Джин из можжевельника своими руками. Рецепты и особенности приготовления домашнего джина из самогона

История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.

На чем делают джин

Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.

Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.

Рецепты для домашнего производства джина

Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.

Рецепт 1


Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:

  • Сироп.
  • Плоды можжевельника – 10 штук.
  • Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).

Jenever готовят так:

  1. Можжевельник толкут скалкой.
  2. Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
  3. Настаивают 14 дней.
  4. Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
  5. Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
  6. К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.

По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.

Рецепт 2

Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.

Рецепт 3 (с перегонкой)

  1. Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
  2. Специи вводят на своё усмотрение.
  3. В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
  4. Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.

Рецепт 4 (классический домашний джин)

Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.

Ингредиенты:

  • Ягодки можжевельника – 45 г.
  • Цельное семя кориандра – 10 г.
  • Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
  • Свежая корочка лимона – 3 г.
  • Корица – 3 г. Молотая – 2 г
  • Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.

Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.

Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:

  1. Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
  2. Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
  3. Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
  4. При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
  5. Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
  6. Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
  7. Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.

Куда используют домашний джин

Из натурального джина можно сделать вкусные коктейли. Например, коктейль «Арно» получают путем смешивания джина, персикового ликера и вермута сухого сорта. Всех компонентов берут по 30 г. Для охлаждения бросают 200 г ледовых кубиков.

Ягодный коктейль «001» готовят из напитка Sprite (пол стакана), можжевелового продукта (40 г) и смородинового сиропа (20 г). Массу переливают в бокал со льдом и вставляют трубочку.

Грейпфрутовый коктейль получают из 20 мл джина, 30 мл сока сладко-горького плода и 200 г льда. Ингредиенты размешивают ложечкой в бокале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел .

Как поставить сусло (брагу) для джина

Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.

Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.

Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые?дубовые чипсы?, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.

Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.

После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.

Двойная выгонка и очистка

Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются?головы? (первые 50 г дистиллята) и?хвосты? (самогон ниже 45%).

Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания.

Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.

Джин собственного приготовления. Разновидности

Любопытно, что первая можжевеловая настойка вовсе не являлась
спиртным напитком, а предназначалась для лечения бессонницы и страхов. Английские солдаты, впервые познакомившиеся с ней во время 30-летней войны именно в Голландии, прозвали ее?эликсиром смелости?.

Чтобы сделать его , в самогон, кроме можжевельника можно добавить в небольших количествах и другие ароматические травы и приправы. Однако вкус можжевельника должен быть преобладающим. Истинные ценители для созревания можжевельника и получения более ароматной ягоды выдерживают ее в сухом помещении в небольших тряпичных мешках.

Любители сложных вкусов могут поэкспериментировать: ведь в состав знаменитых марок может входить до 120 ароматических компонентов: чаще всего добавляют кориандр, миндаль, корень фиалки и дудник (ангелику). В некоторые сорта входит также анис, терн, цедра лимона, лакрица, корица, кориандр, мускат и пр. Но вкус напитка зависит не от количества добавляемых ингредиентов, а от гармоничного их сочетания.

Рецепт? 1. Чтобы джин получил легкий привкус гвоздики и лимона, на 5 литров самогона добавляется 250 г можжевельника, 40-50 г лимонной цедры и всего пару бутонов сушеной гвоздики.

Рецепт? 2. На 4 литра крепостью 45-50% добавляют по 30 г фенхеля и кориандра, чуть меньше (10-15 г) бадьяна, пару штук кардамона и 200-250 г можжевельника. Настаивается такой напиток от 5-7 дней.

Рецепт? 3. Старый Гульден. На 1 литр самогона добавляется по 1/4 чайной ложки имбиря, корицы и семян кунжута, по 1/2 чайных ложки кориандра, мускатного ореха и дягиля, 1 цветок бадьяна и 40-50 г можжевельника.

Рецепт? 4. Брагу (сусло) для английского Джина Плимут ставят только на пшенице. Вкус такого напитка более мягкий, чем самогон, полученный из ржи.

Рецепт? 5. Старый Том, пожалуй, единственный сладкий джин, производимый в Англии. Для его получения в самогон добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Рецепт? 6. Джин идеально сочетается с тоником. Стандартной пропорцией для смешивания является 1 часть джина и 2 части тоника. В полученный напиток добавляется лед и долька лимона.

Рецепт? 7. В коктейли на основе джина кроме тоника, могут добавляться содовая, лимонный, апельсиновый или клюквенный сок и прочие компоненты. Чтобы сделать коктейль Мартини, джин и вермут необходимо смешать в равных пропорциях. Существует и облегченный (?дамский?) вариант мартини. Его готовят по следующему рецепту: высокий бокал на 1/3 наполняется колотым льдом, затем в него добавляется 2 части тоника и 1 часть джина.

Джин - алкогольный напиток, который изначально был изготовлен в Голландии. Он имеет пряный аромат и характерный вкус. Конечно, можно наслаждаться купленным в магазине вариантом, но интересно приготовление джина в домашних условиях.

В статье:

Из чего состоит джин

Джин - алкоголь, имеющий сбалансированный гармоничный сухой вкус и достаточно резкий запах, с крепостью 37,5%. После его употребления во рту остается привкус можжевельника. В состав оригинального напитка входит пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Есть сорта, которые содержат такие ингредиенты, как миндаль, кориандр, карамель, тмин, цитрусовые, за счет чего достигается пряная терпкая нотка.

Джин, производимый в Голландии, подвергается выдержке в бочках из дубовых досок, за счет чего жидкость имеет цвет золота. Джин, изготавливаемый в Англии - прозрачный. А каким будет напиток вашего личного производства?

Приготовление джина в домашних условиях

Если вас заинтересовал вопрос, как приготовить , то стоит изучить несколько способов и выбрать тот, который покажется доступнее и проще.

Способ с водкой

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежие можжевеловые ягоды - 1 кг, или сушеные - 0,5 кг;
  • водка или домашний самогон - 1 литр.

Приготовление. Можжевеловые ягоды залить алкоголем, дать настояться от двух до трех месяцев при комнатной температуре. Потом сделать перегонку этой настойки на дистилляторе, разделяя выходящую жидкость на фракции.

Способ с брагой

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг можжевеловых ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 3-5 г дрожжей сухих;
  • 100 г сахара-песка.

Приготовление. Ягоды необходимо размять и залить водой комнатной температуры. Добавить к массе сахар и дрожжи. Брожение смеси должно происходить примерно 10 дней под гидрозатвором. Затем необходимо осуществить ее перегонку и обязательно разделить на фракции полученную жидкость.

Способ с пряностями

Необходимые составляющие:

  • очищенный двойной зерновой самогон - 1 л;
  • можжевельник - 45 г;
  • апельсиновая цедра - 6 г;
  • лимонная цедра - 3 г;
  • семена кориандра - 10 г;
  • корица порошок - 2 г;
  • фенхель, солодка, иссоп, анис - по 1 г.

Этапы приготовления:

  • Необходимо сделать настойку, для этого все компоненты поместить в банку, залить алкоголем и настоять от 7 до 10 дней в затемненном месте при комнатной температуре.
  • После этого настойку процедить и разбавить прохладной водой до 35 градусов.
  • Затем разбавленную жидкость налить в самогонный аппарат, выставить среднюю температуру, подключить сухопарник.
  • Если использовался изначально хороший алкоголь, то первак или «голову» можно отобрать около 20 граммов, при использовании первоначального алкоголя среднего качества необходимо отобрать больше.
  • Отбор «тела» продолжать до тех пор, пока в струе держится крепость 50%. Нужно не опоздать и отделить «хвосты», так как даже из-за незначительного количества «хвостов» напиток может помутнеть.
  • Полученную жидкость разводим до 47 градусов, слабее его делать не нужно, так как джин потеряет цитрусовые нотки.
  • Приготовленный алкогольный напиток необходимо оставить на 7 дней и можно пробовать.

А как можно приготовить джин в домашних условиях без использования самогонного аппарата?

Способ без применения дистиллятора

Нужные ингредиенты:

  • самогон - 0,5 л;
  • ягоды можжевельника - 70 г;
  • цедра лайма, лимона и апельсина.

Приготовление. Все продукты смешать, дать выстоять смеси 14 дней, потом добавить воду, разбавляя настойку до крепости в 45 градусов. Добавить немного фруктозы и дать настояться еще 10 дней, время от времени перемешивая. Готовый джин процедить через фильтр.

Практика показывает, что пить домашний джин значительно приятнее, чем купленный в магазине. К тому же, можно гарантировать качество напитка, так как известны все ингредиенты, из которых он сделан.

Как сделать джин из спирта в домашних условиях? Этот напиток, иначе именуемый «можжевеловая водка», известен уже не одно столетие и является одним из самых популярных и любимых на планете.

Немного истории

Его авторство приписывается Францискусу Сильвиусу — голландскому ученому 16 века, профессору медицины, использовавшему данную жидкость в качестве лечебного препарата при почечных болезнях. Целебный состав свободно можно было найти в аптеках.

В середине 17 века согревающие свойства можжевеловой жидкости были по достоинству оценены британскими солдатами, и начиная с 1689 года производство джина было поставлено на поток в Англии. Любимый напиток пиратов (после рома) поначалу не отличался высоким качеством и был по карману даже обычному простолюдину. Первым номером джин стал в Америке, куда добрался в конце 19 века. Его качество и стоимость существенно повысились, а в 1920 году на законодательном уровне были обозначены точные характеристики джина, к тому моменту ставшего уже популярным. Так, для его производства разрешалось использовать спирт крепостью не ниже 96%.

Характерные признаки можжевеловой водки

Рецепт джина в домашних условиях несложен. При большом желании данный напиток может приготовить любой человек, понимающий, какими отличительными особенностями он должен обладать. Крепкий алкогольный напиток - результат перегонки ягод можжевельника и пшеничного спирта должен:

  • при дегустации в чистом виде давать сильное ощущение холода во рту;
  • иметь ярко выраженный аромат можжевельника, существенно подавляющий аромат прочих ингредиентов: миндаля, апельсина, кориандра, лимона.

Английский и голландский джин: отличительные черты

Как приготовить джин из спирта в домашних условиях? Рецепты приготовления многообразны и связаны с 2 существующими типами напитка: голландским и английским, различающимися по технологии приготовления.

Голландский джин производится путем добавления в зерновое сусло ароматических составляющих и последующей его перегонки с целью получения «солодового вина». Полученный продукт требуется развести водой, повторно добавить можжевельник, ароматизаторы и перегнать повторно. Крепость готового джина обычно составляет 35 о. При выдерживании в дубовых бочках, как это принято на заводах-производителях, напиток приобретает характерный золотистый цвет.

Английский джин готовится методом добавления ароматных спиртов и растительных добавок в спирт-сырец, подвергающийся вторичной перегонке.

Джин на домашнем самогоне

Рецепт джина в домашних условиях из самогона довольно прост. Для приготовления его потребуются:

  • 2 литра зернового очищенного самогона;
  • 20-40 грамм ягод можжевельника;
  • 8-10 грамм кориандровых семян;
  • 5-6 грамм цедры апельсина;
  • 2-3 грамма цедры лимона;
  • 2-4 грамма корицы (в молотом виде продукта требуется взять чуть меньше);
  • По 1 грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки.

Рецепт джина в домашних условиях из самогона состоит из нескольких этапов, первым из которых является приготовление настойки. Все ингредиенты следует забросить в стеклянную тару, залить спиртом и настоять в темном месте в течение недели. Далее жидкость рекомендуется слить, хорошо отфильтровать и развести холодной чистой водой до 30-35 о. Затем разбавленную настойку нужно залить в аппарат, выставив нагревательный прибор вначале на небольшую температуру (для равномерного нагревания специй), а затем увеличить ее до среднего показателя. Далее рекомендуется отобрать 15-20 мл "голов", а основную фракцию — до снижения в струе градуса до 70-65. Важно не прозевать этот момент, так как даже из-за минимальных "хвостов" конечный продукт будет мутным. Полученный алкоголь следует измерить на крепость и разбавить до 45-48 о. Рекомендуется делать это в отдельной посуде, в которую отлить часть спирта, постепенно вводя в него воду. Готовому напитку следует дать недельку отдохнуть. Требуется это для округления ароматов и приобретения более выраженного и гармоничного вкуса таким воодушевляющим напитком, как джин из самогона в домашних условиях. Рецепты без перегонки используются нечасто, так как в данном случае на выходе получается не джин, а можжевеловая настойка.

Рецепт можжевеловой настойки (джина без перегонки)

Для приготовления специфического напитка потребуются:

  • ½ литра водки;
  • 10 ягод можжевельника.

Ягоды следует размять скалкой, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настоять 2 недели. Отдельно требуется из 25 грамм сахара и половины стакана воды сварить сироп (не доводя до кипения). Отстоявшееся содержимое соединить с сиропом, дать «отдохнуть» 2-3 дня, после чего можно наслаждаться прекрасным специфическим вкусом домашнего джина.

Джин на спиртовой основе

Вышеописанный рецепт джина в домашних условиях достаточно популярен, но любителям крепкого ароматного напитка обязательно следует попробовать второй рецепт, для приготовления которого следует взять:

  • можжевеловые плоды - 25 грамм;
  • тмин - 2 ч. ложки;
  • кориандр - 3 ч. ложки;
  • 96-градусный спирт - 610 мл.

Тмин с кориандром и плоды можжевельника следует настоять в отдельных емкостях.

  1. В 330 мл спирта нужно добавить 70 мл воды, понизив таким образом градус до 80. Полученным раствором залить ягоды можжевельника.
  2. Остальные 280 мл спирта развести 60 мл воды до 80 о. В полученную жидкость засыпать тмин и кориандр.
  3. Настоять оба раствора в течение 4-5 дней, регулярно перемешивая. Затем каждый в отдельности перегнать, предварительно отфильтровав, отжав из плодов остатки спирта и разбавив в 1,5 раза кипяченой водой.
  4. Первые 10 мл следует выплеснуть. Из каждого настоя выгнать дистиллят (по 260 мл), смешать и разбавить до получения 1 литра качественного джина кипяченой водой.

Рецепт джина в домашних условиях из цитрусовых

Для приготовления джина домашнего производства понадобятся:

  • ½ литра самогона;
  • 70 грамм ягод можжевельника;
  • цедра лайма, лимона, апельсина.

Данный рецепт джина в домашних условиях основан на соединении всех ингредиентов и их настаивании в течение 2 недель. Затем жидкость нужно развести водой до 45 о крепости, добавить небольшое количество фруктозы и настоять еще 7-10 дней, иногда взбалтывая. Напиток готов.

Поклонники всего английского или любители вкуса и запаха можжевеловых ягод могут приготовить джин в домашних условиях из самогона: рецепт этого напитка существует в разных вариантах, хотя считается, что для джина необходимо брать обязательно .

В промышленных масштабах джин, как правило, готовится двойной перегонкой зерновой браги с ягодами можжевельника, различными пряностями, семенами и кореньями.

Когда-то этот знаменитый напиток крепостью не менее 40° служил лекарственным средством, поэтому вкус традиционного джина очень резкий и сухой с отчетливым привкусом можжевеловых ягод.

Самым распространенным видом джина, который используется для приготовления коктейлей, является London dry gin.

Краткая предыстория

Принято считать, что самый первый джин был изготовлен голландскими монахами в 12 веке в качестве лечебного средства от чумы. Однако существует вполне конкретная официальная дата ─ это 1650 г., когда голландский врач Сильвиус в поисках мочегонного средства, исцеляющего почки, изобрел настойку можжевеловых ягод на спирту, которую стали называть genever (женевьер), то есть можжевеловка.

Джин — можжевеловая водка

Женевьер попал в руки английских солдат, те быстро оценили вкусовые и целебные свойства напитка и начали гнать его у себя в Англии, переименовав алкоголь в gin (джин). Голландские сорта ─ золотистого цвета, из-за того, что они выдерживаются в дубовых бочках, английские, как правило, ─ прозрачные.

Как заметила очень известная французская писательница Франсуаза Саган: джин расширяет сосуды, сердце и взаимопонимание.

Традиционный сухой джин представляет собой крепкий спиртной напиток, который, как правило, готовят в вертикальных перегонных кубах двукратной перегонкой с добавлением ягод и трав к дистилляту после первой. Кроме стандартных ягод, в жидкость кладут цедру лимона или померанца, а также анис, фиалковый корень, кориандр, корицу, фенхель, солодку, иссоп и кору кассии. Появляется по-настоящему целебный напиток, бодрящий и тонизирующий весь организм, убирающий газообразование, слегка мочегонный и немного слабительный, который можно использовать еще и как отхаркивающее средство.

Можжевеловая настойка

Приготовить джин в домашних условиях из водки или самогона можно несколькими способами. Самый простой из них ─ это настоять ягоды можжевельника на самогоне точно таким же способом, как делают все настойки. Безусловно, самогон должен быть приготовлен либо вами, либо теми, кому вы доверяете, потому что от его качества и будет зависеть конечный результат.

Самогон нужно взять из зерновой браги двукратной перегонки, очищенной, желательно кокосовым углем.

Вкус получаемого напитка, приготовленного по этому рецепту, будет очень близким ко вкусу первоначального genever.

Рецепт джина:

  1. На 1 л 45° — 50° зернового самогона нужно взять 1 кг свежих ягод можжевельника или 0,5 кг сушеных. Ягоды можно купить в аптеке или в магазине Ашан в разделе специй. Кстати, там же можно приобрести и все остальные ингредиенты, кроме самогона.
  2. Свежие ягоды подавить или растолочь скалкой, сухие засыпать как есть, добавить по 5 г аниса, солодки и фенхеля. Добавить 25 г лимонной цедры, после чего залить алкоголем и поставить настаиваться на 2 — 3 месяца в темное место при комнатной температуре.
  3. Отфильтровать и использовать по назначению.

Рецепты с перегонкой

Рецепт №1:

Подготовленную можжевеловую настойку, полученную по указанному выше рецепту, нужно перегнать на самогонном аппарате, разделяя на фракции: отсекая головы и хвосты и отбирая тело. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Помимо уже указанных специй, любители экспериментов кладут в настойку корни дягиля и фиалковый корень, цедру лайма, апельсина или лимона, кориандр, миндаль, кардамон, а также свежий огурец и лепестки роз. Простор для творчества при изготовлении данного напитка ничем не ограничен.

Рецепт №2:

Приготовление джина по второму рецепту предусматривает добавление трав и ягод сразу в злаковое сусло без предварительной настойки. После этого вся смесь перегоняется как традиционный самогон, двойной перегонкой с очисткой после первой.

Рецепт №3:

Этот рецепт еще называют плимутской технологией. Для приготовления джина все необходимые составляющие подвешиваются под крышкой куба, а не закладываются в него.

Пары спирта, поднимаясь, выбирают из пряных трав и ягод все ароматические соединения, после чего, насытившись ими, переходят в охладитель.

В тех случаях, когда на ректификационной колонне сухопарник несъемный, все специи можно просто завернуть в марлю и поместить в него. Результат такого эксперимента будет просто замечательным.

В плимутском джине обязательно должны присутствовать кардамон, апельсин и фиалковый корень

Plymouth Gin обязательно должен содержать фиалковый корень, апельсин и кардамон. Для того чтобы добавить аромат пряностей, можно приспособить сито либо дуршлаг под крышкой куба, либо подвесить травы и ягоды в тканевом или марлевом мешочке, но так, чтобы он не касался поверхности алкоголя.

На 1 л двойного зернового самогона 40° — 45° нужно взять:

  • ягод можжевельника 10 — 15 г;
  • цедры лимонной и апельсиновой по 2 г;
  • измельченного сушеного фиалкового корня ─ 2 г;
  • дягиля лекарственного корня ─ 2 г;
  • пару коробочек кардамона, а если в семенах, то 1 г.

Джин из самогона по плимутской технологии готовят так:

  1. Прикрепляют на горловину куба сито с пряностями и заливают самогон в куб прямо через них. Можно предварительно замочить пряности на ночь в самогоне.
  2. На небольшом огне под закрытой крышкой без сухопарника начинают перегонку так, чтобы травы и ягоды постепенно прогревались и медленно отдавали все свои вкусовые и ароматические качества.
  3. После того как количество отобранных голов достигнет примерно 20 мл, температуру можно повысить до средней.
  4. Тело, или основную фракцию, отбирают до крепости минимум 65°, поскольку, если продолжать отбирать и хвосты, может возникнуть помутнение напитка при разбавлении.
  5. Разбавляют полученный Plymouth Gin до 48° таким образом: сначала пробуют разбавить часть жидкости в отдельной посуде, медленно добавляя туда воду. Если результат окажется хорошим, то есть напиток остался прозрачным, то разбавляют и всю оставшуюся партию алкоголя таким же способом. Подробнее о приготовлении джина смотрите в этом видео:

Из-за обилия ароматических масел жидкость может начать мутнеть. Чтобы этого избежать, ее не нужно разбавлять ниже уровня 47°.

Если полученный джин помутнел, можно просто долить чистого спирта, и он снова станет прозрачным.

Перед тем как угощать друзей и дегустировать джин самому, лучше дать ему хорошенько отстояться недельки 2 — 3 или даже месяц, чтобы ароматы напитка «округлились » и стали более тонкими. Результат вас обязательно порадует.