Капуста с буряком маринованная вкусная на зиму. Пошаговый фото рецепт маринования капусты крупными кусками со свеклой на зиму в домашних условиях без стерилизации

Капуста со свеклой на зиму — очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах листья капусты не шинкуют, а режут на кусочки.

Предлагаемый рецепт не предусматривает использование большого количества ингредиентов. Единственным недостатком нашего блюда является то, что оно привередливо к условиям хранения. Хранить капусту нужно будет в холодном месте, и лучшим вариантом будет холодильник.

Капуста со свеклой на зиму ингредиенты

  • Капуста — 2 килограмма;
  • Свекла — 400 грамм;
  • Морковь — 300 грамм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Вода — 1 литр;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Перец душистый и черный — 2 столовые ложки смеси;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров;
  • Лист лавра — 3-5 штук.

Капуста со свеклой на зиму приготовление

Отбираем кочаны капусты, снимаем подсохшие листья. Теперь ее нужно разрезать на относительно крупные одинаковые части. Традиционно в Армении небольшой кочан делят на 8 частей. Свеклу и морковь моем, тщательно очищаем и режем кружочками толщиной не более полусантиметра. Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.

В стерильные банки будем укладываем слоями овощи: на дне размещаем часть свеклы, сверху укладываем морковь с чесноком и капустой, а под конец — остаток свеклы.

Подготавливаем кастрюлю. В подогретую воды сыпем сахар, добавляем соль и листики лавра. Доводя до кипения, изредка помешиваем, а под конец, когда кастрюлю с кипящим маринадом снимем с огня, вольем уксус. Этим маринадом заливаем банки с овощами, причем жидкость должна полностью их покрыть.

Теперь в банки с маринадом нужно поровну влить растительное масло. Банки остается прикрыть крышками, после чего оставить так мариновать в комнате 2-3 дня. Хранить готовый продукт по истечении этого периода нужно в холодном месте.


В каком только виде не делается капуста - она бывает квашенная, жареная, печеная, вареная, но и бывает маринованная. Капуста маринованная сохраняет все свои полезные свойства, так как в процессе приготовления она не подвергается сильной термической обработке. Оригинальный способ приготовления этой капусты, капуста маринованная кусочками. При подаче на стол такая капуста будет выглядеть ярко и оригинально.

Ингредиенты для приготовления:

Белокочанная капуста - 2 кг.;

Свекла - 1 шт.;

Уксус 9% - 1 стакан;

Вода - 1 литр;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Масло подсолнечное - 0,5 стакана;

Головка чеснока;

Красный горький перец - 1 шт.


Рецепт приготовления:

Капусту чистим, моем, разрезаем напополам. Затем половинку нарезаем вдоль толщиной 1,5-2 сантиметра. Далее нарезаем поперек на кубики.


Банку стерилизуем, сушим. Укладываем кубику капусты в банку слоем около 2-х сантиметров.


Красную сладкую свеклу моем, чистим и нарезаем брусочками. Укладываем тонким слоем в банку.


Помытый красный горький перец режем кольцами.


Чеснок чистим, разрезаем зубчики на 4 части.


Укладываем слой капусты, а на него чеснок и горький перец.



Готовим маринад. Маринад рассчитан на 3-х литровую банку. Смешиваем в одной кастрюле 1 литр воды, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Растворяем, доводим до кипения и добавляем 0,5 стакана масла подсолнечного. Снимаем с огня.


Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем крышкой.


Даем банке полностью остыть и ставим в холодильник на 3-5 суток. За это время капуста промаринуется, пропитается чесноком и горьким перцем и будет готова к употреблению.

Капуста быстрого приготовления получается, яркого бордового цвета с пикантным вкусом и прекрасно будет выглядеть на праздничном столе среди других закусок.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления - второй рецепт



Яркая вкусная, сочная маринованная капуста со свеклой украсит ваш стол и зимой и летом.

Ведь этот салат можно готовить круглый год. Благо капуста белокочанная продается всегда, независимо от сезона. Кстати, свекла тоже является популярным круглогодичным овощем. Поэтому мы всегда можем радовать близких вкусными салатами.

Этот рецепт капусты схож с корейским. Салат имеет ярко выраженный вкус. А именно кисло-сладкий с острой ноткой чеснока. Подобные салаты можно увидеть у продавцов корейской овощной продукции. Но зачем ходить куда-то за стаканом или двумя этой замечательной закуски, если приготовление не составит особого труда?

Ингредиенты для приготовления:

Капуста – 1 кочан (1, 5-2 кг);

Свекла – 1 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада:

1 л воды;

- ½ стакана сахарного песка;

2 столовые ложки соли;

- ½ стакана растительного масла;

50 мл 9% уксуса;

Перец душистый;

Лавровый лист.


Рецепт приготовления:

Для начала подготовим ингредиенты по рецепту маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

Приготовление капусты маринованной начнем с рассола. В кастрюлю наливаем указанное количество воды. В нее насыпаем соль и сахар. Туда же бросаем для аромата душистый перец 2-3 штуки и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Добавляем уксус и масло растительное. Кипятим еще минуту.


Капусту тем временем нарезаем кусочками квадратной формы или той, какая вам нравится, например, соломкой. Но традиционно такая капуста готовится именно квадратиками. Укладываем ее в глубокую кастрюлю или миску.


Следом чистим свеклу и нарезаем ее соломкой. Можно натереть на крупной терке или на терке для корейской морковки.


Перемешиваем свеклу с капустой. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и давленый чеснок. Еще раз тщательно перемешиваем.


Заливаем нарезку из овощей горячим рассолом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 8 часов. После чего она убирается в холодильник и хранится там.

Капуста готова к употреблению через сутки.


Этот рецепт очень прост. Тем более что можно таким образом мариновать капусту быстро, например, в отличие от квашеной капусты.