День рождения для детей: сладкий стол. Украшение детского дня рождения — стола, кэнди-бара, детских блюд, торта, фотозоны, детского стульчика, комнаты на детском дне рождения своими руками: идеи, фото

Сладкий подарок на день рождения своими руками – мастер-классы и советы в этой статье подскажут, как приготовить настоящий праздник не только для желудка, но и для именинника.

Как известно, кулинария – это искусство. Искусство создать шедевр с помощью инструментов из обычных продуктов. Сладкий подарок не обязательно печь или составлять из коржей. Есть масса других альтернатив, которые подойдут к праздничному столу.

Составьте красивую гитару или другой предмет из конфет. Для этого достаточно иметь заготовку из картона, клей и много сладостей. Если день рождения у музыканта, он оценит ваш сладкий подарок, а если нет – сделайте что-нибудь по интересам получателя.

Ребенку на день рождения можно подарить символический набор сладостей, собранных из Киндеров и маленьких шоколадок.

Читайте также:

Если вы умеете и любите делать всякие скульптуры или фигуры из фруктов, не обязательно учиться на повара, и оканчивать кулинарных техникум. Простые фруктовые канапе украсят стол своим интересным оформлением, а также будут прекрасным сладким подарком.

Плакаты с шоколадками и конфетами, леденцами и печеньем – такой сладкий подарок на день рождения можно подарить родным и близким. На плакате помимо пожеланий разместите ваши любимые фото, дополните их красочными узорами и яркими рисунками.

Сестре или подруге можно подарить интересный и необычный веер (см. ). Возьмите палочки для волос, приклейте туда конфеты и перевяжите ленточкой. Можно также использовать китайские палочки, как элемент сервировки стола.

Пакет мелких конфет перевяжите лентой и украсьте место сгиба фруктовыми жевательными конфетами. Сделайте небольшие дырочки в пакетах сверху, и поставьте туда желейных червячков. Это будут усики бабочки. Фломастером дорисуйте мордочки.

Такие простые подарки порадуют как ребенка, так и взрослого, тем более, цена их невелика. И один презент обойдется по минимальным затратам.

Шедевры профессионалов

Мы не могли не упомянуть о легендарной женщине, которая воплотила свою мечту в реальность. Татьяна Шульц, художница из Австралии, по совместительству – кондитер, создает уникальные шедевры из мелких конфет, сладкой пудры и цветного сахара.

Все ее творения представлены в разных крупных магазинах сладостей по всему миру. При помощи пищевого клея, кондитерской пыли и блесток с добавками она может сделать съедобные фигурки, мелкую россыпь, и даже украсить целую комнату вкусными воздушными зефирами.

Если вы хотите создать похожие композиции, запаситесь терпением и ингредиентами. На маленькой доске для работы с песком можно поработать с сахаром и сладостями. Попробуйте сделать мультипликационного героя, небольшую заготовку для торта или отдельную историю из сладостей. Ваши гости вне зависимости от возраста будут в полном восторге.

Торты и конфеты с поздравлениями

Массивные подарки для сладкого стола или в качестве подарка можно сделать при помощи конфет и тортов. Не воспрещаются и такие блюда, которые не нужно выпекать или готовить для них тесто.

При богатой фантазии можно придумать много областей для применения маленьких конфет, фрутеллы и красочных скитлсов.

Традиционный торт с мастикой

Банальным, но непростым в исполнении, станет сладкий презент в виде торта, покрытый мастикой. Наверняка, каждая хозяйка пробовала дома делать сладкое покрытие для тортов. Также не стоит забывать про зеркальную глазурь гляссаж, которая позволяет сделать поверхность десерта зеркально глянцевым.

А для нашего сладкого подарка нам понадобится бисквит. Также основанием для покрытия мастикой может служить:
  • Слоеный торт;
  • Вафельный торт;
  • Масляный торт.

Заготовьте цветную мастику для изготовления фигурок и покрытия основания торта.

Ее можно сделать из зефира Маршмеллоу, сахарной пудры и крахмала.

Раскатайте лист мастики для покрытия торта.

Покройте торт, разравнивая сгибы, и формирую угол. Так вы сможете избежать наслоения материала.

Руками или специальным кондитерским утюжком разгладьте мастику по кругу или бокам торта.

Если десерт имеет квадратную основу, или несколько углов, оставьте края мастики, как скатерть, не отрезая лишние куски.

Сделайте из оставшейся мастики несколько зверюшек для украшения торта.

Можно использовать под тематику торта конфеты из рекламы M&M`s.

Для подарка на рождение ребенка можно приготовить мишек Тедди, дополнить середину торта предметами первой необходимости для новорожденного.

Совет: Если у вас нет навыка работы с мастикой, и фигурки с животными не в состоянии сделать своими руками, их можно купить в любом кондитерском магазине или сделать на заказ.

Пирожные и выпечка

Выпечку и пирожные также отнесем к сладким типам подарков. Скорее всего, презент будет украшать праздничный стол, но не все из этого можно сразу отдавать на растерзание гостям. Кое-что оставьте в холодильнике или на подоконнике, чтоб потом самим насладиться сладким вкусом.

Итак:

  • Необычный вкус сочетания плавленого сырка и ягод, посыпанных сахаром , точно вас удивит, как и получателя подарка. Таким подарком можно и гостей угостить – они уж не забудут вкус английских сладостей.

  • Испеките кексы с разными наполнителями и начинкой для мужа или родственников. Пусть они увидят ваши старания в мелких симпатичных пирожных. Каждое украсьте фигурками из мастики, сделайте надписи пищевыми фломастерами и добавьте сладких крупинок для красоты.

  • Капкейки в виде кактусов – идеальная область для применения кондитерского кулька или шприца. В отличие от кексов, внутри капкейка может быть любая начинка, не только бисквит с изюмом для разнообразия.

  • Знаменитые шарики на палочке , которые заменят сосательные конфеты всем гурманам и сладкоежкам. Наполнителя могут содержать даже спиртное, поэтому такой «детский» и безобидный снаружи подарок можно преподнести и взрослому имениннику.

  • : относительно новый вид пирожных, которые выдавливаются из шприца после приготовления. По сути, это многослойный мини торт, который готовят, как коктейль – по частям в стакане.

  • Помните, бисквитные торты с начинкой кремовой? Мини вариант теперь представлен в виде маг-кейка. В далеком детстве все пробовали зефирные пирожные с безе? Вот альтернатива с новым вкусом.

  • Макаруны : трудоемкий процесс приготовления потребует не только профессиональных навыков, но и дополнительных инструментов из области кондитерского дела. Простые пирожные красиво украсьте лентами, поместите в коробочку и подарите от чистого сердца.

  • Имбирное или песочное печенье также можно разукрасить надписями и узорами. Если это день рождения подруги, подарите ей печенье-косметику, сделайте каждое в виде помады, туши или пудры.

  • Эта чашка пригодится в офисе, дома или в дороге . Возьмите термос с кофе, попейте его, откусите печенье и насладитесь приятным перекусом.

Если хотите удивить именинника вкусной выпечкой, подарите ему вдобавок чашку с выемкой для вкусностей. Не нужно будет нести в руках закуску к кофе, ее можно положить в кармашек, насладившись удобством и неповторимым сладким лакомством.

Касаемо чашек и емкостей для подарков, мы предлагаем вам также необычный мастер-класс. Инструкция ниже с пошаговым описанием.

Кондитерский мастер-класс

Ниже представлен подробный обзор, как выполнить корзинку для наполнения ее съедобными подарками. Корзинку можно кушать, хоть и жалко.

Замесите песочное или имбирное тесто.

Оно должно получиться мягким и рыхлым, воздушным и легким.

Затем возьмите что-то круглое, чтоб тесто приобрело форму чашки или корзинки.

Такой же полукруг проделайте со вторым кусочком теста.

Два полукруга и основание для корзинки испеките в духовке. Затем два полукруга склейте пищевым клеем.

Так выглядит готовая чаша для корзинки. Приклейте круг к основанию (блюдцу) после того, как разукрасите его.

Используйте белковую глазурь для рисования.

С ее помощью мы будем разукрашивать всю корзинку.

Когда все узоры нанесены, дайте рисунку просохнуть, чтобы клей не смешался с влажной глазурью.

Дополнительно испеките несколько штук печенья в виде цветков, бабочек или других предметов.

Не забудьте про ручку для корзинки.

Все детали разукрасьте так, как желает ваша фантазия.

Корзинки можно наполнить цветным сахаром – смешайте его с жидким красителем и просушите.

Вот такой сладкий подарок вы подарите имениннику.

Не делайте форму чаши цельной, иначе тесто деформируется. Старайтесь выпекать его на основаниях, чтоб затем склеить пищевым клеем. А видео в этой статье покажет вам, что еще мастера своего дела способны создать из простого печенья и глазури.

Сладкий подарок на день рождения своими руками приготовить несложно, главное иметь перед глазами хороший пример и несколько подходящих идей. Тогда имениннику не останется ничего другого, как восхвалять ваше творение и наслаждаться вкусом любимых десертов.

Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.

Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:

  • не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
  • учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
  • для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
  • посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.

Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.

Объявления связанные с запросом

Дети до 3 лет

Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.

Напитки

Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.

Основное блюдо


Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.

Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.

Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.

Десерт


Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.

Фрукты

Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.

Дети от 3 до 6 лет

Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.

Напитки

Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.

Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.

Закуски

В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.

На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.

Канапе

Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.

Салат в тарталетке

В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.

Основное блюдо

Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.

В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.

При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.

Десерт

Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.


Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.

Фрукты

Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.

Дети от 6 до 10 лет

С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.

Напитки

Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.

Закуски


Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.

Канапе

Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется


Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!

Салат-бар

Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.

Основное блюдо


Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.

Картофель фри

Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.

Десерт


Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.

Чипсы из лаваша

Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.

Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.

Фрукты

Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.

Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.

Как правило, детский праздник подразумевает веселые подвижные игры, иногда с участием аниматора или клоуна, и, конечно же, всеми детьми любимый десертный стол. А это значит – обилие сладостей: мороженое, крем или суфле, пирожные, торты и напитки (как газированные, так и простые). Иногда подаются легкие фруктовые салаты и интересные (детские) бутербродики.

Разгоряченным игрой детям можно подать такие же напитки, как и взрослым – джулепы, коблеры, фраппе, физы и другие коктейли. Но, естественно, только безалкогольные. И, конечно, не обойтись без вкусных десертов. Приготовить их в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных десертов и коктейлей для детишек любого возраста.

Десерты

Фруктовое лакомство

Ингредиенты:

Мороженое 2-х разных сортов (или больше).

Взбитые сливки – 20 г

Ананас

Черешня

Тем, кто вместо напитков предпочитает мороженое, предложите ананасное лакомство. Выкладываем в розетку мороженое двух разных сортов. Пространство между ними заполняем взбитыми сливками (20 г). Поверх мороженого выкладываем ломтики ананаса. Каждую порцию мороженого следует украсить цветочком из взбитых сливок и 2-мя ягодками черешни.

Цитрусовый мусс

Не менее любимы детворой желейные блюда. Предлагаю попробовать цитрусовый мусс.

Ингредиенты:

Желатин – 4 г

Апельсин – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар

4 г желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (полстакана) минут на 30. Набухший желатин откидываем на сито. С половины апельсина и четверти лимона срезаем цедру и кладем ее в кипящую воду. Сюда же добавляем40 г сахарного песка и желатин. Слегка проварили, перемешали и сняли с огня. После того, как желе остынет до комнатной температуры, вливаем в него сок, выжатый из лимона и апельсина. Полученную массу взбиваем в пышную пену и выкладываем в вазочку-креманку. Ставим мусс в холодильник для застывания.

Груши, запеченные с медом

Очень изысканный и вкусный десерт для детского праздничного стола – запеченные с медом груши.

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.

Мед – 1,5 ст. ложки

Имбирь

Грецкие орехи

Полторы ст. ложки меда смешиваем с одной щепоткой имбиря и половиной столовой ложки измельченных грецких орехов. 2 большие груши моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Затем фрукты обмакиваем в медовую смесь, выкладываем на противень и запекаем в духовке.

Банановый салат


Подкрепить силенки детворе поможет банановый салат (рецепт приведен на 1 порцию).

Ингредиенты:

Банан – 1 шт.

Орехи – 0,5 ст. ложки

Шоколадный сироп или сливки – 20 г

1 банан очищаем и разрезаем вдоль. Посыпаем половинки банана измельченными орехами (0,5 ст. ложки). Сливки (20 г) хорошо взбиваем и наносим в виде замысловатого узора на половинки банана. Вместо сливок можно использовать шоколадный сироп.

Оригинальный банановый десерт

Из данного фрукта можно приготовить еще один оригинальный банановый десерт.

Ингредиенты:

Бананы – 200 г

Какао-порошок – 5 г

Сливки – 50 г

Орехи – 1 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

200 г бананов очищаем и нарезаем кусочками. 2 ст. ложки сахарного песка смешиваем с 5 г какао-порошка. В данной смеси обваливаем кусочки бананов и выкладываем их в вазочку. 50 г сливок взбиваем и украшаем ими бананы. Сверху посыпаем измельченными орехами (1 ст. ложка) и подаем к столу.

Фруктовый ассорти-салат

Порадует ребят и фруктовый ассорти-салат.

Ингредиенты:

Апельсин – 1 шт.

Виноград без косточек – 100 г

Киви – 2 шт.

Банан – 1 шт.

Апельсиновый сироп – 100 мл

Гранат -1 шт.

Апельсин очищаем от цедры, и нарезаем на тонкие ломтики. Ягоды зеленого винограда без косточек (100 г) разрезаем пополам. Киви очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Очищенный банан нарезаем кусочками. Все смешиваем в салатнице, поливаем апельсиновым сиропом (100 мл) и украшаем зернами граната.(100 г).

Десерт «Клубничный творог»

Сытна, вкусна и клубника с творогом.

Ингредиенты:

Клубника – 100 г

Творог – 80 г

Молоко – 30 мл

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Сахар

Промытые в холодной кипяченой воде ягоды клубники (100 г) выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Половину ягод выкладываем на глубокую тарелку и посыпаем слегка сахаром.
80 г творога перетираем с 1 ст. ложкой сахара, 30 мл молока и 1 ч. ложкой лимонного сока. Получившуюся пышную массу выкладываем на клубнику. Сверху творог украшаем второй половиной ягод. К столу подаем блюдо охлажденным.

Напитки

Фруктовый фраппе

Побалуйте ребятишек фруктовым фраппе.

Ингредиенты:

Фруктовый сок с мякотью – 40 мл

Молоко – 30 мл

Мороженое – 80 г

Сироп – 1 ч. ложка

40 мл любого фруктового сока с мякотью нужно смешать с 30 мл молока. Данную смесь добавляем в мороженое (80 г) и хорошо взбиваем. Добавить 1 ч. ложку сиропа (на свой вкус), еще раз хорошо перемешать и перелить в стакан.

Джулеп

Ингредиенты:

Молоко – 90 мл

Творог – 40 г

Яичный желток -1 шт.

Мята

Сахар – 2 ч. ложки

90 мл охлажденного молока, 40 г творога и 1 яичный желток взбиваем в шейкере до однородной массы. Напиток переливаем в стакан, в котором предварительно нужно растереть 3 побега свежей мяты с 2-мя ч. ложками сахарного песка. Украшаем джулеп листиками мяты. Можно положить дольки консервированного абрикоса. А вот лед добавлять не стоит, чтобы у разгоряченного малыша не заболело горло.

Коктейль «Бэмби»

Ингредиенты:

Сливочное мороженое – 1 ст. ложка

Апельсиновый сок – 100 г

Вишня без косточек

Газированная вода – 50 мл

Чтобы побаловать родного и любимого человека особого повода не требуется. Однако есть в году один особенный день, когда хочется выложиться «по полной программе»: дата его рождения. И, конечно, в этот день мы стараемся всячески побаловать именинника: приготовить для него самые вкуснейшие угощения и изысканные десерты.

Ежегодное рождение Нового года принято встречать пышно и торжественно. Но есть еще одна дата, не отмечаемая столь масштабно, но от этого не менее важная и значительная для каждого человека — день собственного рождения, начало личного Нового года. В этот день каждый именинник ждет праздника, чуда, чего-то особенного. И это прекрасный повод показать дорогому человеку всю силу своей любви.

Друзья и родные в этот день сердечно поздравляют именинника, собираясь за праздничным столом. Кульминацией торжества становятся, разумеется, десерты. И первое, с чем ассоциируется день рождения – это с традиционным именинным тортом, украшенным свечами.

Торт-император

Конечно, свечи преобразят любой тортик, даже купленный в ближайшем магазине. Однако это совсем «не то». День рождения – особенный праздник, поэтому и десерты для него должны быть особенными. Так что имеет смысл замахнуться на императора кондитерских изделий – знаменитый торт «Наполеон».

Такие десерты – не для ленивых. Чтобы иметь возможность с гордостью внести в гостиную это роскошное произведение кулинарного искусства, придется изрядно потрудиться. Однако хлопоты того стоят: слоеные коржи, пропитанные изумительным сливочным кремом — нежнейшее, просто тающее во рту наслаждение. Десерты подобного уровня всегда вызывают восторг и восхищение!

Создание этого чуда – процесс длительный, а потому торт необходимо приготовить заранее: не менее чем за сутки (а лучше даже за пару дней). «Наполеону» надо как следует пропитаться.

Прежде чем штурмовать кондитерскую вершину, следует подготовить необходимые продукты.

Для выпечки 4 коржей понадобятся:

  • мука — 350 г;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • вода (холодная) – 1/3 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • уксус 3.5% — 1 столовая ложка.

Десерты (торты «Наполеон») невозможно приготовить без заварного крема. Для его создания потребуются:

  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желтки – 2 – 3 штуки;
  • ванилин – пакетик;
  • алкоголь – 1 столовая ложка (по желанию).

Итак, продукты подготовлены, начинаем творить.

  1. Натираем на крупной терке хорошенько охлажденный маргарин. Перекладываем в большую миску. Добавляем туда же муку, очень холодную воду, соль и уксус. Рубим содержимое миски ножом до состояния крупнозернистого песка. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не следует.
  2. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт. Складываем пополам и вновь раскатываем. Повторить эту операцию желательно раз 6 или 7. Полюбуйтесь на тесто сбоку – на нем должны быть отчетливо видны образовавшиеся слои.
  3. Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и отправляем для созревания часа на 3 в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!).
  4. Вынимаем тесто из холодильника, делим на 4 части. Одну оставляем на столе, остальные пока убираем в холодильник.
  5. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт (примерно 3 миллиметра). Накрутив раскатанное тесто на скалку, переносим его на противень. Лучше всего застелить его пекарской бумагой. Накалываем всю поверхность пласта вилкой – так он не вздуется при выпечке. Духовка должна быть разогрета до 180 – 200 градусов. Пекутся коржи быстро – по 5 – 7 минут. Главное — следить, чтобы не подгорели.
  6. Остальные коржи выпекаем точно так же. Раскладываем на бумаге до полного остывания.
  7. Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема. Для этого растворяем муку в холодном молоке, ставим на маленький огонь и варим до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Добавляем желтки и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Снимаем заготовку с огня и остужаем.
  8. Пока идет процесс остывания, смешиваем размягченное масло, сахарную пудру, ванилин и алкоголь и все тщательно растираем. Можно воспользоваться миксером. Смешиваем получившуюся массу с остывшей желтково-мучной смесью и еще раз хорошенько взбиваем. Крем готов.
  9. Приступаем к сборке «Наполеона». Подрезаем остывшие коржи по размеру блюда (удобно воспользоваться для этого ножницами). Смазываем первый корж кремом, укладываем на него второй, несильно прижимаем. И также поступаем с остальными коржами. Верх торта обильно посыпаем оставшимися после обрезания крошками. Убираем созданную сказку в холодильник как минимум на сутки. Как уже говорилось, подобные десерты нуждаются в длительной пропитке, поэтому запаситесь терпением.

Итак, поздравляем: нежнейший праздничный десерт готов!

Йогуртовая фантазия

А какие еще десерты уместны на столе именинника? Да в принципе, любые. Главное, чтобы они были приготовлены с желанием и любовью.

Нет времени возиться с «Наполеоном», а день рождения на носу? Не беда! Можно приготовить легкий (и для желудка, и в исполнении) йогуртовый торт. Выглядит этот шедевр весьма изысканно, а для его приготовления достаточно холодильника.

Итак, приступим. Понадобятся:

  • киви – 5 — 6 штук;
  • бананы – 2 штуки;
  • йогурт – 500 мл;
  • песочное печенье – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • желатин – 4 чайных ложки;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления несложен:

  1. Измельчить печенье любым удобным способом. Растопить сливочное масло и смешать с печеньем. Получившуюся массу выложить на дно разъемной формы, застеленной пекарской бумагой. Разровнять и убрать в холодильник.
  2. Замочить желатин в небольшом объеме воды. Йогурт перемешать с сахаром и мелко порезанными плодами киви. Бананы нарезать пластинками и выложить поверх коржа.
  3. На водяной бане или в микроволновке растворить желатин, немного остудить и смешать с йогуртом. Вылить получившуюся массу в форму с коржом и отправить для застывания в холодильник.
  4. Готовый торт украсить нарезанными киви.

Такие десерты особенно порадуют тех, кто следит за своей фигурой.

Напиток «Освежающий»

Напитки также относятся к десертам, а потому не стоит о них забывать. Если застолье затянулось, взбодрить гостей поможет напиток «Освежающий».

Для его приготовления нужно запастись литром апельсинового сока, литром газированной воды и литром крепкого чая (примерно 7 ложек заварки на 1 литр кипятка). Держать все ингредиенты следует в холодильнике.

В нужный момент приготовление пробуждающего напитка происходит молниеносно: каждый бокал на треть наполняется чаем, потом соком и, наконец, минералкой. Кроме этого можно добавить дольку лимона и пару кусочков сахара – для сластен.

И видео рецепт шоколадного торта

В заключение хочется добавить, что, в общем-то, неважно, какие десерты Вы приготовите. Основное — это Ваши внимание, теплота и забота. Только они способны сделать для именинника его главный день в году незабываемым!