Что полезнее ягоды или фрукты. Самые полезные ягоды

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. Если говорить о сезонных продуктах, то ягоды считаются по праву одними из наиболее популярных. Это легко объясняется, ведь они вкусные, сочные, сладкие с приятной кислинкой и т.д. В обязательном порядке их необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, ведь любая ягода имеет свой собственный витаминный набор, который принесет только пользу организму.

Мы составили краткий экскурс в мир «полезности» этих нереально вкусных даров природы. Вашему вниманию самые полезные ягоды для организма человека, игнорировать воздействие которых на общее самочувствие и состояние здоровья категорически запрещено.

Черника способствует укреплению зрения и позволяет развить прекрасную память. Она избавляет от лишнего веса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Является чудесным антиоксидантом. Кроме того, эта ягода препятствует старению организма. Черника содержит яблочную, янтарную, щавелевую, хинную, лимонную и молочную кислоты. В ней также присутствует железо в той форме, которая полностью усваивается организмом. В 100 граммах этой полезной ягоды содержится всего 44 кКал.

Виноград содержит в 100 граммах около 65 калорий. Он прекрасно тонизирует и укрепляет организм, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг. Является прекрасным источником калия. В одном стакане сока винограда содержится суточная норма витамина B. Красный виноград способен повысить уровень гемоглобина и улучшить состав крови.

Голубика по своим питательным свойствам даст фору всем остальным ягодам. Она содержит в себе много жизненно важных витаминов, например, витамины Р и К, группы В, каротиноиды, различные кислоты. В ее составе присутствуют 6 аминокислот, которые по праву считаются незаменимыми. Есть также сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества. Голубика способствует омоложению организма, регенерации кожи, очищает организм от вредных холестеринов, выводит токсины и шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы. При низкой свертываемости крови обязательно нужно кушать голубику. В 100 граммах ягоды 61 кКал.

Банан также считается ягодой, и он не менее полезен, чем его предшественницы. В 100 граммах мякоти содержится 95 кКал. В своем составе эта ягода содержит клетчатку, фруктозу, натрий, фосфор и фтор, полезное железо, магний, кальций и калий, витамины группы В, Р, С, а также пектин, бета-каротин. Регулярное употребление этой вкусной заморской ягоды благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, выводит «плохой» холестерин, улучшает деятельность ЖКТ. Не забывайте о том, что банан препятствует появлению стрессов и повышает настроение.

Гранат имеет повышенное содержание калия, а это настоящее спасение для тех людей, которые страдают гипертонией, у кого слабое сердце, плохое кровообращение. Основная польза этой вкусной кисло-сладкой ягоды заключается в нормализации углеводов и жиров в организме благодаря каротину, витаминам группы В и пантотеновой кислоте. Кавказцы привыкли лечить соком граната даже самые сильные ожоги и раны. В 100 граммах граната содержится 72 кКал.

Бойзенова ягода мало кому известна, она является гибридом малины и ежевики. В 100 граммах ягод ученые насчитали 55 кКал. Она содержит в своем составе витамины групп Е, РР, К, С, В, А, натрий, магний с фосфором, кальций и калий. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ и нормализует его деятельность. При частых запорах эта ягода – самый верный и лучший лекарь. Бойзенова ягода также улучшает зрение, укрепляет ногти и волосы, кости, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Помогает она также и при бессоннице, хронической усталости и стрессах.

Клюква считается кладезем витаминов и полезных веществ. Она низкокалорийна, в 100 граммах ягод насчитывается всего 26 кКал. Ягода считается сильным антиоксидантом. Помогает отсрочить приход старости организма, полезна для мышечной и нервной системы, сосудов и иммунитета. Регулярное употребление клюквы снижает риск возникновения тромбов в сосудах, считается прекрасным профилактическим средством при инсультах и инфарктах, подавляет развитие цистита и атеросклероза. Диабетикам необходимо кушать клюкву, также она не помешает тем, у кого сильная отечность и болезни мочевого пузыря и почек.

Личи в народе называют китайской сливой. В 100 граммах ягод насчитывают 66 кКал. Эта вкусная и не совсем обычная ягода является прекрасным «борцом» с атеросклерозом, она благоприятно воздействует на ЖКТ, является тонизирующим продуктом. А еще личи называют плодом любви, она считается натуральным афродизиаком, она благотворно воздействует на гормональную систему человека.

Малину любят практически все люди, ведь очень сложно устоять перед этой сочной, нереально ароматной ягодой. В 100 граммах ягоды содержится 52 кКал. Все прекрасно знают о том, что малина чудесно помогает при ОРВИ и прочих простудных заболеваниях. Кроме того, она считается великолепным антиоксидантом, противостоит старению организма, продлевает молодость и сохраняет здоровье. Насыщенность малины марганцем позволяет говорить о ней как о средстве для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также она улучшает свертываемость крови, помогает при отеках, при авитаминозе, повышает иммунитет.

Земляника – еще одна ароматная полезная ягода. В 100 граммах ягоды содержится 41 кКал. В ней очень много полезных вещество, которые благотворно воздействуют на организм. Она также помогает бороться со старением, обладает общеукрепляющим свойством. Ее необходимо кушать тем, у кого обнаружили атеросклероз, повышенное давление, малокровие. Земляника улучшает обмен веществ и выводит плохой холестерин. Очень полезна она курильщикам, особенно тем, у кого обнаружен рак легких.

Крыжовник – хороший помощник для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах ягоды насчитывают 40 кКал. В этой небольшой по размерам ягодке находится кладезь полезных компонентов и витаминов. В нем много витамина С (уступает крыжовник в этом параметре лишь смородине). Ягода оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Полезна она при болезнях десен и зубов, кровоизлияниях, заболеваниях кожи, ожирении и гипертонии, малокровии. Употребление крыжовника позволит быть бодрым и полным сил. Он выводит радионуклиды и тяжелые металлы, понимает холестерин.

Красная смородина в 100 граммах продукта содержит 43 кКал. Это одна из наиболее ценных для организма ягод. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота. Наличие калия позволяет без проблем выводить лишнюю жидкость из организма, есть большое количество железа, которое жизненно важно для сосудов. При железодефицитной анемии необходимо регулярно кушать эту ягоду. В составе красной смородины есть также оксикумарин, который позволяет крови хорошо сворачиваться. Кроме того, ягода обладает противоопухолевым, кровоостанавливающим и болеутоляющим действиями. Полезна красная смородина при сильном токсикозе беременным. Помогает бороться с запорами.

Шелковица довольно питательная и нереально вкусная ягода. В 100 граммах продукта насчитывают 43 кКал. Она содержит каротин, высшие кислоты, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Используют шелковицу как отхаркивающее и мочегонное средство. Прекрасно справляется сок ягоды с воспалениями верхних дыхательных путей, с язвами ротовой полости, бронхитами, затяжными кашлями. Полезно ее кушать тем, у кого тахикардия, ожирение, атеросклероз, порок сердца, ишемия. Избавит ягода всего за три недели от одышки. Крайне полезна она беременным женщинам.

Киви – чудесная ягода с приятной кислинкой, которая уже не одно десятилетие радует наших соотечественников своей приемлемой стоимостью в магазинах. Ее еще называют китайским крыжовником. Регулярное употребление киви улучшает иммунную систему, повышает стрессоустойчивость. Ягода сводит к минимуму риск появления раковых заболеваний, улучшает пищеварительные процессы, полезна при ревматизме, проблемах с дыхательной системой. Если часто кушать киви, то седина в волосах появится намного позже, кроме того, он прекрасно сжигает жиры, избавляет от изжоги.

Томат – это своего рода «овощная ягода», которая содержит в своем составе много полезных компонентов. В 100 граммах томата всего 25 кКал. Томаты оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Они существенно снижают холестерин, укрепляют иммунитет. Эта ягода повышает настроение и снижает риск возникновения стрессов. Не стоит забывать и о том, что плоды томата снижают риск возникновения онкологии у человека.

Бузина – редкий гость на столах людей, и очень жаль. У нее довольно сложный химический состав, а посему и пользы – немерено. Ягода способна укрепит весь организм, оказывает слабительное воздействие, улучшает выведение желчи, лучше продвигает содержимое кишечника. А еще эта ягода дарит долголетие при регулярном применении. К слову, наиболее полезна она в сушеном виде. Бузина усиливает лактацию при кормлении, является чудесным мочегонным средством, очищает почки. Она помогает снизить уровень сахара при диабете, понижает жар.

Народная медицина: «Самые полезные ягоды для организма человека»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях..

Поставщики и поклонники заморских фруктов и ягод, вроде гуавы и асаи, настаивают на их суперпользе. Однако результаты последних исследований обрадуют любителей яблок и винограда: больше всего витаминов содержится именно в привычных с детства – пусть и не всегда локальных – продуктах..

ФОТО REX

Если копнуть чуть глубже, окажется, что мы часто причисляем к фруктам и ягодам то, что на самом деле к ним не относится. Не вдаваясь в ботанические подробности, рассмотрим, как гастрономия делит так называемые свежие плоды на шесть категорий:

К субтропическим относятся все цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон) плюс хурма, фига, гранат. Они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Витамин С не только играет роль щита от простуды, но и синтезирует коллаген. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, а фолиевая кислота способствует здоровью клеток.

Тропические фрукты (папайя, киви, ананас, банан, манго) – источники тех же витаминов и микроэлементов, что и предыдущая группа. К ним добавляется марганец, полезный для костей, щитовидной железы, нервной системы и поддержания нормального уровня сахара в крови.

ФОТО Getty Images

Косточковые плоды (вишня, черешня, абрикос, персик, слива) обеспечивают поставки бета-каротина, калия и витамина С.

Семечковые фрукты (яблоко, груша, айва, рябина) содержат витамин С и калий, а также клетчатку.

Полезные свойства фруктов не ограничиваются ударными дозами витаминов, минералов и волокон. Разберемся, какие самые полезные фрукты, ягоды и плоды встречаются на полках магазинов, какие важнее всего для организма в целом и внешней привлекательности в частности.

Черника

Пищевая ценность в 100 гр.: 24 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Яблоки

Пищевая ценность в 100 гр.: 52 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт - тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Грейпфрут

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Виноград

Пищевая ценность в 100 гр.: 67 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол - снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения - свободными радикалами.

Клюква

Пищевая ценность в 100 гр.: 46 ккал

ФОТО REX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Лето по праву считается временем года с самым большим количеством доступных возможностей. Теплая погода позволяет с удовольствием проводить много времени на свежем воздухе, отдыхать у воды, устраивать пикники, заниматься спортом, посещать интересные места. Отдельную свободу дарит лето в плане доступности сезонных продуктов. Овощи, фрукты и конечно же ягоды в буквальном смысле слова делают летнюю пору ярче и полезнее. Именно в это время года организм способен получить витамины и микроэлементы, влияющие не только на его текущее состояние, но и закладывающие основу здоровья до следующей весны.

Созревающие летом сочные ароматные ягоды с наслаждением употребляют и взрослые, и дети. Польза от них не подвергается сомнению, так как в настоящее время хорошо известен состав каждой ягоды. Более того, комбинация полезных веществ в растительных плодах делает содержащиеся в них витамины и минералы легкоусвояемыми для организма человека. Никому в голову не придет даже сравнивать пользу от созревшей в лесу или на грядке ягоды с эффективностью витаминов, синтезированных химическим способом на производстве.

Мы отобрали пять самых полезных ягод нашей полосы. Каждая из них «отметилась» чем-то особым, а все вместе они способны подарить человеку заряд бодрости, здоровье и красоту. Важно понимать это и летом употреблять как можно больше ягод и другой вкусной растительной пищи.

Черная и красная смородина

Черная смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витамина C. Для удовлетворения суточной нормы взрослому человеку достаточно съесть всего 50 граммов этой ягоды! Также в черной смородине много витаминов группы B, E, K, P, железа, калия, фосфора. Все это делает данную ягоду незаменимой для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, различного рода воспалений и даже рака. Доказано, что регулярное употребление смородины позволяет бороться с возрастным изменением клеток мозга, предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. А согласно последним исследованиям, ягоды чёрной смородины предупреждают появление сахарного диабета!

Красная смородина также крайне полезна, хоть и содержит меньше витамина C. Зато в ней очень много йода, необходимого для обменных процессов в организме. По содержанию этого вещества у красной смородины нет равных в нашей полосе. Также употребление этой ягоды спасает от повышенной свёртываемости крови и снижает риск тромбозов.

Малина

Эта любимая многими сладкая ягода отличается высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество знакомо каждому, кто хоть раз в жизни принимал аспирин. Наличие салициловой кислоты делает малину прекрасным жаропонижающим, противопростудным и потогонным средством, придает ей противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но это вовсе не означает, что малина полезна только заболевшим людям.

Интересно, что садовая малина является гораздо более полезной, нежели лесная. Именно в ягодах окультуренного растения содержится больше витаминов и микроэлементов.

Черника

Черника является самой-самой по антиоксидантной активности, а это значит, регулярное употребление этой ягоды способно замедлить процессы старения и защитить от онкологических заболеваний, лучшим образом сказывается на работе мозга и состоянии кожи.

Некоторые врачи и диетологи называют чернику самой полезной ягодой в мире. Ее включение в рацион снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания, помогает диабетикам находиться в хорошем состоянии и полезна при малокровии, укрепляет иммунную систему и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Ну и конечно же одно из самых известных полезных свойств черники – благотворное влияние на зрение. По этой причине чернику и препараты из нее применяют для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний: конъюнктивита, астигматизма и даже отслоения сетчатки.

Крыжовник

Отличительной особенностью влияния крыжовника на организм человека является его способность выводить соли тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Это позволяет очистить организм, улучшить общее самочувствие. Кроме того, регулярное употребление крыжовника в пищу противостоит гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование.

полезные свойства крыжовника укрепляет иммунитет, восполняет потребность организма в витаминах C, B, P, калии, кальции, марганце, железе, фосфоре, меди. Содержащийся в ягодах серотонин оказывает противоопухолевое действие. Хорошо известно благотворное влияние крыжовника на сердечно-сосудистую систему человека, кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект при регулярном употреблении в пищу.

Клюква

Среди самых полезных ягод клюква самая поздняя по созреванию. Ее собирают в лесу в начале осени или даже после первых заморозков. Несмотря на то, что клюкву нельзя отнести к летним ягодам, на ее уникальных полезных свойствах это никак не отразилось. Хорошо известна роль клюквы, сока или морса из нее для профилактики или лечения инфекционных заболеваний.

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы , а также содержание в ягоде большого количества органических кислот объясняет противовоспалительные и антисептические свойства клюквы. Интересно, что это единственная ягода, которая крайне долго может храниться без консервации. На Руси клюкву укладывали в деревянные бочки, заливали ключевой водой и наслаждались свежей ягодой вплоть до следующей весны.

Клюква оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективно выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень холестерина.

Доказано, что у людей, часто употребляющих ягоды, на 34% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ягоды не ест. Кроме того, такие люди дольше сохраняют молодость и красоту.

О пользе ягод наслышаны все на свете. Это красивый и ароматный мощный источник витаминов, отличающийся таким разнообразием вкусов, что каждый сможет выбрать что-то себе по душе. Ягоды обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они - важная составляющая здорового питания. Добавляя их в утренние каши, можно не только разнообразить завтрак, но и зарядить себя на весь день бодростью и хорошим настроением. Большинство из них способствуют выработке «гормона счастья», и это одна из причин того, почему ягоды пользуются такой любовью.

Чем полезны ягоды

Ягоды - это, в первую очередь, антиоксиданты. Они позволяют сохранить молодость и здоровье. Эти небольшие кладовые полезных веществ богаты витамином С, кверцетином и антоцианами. Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней антиоксидантов. А это означает, что она хорошо справляется с воспалительными процессами в организме. Кроме того, ягоды препятствуют склерозу и укрепляют память, положительно воздействуют на суставы, помогают при артрите, снижают риск возникновения катаракты и не оставляют возможности коже и волосам потерять свою привлекательность.

Витамины в ягодах разнообразны: А, В, К, Р, Е. Они укрепляют иммунитет и предотвращают целый ряд серьезных заболеваний.

Одно из свойств ягод, на которое невозможно не обратить внимание - это то, что они прекрасно

насыщают человеческий организм водой. С одной стороны, это актуально для тех, кто мало пьет, а с другой - очень важно для всех, кто мечтает скинуть лишний вес. Любая ягода с легкостью устраняет «ложный голод», а благодаря клетчатке оставляет после себя чувство сытости. Она же помогает вывести из организма шлаки и понизить уровень холестерина.

Могут ли ягоды навредить

Некоторые вредные свойства у ягод также имеются. Например, содержащиеся в них органические кислоты разрушают эмаль, а их переизбыток в рационе может привести к разладу в работе ЖКТ и аллергиям. Также встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов.

Предупредить негативный сценарий легко: контролируйте, сколько ягод вы едите, и обязательно полощите рот простой водой после их употребления. За один раз достаточно съедать небольшую горсть.

Какие ягоды лучше есть

Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.

Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.

10 самых полезных ягод

Итак, рейтинг самых полезных ягод! Ягоды, безусловно, полезны все, но каждый вид по разному действует на организм. Расскажем подробно, какие ягоды считаются самыми полезными, и в чем состоит их польза для здоровья человека.

Выделить ТОП наиболее полезных ягод не так просто, ведь все они обладают лечебно- профилактическим действием.

1-е место. Если брать усредненное значение, то в рейтинге лидирует черная смородина. Это ягода - абсолютный чемпион по содержанию витамина С, богата железом и антоцианами. Смородина препятствует появлению диабета и развитию рака.

2-е место. На втором месте клюква. В ней, кроме витамина С, много витаминов группы В, Р и К. Она хорошо укрепляет иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов.

3-е место. Черника занимает третье место. Лесные ягоды вообще считаются одними из наиболее полезных, а черника славится своей способностью укреплять зрение и память, поэтому она незаменима для работников интеллектуального труда. Черника, как и черная смородина, защищает от рака и облегчает состояние при камнях в почках.

4-е место. На четвертом месте малина. Сладкая и ароматная ягода на деле низкокалорийна, что не может не радовать худеющих. Она защищает от простуд и улучшает мужскую потенцию.

6-е место. На шестом месте брусника. Ягода богата калием, фосфором, железом, кальцием и витамином С. Она способствует хорошему усвоению пищи, утоляет жажду, оказывает мочегонное действие. Человек, который ест ягоды брусники, может позабыть о гастритах и других проблемах с пищеварительным трактом.

7-е место. Седьмое место досталось ежевике. Ягода оказывает укрепляющее действие на костную ткань и поддерживает работу сердечной мышцы.

8-е место. На восьмом месте крыжовник. Он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, медь и пектины, поэтому очень ценен для нормального функционирования организма.

9-е место. Девятое место занимают полезные ягоды бузины. Они лучше всех остальных укрепляют иммунитет и, конечно, поддерживают здоровье наших волос, кожи и ногтей.

10-е место. А десятое место досталось солнечной облепихе, в которой много каротина и дубильных веществ. Она способна лечить заболевания ЖКТ и кожи.

Впрочем,любые ягоды полезны для человека. Регулярно употребляя их в пищу, человек не только продлевает длительность своей жизни, но и улучшает ее качество.

Хотите еще узнать о пользе ягод?

В каждом обитаемом уголке мира есть овощи, фрукты и ягоды, которые успели завоевать любовь миллионов людей. Необычные, кисло-сладкие, сладкие, горькие, яркие и невыраженные – каждому человеку присущи свои вкусовые предпочтения, поэтому однозначно назвать самую вкусную ягоду в мире невозможно, однако составить список наиболее популярных натуральных десертов довольно просто.

Самая вкусная ягода в мире, какая она?

Сотни видов ягод растут по всей планете Земля. Многие названия плодов давно приелись обычным жителям СНГ, однако практически все из них считаются самыми вкусными ягодами в мире.

В списке самых популярных ягод можно увидеть следующие наименования:

Также на территории СНГ стали очень популярны ягоды годжи , однако популярность их возникла не на фоне интересного вкуса, а из-за эффекта, оказываемого на организм. Ягоды часто используются как продукт, способствующий снижению веса. При этом мало кто знает, что дереза обыкновенная, она же ягоды годжи, ядовита, и перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке , поэтому она и продается в сушеном виде.

Конечно, назвать самую вкусную ягоду мира можно только объездив весь земной шар и попробовав каждый вид плодов, но за не именем времени и возможностей выбор претендента приходиться делать исходя из ягод, представленных на прилавках магазинов и рынков.


По данным социологических исследований, более 50% жителей СНГ считают арбуз – самой вкусной ягодой . Сочный, нежный, сладкий – этот плод популярен во всех странах мира.

Считается, что арбуз появился в Южной Африке, там до нынешнего момента можно встретить растение в диком виде. Выращивается он в более чем 90 странах и имеет примерно 1250 разновидностей. Из-за широкого распространения плода арбуза, его смело можно назвать самой вкусной ягодой в мире.

Самые большие плантации арбузов зарегистрированы в Америке, Китае, Греции, Украине и России.

Также эту ягоду любят за ее полезные качества. Мякоть арбуза на 97% состоит из воды, поэтому практически не содержит калорий. Также продукт имеет в составе большое количество полезных веществ: витамины B1, B2, C, PP, клетчатку, никель, марганец, фолиевую кислоту, каротин.

Благодаря его мочегонным свойствам, врачи советуют употреблять арбуз при отеках, заболеваниях почек и сердечнососудистой системы.


Особый запах, который распространяет дикая или домашняя малина, вспомнит любой человек, который хоть раз сталкивался с ней. Ароматная и сладкая ягода запоминается приятным нежным вкусом и большим количеством косточек.

Родиной культурных сортов малины считается Средняя Европа . На данный момент в диком виде ее можно встретить не только в европейских лесах, но и на просторах России.

Плоды малины, также, несомненно, полезны. Они содержат большое количество натуральных кислот, фруктозу, соли меди и калия, витамин A, C, E, PP и группы B.

В народной медицине плоды и листья этого растения применяются довольно широко. С помощью малины лечат респираторные и простудные заболевания, невралгию, радикулит. Иногда плоды малины используют, оказывая помощь при интоксикации алкоголем.

Гладкие, упругие и мясистые плоды черешни известны всем также как и их незабываемый вкус. Ежегодно в сезон созревания черешни около лотков продавцов выстраиваются бесконечные очереди, и каждый желает приобрести этот натуральный и вкусный десерт.

Десертная ягода в диком виде произрастает на южных территориях России и Украины. Также деревья можно встретить в некоторых регионах Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Привлекательна ягода не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

В плодах содержится большое количество витаминов C, PP, E, K и группы B, магния, йода, калия, железа, фосфора.


Черника также является одной из самых популярных ягод в мире. В ее достоинствах числятся:

  • Доступность;
  • Насыщенный и богатый вкус;
  • Большое количество полезных свойств.

Несмотря на то, что черника широко применяется в народной медицине для лечения множества заболеваний, самое известное свойство плода – защита зрения. Положительное влияние черники на зрение заметили еще летчики в период Второй мировой войны. После ужина, на котором подавали пироги с черникой, военные стали лучше видеть в темноте.


Мясистые и сладкие плоды, так почитаемые девушками, распространены по всему миру, поэтому клубнику можно смело внести в список самых вкусных ягод в мире.

Низкокалорийная, сладкая и сочная клубника давно стала неотъемлемой частью тысяч десертов и блюд. В диком виде встречается на территории Европы и Азии.

В составе плода содержится большое количество полезных элементов: витамины A, E, PP, K и группы B, калий, фосфор, натрий, кальций, йод.

Благодаря употреблению свежей клубники можно привести в порядок сердечнососудистую систему, ЖКТ, почки и печень . Также из-за большого количества цинка, клубника является природным заменителем виагры.

Ягоды: вкусная польза для организма

Свежие ягоды каждый ожидает с нетерпением. Конечно, большинство людей употребляют их за приятный вкус и аромат, но не стоит забывать и о полезных свойствах.

Учеными доказано, что съедая горсть свежих ягод в неделю, у человека значительно снижается уровень раздражительности, улучшается настроение, прибавляется энергии. Также свежие ягоды подталкивают клетки к обновлению, тем самым сохраняя молодость и здоровье.

Исходя из перечисленных данных, определить самую вкусную ягоду в мире невозможно, также, как и самую полезную. Все плоды обладают определенными полезными свойствами и вкусовыми качествами и каждый из них, несомненно, найдет своего почитателя среди миллиардов жителей планеты.

О том, какие ягоды вы считаете самыми вкусными в мире — обязательно пишите в