Дорогами французских вин: экскурсии и дегустации. Экскурсия по Московскому комбинату Шампанских Вин с дегустацией от компании «Делта

Тематическая экскурсия по Москве с дегустацией шампанского.
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток». А.С. Пушкин
Символ французского образа жизни, шампанское – волшебный напиток. Золото и серебро на этикетках, солнечный цвет, поднимающийся фейерверк пузырьков в длинном бокале – все это завораживает. Шампанское течет рекой в произведениях русских писателей и поэтов. Почему любовь к этому напитку так велика? Какой секрет таит в себе напиток королей?

Продолжительность: 5 часов

Экскурсионная программа:

Свободное время для посещения магазина с продукцией завода.


Важная информация: для посещения завода с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Без документов вход на территорию завода воспрещён!
Списки должны быть предоставлены нами в музей за 7 дней до начала экскурсии . В случае отказа от экскурсии после подачи списков оплата НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа, посещение музея, дегустация, сопровождение гидом.

Фирма оставляет за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.

Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса. При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса (номера мест в этом случае не сохраняются).

«Из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции.»
Вольтер

Шампанское неразрывно связано с блеском и роскошью и Российской Империи тоже. На приемах в Зимнем дворце, на семейных вечерах, на гусарских пирушках почетное место на столе занимает напиток королей.


В ходе тематической экскурсии вас ждёт рассказ об Английском клубе, о пирушках гусар, о тех, кто входил в клуб, как проходили банкеты, интересные истории об аристократии, про обед в честь Багратиона. На Тверском бульваре вы узнаете о Пушкине, о театральном мире, о писателях, о том, как проводили вечера в литературных салонах, цитаты про шампанское.
По дороге на Московский комбинат шампанских вин вы услышите о советском шампанском, о том периоде, как проходили банкеты партийной элиты, переход к войне 1812 года и рассказ о шампанском марки «Вдова Клико» и об этом бренде.


На экскурсии вы узнаете:
Когда и кем было изобретено шампанское;
Как создается его уникальный вкус;
Почему шампанское разливают в бутылки только из темного стекла;
Как любовь дала начало «Новому Свету»;
Где и когда появилось «вино кометы» которое так любил Пушкин;
Что такое «сабраж» и какие забавы были у русских гусар;
Благодаря кому началась эпоха советского шампанского.


Посетив Московский комбинат шампанских вин, вы увидите полный цикл производства шампанского. А производство на комбинате осуществляется всеми известными методами: резервуарным периодическим/непериодическим и классическим бутылочным методом шампанизации. Вы увидите, как происходит шампанизация, розлив, укупорка и отделка шампанского.
На Московском комбинате шампанских вин вы узнаете:
Почему шампанское – вино королей;
Как шампанское стало русским;
Когда и с чем пить шампанское;
О чем может рассказать надпись на этикетке, и многое другое.
В завершении интересной экскурсии будет проведена дегустация собственной продукции комбината. Вы попробуете разные виды шампанского, в том числе и шампанское, приготовленное классическим методом шампанизации (что является редкостью в наше время).

Программа

«Шампанское – вино королей или король вина» - так говорят об этом напитке сами французы. Однако очень мало кто знаком с историей его возникновения, историей развития производства, технологией, а соответственно, правилами выбора этого потрясающего напитка.
Обо всем этом Вы узнаете, посетив Московский Комбинат Шампанских Вин – одно из старейших и почтеннейших предприятий отрасли. Вы увидите, как происходит шампанизация, розлив, укупорка и отделка шампанского, производимого резервуарным методом, а также как делается «классическое» шампанское.
Ну, и наконец, все попробуете – и вино, из которого готовятся купажи, и шампанское уже приготовленное, но не разлитое по бутылкам, и в конце экскурсии шампанское, приготовленное классическим методом. В конце экскурсии все, что Вам понравилось, можно будет приобрести в фирменном магазине при Комбинате, цены в котором Вас приятно удивят.1. Встреча на проходной.
2. Переход непосредственно на производство по застекленной галерее, откуда можно будет увидеть различные цеха Комбината.
3. Осмотр виноматериального цеха и рассказ о том, откуда поступает вино, как оно фильтруется, хранится и купажируется. Дегустация (сидя за столом) различных сортов вина, из которых потом делается шампанское. Рассказ об истории возникновения, этапах производства, вкладе различных виноделов и государственных деятелей в создание этого исключительного напитка. Прозвучит так же и рассказ о том, как «шампанское стало русским».
4. Переход в цех шампанизации. В цехе шампанизации рассказ о технологии приготовления резервуарным методом, как непрерывным, так и периодическим. Фуршетная дегустация уже готового шампанского непосредственно из «крана».
5. Переход в цех розлива, рассказываем, как разливаются и укупориваются бутылки, с ответами на вопросы.
6. Переход в «коллекцию». Дегустация, сидя за столом, шампанского, произведенного классическим методом. Рассказ о том, как «читать» этикетки не только российские, но и зарубежные.
7. Посещение фирменного магазина при комбинате.

Продолжительность программы

В стоимость входит

Услуги сопровождающего;
- экскурсионная программа по МКШВ;
- дегустация винных материалов, идущих на производство шампанского;
- фуршетная дегустация шампанского из резервуаров (в цеху завода);
- дегустация коллекционного шампанского, произведенного по классической технологии.

Место и время сбора

Место встречи - м. "Славянский бульвар" (сопровождающий с табличкой "Название тура").
Сбор в 11:15. Отправление в 11:30.
Сбор в 13:15. Отправление в 13:30.

ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! Лица моложе 18 лет на экскурсию не допускаются.
ВНИМАНИЕ! Для участия в экскурсии необходимо сообщить в офисе при оформлении путевки ТОЛЬКО Фамилии, Имена и Отчества на всех участников (паспортные данные, серия и номер не НУЖНЫ!!!). Это необходимо для оформления поименных пропусков на территорию завода. ВСЕ УЧАСТНИКИ ЭКСКУРСИИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТА!!! О замене фамилии в списке туристов необходимо сообщить в офис не позднее, чем за 2 дня до начала экскурсии.

«Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента РФ является одной из самых известных достопримечательностей Ялты. Виноградники, протянувшиеся на 180 километров от Фороса до Судака, придают облику этой территории неповторимый колорит. Более века «Массандра» занимает особое место в виноградновинодельческой отрасли России, являясь, по сути, колыбелью отечественного виноделия. Это больше, чем предприятие и торговая марка. Это сокровищница вин и национальная гордость страны!

Уважаемые ценители массандровских вин, дорогие друзья! Предлагаем Вам посетить «Массандру» и познакомиться с историей легендарного предприятия.

Экскурсия по головному заводу проходит по историческим маршрутам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына, родоначальника российского виноделия и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных вековых дубовых бочках. Рассказывает «Массандра» и о своей коллекции вин – одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию. Всего здесь около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ля-Фронтера 1775 года.

На дегустацию подаются яркие представители массандровских вин. Дегустационный сет может быть изменен в зависимости от возможностей производства.

Адрес головного завода: ул. Винодела Егорова, д. 9 , пгт. Массандра, г. Ялта, Республика Крым, Российская Федерация, 298650 (по Ялте – маршрутное такси № 109 «Вещевой рынок – винзавод»).

Посещение ФГУП «ПАО Массандра» запрещается:

В состоянии алкогольного (наркотического, токсикологического) опьянения;

С домашними животными;

Шампанское – это древний напиток, уходящий корнями в 17 век. О том, кем и когда было произведено первое шампанское, а также стать настоящим ценителем, разбирающимся в производстве шампанского, Вы сможете, посетив экскурсию на Московский Комбинат Шампанских Вин.

Московский Комбинат Шампанских Вин (МКШВ) является одним из старейших и крупнейших комбинатов России по производству шампанского.

Экскурсия на МКШВ включает в себя :

  • экскурсия непосредственно по комбинату шампанских вин,
  • посещение цеха виноматериалов,
  • мастер-класс по выбору шампанского, правилам употребления шампанского,
  • дегустация купажированного вина и готового шампанского.

Экскурсия на комбинат шампанского включает в себя и интерактивную часть, где Вам будет предоставлена возможность поучаствовать в лотерее и выиграть подарок - бутылку коллекционного шампанского Московского Комбината Шампанских Вин.

После экскурсии все участники посетят фирменный магазин МКШВ, где смогут приобрести любую понравившуюся продукцию.

Групповые экскурсии на Комбинат Шампанских Вин

Компания «Городской Вояж» принимает групповые заявки для заранее сформированных групп.

Экскурсию на Московский завод шампанских вин можно также посетить в составе сборной группы от 20 до 30 человек.

Стоимость экскурсии на завод шампанских вин в составе сборной группы

1250 рублей на 1 человека.

В стоимость экскурсии включено: экскурсионное обслуживание на комбинате шампанского, входные билеты, услуги профессионального экскурсовода на русском языке, аренда комфортабельного автобуса или микроавтобуса в зависимости от состава группы.

Важно! Стоимость групповой экскурсии на МКШВ действительна при количестве участников от 19 до 30 человек.

Индивидуальные экскурсии на Московский Комбинат Шампанских Вин

Индивидуальная экскурсия на производство шампанских вин проводится для любого количества туристов.

Индивидуальный подход и индивидуальная экскурсия позволят Вам задать все интересующие Вас вопросы и не пропустить ни одной детали о процессе производства шампанского.

При планировании индивидуальной экскурсии на МКШВ, Вы можете выбрать любую дату и время посещения комбината.

Возможно проведение экскурсии на иностранном языке.

Стоимость индивидуальной экскурсии на производство шампанского

900 рублей на 1 человека.

Важно! При заказе индивидуальной экскурсии минимальная оплата за 18 человек.

В стоимость включено: услуги персонального экскурсовода на русском языке, входные билеты, экскурсионное обслуживание на МКШВ.

Внимание! Дополнительно вы можете заказать у нас в аренду транспорт: легковые автомобили, минивены, микроавтобусы или автобусы любого класса в зависимости от количества человек на экскурсии.

Порядок организации и бронирования групповых и индивидуальных экскурсий на производство шампанского

Бронирование экскурсии на Московский завод шампанских вин осуществляется за 1 календарный месяц до планируемой даты экскурсии.

Вход на территорию комбината осуществляется строго по пропускам. Для заказа пропусков необходимо предоставить список всех, кто будет на экскурсии за 1 неделю до экскурсии.

Возможна срочная организация экскурсии на завод шампанского.

Экскурсии на МКШВ проводятся ежедневно с 12.00 до 18.00. Продолжительность экскурсии 2 часа.

Подробная программа экскурсии на Московский завод шампанских вин

Экскурсия на МКШВ начинается с проходной на комбинат.

Заслуженный сотрудник комбината и профессиональный экскурсовод встречает гостей на проходной, где и начинается история Московского Комбината Шампанских Вин.

Экскурсанты пройдут по стеклянному коридору, из которого открывается вид на всю территорию МКШВ.

В ходе экскурсии по комбинату шампанских вин туристы узнают много историй о жизни и работе комбината.

О том, как передаются знания по производству шампанского из поколения в поколение. Ведь именно от шампаниста зависит вкус шампанского, который остается неизменным на протяжении многих лет.

Через стеклянный коридор группа попадает непосредственно в цех виноматериалов по производству шампанского.

Здесь Вам покажут и расскажут, из каких материалов производится шампанское. Как доставляется, хранится и купажируется вино.

Также Вам представится возможность продегустировать купаж, из которого потом производится шампанское.

В процессе дегустации купажа, Вам расскажут о методах производства шампанского, чем отличается классический метод производства шампанского от резервуарного метода, что такое «биржевое» шампанское, а также о вкладе, в производство шампанского, всем известных людей таких, как Пьер Периньон и мадам Клико.

На экскурсии по заводу шампанских вин Вас ждет мастер-класс по открытию и правильному розливу шампанского.

Профессиональные виноделы расскажут, как правильно выбрать хорошее шампанское, до какой температуры следует охлаждать шампанское и с чем его подают.

В ходе мастер-класса экскурсоводы раскроют секреты сабража – открытие шампанского саблей.

В конце экскурсии всех экскурсантов ждет дегустация готового шампанского МКШВ непосредственно из «крана».

После экскурсии по Московскому заводу шампанских вин предусмотрено посещение фирменного магазина, где можно будет приобрести любую понравившуюся продукцию.

Экскурсия на производство шампанского сделает Вас настоящим ценителем напитка королей.

Свежие отзывы

Елена Тупика

Анна, здравствуйте! Извините, что сразу не ответила. Нам очень понравилась экскурсия. Елена (экскурсовод) хорошо подготовила программу с передвижением от картины к картине. Рассказала самое интересное. Было комфортно, уютно. Картины и сам художник открылись для нас в другом ракурсе. Особо благодарим вашу организацию. За быстрое решение вопроса о создании индивидуальной Экскурсии. Продумано все до мелочей. Нам осталось только оплатить, вовремя приехать и наслаждаться путешествием. Спасибо. С уважением, Елена Тупика E-mail: [email protected] Впечатления наших туристов об организации индивидуальной экскурсии на выставку "Архип Куинджи" в Третьяковской галерее.

После теоретической подготовки в , было решено посетить настоящее винное предприятие и наш выбор пал на завод Торрес. Он находится всего в 10 минутах езды от центра города. Мы приехали без предварительной подготовки на удачу, и она нам улыбнулась. Пришлось подождать всего 1 час до начала экскурсии.

Провести время можно в магазине и зале ожидания и можно прогуляться по окрестностям, там очень красиво. Предоставляются журналы на русском языке о семейном предприятии Торрес.

Чтобы доехать до винодельни Торрес на общественном транспорте, нужно сначала доехать до самого города Вильяфранка-дель-Пенедес, об этом я уже писала .

Центр визитов на завод Торрес

На самом деле магазин очень большой, просто на фотографии представлена лишь его малая часть. В магазине продукция расставлена по странам производителям. Сейчас вина и бренди Торрес производятся в Испании, Чили и Калифорнии. Стены оформлены картами и фотографиями виноградников, почти как в музее.



Магазин при центре визитов

Вокруг центра визитов простираются просто волшебные по красоте пейзажи — поля виноградников, кипарисы, вилла семьи Торрес. Открывается панорама города , видно колокольню Собора Святой Марии.



Панорама Вильяфранка

Винодельня Торрес признана в 2014 году «World’s Most Admired Wine Brand» (самая почитаемая марка вина в мире) английским журналом Drinks International. До 2014 года Торрес занимал второе место в этом списке в течение нескольких лет.

Стоимость посещения зависит от количеств дегустаций, минимальная цена 7-80€. Мы взяли 2 дегустации, поскольку были за рулем, но можно и заказать и пять дегустаций разных сортов вин.

Режим работы: с понедельника по субботу, с 9.15 (первый тур) по 16.00 (последний тур). Воскресенье, с 9.15 по 12.00.

Фильм и экскурсия на поезде доступны на русском языке, дегустация с экскурсоводом возможна только на английском языке. По времени экскурсия по предприятию занимает 1,5 часа.

Порядок организации экскурсии

В 15-00 в субботу на экскурсии было мало народа, мы видели хвост предыдущей группы, она была гораздо более многочисленной, порядка 50 человек.

Для начала прямо в Visiting centre в настоящем кинозале показывают кинофильм об истории семейства Торрес, истории создания виноделен. Вместе с нами на экскурсии было еще одна семья из Москвы и парочка испанцев, поэтому фильм включили на русском языке, а испанцам выдали наушники для перевода.

Потом все рассаживаются в экскурсионный поезд, выдают наушники, через них можно будет слушать экскурсию по заводу на русском, почти как в .



На таком поезде возят экскурсии

Прямо на поезде возят по части подвалов для хранения вина и прямо в подвале показываю фильмы об истории виноделия в Каталонии.



Кинофильм в винных подвалах

Местами все выходят из поезда и слушают объяснения экскурсовода на английском языке.

Экскурсия заканчивается в Visiting centre дегустацией вин, для каждой семьи выделили своего собственного экскурсовода, детям наливают виноградный сок.

Для тех, кто не планирует лично посетить винодельню Торрес в Каталонии, но интересуются этим вопросом приведу краткое изложение экскурсии.

История винодельни Торрес

Винодельня Торрес — семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.

Нужно заметить, что в те времена эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.

В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).

Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.

Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.

Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни. Исторические стены и крыша упали на землю, а бадьи с бродящим в нем вином последнего бедного урожая войны были разрушены. Вино вылилось на улицу и потекло между дымящимися стенами, сломанной мебелью.

С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.



Макет завода в центре визитов

Семья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.



Виноградники Торрес в Пенедес

Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.

Про процесс производства вина

Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.

Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.

С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.



В конце аллеи входные весы для машин с виноградом

Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.



Едем в поезде на завод

Дизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.



Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)

Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.



Солнечные батареи в полях

В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов — это один из примеров устойчивого земледелия.



Виноградники

Разные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.

Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.

Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.



Бочки

Хранилище бочек

Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.