Что будет если съесть сметану. Польза сметаны для взрослых

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические , либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при , а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с . Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной , ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и , связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/ ;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован или /двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Можно ли есть сметану на диете? Частый вопрос людей, стремящихся сбросить лишнее, следуя определенной методике питания. Если с майонезом сомнений не возникает, то с кисломолочным продуктом они остаются, учитывая, что жирность сметаны может быть низкой и для организма в ней масса полезных веществ. Категоричен ли запрет на сметану или допустимо дозированное употребление продукта? Подробности в статье.

Общая характеристика сметаны

Если говорить о натуральной сметане, то ее изготавливают с соблюдением первоначальной рецептуры, когда сливки, снятые с поверхности молока, сквашивают закваской и больше ничего не добавляют. Такой состав заявлен на упаковке многих производителей, но вкус при этом разный, что свидетельствует об определенных отклонениях от стандартов рецептуры или о несоблюдении сроков выдержки, температурного режима.

Много в продаже сметаны, которую трудно назвать таковой, потому что при изготовлении используются компоненты, не имеющие ничего общего с натуральным составом. Это изделие имеет торговое наименование «сметанный продукт». В его составе присутствует растительный жир, ароматизаторы, стабилизаторы и многое другое, что делает продукцию непригодной для диетического питания. Польза сметанного продукта для организма сомнительна и калорийность превышает допустимые дозы сметаны при похудении.

Полезные качества сметаны

В натуральной сметане собраны в комплексе различные минералы, витамины, которые и делают ее полезной для людей разного возраста:

  • Кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк;
  • Витамины группы В, А, РР, С, Д, Е;
  • Животные жиры с разным процентом;
  • Белок в большом объеме, что полезно человеку при диетическом питании, чтобы обеспечить клетки энергией;
  • Кислоты, органического происхождения, участвующие в различных обменных процессах, например, при пищеварении и выведении продуктов переработки из организма;
  • В составе продукта присутствует вещество бета-каротин, которое помогает сохранять зрение в норме;
  • Вещество рибофлавин, содержащееся в сметане, помогает усвоению витамина В6;
  • Холестерин - это еще одно вещество в сметане, которое принято считать вредным из-за риска образования атеросклероза, но есть от него и польза, - участвует в выработке некоторых гормонов и в строительстве клеток.

Поэтому сметана даже при диете помогает восстановить силы и обеспечить запасы питательных веществ, витаминов, которые при системном похудении поступают в ограниченном количестве.

Польза сметаны для человека не только в ее составе, но и в активном участии в следующих процессах:

  • Запуск обменных механизмов, которые по каким-либо причинам перестали вести себя активно;
  • Стабилизация глюкозы в крови, что актуально для людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему;
  • Помогает поддержанию уровня гемоглобина в норме, имея причастность к его образованию;
  • Участвует в процессах укрепления и обновления костной, суставной ткани, в поддержании отличного состояния зубной эмали, кожного покрова и волосяной области;
  • Продлевает молодость за счет торможения внутренних процессов старения органов.

Итак, о пользе сметаны все понятно, но не окажет ли она вреда и не замедлит процесс похудения, если будет присутствовать на столе во время диеты?

Если соблюдать дозировку, рассчитанную диетологами как допустимую норму на один день, то можно не бояться, что килограммы не будут уходить.

Наоборот, сметана способствует улучшению работы кишечника, что важно при любой диете из-за задержек в стуле (запоров), как побочного результата в желании сбросить лишнее.

Какую сметану можно считать диетическим продуктом

Кисломолочный продукт разного способа производства имеет отличную друг от друга жирность и калорийность, что важно при выборе сметаны, если соблюдать систему сброса лишних килограммов.

Домашний продукт

Его жирность самая высокая, но зависит от породы коровы, которые дают молоко разной жирности, что сказывается на свойствах сливок, которые сняли с баночки после отстаивания в холодильнике и внесли в полученный объем закваску. В некоторых случаях жирности молока хватает, чтобы получить сметану и без дополнительной закваски. Толщина верхнего слоя в банке может достигать 2–5 сантиметров. Деревенскую сметану нельзя назвать диетической, потому что процент жирности может доходить до 50–60%, что принесет до 500 ккал за 100 грамм продукта.

Сметана промышленная

Изготавливается под контролем жирности, которая варьирует от 10 до 30%, что всегда указывается на упаковке и у потребителя есть возможность выбора. Для диеты следует брать сметану жирностью не выше 15%, потому что в пересчете калорийности на 100 грамм это составит 115–170 ккал.

Сметанный продукт

Рассматривать для употребления при диете не стоит, потому что пользы нет, жиры не животного, а растительного происхождения, в состав добавлены различные вкусовые добавки, стабилизаторы и многое другое, что недопустимо при диете. От натуральной сметаны пользы во много раз больше, даже при случайном отхождении от дневной нормы калорийность при 10% жирности составляет 202 ккал на 100 грамм.

Сколько сметаны можно съесть при похудении

Можно ли сметану при диете? Если соблюдать рекомендованную дневную норму, то вреда для фигуры не будет.

Диетологи разрешают за сутки употребить 25 грамм сметаны до 20% жирности или до 2 столовых ложек.

Съесть сметану нужно в первой половине дня или в обед, учитывая, что продукт высококалорийный и должен успеть переработаться, чтобы не осесть на теле лишними сантиметрами. Включение сметаны в вечернее время под запретом, если речь не идет о монодиете, где сметана главный продукт при похудении.

Желательно сочетать сметану с зеленью, овощами или фруктами, чтобы разнообразить меню и разбавить калорийность кисломолочного продукта.

Например, морковь, свежий огурец, сельдерей, шпинат - это большое количество клетчатки, которая в тандеме со сметаной лучше отдает организму витамины и снижает жирность соуса.

С чем еще сочетать сметану при похудении, зависит от принципов диеты, потому что некоторые методики исключают из рациона ряд продуктов, считая их бесполезными и тормозящими процесс. На это следует обращать внимание и советоваться со своим диетологом.

Можно ли сбросить лишние килограммы на сметанной диете?

Любителям кисломолочных продуктов придется по вкусу диета на сметане, которая разработана диетологами и считается эффективной, если нет противопоказаний по здоровью.

  • Относится к числу монодиет, где сметана - это единственный продукт, который нужно съесть в течение дня в объеме 400 мл. Но эта порция рассчитана не на один прием, а на 5–6 подходов в течение дня.
  • Дополнительно разрешен отвар шиповника в объеме 400 мл за день.
  • Никакие другие продукты, специи, напитки употреблять нельзя. Только сметана в чистом виде и отвар.
  • Жирность сметаны не должна быть более 20%, чтобы результат был максимальный. Срок такого похудения 3 суток, продлевать ее не стоит, потому что есть угроза для организма из-за отсутствия других продуктов.
  • Результат монодиеты на сметане - это три килограмма, в основном за счет выхода жидкости из организма.

Расщепления подкожного или внутреннего жира добиться такой диетой сложно. Лучше использовать сметанный день в качестве разгрузки 1–2 раза в неделю, чтобы сдвинуть метаболизм с мертвой точки.

Сметана под запретом

Любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для употребления сметаны не только при диете, но и во время обычного питания. Повышенный кислотно-щелочной баланс в желудке при попадании в него сметаны даже 10% жирности может спровоцировать изжогу, что неприятно и опасно для пищевода. Тяжесть в желудке - это второй побочный момент, если сметана съедается во время диеты при кишечной патологии.

Хотя заболевания ЖКТ (гастрит, язва) уже сами по себе являются противопоказанием для многих методик похудения. Только особая диета, назначенная гастроэнтерологом, актуальна в этой ситуации при желании похудеть и привести пищеварительный процесс и органы пищеварения в норму.

Функциональные изменения в печени, желчном пузыре также не допускают включения в повседневное меню сметаны.

В заключение

Можно ли есть сметану при диете? Ответ положительный, но с оговоркой, - жирность сметаны не более 20%, дневная норма составляет 25 грамм. Завтрак и обед - это лучшее время для наслаждения сметаной, а на ужин лучше употребить кефир, если это разрешено системой питания, выбранной для похудения. Польза от продукта большая, но злоупотребление приведет к еще большему набору килограммов и все старания будут сведены к нулю.

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и , из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на .

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с , фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • фосфор
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов. Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет. Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом. Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями. Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью. На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке. Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм. Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и . Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные .

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.