Чем отличается односолодовый виски от солодового. Односолодовый виски: марки и разновидности

Отправляясь за крепким напитком в магазин, вы наверняка ощущали растерянность, стоя перед огромной витриной с многочисленными брендами виски, бурбона или скотча. Пытаясь найти в интернете намеки, что же все-таки купить, находите описание вида: «напиток впитал в себя весь чарующий аромат старинных дубовых или хересных бочек, с нотками дымка и ванили, перетекающими в плавное послевкусие». Но это все для опытных поклонников виски и истинных сомелье. Для обычного человека, подобного описания недостаточно. Необходимо хотя бы разбираться в основах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать виски, чем односолодовый виски отличается от купажированного и на конец как его пить правильно. Так что, обещаю будет интересно. Вперед!


История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

Древняя технология

Технология дистилляции была разработана во многих культурах, в разное время, и имела разные цели. Например, около 2500 лет назад греческие моряки кипятили морскую воду, чтобы сделать ее пригодной для питься. Около 2100 лет назад, после того же процесса, уже получали вино и это было обычным явлением.

Фактически, вся суть дистилляции, мистическая и химическая, переплеталась на протяжении веков. Но, именно персы и арабы сдвинули этот процесс в сторону науки.

Прибытие в Великобританию

С 12 по 14 века процесс дистилляции переселялся с Востока в Восточную Европу, а позже и в Западную. Это был период Возрождения, пробуждение новой Европы, основанной на повторном открытии знаний древнегреческого мира – век научных открытий и изобретений. Но этот был и век больших угроз: практика дистилляции спирта распространялась вслед за чумой, что, заставило многих искать новые решения и лекарства, которые бы облегчили страдания и предотвратили смерть.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита – воды жизни. Это стало первым письменным упоминанием о виски.

В течение последующих двухсот лет ничего не было известно о развитии дистилляции и о том, как в Шотландии использовали аквавит или виски.

Возрождение

Возродился этот только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.


Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Виды виски

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.


Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.


Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как пить виски

Хороший виски - это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.


Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Заключение

Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.


Односолодовый виски — это виски, полученный исключительно из соложеного ячменя методом перегонки в медных аламбиках. Главное отличие односолодового виски от купажированного заключается в том, что при производстве односолодового виски используются спирты, приготовленные из соложеного ячменя, а купажированный виски представляют собой смесь из односолодовых и зерновых спиртов. При этом доля односолодовых спиртов в составе бленда варьируется от 10 до 20%, а в редких случаях достигает 50%. Изготовление односолодовых виски — более трудозатратный процесс, чем производство купажированных. Соложение ячменя — это дорогостоящая процедура, так как при ее реализации весьма высок процент ручного труда. А, как известно, ручной труд стоит намного дороже машинного. Создание же зернового виски, используемого в блендах, - это дешевая процедура, поставленная на поток. Из этого следует, что купажированный виски, который продают по цене близкой к цене односолодового, — это обман, а все сэкономленные от создания купажированного виски средства производитель чаще всего пускает на рекламу. Так выходит, что товар, который должен стоить дешево, продают по высокой цене.
Чем еще отличается односолодовый виски? Его основным преимуществом над купажированным виски считается богатство вкуса и аромата. Односолодовый виски характеризуется жирностью, округлостью, то есть он более плотный и насыщенный, чем купажированный виски. Благодаря этим качествам, односолодовый виски кажется менее спиртуозным, чем купажированный. Проще говоря, купажированный виски — это дешево, а односолодовый — это интересно и престижно.
Соложение — это процесс проращивания зерна, в результате которого в ячмене образуется высокая концентрация углеводов, а под термином «соложеный» мастера подразумевают пророщенный ячмень. Соложеный (то есть пророщенный) ячмень просушивают над торфяным дымом, чтобы остановить процесс прорастания зерна. Такой принцип «копчения» сырья применяют эксклюзивные производители виски, для которых качество — высший приоритет. Следующий этап — это помол или, как говорят мастера, затирание солода. После этих уникальных процедур к перемолотому солоду производители добавляют дрожжи и чистую воду, запуская таким образом процесс брожения, протекающий при температуре около 35-37 градусов. Затем приходит черед дистилляции сусла, которое перегоняют два или (реже) три раза в медных перегонных кубах. Полученные спирты отправляются на хранение в дубовые бочки минимум на 2 года, где проходит окончательное становление характера будущего напитка. Как правило, спирты выдерживают в бочках из-под хереса, но иногда мастера прибегают к выдержке односолодовых дистиллятов в экзотических баррелях из-под бурбона, рома, вина, коньяка, портвейна, кальвадоса и т. д. Благодаря использованию различных бочек и уникальной технике «копчения» виски торфом, в линейке одного производителя может присутствовать большое количество разнообразных односолодовых виски.

Сегодня на территории Шотландии действуют так называемые независимые солодовни, которые занимаются подготовкой сырья к дальнейшему производству виски. То есть на солодовнях производится исключительно процесс соложения ячменя, который затем отправляют заказчику — вискикурне. Некоторые солодовни даже предлагают уникальную услугу — подготовку ячменя под соответствующий стиль вискикурни. Например, если дистиллерия специализируется на приготовлении виски с отчетливыми торфяными оттенками в букете, то мастера солодовни по заказу клиента могут увеличить длительность и концентрацию сушки солода торфом. Другими словами, сегодня независимая солодовня — это довольно прибыльный бизнес. Впрочем, при вискикурнях есть и свои солодовни, однако они прибегают к помощи независимых предприятий в случае нехватки сырья для производства большого объема виски.
На рынке спиртной продукции можно встретить несколько разновидностей односолодового виски. Итак, ниже представлены виды односолодового виски:
1. Single malt whisky — эта надпись на бутылке виски означает, что данный напиток приготовлен из соложеного ячменя методом перегонки на одной вискикурне. На русский язык название этого вида виски дословно переводится как односолодовый виски.
2. Blended malt whisky — эта надпись на этикетке означает, что напиток представляет собой смесь односолодовых спиртов, полученных на разных вискикурнях исключительно из соложеного ячменя. Качество и характер данной смеси зависят от купажа и бренда виски.
3. Pure malt whisky — эта надпись означает то же самое, что и blended malt whisky, то есть смесь односолодовых спиртов от разных дистиллерий. Однако термин «pure malt» является устаревшим. Старый вариант названия этого вида виски вышел из употребления, так как многие ценители под словом «pure» понимали «сверхчистый». Это приводило к путанице, и в 2009 году по закону Scotch Whisky Regulations был введен новый термин — blended malt. Тем не менее, устаревшее название можно найти на некоторых бутылках виски, оставшихся с прошлых лет.

4. Vatted malt whisky — это тоже старое название blended malt whisky, вышедшее из употребления в 2009 году. Эту надпись все еще можно встретить на некоторых старых бутылках.
Цена односолодового виски колеблется в довольно широком диапазоне и зависит от многих факторов, таких как выдержка спиртов, регион производства, сложность приготовления, а также масштабы и производственные возможности компании-производителя. Среди односолодовых виски встречаются редкие розливы, на формирование стоимости которых влияет выдержка в различных дубовых бочках. Такие продукты входят в число эксклюзивных виски, выпускаемых лимитированными партиями. Цена односолодового виски limited edition, на который неустанно ведут охоту коллекционеры, весьма высока. Кроме того, средняя цена 12-летнего односолодового виски выше средней стоимости 12-летнего купажированного виски. Для сравнения мы взяли односолодовый виски 12 лет, так как 12 лет — это средний возраст спиртов в составе виски. Также 12-летний односолодовый виски является самым популярным товаром в линейке сингл молтов.
Несмотря на разницу в ценах на односолодовый и купажированный виски, сайт рекомендует каждому поклоннику крепкой спиртной продукции обязательно попробовать односолодовый виски, считающийся вершиной алкогольного искусства Шотландии, Ирландии, Японии и других стран-производителей виски. Односолодовый виски купить можно в нашем интернет-магазине. Специальный раздел каталога поможет Вам подобрать напиток из приемлемой ценовой категории. Солодовый виски купить — значит стать свидетелем грандиозного совместного труда природы и человека, вложившего в свою работу не только многолетний опыт и мастерство, но и любовь к алкогольному искусству. Мир односолодового виски широк и многообразен. Это спиртной напиток, который подчеркнет Вашу индивидуальность.

Упоминания об изготовлении ячменного продукта в Ирландии датируются более ранними годами, однако самым известным в мире является шотландский виски односолодовый.

К слову, шотландцам принадлежит и название «скотч», в других странах аналогичный продукт называют исключительно «виски». Ирландский вариант был более популярен до начала XX века, но со временем свои позиции утратил. На сегодняшний день в стране осталось 3–4 известных марки односолодового виски, в то время как в Шотландии знаменитые бренды исчисляются десятками наименований.

Что такое односолодовый виски

Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода, а именно: ячменного. Никакие добавки, кроме воды, в состав односолодового виски/скотча не включают.

Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне. Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.

Доля односолодового виски на рынке составляет всего 10%, относят его к категории элитных напитков. Вкус у него мягкий, гармоничный, с тонкими фруктовыми и древесными нотами. Опытные ценители в букете шотландских брендов улавливают морские и торфяно-дымные ароматы. Цвет преимущественно янтарный, с вкраплениями золота, красного дерева и меди.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. По вкусу такой напиток грубее, а цена на него значительно ниже. Отличие заключается не только в стоимости и букете, но и в составе напитка. Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.

Виды односолодового виски

  1. Single malt

    Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.

  2. Single cask

    Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено. Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров. Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.

  3. Quarter cask

    Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски. Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.

  4. Casks

    Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания. Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%). Неразбавленный виски называют «Cask strength». Он включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.

  5. Pure malt (vatted malt, blended malt)

    Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен. В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.

Особенности производства односолодового виски

  1. Соложение (проращивание)

    Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.

  2. Сушка

    Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант). На эту стадию требуется около 12 дней.

  3. Подготовка сусла

    Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой. Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.

  4. Брожение

    Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня. В результате получают брагу невысокой крепости.

  5. Дистилляция

    Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа. Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

  6. Выдержка

    В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус. Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления. Выдерживают продукт от 3 до 15 лет. Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.

  7. Разбавление водой до нужной крепости

    Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость. Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Glenfiddich

    Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти. Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова. Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. The Glenlivet

    Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу. Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12». Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. The Macallan

    Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски. Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой. Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка. Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона. Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов. В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group». В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие. Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения. Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Cardhu

    Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами. Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом. Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour». До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей. В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании. Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет. В 2006 продукция бренда получила награду за лучшее соотношение цены и качества.

  8. Laphroaig

    Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Balvenie

    Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом. Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей. Предприятие неоднократно удостаивалось звания «Винокурни года».

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году. Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки :

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.

Виды и особенности

Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:

  1. «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка , входящего в купаж.
  2. «Single malt» - из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
  3. «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
  4. «Quarter cask» - выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.


Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

В чём отличие от купажированного?

Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.

Смотрите основные параметры различий в таблице:

Наименование параметра

Односолодовый

Купажированный

Состав Чистый ячменный солод Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения
Где производят На одной винокурне Не регламентируется
Качество Высокое Среднее
Вкусовые характеристики Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое
Аромат Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками
Разновидности Ограниченные Большой ассортимент
Кому нравится Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют
Использование в коктейлях Нет Да
Цена Высокая Бюджетная
Где продаётся В элитных бутиках В сетевых и прочих магазинах
Доля мирового производства 10% 90%

Список популярных названий

Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:

  1. Гленморанджи.
  2. Лафройг.
  3. Лагавулин.
  4. Талискер.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого.

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:

Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.