Домашняя халва с арахисом. Состав халвы подсолнечной, арахисовой по госту

Сколько стоит халва арахисовая (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Современных потребителей вряд ли удивишь такой сладостью как халва арахисовая. Однако, еще несколько столетий тому назад халва арахисовая считалась настоящим деликатесом и продуктом, который в наших широтах могли себе позволить лишь избранные. Для восточных государств халва арахисовая считается традиционным сладким лакомством, которое издавна относится к любимым и самым широко употребляемым в пищу кондитерским изделиям.

Свое оригинальное название халва получила от арабского слова حَلاوة, которое в дословном переводе означает "сладости". По своей кулинарной сути халва представляет собой десерт, который изготавливают из орехов, а также семян и сахара. Стоит отметить, что халвой называют также десерт, в составе которого могут присутствовать овощи, а кроме того пшеничная мука.

Состав халвы арахисовой

По способу производства, а следовательно вкусовым свойствам халва арахисовая близка к кунжутной. В составе халвы арахисовой содержатся предварительно перемолотые орехи. Помимо того, состав халвы арахисовой может содержать смесь из арахисовой и тахинной пасты. В зависимости от состава различают два основных вида халвы арахисовой - комбинированная тахинно-арахисовая или просто арахисовая.

В состав халвы арахисовой домашнего приготовления вместо сахара может входить мед, патока или другие подсластители. Калорийность халвы арахисовой зависит от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности халвы арахисовой находится на уровне в 502 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза халвы арахисовой

Стоит отметить одну важную особенность, которая характерна для всей восточной кулинарной традиции в целом. так повелось, что восточные блюда не только невероятно вкусные, но и полезные. Не стала исключением и арахисовая халва, польза которой известна людям с давних времен. Стоит отметить, что польза халвы арахисовой кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который изготавливают из арахиса.

Арахисовая халва содержит в своем составе некоторые полезные для человеческого организма биологически активные компоненты, которыми изначально обогащен арахис. Многие диетологи, а также медики советуют употреблять халву арахисовую для поднятия настроения. Арахисовая халва может стать отличной, а что главное более здоровой заменой традиционным для наших широт шоколадным конфетам.

Вред халвы арахисовой

Однако, помимо пользы есть и вред халвы арахисовой для человеческого организма. Справедливости ради, стоит отметить, что вред халва арахисовая приносит только в случае употребления продукта в пищу в неограниченных количествах. Думаем, совсем неудивительно и даже логично, что калорийная халва арахисовая может спровоцировать увеличение массы тела при регулярном употреблении в пищу больших количествах сладости.

Калорийность халвы арахисовой 502 кКал

Энергетическая ценность халвы арахисовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Халва идеально подходит для употребления с чаем. Она обладает рассыпчатой консистенцией, своеобразным вкусом, приятным ароматом. Эти характеристики переманили многих людей на свою сторону. Отсюда становится актуальным вопрос, который затрагивает пользу и вред халвы. Поговорим обо всём более подробно.

Виды халвы

Халва ореховая - готовится на основе кешью, фисташек, миндаля, арахисов, других орехов.

Халва кунжутная - редкая разновидность, которую получают путём переработки кунжута (белого, чёрного).

Халва комбинированная - чаще всего изготавливается на основе орехов, семечек, цукатов.

Халва подсолнечная - как можно понять из названия, производится из семян подсолнечника.

Халва шоколадная - наиболее калорийный продукт из всех имеющихся видов. Отличается глазурной поливкой и чрезмерной сладостью.

Калорийность халвы

В халве много углеводов (около 55 гр. с расчётом на 100 гр. продукта). Однако многим людям это не мешает наслаждаться лакомством. Углеводы представлены в виде натуральных сахаридов. Если скушать ломтик халвы в день, вы не навредите фигуре.

Экзотический продукт обладает высокой калорийностью - более 500 Ккал. на 100 гр. Конечное значение зависит от разновидности десерта и способа её обработки. Наименьшая ценность присуща миндальной и кунжутной халве.

Польза халвы

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки - важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

  1. Существует множество видов десерта, которые готовятся с добавлением орехов. В эту категорию входит комбинированная, шоколадная или чисто ореховая халва. Имеется также лакомство, приготовленное только из арахиса, но это редкость.
  2. Крайне полезным продукт считается для сердечной мышцы и органов пищеварения. Арахис обладает особенностью усиливать перистальтику кишечника и выводить и него застойные явления. Халва такого вида лечит сердечную аритмию и усиливает приток крови к главной мышце.
  3. Лакомство включает много фолиевой кислоты. Благодаря этому улучшается работа половых органов мужчины и женщины, усиливается способность к зачатию. Халву нужно кушать беременным и кормящим девушкам.
  4. Продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Халва быстро восстанавливает организм после тренировки и способствует скорому расщеплению молочной кислоты. Благодаря этому у спортсменов исчезают боли в мышцах.
  5. Интересно, что в халве сосредоточено столько же белковых соединений, сколько и в мясе. Протеин - естественный инструмент для построения мышц. Это качество ценится людьми, которые хотят нарастить «массу».
  6. Арахисовый продукт способствует восстановлению и укреплению организма после перенесённых болезней, операций, инфекций. Несмотря на скопление углеводов, халва расщепляет и выводит холестерин, мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови.
  7. Десерт на арахисовой основе нужно кушать людям, которые имеют склонности к образованию тромбов. Халва проведёт профилактику варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза.
  8. В продукте много грубых пищевых волокон, которые положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы. Систематический приём гарантирует, что вы за короткий срок избавитесь от токсичных веществ и зашлакованности.
  9. Если халва приготовлена с фисташками и миндалём, такой продукт нужно есть для восстановления после длительных умственных нагрузок. Эта рекомендация актуальна для госслужащих, студентов, школьников, маленьких детей.
  10. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество грудного молока новоиспечённой матери. Вследствие этого исчезает горечь, снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Продукт производится из натуральных составляющих. Отсюда следует сделать вывод, что никакого вреда для здорового организма не может быть. Входящие в халву орехи богаты витаминами В, А, Е.
  2. Вещества отлично укрепляют иммунную оболочку ребёнка. Помимо этого микроэлементы налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют зрительные нервы. Учитывайте, что халва не рекомендована детям младше 6 лет.
  3. Для подрастающего организма старше приведённого возраста халву можно включать в повседневный рацион. Важно соблюдать суточную норму, она не должна превышать 15 гр. Учитывайте, что халва должна быть полностью натуральной. Не допускается наличие консервантов и растительных жиров.
  4. Перед включением продукта в рацион ребёнка стоит проверить, нет ли у него аллергической реакции на составляющие. Важно знать, что халва из семечек подсолнуха запрещена детскому организму. Семена богаты тяжёлым металлом, который пагубно воздействует на центральную нервную систему.
  5. Можете давать халву во время завтрака либо полдника. Дополните перекус стаканом какао или молока. Таким образом заряд бодрости и положительное настроение обеспечены на долгое время. Стоит также чередовать халву с различными сладостями.

Польза халвы во время беременности и лактации

  1. Халву можно потреблять при лактации и беременности. Во время вынашивания плода будущей матери важно заботиться о своём здоровье и правильном развитии малыша. Таким образом можно значительно улучшить общее состояние.
  2. Специалисты рекомендуют вводить халву в рацион беременных девушек. Продукт насыщен фолиевой кислотой. Фермент необходим для правильного развития и формирования ребёнка. Также кислота снижает к минимуму возникновение недугов.
  3. На ранних сроках вынашивания плода халва станет отличной заменой более вредному шоколаду. Так организм получит значительно больше витаминов и необходимых ферментов. Продукт противопоказан только при сахарном диабете, хронических заболеваниях и аллергии на составляющие.
  4. Халва в рационе кормящих грудью девушек значительно повысит качество молока. Таким образом увеличится его выработка и жирность. Стоит учитывать, что злоупотребление восточной сладостью может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.
  5. В первые дни не ешьте более 10 гр. халвы. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Спустя несколько дней, если отклонения не выявились, халву можно есть ежедневно по 30 гр. В противном случае полностью исключите продукт из рациона.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит иметь в виду некоторые факторы.

  1. Всегда уделяйте внимание упаковке, она не должна быть повреждена. Герметичность важна для продукта.
  2. На поверхности восточной сладости не должно выделяться масло. Различные пятна недопустимы.
  3. При нарезании халвы структура не должна крошиться. Форма качественного продукта сохраняется.
  4. В структуре хорошей восточной сладости не присутствуют карамельные прожилки, неизмельчённые зёрна и шелуха.
  5. Важно, чтобы халва имела практически идеальную форму, без замятых краёв.
  6. Продукт не должен иметь привкуса горечи, структура по правилам сохраняется сухой. Обращайте внимание на срок годности.

Вред халвы

  1. Халва не представляет особого вреда для человека. Пагубное воздействие на организм может проявиться лишь при переедании восточной сладости либо противопоказаниях.
  2. Для взрослого человека нормой считается не более 30 гр. продукта в день. Таким образом польза будет неоценимой, а вред сведётся к нулю.
  3. Запрещается есть халву при аллергической реакции, диатезе, кариесе, ожирении и каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  4. Если у вас присутствуют хронические заболевания, поедание халвы может привести к обострению. Нередко магазинная продукция содержит в себе сахарную патоку.
  5. При диагностировании диабета любой формы приём восточной сладости строго запрещён. Учитывайте, производители предусмотрели диетический вид халвы. Можете себя побаловать.
  6. Халва - достаточно тяжёлый продукт для пищеварительного тракта. Поэтому если вы имеете проблемы с ЖКТ, от потребления лакомства стоит воздержаться.
  7. Строго запрещается есть халву при острой форме панкреатита и заболевании почек. Учитывайте, что восточная сладость не сочетается с шоколадом, мясом, сыром и молочкой.

Не все знают, что на сегодняшний день в мире насчитывается более сотни разновидностей халвы. Каждый сорт обладает своими характеристиками, положительными и отрицательными сторонами. Помните, что продукт имеет высокую калорийность. Строго дозируйте потребление.

Видео: польза и вред халвы

Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.

Из чего состоит халва подсолнечная

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.

Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.

Состав арахисовой халвы

Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.

В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.

Химический состав

У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.

Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.

Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.

Калорийность изделия

Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.

Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров - до 34 %, остальная доля - белки.

Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.

Основные добавки

В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.

Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.

Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.

В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.

Состав халвы по ГОСТу

К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.

В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы - более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, и ртути - свыше 0,01 мг.

Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета - желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях - пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы - волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.

Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.

Чем полезна и вредна халва

Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные - расщепляются.

Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.

Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва - довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.

Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.


Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.

Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.


Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.


Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.

На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.


В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.


Вот такая должна получиться крошка из семечек.


Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.


Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.


Арахисовая халва-один из самых знаменитых восточных деликатесов, хотя в последнее время ее производят и употребляют буквально в каждой стране мира. Но есть ли польза от такого десерта и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Польза и вред для здоровья от употребления халвы

Польза и вред арахисовой халвы изучалась на протяжении многих лет. Десерт из арахиса и сахара помогает быстро насытиться. Но можно ли часто употреблять эту восточную сладость?

Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.


Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.

К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:

  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди, страдающие от ожирения.

Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар-второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.

Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.

Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты

Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».

Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.

Как сделать халву в домашних условиях?

Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.

Ингредиенты:


  • манная крупа (80 г);
  • обжаренный (80 г);
  • сахар (200 г);
  • вода (400 г);
  • топленое сливочное масло (80 г).

Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.

Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.

Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.

В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.

Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.

Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.

Видео-рецепт халвы из арахиса