Чем заменить сливки при приготовлении. Загуститель для сливок: чем заменить в домашних условиях

Практически каждая хозяйка, которая хотя бы один раз готовила крем для кондитерских изделий на основе сливок, сталкивалась с ситуацией, когда они даже после длительного взбивания никак не превращались в стойкую пену. Однако существует ряд продуктов, которые способны при одновременном взбивании миксером загустить сливки, сделать их стойкими и упругими. О том, как сделать загуститель для сливок в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же представим пошаговую инструкцию по взбиванию сливок без загустителя.

Как взбить сливки без загустителя

Взять на магазинной полке первые попавшиеся сливки и быстро взбить их в пышную пену, к сожалению, мало кому удается. Чаще всего случается как раз наоборот. А ведь существуют некоторые правила, благодаря которым и удается приготовить шикарный крем на основе сливок. Следуя им, можно забыть про загуститель и прекрасно взбить сливки самостоятельно.

Пошаговая инструкция по взбиванию сливок:

  1. Для взбивания подходят только сливки жирностью 33-35 %. Все остальные лучше оставить для приготовления соусов, желе и других блюд, но не пышного крема для украшения торта.
  2. Сливки должны быть сильно охлажденными. Для этого их необходимо оставить в холодильнике хотя бы на ночь.
  3. Перед взбиванием венчик миксера и чашу необходимо хорошо охладить, отправив их на 1 час в холодильник.
  4. Поверхность чаши должна быть сухой и обезжиренной, без конденсата. После охлаждения в холодильнике чашу нужно еще раз хорошо вытереть внутри бумажным полотенцем.
  5. Взбивать сливки нужно небольшими порциями по 250-300 мл.
  6. Вместо сахара желательно использовать сахарную пудру из расчета 1 столовая ложка пудры на 100 г сливок.
  7. Начинать взбивать нужно на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до самой высокой.
  8. Время взбивания составляет 7 минут. На поверхности хорошо взбитых сливок венчик оставляет четкий след.
  9. Взбитые сливки можно хранить в холодильнике не больше суток.

Состав магазинного загустителя

Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка - сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, - это промышленный загуститель.

В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.

Чем заменить загуститель для сливок

Не всегда во время приготовления крема из сливок под рукой может оказаться загуститель. Как быть в этом случае? Чем можно заменить загуститель для сливок? На помощь придут другие продукты, которые практически точно окажутся на кухне у каждой хозяйки.

Традиционный загуститель для сливок содержит в своем составе модифицированный крахмал и сахарную пудру. Чтобы заменить его в домашних условиях, достаточно добавить в сахарную пудру обычный картофельный крахмал, а затем в процессе взбивания крема ввести полученный порошок в сливки. В целом на 200 мл сливок необходимо взять 1 столовую ложку крахмала и вдвое больше сахарной пудры. После добавления такого порошка в сливочную массу она начнет густеть на глазах, и получится вкусный и пышный крем.

Желатин - загуститель для сливок в домашних условиях

Кроме крахмала в качестве загустителя можно использовать желатин. Здесь важно не перестараться, иначе вместо пышного крема получится желе.

Приготовить загуститель для сливок в домашних условиях на основе желатина можно следующим способом:

  1. Залить чайную ложку порошкового желатина стаканом сливок. Оставить при комнатной температуре на 20 минут, пока желатин не разбухнет.
  2. Поставить сотейник со сливочно-желатиновой массой на плиту. Прогреть содержимое сотейника на небольшом огне до полного растворения желатина. После этого снять с плиты и остудить.
  3. Взбить 2 стакана сливок любой жирности, а затем постепенно тонкой струйкой влить желатиновую массу.
  4. Продолжить взбивать до загустения крема. Всего для приготовления крема необходимо взять 3 стакана сливок любой жирности и чайную ложку желатинового порошка.

Загуститель № 3

Третий способ сделать крем воздушным и пышным - взять в качестве загустителя лимонный сок. Всего в 500 мл сливок жирностью 33-35 % достаточно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать указанные пропорции.

При добавлении лимонного сока в сливки нужно учесть тот факт, что густым крем станет не сразу, а лишь по мере взбивания. Важно не добавлять слишком много сока, чтобы не испортить вкус крема.

Загуститель для сливок можно использовать также для сметаны. Пропорции и способы изготовления его в домашних условиях будут идентичными.

Сливки – это продукт, который изготавливается путем сепарации молока, и имеет жирность до 20%, а в отдельных случаях сливки дополнительно обогащаются жирами и тогда приготовленные крема получаются очень жирными и вкусными, а супы-пюре и соусы просто непревзойденными кулинарными творениями. Но если не оказалось в холодильнике сливок, их можно заменить другими молочными продуктами, тем более что многие производители делают их на основе растительных жиров, и с молочным такие сливки не имеют ничего общего.

Чем можно заменить сливки

Сливки можно заменить молоком или сметаной, так как этот продукт в принципе используется для придания супам, соусам и напиткам белого оттенка и приятного вкуса, но по своим свойствам сливки более похожи на жирное молоко. Если вы по утрам пьете кофе с молоком, смело заменяйте молоко , которые для удобства часто продаются в порционных упаковках, на одну чашку.

Если нужно сделать крем на основе сливок, можно заменить их нежирной сметаной. Если крем будет завариваться на водяной бане, нужно внимательно следить, чтобы сметана не свернулась, а если по рецепту взбитые сливки являются основой крема, обычная магазинная сметана из пакетика, взбитая с сахарной пудрой, идеально заменит сливки в рецептах тортов и пирожных.

Также можно заменить взбитые сливки в пирожных специальными кондитерскими кремами, которые продаются в отделе специй. Они взбиваются на основе молока и часто не требуют заваривания, достаточно взбить содержимое пакетика со стаканом холодного молока и полученный воздушный крем будет таким же, как и взбитые сливки, которые вы заменили с помощью такой кулинарной хитрости.

Если по рецепту нельзя ничем заменить сливки, их можно приготовить из подручных продуктов. Для этого нужно взять молоко и сливочное масло, в пропорции 1 к 1, то есть на стакан молока 250 мл нужно взять 250 граммов масла.

Масле нужно немного подморозить, чтобы оно было твердым и натереть на мелкой терке. Молоко вылить в сотейник с толстыми стенками, добавить масло и на самом медленном огне, постоянно помешивая, хорошо разогреть, но ни в коем случае не кипятить, чтобы молоко не свернулось. Когда сливки будут готовы, их следует проверить на жирность, для этого нужно взять жирность масла и молока и разделить на два. Например, чтобы заменить сливки, вы взяли молоко с жирностью 3% и масло с жирностью 82%, значит, жирность полученных сливок будет 85:2 и составит 42,5%. Если этого много, можно разбавлять сливки молоком, чтобы получить очень жирные и нежирные сливки для ваших супов, соусов, кремов и других блюд.

Следует помнить, если вы заменили сливки маслом и молоком, их лучше не использовать для добавления в кофе или чай, так как сливки могут испортить вкус напитка. Этот продукт идеален для крем-супов и кремов на основе масла и молока, а также для приготовления соусов, в том числе и соуса для и спагетти.

Медицинское обследование следует проходить минимум 1 раз в год. Предлагаем сделать Узи в Туле. Вы проверите свое здоровье благодаря лучшим диагностам и новейшему оборудованию. Все подробности на сайте.

Сливки — частый ингредиент, который применяется в приготовлении разных горячих блюд. Он является незаменимым компонентом в создании кремов, соусов, выпечки и т.д. Если у вас нет под рукой сливок, а блюдо нужно приготовить уже сейчас, то мы рекомендуем вам использовать домашние заменители сливок. Универсального заменителя не существует, однако есть множество рецептов для приготовления сливок в домашних условиях.

Какие продукты можно использовать для замены сливок

Чем заменить сливки, когда их нет под рукой. Молочные продукты для замены:

  • Кефир;
  • Молоко;
  • Ряженка;
  • Сметана;
  • Йогурт;
  • Сгущенка.

Можно ли заменить сливки молоком?

В составе сливок имеется молоко, поэтому их можно им заменить. Однако одного молока будет недостаточно, вам необходимо добавить еще некоторую часть сливочного масла, чтобы его жирность была удовлетворительной. Пропорция зависит от процентности жирности молока:

  1. 3,2% молоко — налить в стакан 3/4 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  2. 2,5% молоко — налить в стакан 3/5 части молока, оставшуюся часть заполнить маслом.
  3. 1% и обезжиренное молоко — 2/4 части молока и 2/4 части масла.

Если вы желаете получить по консистенции жирные 33% сливки, то количество масла следует немного увеличить.

Как заменить сливки сгущенкой?

Если вы хотите заменить взбитые сливки в десерте, то можно взять сгущенное молоко. Для одной порции используйте 1,5 стакана сгущенки и 1 ч.л. сока лимона. Все компоненты взбейте миксером и добавляйте вместо сливок.

Можно ли заменить сливки сметаной?

Сметана всегда являлась прекрасным заменителем сливок в любом рецепте. Чтобы из сметаны сделать сливки, вам необходимо разбавить её водой или обезжиренным молоком. Пропорции зависят от жирности сметаны:

  1. Жирность более 50% — разбавляйте пополам с водой.
  2. Жирность 20-40% — рекомендуется разбавить пополам с молоком.
  3. Жирность 10-20% — лучше всего разбавить молоком в соотношении 3/4 сметаны к 1/4 молока. Еще можно взять 1/5 часть кипяченой воды к 4/5 части сметаны.

Чем заменить сливки в выпечке?

Для замены сливок в выпечке можно использовать обычное или сгущенное молоко. Если в рецепте есть сахар, то просто значительно уменьшите его количество. Также если в рецепте уже имеется сгущенка, то просто добавьте в неё небольшое количество масла. Поэтому если вам необходимо заменить сливки в креме или выпечке — вы можете смело использовать обычное или сгущенное молоко с маслом.

Чем заменить сливки для взбивания — видео

Сливки - молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки».

Кто же сегодня не любит сливки? Они способы украсить вкус многих блюд, вот только какой ценой это достигается…

Сливки

— настоящая кладезь насыщенных жиров, а вся их полезность сойдет на нет из-за чрезмерной калорийности. Так что густые и жирные сливки, хоть и вкусные, но явно не лучший вариант для здорового питания. Особенно это очевидно для людей с непереносимостью лактозы и вегетарианцев.

Тем же, кто так обожает кремообразные блюда и ищет, чем заменить сливки, можно посоветовать растительные заменители!

Авокадо

Этот фрукт содержит кремовую жирную основу, что позволяет ему считаться идеальным заменителем для сливок и молока. Его также можно использовать и в выпечке, а также приготавливая вкуснейшие соусы. А одно из самых известных блюд с авокадо вегетарианская паста.

Бобы

Стоит только перетереть бобы в пюре, как можно создать блюдо в виде столь желанного крем-супа. Лучше всего для этих целей подойдет консервированная белая фасоль. Она и по цвету будет напоминать сливки, а ее мягкий вкус позволит блюду остаться первоначально пикантным.

Бананы

Говорят, что замороженные бананы могут с успехом заменить мороженое. Для этого надо поместить в морозилку, в контейнер, несколько спелых бананов, предварительно очистив их от кожуры. Как только появится желание вкусить сладкого, надо смешать пару бананов в блендере, а затем добавить в эту массу немного арахисового масла. Пара часов в морозилке и получится вкуснейшее вегетарианское мороженое, в котором всего-то 150 калорий.

Кокосовое молоко

Довольно простой и удобный вариант замены сливок. Но все же не стоит забывать о жирности. В молоке кокоса, как и в сливках, есть довольно много калорийных насыщенных жиров. Так что хотя этот заменитель сливок и может придать блюду кремовый вкус, злоупотреблять роскошью использовать кокосовое молоко все же не стоит. Можно из охлажденных кокосовых сливок попробовать сделать десерты.

Корнеплоды

Можно добавлять в соусы и пряные блюда пюре из перетертых корнеплодов. Речь идет о корнях сельдерея или батата. Они по своей консистенции будут похожими на сливки, которые и ставится цель заменить. Пюре из корнеплодов отлично будет сочетаться с белой фасолью и пищевыми дрожжами в создании сливочных соусов.

Бывает, хочется приготовить что-то особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из основных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В данный момент и появляется вопрос: чем дозволено заменить сливки в необходимом рецепте? Расстраиваться прежде времени не стоит, чай их дозволено заменить либо приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если обучиться находить альтернативу этому ингредиенту, то надобность в его покупке и совсем отпадёт.

Что представляют собой сливки

Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая толстая. Они обыкновенно жидкие, только свежие имеют больше густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт восхитительно понимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки применяют для приготовления приторных блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Сливки бывают обыкновенные (с жирностью 10–20%) и толстые (35% и больше).

Они дюже питательны, чай помимо жира включают в себя крупное число белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом довольно легко.

Продукты-заменители

Чем дозволено заменить сливки, если под рукой их не оказалось?

Целым рядом молочных продуктов, скажем:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

Сгущенка. Финально же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое подготавливается. Сгущённое молоко, скажем, хорошо заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну долю берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё совместно миксером.

Сметана. Многие сомневаются, дозволено ли заменять сливки сметаной. Бесспорно! Эти два ингредиента схожи огромным оглавлением жира. Отличнее каждого применять сметану для приготовления бисквитного теста, соуса либо приторного крема.

Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.

Также сметану используют в приготовлении следующих блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса либо рыбы для тушения.

Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять взамен сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А дабы было пригоднее, испробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).

Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста дозволено спокойно брать кефир всякий жирности, а для густого – 10% йогурт либо ряженку.

Молоко. Тогда появляется вопрос: а дозволено ли заменять сливки обыкновенным молоком? Хоть оно и не слишком толстое, но хорошо заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить самостоятельно

Если внезапно захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет нетрудно, легко понадобится немножко времени:

  • Берётся 400 г замороженного сливочного масла и трётся на обыкновенную тёрку, после этого перемешивается с молоком (400 мл) и ставится на водяную баню;
  • Температура нагрева должна быть такой, дабы масло расплавилось, но молоко при этом не стало слишком жгучим. Пока смесь разогревается, её надобно помешивать. Когда жидкость нагреется, её нужно переместить в блендер и взбивать, пока консистенция не станет всецело однородной;
  • Теперь дозволено добавлять самодельные сливки в всякое блюдо, где они понадобятся. Перед тем как приступить к процессу, необходимо учесть жирность, которая требуется в рецепте. Желанно всякие сливки готовить из толстого молока и масла, а в будущем разбавить их молоком по потребности, снизив тем самым процент жирности;
  • Если хозяйке необходимы взбитые сливки, скажем, для кондитерского изделия, она также с лёгкостью может их сделать;
  • Приготовив и взбив блендером молочно-масляную жидкость, её нужно накрыть плёнкой, отправить в холодильник минимум на 12 часов;
  • После этого молочный продукт при помощи миксера взбивают до густой пены, добавляя в процессе сахарную пудру.

Для соуса

Молоко – именно то, чем обыкновенно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.

В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:

  • В посуду с толстым дном выложить 50 г сливочного масла, растопить, положить столько же муки и обжарить до лёгкого золотистого оттенка;
  • Затем надобно влить 1 л молока, но не сразу, а понемногу, непрерывно помешивая;
  • Дать загустеть ингредиентам в соусе, поварив его 5 минут, всыпать 10 г сахара, по щепотке соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха;
  • Получившийся состав процеживают, позже чего вновь доводят до кипения и добавляют ещё сливочное масло (50 г). Обыкновенно этой удивительной смесью дополняют мясные и картофельные блюда;
  • Но дозволено использовать продукт и в десерте, если сахара положить не 10, а 150 г, и на последнем этапе приготовления добавить 5 взбитых желтков;
  • Для создания больше густых соусов неоднократно сливки заменяют толстой сметаной, изредка ряженкой, кефиром либо естественным йогуртом;
  • Загустить подливку дозволено мукой, добавляя её по 0,5 ч. л. и помешивая, пока масса не приобретёт необходимую плотность.

Вот один из самых примитивных рецептов соусов со сметаной: полстакана основного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае используется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, легко дополняют ею мясные блюда. Получается легко и аппетитно.

Для приторного десерта

С несладкими блюдами разобрались, а вот чем традиционно заменяют сливки в выпечке – это теснее иной вопрос. Почаще каждого в выпечке взамен начального ингредиента применяют молоко либо кефир для приобретения больше жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении приторной выпечки чудесной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, нужно учесть, что она приторная, и добавить поменьше сахара, чем обозначено в рецепте.

Кремы изготавливают из толстых продуктов, следственно отличнее каждого подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немножко свежего лимонного сока, позже чего она становится густой и может использоваться в качестве сливок.

Есть один недурной метод приобретения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.

Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной напополам. Для украшения кондитерских изделий зачастую используют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Дабы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, появляется вопрос о том, чем дозволено заменить сливки в десертах, от того что они слишком толстые. А чай блюда с этим ингредиентом получаются исключительно аппетитными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обыкновенным сливкам для взбивания. Они дюже схожи по вкусу, но только содержат вовсе немного калорий.

Кокосовый вариант дозволено купить в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается жгучей водой (это дозволит плотной массе стремительней раствориться), взбивается блендером.

Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем поменьше применяется воды, тем плотнее будут сливки. Позже того как состав остынет, его надобно процедить.

При вероятности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит опасаться заменять одни ингредиенты другими.

Если верно знать, какой продукт, и в каком случае использовать, он не подведёт.

Не исключено, что блюдо с заменой сливок на иной ингредиент получится отменнее, чем приготовленное по подлинному рецепту. Славного вам аппетита!