Черешня на зиму — рецепты варенья, компота, домашнего вина. Самый вкусный рецепт черешни в собственном соку для зимы

Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.

Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото

Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.

Необходимые ингредиенты для варенья на зиму

  • черешня – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме


Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото

Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.

Необходимые ингредиенты для компота на зиму

  • белая черешня – 2 кг
  • сахар – 700 г
  • молотый имбирь – 1 ч.л
  • корица – 1 палочка
  • бадьян – 4 шт
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л
  • молотый кориандр – 1 ч.л
  • лимонная кислота – 5 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме

  1. Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
  3. В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
  6. Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.

Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек

Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.

Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях

  • черешня – 7 кг
  • вода отфильтрованная – 1 л
  • сахар – 1,3 кг
  • гвоздика – 5 шт
  • лавровый лист – 2 шт

Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме

  1. Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
  2. Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
  3. Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
  4. Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
  5. По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
  6. Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.

Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото

Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.

Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации

  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 6 г
  • черешня

Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку

  1. Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
  2. Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
  3. Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
  4. Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.

Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья

Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.

Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

  • черешня – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • лимонный сок – 5 ч.л

Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке

  1. Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
  3. За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!

Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья

Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.


Лето, солнце, свежие сочные фрукты. Но все это хорошо до тех пор, пока они фрукты под рукой. Но вскоре наступят холода, пропадут свежие фрукты. И поэтому стоит запастись заготовками, а именно целой черешней в сиропе или же .
Консервированная ягодка – это очень вкусное и полезное блюдо. Ведь открыв баночку с такой черешней зимой, можно перенестись хоть на капельку в лето, почувствовав ее сладость и аромат. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве украшения для различных видов тортов, пирогов, пирожных, кремов, мороженого.

Консервированная черешня - рецепт с фото.

Для такой заготовки нам потребуется:
Расчет ведется на 1 литр воды.
- желтая черешня;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 1 литр.

Рецепт с фото пошагово:

Для закатывания черешни в сиропе не стоит брать большие банки, достаточно взять всего лишь литровые баночки.
Приступим к приготовлению.
Шаг 1:
Перебираем ягоды, порченные удаляем.
Затем ягоды, которые выбрали, помещаем в таз, заливаем водой и добавляем 1 чайную ложку соли – это поможет избавиться от червяков и других насекомых. Оставляем черешню на 2 – 3 часа в воде, после чего сливаем воду и промываем черешню еще раз.
Шаг 2:
Подготавливаем банки и крышки для закатки.
Шаг 3:
Подготовленную черешню раскладываем по стерилизованным банкам.
Шаг 4:
На огонь ставим кастрюлю с водой. Кипятим.
Шаг 5:
Черешню, уложенную в банки, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Шаг 6:
Затем, по истечению времени, сливаем воду с банок обратно в кастрюлю.
Шаг 6:
Туда же добавляем сахар. Перемешиваем, кипятим сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 7:
Как только сахар растворится, готовым сиропом заливаем черешню и накрываем крышкой. На этот раз даем им постоять 15 минут.
Шаг 8:
Снова сливаем сироп с банок в кастрюлю, доводим до кипения и разливаем по банкам. Банки накрываем крышкой и закатываем.
Шаг 9:
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем их на сутки до полного остывания. Консервированную черешню убираем на хранение.
Приятного аппетита!

Так же легко можно приготовить

Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.

Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.

Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.

Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.

Ингредиенты:

  • Черешня – 8 кг
  • Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
  • Вода – около 4 литров

Как закрыть черешню на зиму

Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.

Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.

В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.

Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.

Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.

После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.

Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.

Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации готовится довольно просто, по принципу консервации огурцов или помидор: залить водой, слить, снова залить. Косточки вынимать тоже нет необходимости по этому рецепту. Черешня должна сохранить красивый внешний вид. Лучше всего использовать желтую или темно-красную черешню. Также черешня должна быть для компота довольно крупной. Мелкую черешню придержите для варенья, будет в самый раз. Посмотрите здесь рецепт вкуснейшего рецепта . Кстати, на 1 литровую банку уходит 600-700 г черешни и примерно 500-600 мл воды. Спешите же готовить, пока не закончился сезон!

Рецепт Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:

На 1 л воды:

0,5 кг сахара

2 г лимонной кислоты

Как готовить Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:

1.Черешню вымыть, перебрать, убрать все порченные ягоды.

2.Подготовить банки, вымыть содой, стерилизовать после закипания 15 минут, также 2 минуты простерилизовать крышки.

3.Уложить черешню очень плотно под самый верх в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать на 5 минут.

4.Затем слить воду через специальную крышку с дырочками, закрыть снова железными крышками, укутать, а воду поставить снова закипячиваться.

  1. Залить второй раз, через 5 минут слить (как в п.4), закипятить воду. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить в третий раз уже сладким сиропом, сразу закатать.

Ну вот черешня на зиму готова! Будете наслаждаться долгими зимними вечерами сладким фруктовым десертом.

Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота. После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания. Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

0,4 кг черешни;

0,3 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,8 кг сахара;

3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

1 кг черешни;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

80 граммов меда;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

0,3 кг черешни;

7 листиков мяты;

1 щепотка мускатного ореха;

1 ч. л. лимонной кислоты;

230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

0,15 кг клубники;

0,5 ч. л. лимонки;

160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

0,35 кг черешни;

5 долек лимона;

0,35 кг сахара;

1 ч. л. цедры натертой;

1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

1 литр воды;

0,5 кг сахара;

1,4 кг черешни;

2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.