Что за мусульманский праздник Курбан Байрам: история, значение и традиции праздника. Через сколько дней после Уразы Курбан Байрам? Как мусульмане празднуют Курбан Байрам: сценарий

(23 июня 2017) Губадия и эчпочмак по рецепту казанской мечети, чеченский жижиг-галнаш, соьк из Карачаево-Черкесии, хычин из Кабардино-Балкарии и крымско-татарский чиберек.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Татарская губадия

Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Каковы традиции Ураза-байрам и что принято подавать на праздничный стол, узнал «АиФ-Казань».

Как готовятся к дню разговения?

Поскольку в Ураза-байрам нельзя работать, в большинстве стран мира день разговения считается выходным. и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля.

«Священный Рамадан - месяц испытания для любого мусульманина. Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. - Нельзя относиться к посту только как испытанию своего тела. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами. Поэтому к посту относятся со всей строгостью».

Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости.

В день разговения готовят блюда с мясом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду.

Как празднуют?

Мусульмане в Казани начинают праздновать день разговения (прием пищи после поста - прим. автора) рано утром. В столице Татарстана 53 мечети. В каждой из них

Мужчины с утра посещают мечеть. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Первым делом во всех мечетях читают гает-намаз. На молитве в основном присутствуют только мужчины.

Женщины в это время готовят дома угощения. В татарских деревнях пекут оладьи. Как правило, женщины гает-намаза из центральной мечети Татарстана.

Ураза-байрам принято отмечать с самыми близкими. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После прихода мужчин из мечети хозяйки накрывают на стол. В каждом доме ждут прихода гостей, также и сами посещают соседей, родных и несут им сладости.

В некоторых мусульманских странах в устраивают народные гуляния. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын!» («Пусть Ураза-байрам будет благодатью»). В некоторых странах говорят: «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!»

В этот день мусульмане не занимаются домашними хлопотами. В Ураза-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака (милостыня или небольшие подарки), посещать кладбища и поминать умерших родственников.

Дарить подарки - еще одна особенность праздника. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Ураза-байрам должен праздновать каждый мусульманин. Поэтому мы в свою очередь удостоверяемся, что малоимущие тоже в состоянии это сделать. Мы делаем пожертвования, которое на татарском называется «фитр садакасы». Ее размер - 50 рублей с человека взрослого или младенца», - рассказывает имам мечети «Рахаматулла» Рустам хазрат Ясавиев.

В мусульманских домах собирается вся семья.

«Мы приветствуем, когда члены всей общины собираются за стол всем приходом, мечетью. Дарите в этот день детям подарки, как в Новый год. Пусть они ждут и радуются празднику», - делится Рустам хазрат.

Что приготовить?

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам - баранина. Из нее можно приготовить несколько блюд - наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты.

Мусульмане отмечают праздник в приходах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Кроме этого на праздничном столе могут присутствовать овощные и рыбные блюда, а также хлеб и оливки. Обязательно подаются на стол сухофрукты - инжир, сушеные финики и сладкий изюм.

Татары готовят на день разговения национальные блюда: в центре стола традиционный мясной пирог - беляш.

Традиционный мясной пирог - беляш. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Секретом блюда поделилась певица, мусульманка Венера Набиуллина: «В тесто я кладу деревенскую сметану и каймак, добавляю молоко, растительное масло, соль сахар по вкусу, соду чайную гашу в уксусе. Потом замешиваю тесто и даю ему немного постоять. Начинка состоит из картофеля, нарезанного кубиками, двух больших луковиц и мяса, желательно ассорти. В Ураза-байрам обязательны баранина-халяль, гусь и говядина».

Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Она поделилась рецептом, который достался ей от бабушки: «Ингредиенты: вода (40 г), кефир - (стакан, 250 мл.), яйцо (1 шт.), мука (1,5 стакана (300-350 г), сахар (ложка), соль, растительное масло для жарки. Смешайте все составляющие и взбейте как следует тесто. Следите, чтобы оладьи прожаривались до готовности. Подавайте на стол горячими. Так они всегда вкуснее».

Женщина также советует приготовить на праздник губадию. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3-4 мм. Выкладываем: первым слоем - корт, вторым слоем - рис, третьим - рубленое яйцо, четвёртым - изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.

«Чтобы не навредить организму после долгого поста, не ешьте жирную пищу во время разговения. Это вредно для поджелудочной железы и печени. Ешьте много зелени, она помогает усваиваться пище. Благо, ее сейчас много! Нужно употреблять бобовые. В первый день после уразы двигайтесь активно, ешьте каждые 3-4 часа маленькими порциями. Пейте зеленый чай или пуэр», - посоветовала диетолог Елена Караксина. - Всех с наступающим праздником!»

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончанию Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам - прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.
лук репчатый - 4-5 шт.
масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки
чеснок - 2-3 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
томаты - 3-4 шт.
кориандр - 1 ч. л.
перец чёрный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.




В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

печень барашка или говядина отварная - 200 гр.
томаты - 3-4 шт.;
огурец солёный - 3-4 шт.;
перец болгарский - 3-4 шт.;
лук красный - 1 шт.;
кинза;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
соевый соус - 1/2 ч. л.;
уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
перец свежемолотый;
соль морская;
кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, укус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты-сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

Баранина (голяшка) - 2 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 10 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
томаты - 8-10 шт.;
петрушка - 200 г;
кинза - 200 г;
базилик - 200 г;
укроп - 200 г;
соль;
перец горошком;
перец свежемолотый;
перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является Шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

рис длинозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
масло топлёное или курдючный жир;
соль;
шафран - щепотка.

Газмах:

лаваш тонкий - 2-3 шт.;
масло топленое - 80 граммов;
кунжут.

Ширин-ашгара:

курага - 80 граммов;
изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
масло топлёное.

Зирвак:

луковица - 1 шт;
морковь средняя - 1 шт;
смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнет закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг : лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара, и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 С на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

мука в/с - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
мука миндальная - 80 г;
корица - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
молоко - 125 мл.;
ванильный сахар - 20 г;
разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 С, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!





Метки:

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Первой рецептами поделилась заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина. Она раскрыла секреты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Татарская губадия

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный "колобок" из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из "колобка" нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону "блина", другой стороной закройте половинку "блина" и склейте края специальным приспособлением, которое называется "чыгырык" (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

Региональная редакция ТАСС

Курбан Байрам — важный праздник для мусульман. Читайте статью, если хотите узнать историю, значение, рецепты блюд, которые готовят на застолье.

Курбан-Байрам — это главный мусульманский праздник. С ним связано много традиций и этот день важен для каждого мусульманина. Свое начала праздник берет много веков назад.

  • Курбан-Байрам отмечают спустя некоторое время после Уразы-Байрам.
  • В этот день мусульманину нельзя работать. Во многих странах с мусульманскими общинами его празднуют 3 дня.
  • Какого числа будет отмечаться Курбан-Байрам в конкретный год, сказать сложно. Дата меняется согласно лунного календаря, который называется у мусульман — хиджра.
  • Курбан-Байрам — это итог хаджа, который также очень важен для каждого мусульманского правоверного. Какая история у этого праздника? Как переводится название? На эти и многие другие вопросы, вы получите ответы из данной статьи.

Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Курбан-Байрам по-арабски: перевод

Название праздника берет начало у тюрков. Перевод Курбан-Байрам по-арабски: Ид аль-Адха — «праздник жертвы». Еще один перевод с древнего арабского означает Курбан — приближение, байрам — праздник. Но сам праздник связан с жертвоприношением барана, и главный смысл кроется в приближении к Аллаху.



Что за мусульманский праздник Курбан-Байрам: история, значение

История у Курбан-Байрама очень интересная и связана с пророком Ибрахимом. Причем его пророческие дела известны не только у мусульман, но и у христиан. Ибрахим был испытан Аллахом и всегда отличался непомерным повиновением. Так, что это за мусульманский праздник — Курбан-Байрам — история:

  • Ибрахим увидел во сне ангела, который приказал совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Этот сон снился ему много раз.
  • Пророк решил следовать воле Аллаха.
  • Он отвел сына к месту, где должно происходить жертвоприношение.
  • На пути им три раза встречался Шайтан, который отговаривал не делать заклание.
  • Но Ибрахим повиновался только Аллаху, и они с сыном продолжали идти, а врага забросали камнями.
  • Когда отец поднес нож к горлу сына, он перестал резать. Ибрахим услышал голос, который сказал, что все условия выполнены и Аллах видит, что его вера сильная.
  • Вдруг из ниоткуда появился баран, которого пророк и принес в жертву.

С тех времен, поступок пророка считают символом искренней любви к Аллаху. В знак праведной веры, все мусульмане приносят в жертву барана или другое животное. Поэтому значение этого праздника известно, как «жертвоприношение», хотя перевод у названия говорит именно о празднике.



Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам?

Ураза — это мусульманский пост, который соблюдается в любой день, но не в праздник, а также в течение 30 дней в 9-й месяц исламского календаря. Через сколько дней после Уразы Курбан-Байрам? Через 70 дней, и выпадает этот праздник, всегда в разное время.



Сколько раз в году бывает праздник Ислама Курбан-Байрам, сколько дней длится?

Курбан-Байрам празднуется на 10-й день двенадцатого месяца лунного мусульманского календаря. Как говорилось выше, он проходит после Уразы, которая проходит один раз в 9 месяцев. Получается, что Курбан-Байрам — главный праздник Ислама, бывает только один раз в году, но он постоянно сдвигается.

Длится этот праздник 3-4 дня. Связано такое длительное празднование с тем, что мусульманин должен посетить всех родственников, а за один день это невозможно сделать. Кроме этого верующие должны читать молитвы и проповеди. В дни празднования принято угощать всех людей и давать милостыню бедным.



Пост перед праздником Курбан-Байрам: что разрешается и что запрещено есть?

Перед праздником Курбан-Байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза — молитвы, кушать ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.

После мечети верующие отправляются на кладбище, чтобы помолиться за усопших. Затем мусульмане отправляются домой и начинают праздник жертвоприношения. Начинаются угощения и празднования за богато накрытым столом.

Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам: сценарий



Как мусульмане празднуют Курбан Байрам: сценарий

Миллионы мусульман готовятся отмечать один из самых важных праздников своей веры. Поэтому все должно пройти идеально и правильно. Как мусульмане празднуют Курбан-Байрам? Сценарий:

  • Верующие должны проснуться на рассвете , совершить полное омовение и надеть чистую красивую одежду.
  • Затем, не завтракая и не принимая никакой пищи, мусульмане отправляются в мечеть . По дороге они молятся, проговаривая слова: «Аллах акбар!».
  • В мечети идет чтение праздничной молитвы . Затем читается хутба — проповедь. Все время прославляется Аллах, пророк Мухаммед.
  • Имам объясняет пришедшим мусульманам , откуда берет свое начало хадж и что означает обряд жертвоприношение.
  • После проповеди совершается обряд с жертвоприношением . Барашка должна быть здоровой, полгода от роду, без никаких изъянов. Над жертвой произносится фраза: «Бисмиллах, Аллах Акбар!», что переводится, как «Во имя Аллаха! Аллах велик!». Перед тем как отсечь голову барану, его валят на землю. Часть мяса идет на стол, другая часть — родственникам и соседям, а остальное раздается бедным.
  • Затем верующие идут на кладбище и читают там молитву за усопших.
  • Возвращаясь домой, мусульмане громко прославляют Аллаха . Дома все речи направлены на восхваление Аллаха.
  • После возвращения домой, начинается сам праздник жертвоприношения в широком кругу родственников и знакомых за красиво убранным столом.
  • На столе должны стоять разные мясные деликатесы и изысканные сладости . У мусульман принято делиться с людьми другое веры. Жалеть мясо — тяжкий грех.

Все 3 дня празднования, верующие ходят в гости, дарят подарки, празднуют и восхваляют Аллаха. Также посещают могилы усопших и раздают милостыню.

Жертвенное мясо не должно храниться, его нужно успеть съесть в течение праздника, а кости предать земле. Поэтому на столе мусульман в эти дни много мясных блюд. Что готовят на Курбан-Байрам? В первый день делают блюда из субпродуктов — сердца и печени. Во второй день ставят на стол суп из головы барашка и голяшек. Также можно приготовить тушеное мясо, рис, овощи и бобы. В последний день праздника на столе будут стоять супы из костей барана, плов, шашлык, бешбармак, чучвара, лагман и другие.

Рецепты традиционных блюд:

Джиз Быз



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты

Понадобятся такие продукты:

  • ливер барана — каждого субпродукта по 1 штуке;
  • лук-репка — 4 штуки;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий красный — 2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • кориандр, перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и уберите в сторону.
  2. Перец сладкий и помидоры, помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Ливер помойте, и нарежьте каждый субпродукт крупно, убирая пленку и сгустки крови.
  4. Налейте в казан масло и поджарьте чеснок до коричневого цвета. Достаньте его, а кипящее масло поочередно кладите и поджаривайте ливер. В конце перемешайте все вместе и тушите в течение 5 минут.
  5. Добавьте лук, порезанные помидоры, кориандр и перец. Тушите блюдо, помешивая еще 5 минут.
  6. В конце посолите и убирайте казан с огня.
  7. Раскладывайте по тарелкам и посыпайте мелко нарезанной кинзой.

Суп Шулюм



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо баранины (голяшка) — 2 кг;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • картофель — 6 штук;
  • помидоры — 8 штук;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец чили, перец черный и перец горошком свежемолотый — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусками по 100 грамм.
  2. Лук очистите.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, положите мясо и целый лук. Когда вода закипит, снимите пленку и варите в течение 1 часа.
  4. Картофель очистите и нарежьте крупно. Добавьте в бульон.
  5. Сладкий перец почистите и нарежьте длинными дольками.
  6. Помидоры очистите от кожуры. Для этого обдайте кипятком и снимите кожицу ножом. Нарежьте дольками.
  7. Заложите в кастрюлю перец и помидоры.
  8. Зелень мелко нашинкуйте и через 1,5 часа варки супа, добавьте ее в кастрюлю.
  9. В конце посолите, и снимите с огня.
  10. Перед подачей на стол, налейте суп в тарелки и украсьте листочками петрушки.

Шах-плов



Что готовят на Курбан-Байрам?

Сложное блюдо, которое готовить интересно и увлекательно. Название блюда происходит от его внешнего вида — оно похоже на корону восточных шахов. Отличительная особенность этого блюда заключается в газмахе — корочке от лаваша, в которой и находится само блюдо. Газмах поджаривается и защищает рис от сгорания.

Ингредиенты для каждого элемента блюда:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт плова

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепт приготовления плова

Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: продолжение рецепта приготовления плова

Также на праздничном столе должны быть сладости. Мусульманские женщины на Курбан-Байрам пекут печенье.

Печенье «Шакер-пури»



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: рецепты печенья

Какие продукты понадобятся:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: ингредиенты

Этапы приготовления:



Что готовят на Курбан-Байрам — традиционные блюда: приготовление

Приятного аппетита!



Салаты на Курбан-Байрам: рецепты

Салаты на Курбан-Байрам делают также с мясом или ливером. Все продукты шинкуются соломкой. Можно сделать несколько разных салатов с одними и теми же овощами, но с разными мясными ингредиентами: мясом, сердцем, печенью и так далее.

Рецепт:

У вас должны быть такие ингредиенты:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, ингредиенты

Этапы приготовления:



Салаты на Курбан-Байрам: рецепт, приготовление



Какие подарки дарят на Курбан-Байрам?

Подарки нужно преподносить, когда все уже собрались за большим столом. С пустыми руками в гости на этот праздник приходить нельзя. Преподносят сувениры, в зависимости от своих финансовых возможностей. Какие подарки дарят на Курбан-Байрам? Вот несколько вариантов:

  • резная шкатулка;
  • фотоальбом с уже собранным архивом семейства;
  • уникальные вещицы для интерьера (вазы, ковровое покрытие на пол, связанные своими руками кружевные салфетки, коврик с текстом из Корана);
  • обереги — зеркало, молитвы на куске материи и другое.
  • деньги можно дарить только мужчинам.

В общем, можно преподнести все, что душе угодно. Старшим женщинам понравится платок в мусульманском стиле, брошь или антикварные бусы, а мужчинам — походные принадлежности, наборы для барбекю и другое. Детям можно подарить сладости, приготовленные своими руками и запакованные в оригинальную упаковку.

Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам в стихах и прозе

Искренние поздравления к празднику должны звучать от всего сердца. Поэтому стихи читайте с интонацией, а прозу говорите так, чтобы было непонятно что вы заучили строки, пусть люди думают, что слова «льются» из вашей души.


Поздравления и пожелание на праздник Курбан-Байрам — красивые слова

На Курбан-Байрам дарите лучшие подарки, говорите наилучшие пожелания, ведь этот праздник очень важен для каждого мусульманина. Пусть он пройдет в радости, веселье и хорошем настроении!

Видео: Курбан-байрам по-дагестански