Выпечка».

    2. Закидываем лук и морковку, пассеруем до полуготовности.

    3. Кидаем к ним натертые свеклы, обжариваем вместе еще минут пять.

    4. Добавляем пасту, пассеруем все вместе до тех пор, пока масса не начнет немного подгорать, паста станет коричневой.

    5. Самое время добавить квашеную капусту и картошку.

    6. Заливаем воду, бросаем немного соли, перчим.

    7. Закрываем и устанавливаем режим «Тушение». Готовим час.

    8. Открываем, проверяем на мягкость картошку и капусту. Если они приготовились, то добавляем зелень, кидаем чеснок и можно подавать борщ к столу!

    Борщ в мультиварке диетический с грудкой

    Вариант диетического борща, который готовится в мультиварке с куриной грудкой. Рецепт порадует не только своим вкусом, но и необыкновенной простотой.

    Ингредиенты

    0,3 кг куриной грудки;

    400 грамм капусты;

    1 свекла;

    Морковка и лук;

    0,3 лимона;

    1,5 литра воды;

    1 ложка пасты;

    1 перец сладкий;

    1 ложка масла.

    Приготовление

    1. На ложке масла обжариваем натертую свеклу, используя любую удобную программу. Хорошо подходит режим «Выпечка». Сразу добавляем лимонный сок, чтобы свекла осталась яркой.

    2. Добавляем пасту или помидор, готовим еще пару минут.

    3. Нарезаем все овощи так, как удобно. Закидываем в мультиварку, добавляем рецептурную воду.

    4. Солим, можно добавить перец.

    5. Режем промытую грудку брусочками, не мельчим, иначе курица приготовится быстрей и станет сухой.

    6. Закрываем мультиварку, включаем режим «Суп» и готовим до сигнала.

    7. Зелень, листок лавра, чеснок закидываем за пару минут до окончания программы.

    Чтобы цвет борща был насыщенным и ярким, в свеклу добавляют лимонный сок, уксус или любую другую кислоту. Можно при тушении или обжаривании натереть кислый помидор.

    Любой борщ будет вкусней, если его правильно подать. Украинцы делают ароматную пасту из измельченного сала с чесноком и зеленью. Кладут ее непосредственно в тарелки перед подачей.

    Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

    Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет - чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

    Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

    Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

    Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

    Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

    Для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме "Суп" варят около 45 минут;

    После этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

    К бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

    В готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме "Подогрев" еще минут 10;

    Выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

    Любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

    Борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

    Использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

    Время: 90 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 4 из 5

    Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

    На нашем столе практически всегда присутствуют первые блюда, без них трудно представить ежедневное семейное меню. Приготовить суп каждому под силу, а вот сварить наваристое первое блюдо со свеклой – дело не из легких. Наша подборка рецептов откроет секреты быстрого приготовления, у вас обязательно получится вкусный борщ в мультиварке.

    Если использовать классический рецепт этого блюда, то получится яркий и аппетитный борщ со свеклой. Но существует также множество его вариаций: диетический, зеленый, украинский, с квашеной капустой. Такие рецепты позволят создавать каждый раз новое, особенное блюдо.

    Перед тем как сварить красный борщ в мультиварке, потребуется выбрать необходимые продукты. Основой вкуснейшего борща в мультиварке является, конечно же, бульон. Для его приготовления можно использовать свиные ребрышки, мясо на косточке или овощной отвар. Воспользовавшись проверенным рецептом борща в мультиварке скороварке, удастся избежать многих ошибок. Вкус собственноручно приготовленного блюда яркий и насыщенный, в мультиварке борщ выходит точно таким же, как готовили ранее его еще наши бабушки.

    Если вы не варили раньше это блюдо, используйте самый простой рецепт приготовления борща. Лучше всего сперва просмотреть видео, благодаря которому вы узнаете сколько варить бульон и как именно стоит нарезать овощи. Рецепты данного блюда зачастую подразумевают использование свежей капусты, но также возможно сделать его из квашеной капусты (по типу щей).

    Хотите заменить банальный суп иным не менее вкусным и сытным блюдом? Мы поделимся с вами как приготовить в борщ в мультиварке по-особенному – добавьте щавель, без капусты его вкус станет намного интереснее. А сваренный из свинины бульон поможет раскрыть вкусовые качества всех дополнительных ингредиентов. Освоить такие рецепты сможет каждая хозяйка, и суп станет далеко не единственным блюдом, которым вы сможете по-настоящему удивить родных.

    Выберите понравившийся пошаговый рецепт с фото и видео, приготовление любого выбранного вами блюда доставит вам огромное удовольствие.

    Побалуйте родных вкусным и сытным блюдом. Вам обязательно удастся сварить борщ с невероятным ароматом и аппетитным бордовым оттенком.

    Ингредиенты:

    Говяжья вырезка - 350 гр.
    Томатная паста - 60 гр.
    Картошка - 400 гр.
    Лук - 120 гр.
    Свекла - 320 гр.
    Свежая капуста - 350 гр.
    Морковка - 150 гр.
    Уксус - 35 мл
    Сахар-песок - 15 гр.
    Перец сладкий - 100 гр.
    Укроп и петрушка - 1 пуч.

    Шаг 1

    Нарежьте говяжью вырезку небольшими кусочками.

    Шаг 2

    Влейте на дно чаши постное масло, обжарьте на программе «Жарка» рубленый лук с зеленью на протяжении 5 мин.

    Шаг 3

    Добавьте натертую на крупной терке морковку, продолжите обжаривание еще 5 мин.

    Шаг 4

    Соедините обжаренную овощную смесь с нарезанным сладким перцем.

    Шаг 5

    По прошествии 5 мин. следует положить тертую свеклу, добавить сахар-песок вместе с уксусом. Перемешайте, продолжите тепловую обработку еще 10 мин.

    Шаг 6

    Добавьте нарезанное кусочками мясо, обжаривайте его до зарумянивания. После этого влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 10 мин.

    Шаг 7

    Положите подготовленную картошку с капустой, долейте воды до 3 литров. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» на протяжении 1 часа 45 мин. За 10 мин. до завершения программы добавьте измельченный чеснок.

    Свежесваренный борщ с говядиной в мультиварке разлейте по заранее подготовленным тарелкам, добавьте немного сметаны.

    Еще вариант этого блюда:

    Постный рецепт украинского борща

    Если вы никогда не пробовали варить , настоятельно рекомендуем испробовать этот рецепт с фотографиями. Готовиться блюда из доступного все набора продуктов.

    Ингредиенты:

    • Морковка – 2 шт.
    • Картошка – 500 гр.
    • Капуста свежая белокочанная – 300 гр.
    • Зелень укропа – 1 пуч.
    • Луковица репчатая – 1 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Свекла – 200 гр.
    • Вода – 3 л
    • Томат- паста – 60 гр.
    • Постное масло – 50 мл
    • Соль со специями – по вашему вкусу

    Шаг 1

    Для того чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке, потребуется сперва очистить необходимые овощи и промыть их под проточной водой.

    Шаг 2

    Выберите программу «Суп» продолжительностью 40 мин., после этого залейте внутрь чаши необходимый объем воды, доведите ее до кипящего состояния. Теперь можно помещать нарезанный кубиками картофель.

    Шаг 3

    Измельчите луковицу, пассеруйте ее на постном масле до золотистости. Добавьте нарезанный сладкий перец.

    Шаг 4

    Следующим этапом является закладка нашинкованной капусты, тем временем картофель уже практически сварился.

    Шаг 5

    К луку и перцу на сковороде добавьте тертую морковку, дайте протушиться на протяжении 10 мин. Классический вариант подразумевает добавление свеклы, но можно обойтись и без нее, получится отличный постный борщ в мультиварке.

    Совет: Если готовиться блюдо со свеклой, тогда не следует слишком долго тушить овощи на сковородке, чтобы не утратить насыщенный свекольный цвет.

    Шаг 6

    Добавьте к размягченным овощам разведенную водой томат-пасту вместе с измельченным укропом, тушите около 20 мин. Выложите заправку внутрь мультиварочной чаши, добавьте соль со специями. Установите программу «Подогрев» продолжительностью 10 мин.

    Теперь постный борщ в мультиварке готов.

    Еще вариант этого блюда:

    Рецепт супа с квашеной капустой

    Ароматный и такой вкусный борщ без мяса в мультиварке получается при добавлении квашеной капусты. Подайте его на обед или ужин, вкусовые качества блюда будут высоко оценены всеми членами семьи.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 4 шт.
    • Капуста квашеная – 250 гр.
    • Свекла небольшая – 1 шт.
    • Луковица репчатая – 1 шт.
    • Кетчуп – 30 гр.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Приправы, соль, черный перец – по собственному вкусу

    Шаг 1

    Промойте квашеную капустку под холодной проточной водой. Картошку очистите, затем нарежьте брусочками.

    Шаг 2

    Луковицу нарезайте кубиками, свеклу измельчите при помощи терки.

    Шаг 3

    На дно чаши налейте чуть-чуть постного масла, выложите туда свеклу с луком. Выставьте программу «Выпечка».

    На заметку: По желанию можно добавить тертую морковку, если капуста содержит ее слишком мало. Если же положить кабачок и сладкий перец, получится великолепный вегетарианский борщ в мультиварке.

    Шаг 4

    Добавьте кетчуп, затем положите картофель.

    Шаг 5

    После завершения программы следует положить квашеную капусту. Затем влейте воду, посыпьте молотым перцем, приправой, а также солью. Готовить борщ в мультиварке следует на соответствующем режиме - «Суп», установив таймер на 60 мин.

    Приготовленный борщ с квашеной капустой в мультиварке рекомендуем заправить сметаной.

    Рецепт первого блюда со щавелем

    Способ приготовления зеленого борща с щавелем в мультиварке довольно простой, благодаря мясному бульону он получается наваристым и сытным. Эта вариация первого блюда сможет разнообразить ваше будничное меню.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Свежий щавель – 1 пуч.
    • Морковка – 1 шт.
    • Картошка – 8 шт.
    • Свиная вырезка – 350 гр.
    • Яйца – 6 шт.
    • Рафинированное масло – 30 мл
    • Свежий укроп – 1 пуч.
    • Соль – на собственное усмотрение

    Шаг 1

    Чтобы сварить зеленый борщ в мультиварке, потребуется сперва подготовить необходимый продуктовый набор.

    Шаг 2

    Налейте на дно чаши рафинированное масло, выложите кусочки свинины, они должны обжариваться до появления румяной корочки.

    Шаг 3

    Установите программу «Жарка» длительностью 12 мин. Положите тертую морковку, перемешивайте все лопаткой.

    Шаг 4

    Добавьте картошку, нарезанную кубиками.

    Шаг 5

    Залейте содержимое чаши водой, готовьте борщ со свининой в мультиварке на программе «Суп» примерно 25 мин.

    На заметку: По желанию можно положить свежую крапиву, которую предварительно обдали кипятком.

    Шаг 6

    За 5 мин. до готовности блюда добавьте мелко нарезанную зелень. Зеленый борщ в мультиварке готов.

    Каждую порцию украсьте четвертинкой сваренного яйца. Приятного аппетита!

    Еще вариант этого блюда:

    1. Приготовить постный борщ в мультиварке можно с использованием фасоли. Различные рецепты могут описывать необходимость предварительного замачивания бобов и это действительно необходимо. Благодаря этому блюдо с консервированной фасолью в мультиварке приготовится значительно быстрее.
    2. Готовить постный борщ с фасолью в мультиварке можно без обжарки овощей, это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.
    3. получится намного ароматнее и вкуснее, если готовить его из свежего мяса.
    4. Готовя борщ с мясом в мультиварке, стоит уделить особое внимание обжарке овощей и, собственно, самого мяса. Они должны лишь немного подрумяниться, чтобы отдать весь свой вкус бульону.
    5. Постный борщ в мультиварке можно варить, не используя свеклу. Цвет блюду придаст томатная паста, томатный сок или же свежие томаты. Таким образом у вас получится отличный украинский борщ в мультиварке.

    На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!