Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам . При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Отказываться от любимых блюд, дарящих радость, во имя сохранения красоты, вовсе не обязательно. Существует множество диетических рецептов, которые сводят к минимуму калорийность любимых лакомств и делают их доступными для заботящихся о внешнем виде дам.

Приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке – это замечательный способ «убить» несколько зайцев сразу. К преимуществам такого способа приготовления следует отнести:

  • скорость (выпечка в основном занимает менее одного часа времени);
  • свободу действий (не требует проверки и контроля, программа автоматически завершает процесс готовки);
  • специальное покрытие убережет пирог от подгорания и обеспечит легкость его изъятия из формы;
  • безопасность , шарлотка будет приготовлена без риска подгореть.

Нежный и легкий пирог, чей пряный аромат делает невозможным отказ от него, реально приготовить диетическим способом. Разумеется, выпечку в любом виде не следует употреблять, если цель - похудение, особенно в короткие сроки. Однако, для поддержания нужного веса и пользы для здоровья ни к чему ограничивать себя в излюбленных угощениях, достаточно исключить из них некоторые компоненты, и они приобретут статус «диетических».

Один из оптимальных способов понизить калорийность выпечки - это метод ее запекания. Мультиварки уже прочно заняли место среди бытовых приборов многих хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев. Пирог, запечённый в мультиварке, может быть также хорош, как и тот, который приготовлен в духовке, или на сковороде.

Количество рецептов по приготовлению пышной шарлотки с яблоками огромное множество и это прекрасно, поскольку каждый может найти что-то соответствующее собственному вкусу. Одни предпочитают делать ее шоколадной, добавляя в тесто какао, другие сдабривают ванилью с кардамоном для придания незабываемого аромата, кто-то не мыслит шарлотки без порядочной доли корицы, но все объединяет одно - любовь к домашнему пирогу с яблоками.

Популярными рецептами, щадящими фигуру и помогающими сохранить здоровье являются способы приготовления шарлотки на кефире, с геркулесом, или отрубями.

Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

Процесс приготовления сводится к следующим этапам :

  1. В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
  2. В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
  3. Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
  4. Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них .
  5. Яблоки приправляются . Классический вариант - это , но также уместно добавить ваниль или немного .

Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

  1. Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
  2. На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
  3. Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
  4. Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
  5. На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

В качестве финального штриха можно полить пирог , шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов.

Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей

Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

  • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены . Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
  • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
  • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку , погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
  • Форму , в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом , для того, чтобы его легче было достать.

Небольшой секрет от наших бабушек : для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

Диетологическое применение

Распространено мнение, что выпечка – это чуть ли не враг страшнее фабричной колбасы и конфет из непонятной патоки. Но диетологи утверждают, что любимые блюда вовсе не обязательно исключать из рациона, достаточно употреблять их в нужное время и в правильном количестве, а если приготовить пищу еще и с диетическим уклоном, то переживать не стоит и вовсе. Например, диета Дюкана вполне допускает прием в пищу пирогов с яблоками, но только с определенными условиями. Следующие пункты убедительно доказывают, что шарлотку не надо исключать из рациона здорового питания.
  • Пирог с яблоками состоит более чем на половину из фруктов , что делает его достаточно полезным, ведь он насытит организм не только необходимой порцией углеводов, но и , которая поможет функционированию кишечника. Яблоки содержат внушительное количество полезных ферментов (танин, флавониды, антиоксиданты), которые помогают нормально работать всем системам организма. Даже в печеном виде они сохраняют свои полезные качества.
  • Если в процессе приготовление шарлотки вместо муки использовать овсяные хлопья , или , то блюдо вообще можно включить в обязательный рацион. Ведь овсянка содержит витамины РР, Е, В, Н, железо, фосфор, серу, хлор, натрий и множество других веществ, укрепляющих здоровье. Используя рецепты с кефиром, также можно повысить уровень пользы, извлекаемой из шарлотки и уменьшить ее калорийность.
  • Без муки и сахара , который спокойно можно заменить стевией, такой продукт, как шарлотка является совершенно безобидным для фигуры и полезным для здоровья. Но, разумеется, во всем надо знать меру и желательно употреблять в пищу, этот прекрасный десерт в первой половине дня и ограничится одним, максимум двумя кусочками.
  • Приготовление шарлотки в мультиварке делает ее диетической, поскольку пирог выходит без зажаренной корочки, мягкий, воздушный, приятного оттенка кофе с молоком.

Кулинарное применение

Пирог можно сделать оригинальным с помощью разнообразных начинок. Вот некоторые из них, которые обогатят вкус знакомой сладости:

  • Добавление какао-порошка в тесто придаст шарлотке шоколадный вкус. Также можно влить в яичную смесь с мукой немного растопленного шоколада (желательно черного) .
  • Хороша шарлотка с вишнями,

Пошаговые рецепты приготовления диетической, но удивительно вкусной шарлотки с яблоками

2017-10-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8603

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

20 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Низкокалорийная диетическая шарлотка

В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.

Ингредиенты

  • 45 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 700 грамм яблок;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 50 грамм меда;
  • 5 грамм корицы.

Пошаговый рецепт диетической шарлотки

Желтки аккуратно отделить вылить в миску, добавить к ним мед, тщательно растереть.

Овсяные хлопья перемолоть. Если нет кофемолки, то можно просто хорошо растереть пестиком либо сразу заменить овсяной мукой. Пересыпать в миску к пшеничной муке, размешать.

Белки яиц взбить в пышную пену, можно ничего не добавлять. Если хотите получить сладкий пирог, можно ввести немного заменителя сахара, например, порошок из листьев стевии или любой другой аналог.

Яблоки нарезать крупными кусочками, примерно на 6 частей каждое, убрать жилки с семечками. Шкурку можно оставить, если она не очень жесткая. Переложить фрукты на дно антипригарной или силиконовой формы.

Сверху яблоки посыпать порошком корицы. Но по желанию его можно не добавлять либо дополнительно ввести в тесто ваниль, цедру, это на свое усмотрение.

Смешать желтки, муку и взбитые белки, полить получившимся тестом слой яблок сверху.

Выпекать диетическую шарлотку при 180 градусах. Время во многом будет зависеть от сочности яблок, но в среднем процесс займет 25-30 минут.

Корица дает не только приятный вкус, но и помогает подавить аппетит, способствует похудению. Но это все только при условии того, что она настоящая. К сожалению, на полках магазинах все чаще представлен ее аналог - дешевая кассия.

Вариант 2: Быстрый рецепт низкокалорийной диетической шарлотки

В быстром рецепте диетической низкокалорийной шарлотки используется заменитель сахара, он указан в виде измельченной стевии, но можно взять другие виды. Вместо обычной муки полностью используется овсянка.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 белка;
  • 1 ч. л. стевии;
  • 120 грамм овсяных хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 4-5 яблок;
  • 0,3 ч. л. ванили.

Как быстро приготовить диетическую шарлотку

Яблоки нарезать дольками, не мельчить. Шкурку можно удалять или оставлять на свое усмотрение, но если кожица толстая и жесткая, лучше ее все же снять.

Если стевия не измельченная, то перемалываем либо тщательно измельчаем в ступке. То же самое делаем при использовании заменителя сахара в таблетках.

Взбиваем яйца, так как рецепт быстрый и будет добавляться рыхлитель, то до хорошей и плотной пены можно не доводить. Добавляем заменитель сахар. Для аромата кладем немного ванилина.

Измельчаем овсяные хлопья либо используем для шарлотки сразу муку. Пересыпаем во взбитые яйца.

Соду гасим лимонным соком, выливаем на муку. Можно вместо сока использовать столовый либо яблочный уксус, достаточно одной чайной ложки.

Замешиваем обыкновенное тесто, засыпаем яблоки, перекладываем в форму.

Выпекаем низкокалорийную шарлотку примерно 25 минут при 180 градусах.

Чтобы яблоки не темнели на воздухе, сразу после нарезки или очистки кусочки фруктов нужно сбрызнуть лимонным соком. Если же лишняя кислота не нужна, то просто после нарезки накрываем кусочки яблок влажной салфеткой, под ней они дольше сохранят привлекательный вид.

Вариант 3: Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом

Творожный вариант диетического пирога. Естественно, продукт нужно брать низкокалорийный не более 5%. Также нужно уделять внимание составу. Никакого крахмала, заменителей и других лишних веществ в нем быть не должно, только 100% творог.

Ингредиенты

  • 200 грамм творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 грамм овсяной муки.

Пошаговый рецепт низкокалорийной шарлотки

Чтобы шарлотка получилась нежная, творог лучше не перебивать блендером, а перетирать сквозь сито. Делаем это в первую очередь, затем отставляем в сторону.

Взбиваем до пышной пены яйца, в конце по чуть-чуть добавляем мед. Можно вместо него использовать заменители сахара. Тогда количество подбираем на свое усмотрение.

Соединить овсянку с рыхлителем, пересыпать к яйцам, сразу же ввести протертый творог. Тесто нужно размешать, но не делаем это долго. Масса не должна осаживаться.

Переливаем тесто в формочку. Берем небольшой диаметр примерно около 20 см.

Очищаем яблоки, разрезаем пополам, вынимаем все створки, семечки, огрызок. Затем каждую половинку разрезаем еще на три части.

Выкладываем кусочки фруктов на тесто и слегка пальцем придавливаем, чтобы углубить.

Выпекается творожная шарлотка около получаса при 180 градусах. Для украшения можно пирог обсыпать порошком корицы либо какао.

Если творог слабоватый, из него выделяется сыворотка, то нужно переложить продукт в мешочек из сложенной в несколько слоев марли, подвесить для стекания жидкости. Либо просто складываем марлю в 4-6 раз, застилаем дуршлаг, выкладываем творог и оставляем на час. Обязательно что-нибудь подставляем для сбора сыворотки.

Вариант 4: Низкокалорийная диетическая шарлотка с кукурузной мукой

В этом рецепте используется два вида муки. Если нет возможности достать муку кукурузную, то можно просто перемолоть крупу, затем просеять. Либо используйте измельченные овсяные хлопья или готовую муку из овса. Кроме яблок, для начинки понадобятся 3 сливы либо берем абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 3 сливы;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 45 грамм муки цельнозероновой;
  • 40 грамм муки кукурузной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. л. масла.

Как приготовить низкокалорийную шарлотку

Нарезать яблоки небольшими дольками, кожуру снимать нежелательно. Вылить в форму ложку масла, размазать, разложить дольки фруктов. Можно присыпать корицей.

Яйца взбить в пышную пену, ввести мед. Если он густой, то предварительно растопить на плите или в микроволновой печи. Слегка взбить массу с медом.

Соединить оба вида муки между собой, добавить к ним разрыхлитель, размешать и засыпать к яйцам, довести до однородности.

Залить тестом разложенные яблоки.

Разделить сливы на половинки, выбросить косточки. Разложить поверх налитого теста выпуклой стороной вверх.

Поставить шарлотку с цельнозерновой мукой выпекаться. При 180 градусах пирог дойдет до готовности за 25 минут. При необходимости время увеличить.

После выпечки дать пирогу немного постоять в духовке, затем вынуть и полностью остудить. Только после этого можно переложить диетическую шарлотку на блюдо.

Если форма для шарлотки смазывается маслом, то ее сверху нужно еще чем-то обсыпать. Идеально для этой цели подходить цельнозерновая или кукурузная мука. Можно воспользоваться измельченными отрубями, но только пшеничными или овсяными.

Вариант 5: Низкокалорийная диетическая шарлотка из теста на кефире

Эту шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. Кефир используем с небольшой жирностью, так как это все-таки диетический вариант. Яблоки берем любые, но лучше спелые и ароматные.

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л. масла.

Как приготовить

Овсяные хлопья высыпать в мешочек, покатать скалкой, чтобы они немного измельчились, затем пересыпать в миску.

Залить овсянку кефиром комнатной температуры, размешать, оставить минимум на четверть часа.

Взбить одно полноценное яйцо с двумя белками. Можно к ним добавить заменитель сахара.

Соединить яйца с мукой пшеничной, размешать и переложить все это к набухшим в кефире овсяным хлопьям. Засыпаем разрыхлитель.

Режем крупными кусочками яблоки, посыпаем молотой корицей.

На дно формы выливаем тонкий слой теста. Это нужно, чтобы яблоки не касались дна. Раскладываем кусочки фруктов, поливаем оставшимся тестом.

Готовим диетическую шарлотку в духовке при 180 градусах около получаса либо используем для выпечки мультиварку. Включаем соответствующий режим на 45-50 минут.

Диетологи считают, что для похудения желательно использовать яблоки зеленых сортов типа «Семеренко», «Гренни». Они содержат меньше веществ, вызывающих колебание уровня глюкозы в крови, а также резкие приступы голода.

Калорийность: 1237
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18


Эта выпечка, которую принято называть «Шарлоткой», одно из самых простых и любимых десертных блюд. Готовится она удивительно быстро, поэтому ее часто готовят к вечернему чаепитию в семейном кругу или в ожидании гостей. В традиционной достаточно много калорий, поэтому те люди, которые по каким-то причинам соблюдают диетический стол, вынуждены избегать эту вкусную и полезную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от такого десерта.
Этот рецепт с фото пошагово в духовке покажет как готовится диетическая шарлотка с яблоками абсолютно с малым присутствием калорий. Соблюдая определенные правила по подбору необходимых продуктов для ее выпечки, можно легко приготовить вкусный и аппетитный десерт для тех, кто соблюдает диету с целью похудения.
Итак, как это сделать? Все очень просто! К примеру, часть желтков (основной источник калорий) заменяем белками, с которыми тесто также отлично поднимется. В отношении муки, как источника повышенной калорийности замещаем другим сортом, более грубого помола и зерновыми хлопьями, к примеру, овсяными. Масло вообще не кладем, а присутствие сахара сводим к минимуму.



- мука – 0,5 стакана,
- овсяные хлопья – 0,5 стакана,
- сахар – 2 ст.л.,
- яйца – 3 шт.,
- яблоки – по вкусу,
- молоко – 1 стакан.

Дополнительная информация
Для снижения калорийности выпечки можно взять один желток и 2 белка. Время приготовления – 50 минут, выход – 8 порций.

Как приготовить в домашних условиях




1. Яйца вбиваем в глубокую посуду.



2. Прибавляем молоко.



3. Всыпаем сахар и перемешиваем венчиком, также можно использовать и миксер, взбиваем до появления воздушной пены.





4. Все хорошо размешиваем до однородности, всыпаем хлопья.



5. Муку просеиваем и постепенно прибавляем к остальным ингредиентам, не переставая помешивать. Готовому тесту даем постоять около 10 минут.



6. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, соединяем с мучной основой.



7. Форму с разъемными бортами застилаем кулинарной бумагой (пергаментом) и выливаем в нее готовое тесто.





8. Духовку разогреваем до 200 градусов, устанавливаем форму и выпекаем около 40 минут, в зависимости от индивидуальных возможностей духового шкафа. Готовность выпечки проверяем тонкой шпажкой. Как только пирог зарумянится, вытягиваем, даем немного остыть.



9. По желанию посыпаем

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.