Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и , и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и . Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабак и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры, можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г. белое мясо) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распроститься с 3,5 килограммами за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы, либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор;

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренное со специями мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок;

На вечер — горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует, как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

· 200 г кабака;

· 100 г морковки;

· 100 г томатов;

· 1 луковка;

· 2 зубчика чеснока;

· зелень.

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

· 1 кабачок;

· 1 морковь;

· 1 луковица;

· 1 зеленое яблочко;

· 2 помидора;

· 30 г растительного масла;

· соль по вкусу.

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, протушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, протушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

· кабачок 400 г;

· 1-2 луковицы;

· 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;

· 1 головка чеснока;

· соль и перец, паприка, тмин;

· 30 г оливкового масла.

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

· кабачок 300 г;

· 1 луковица;

· 1 морковка;

· 100 г свежей тыквы;

· 2 картофелины;

· 2 помидорки;

· соль и перец по вкусу;

· 1 ст. л. соевого соуса;

· 30 г сливочного масла.

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепит иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Является ярким представителем диетических продуктов. Она показана к применению деткам, а также людям с различного рода заболеваниями и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. И это вовсе не удивительно, поскольку в ней содержится не только небольшое количество калорий, но и высокая концентрация полезных веществ.

Довольно часто это блюдо является основой диет. Обусловлено это низкой калорийностью. В основу икры входит кабачок — полезный овощ, который эффективно борется с лишним весом и восполняет дефицит полезных витаминов и минералов в организме. Сегодня в нашей статье мы поговорим о составе икры кабачковой, ее польз и калорийности.

Калорийность и состав

Кабаки относятся к группе низкокалорийных продуктов, их калорийность составляет 24 — 25 кКал на 100 грамм. Помимо этого, их состав обогащен множественными полезными веществами — клетчаткой, витаминами и минералами.

Для приготовления в домашних условиях нам еще потребуются:

Обратите внимание на то, что калорийность томатов, моркови, лука и, собственно, кабачков мала, а вот энергетическая ценность растительного масла составляет порядка 900 кКал. Поэтому, калорийность продукта зависит, прежде всего, от рецептуры его приготовления.

Продукт промышленного производства, как правило, готовится по классически разработанным рецептам, его калорийность всегда указана на этикетке банки и варьируется от 75 до 100 кКал на 100 грамм. В состав входит растительное масло и специи, а также обжаренные и тушеные овощи. Энергетическая ценность напрямую зависит от количество употребляемого растительного масла при приготовлении.

О многом говорит внешний вид икры. Обратите внимание, что чем светлее оттенок продукта, тем он менее калориен (это свидетельствует о том, что овощи тушились, а не жарились).

Помимо калорий содержится (100 грамм):

  • углеводы — 7-9 г;
  • жиры — 6-8 г;
  • белки — 1-2 г.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав икру из кабачков входят пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, зола, органические кислоты и вода.

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта , но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится. Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм. Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк . Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов. Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется. Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта. Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке. Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления. оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие. На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью. Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты - икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Разобравшись с вопросом, калорийна ли оговариваемая пища, необходимо понять принципы соблюдения диет, которые основываются на этом компоненте. Продолжительность диетического питания должен определять для себя каждый самостоятельно, исходя из поставленных перед собой целей - количества килограммов, от которых человек желает избавиться.

Превосходные результаты показывает недельная диета, которая основана на кабачковой икре домашнего приготовления и низкой калорийности. Дополнять блюдо можно овощами, фруктами или гречневой кашей (порой даже допускается отварной картофель, однако в небольших его количествах). Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям.

Помимо преимущественных особенностей подобной диеты, она обладает и минусом. Она заключается в дефиците полезных веществ, что довольно легко восполняется при дополнительном приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание на то, что продукт домашнего приготовления способствует быстрой потере веса. Исключив из своего рациона все нежелательные продукты, за одну неделю можно потерять порядка 5 кг .

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

23-09-2016

26 470

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Летняя пора предлагает большое разнообразие вкусных способов похудения. Одним из таких вариантов является применение кабачка. Кабачковая диета - это полезная для здоровья система похудения с низкой калорийностью.

Польза кабачка

Кабачок содержит в своем составе огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Употребление кабачков способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализации водно-солевого обмена, укреплению иммунной системы, повышению работоспособности, улучшению настроения и конечно же, похудению.

Кабачок обладает большим количеством магния, калия, витаминов В1, В3, С и железа. Применение кабачков помогает выводу лишней жидкости из организма, что облегчает . Добавление кабачков в повседневный рацион показано при некоторых заболеваниях: сахарном диабете; заболеваниях желчного пузыря, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта.

За счет мочегонных свойств кабачка полезно его применение людям, страдающим от отеков. Обилие пищевых волокон способствуют улучшению перистальтики кишечника, что делает кабачок незаменимым средством для профилактики возникновения запоров.

Растительная клетчатка в составе кабачка действует на организм как природный абсорбент. Это помогает выводу из организма токсинов и шлаков. Благодаря своей полезности, кабачок можно использовать для приготовления .

Противопоказаний у применения кабачка весьма мало - не стоит употреблять его тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и есть в сыром виде людям, страдающим от язв и гастритов. Калорийность кабачков всего 25 ккал на 100 г, что позволяет в течение диеты питаться не мизерными порциями, не ощущать чувства голода и при этом худеть.

Соблюдать кабачковую диету предпочтительнее всего в конце лета - начале осени. Именно с августа по октябрь происходит созревание кабачков. Отзывы о кабачковой диете утверждают, что желательно соблюдать ее не чаще одного раза в год. Но добавлять кабачки в повседневный рацион можно в течение всего года.

Продолжительность кабачковой диеты - от одной недели до одного месяца. За семь дней диеты можно потерять . Выбирать длительность диеты следует исходя из общего самочувствия и поставленной цели.

Основным преимуществом кабачковой диеты можно считать «эффект пропорциональности». То есть чем больше съедено кабачков, тем больше потеряно лишнего веса. Это утверждение верно и нет необходимости ограничивать аппетит. В день необходимо съедать как минимум 0,5 кг кабачков в составе разных блюд.

Для большей эффективности диета на кабачках требует соблюдения определенных условий:

  • желательно использовать зрелые кабачки темно-зеленой окраски и готовить их вместе с кожурой, поскольку в ней содержится около 80% всех имеющихся полезных веществ;
  • при приготовлении блюд из кабачков рекомендуется добавлять разные овощи и фрукты, которые хорошо сочетаются с кабачками;
  • помимо кабачков необходимо использовать , предпочтительно птицу и рыбу;
  • кабачковая диета категорически исключает потребление сахара, кондитерских изделий, колбас, копченостей, алкоголя и хлебобулочных изделий.

Примерный вариант дневного меню диеты на икре из кабачков выглядит так:

В продолжение все диеты следует пить как можно больше воды или зеленого чая.

Кабачковая запеканка

Один килограмм натертых вместе с кожицей кабачков смешать с одним яйцом, тремя столовыми ложками ржаной муки и зеленью. Смесь вылить в форму и спечь до готовности.

Суп из кабачков

Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, сельдерей и морковь. Бросить овощи в кипящую воду и варить до готовности. Незадолго до завершения приготовления супа добавить перец, соль и зелень.

Кабачки фаршированные

Из кабачка, разрезанного вдоль, вынуть мякоть и измельчив ее, смешать с другими овощами по своему вкусу. Смесью начинить обе половинки кабачка, сложить их вместе, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Салат с кабачками

Натертый на терке кабачок смешать с тертым имбирем, мелко порезанным болгарским перцем, 200 г обезжиренного творога, зеленью и заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков

Кабачки порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло и зелень.

Кабачковая икра

Обжарить лук на растительном масле, добавить порезанные кабачки, морковь и помидоры. Тушить до готовности, посолить, поперчить.

Результаты кабачковой диеты сохранятся надолго, если по ее завершении отдавать предпочтение правильному и и по возможности избегать употребления вредных продуктов.

Видео с рецептами для кабачковой диеты

Видео с рецептом кабачковых оладий

Видео-рецепт — торт из кабачков

Дек-26-2012

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки. И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом. Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта, усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия. Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки. Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр.

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная. При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются. Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль. Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.