Еда вино из черной рябины. Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту

Черноплодная рябина славится своими целебными свойствами, одно из которых – нормализовывать артериальное давление. Однако десертные напитки из этой ягоды не пользуются особой популярностью из-за присущего ей терпкого вкуса. Виноделы же именно за это ее больше всего и ценят. Не сомневайтесь: вино из черноплодной рябины в домашних условиях делать несложно, при соблюдении технологии оно получится вкусным и ароматным. Правда, столовое вино из нее лучше не делать – гурманы считают, что его букет недостаточно выразителен. А вот десертные вина из черноплодки получаются отменные, мало какие способны с ними сравниться.

Секреты приготовления

У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять , рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода родниковая или очищенная, умягченная – 1 л;
  • немытый изюм – 50 г.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Перебрав плоды рябины, измельчите их, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
  2. Засыпьте рябиновое пюре сахарным песком и залейте водой, использовав половину указанного в рецепте количества этих ингредиентов.
  3. Накройте емкость с ягодой (хорошо, если это будет эмалированный таз) тканью и поставьте самое теплое место в вашем доме.
  4. В течение недели каждые 8 часов перемешивайте содержимое таза, утапливая мезгу. Если этого не делать, все закиснет и испортится.
  5. Выдавите из мезги сок. Сделать это можно через свернутую в три слоя марлю руками или с помощью винтового пресса. Сок слейте в стеклянную емкость с гидрозатвором, добавив в него порезанные пополам изюминки.
  6. Жмых верните в таз, засыпав второй порцией сахара и воды. В течение 5 дней держите его в теплом месте и регулярно перемешивайте.
  7. Через 5 дней выжмите из жмыха сок и соедините полученную жидкость с первой порцией сока. Не забудьте снова закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Через неделю слейте сусло с осадка через силиконовую трубочку и снова установите гидрозатвор. Повторяйте эту процедуру еженедельно до окончания брожения.
  9. Когда по гидрозатвору станет видно, что брожение прекратилось, разлейте напиток по бутылкам, предварительно слив с осадка и пропустив для фильтрации через марлю либо ватный диск. Бутылки укупорьте и оставьте в нетеплом месте на месяц.
  10. Профильтруйте еще раз содержимое бутылок и снова разлейте по ним. Плотно закупоренные бутылки храните в прохладном месте в положении «лежа».

По этому рецепту получается вкусное десертное вино крепостью около 12 градусов или чуть больше. В домашних условиях с ним приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Простой рецепт черноплодно-рябинового вина

Что нужно:

  • черноплодная рябина – килограмм;
  • вода – литр;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепоть;
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гвоздика – пару гвоздиков.

Как готовить:

  1. Ягоду залейте водой в количестве половины литра, всыпьте сахар и варите полчаса.
  2. Выньте ягоду, отожмите из нее сок и смешайте с сиропом из кастрюли, где она варилась.
  3. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте к нему гвоздику, корицу и лимонку. Варите полчаса. Снова отожмите сок, процедите отвар и все смешайте с полученной вначале жидкостью.
  4. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.

Рецепт для приготовления в трехлитровой банке

Что нужно:

  • черноплодная рябина – 700-800 г;
  • сахар-песок – килограмм;
  • изюм – 100 г;
  • вода – пол-литра.

Как сделать:

  1. Вымойте и подсушите банку емкостью 3 литра. Засыпьте в нее вымытые плоды рябины. Сверху положите нарезанный на кусочки изюм. Засыпьте все стаканом сахара, залейте водой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, проделав в ней ножиком узкое отверстие. Банку оставьте при комнатной температуре.
  2. В течение недели регулярно перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее или вращая под наклоном.
  3. Через неделю добавьте еще стакан сахара, еще через неделю – еще один стакан. Последний стакан сахара введите через месяц.
  4. Осталось дождаться, когда вино осветлится, профильтровать его и слить в бутылку.

Этот рецепт идеально подходит для приготовления вина в домашних условиях, особенно если квартира маленькая. Однако если вы собираетесь заниматься виноделием серьезно, лучше попробовать сделать вино по более сложному традиционному рецепту.

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

Польза и вред черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество веществ которые полезны для организма человека. Это и масса витаминов, различные кислоты,сахара и микроэлементы. Черноплодная рябина приносит пользу и помогает при лечении многих заболеваний: снижает давление и холестерин. Обладает мочегонным эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Вино из черноплодной рябины кроме пользы может нанести и вред, особенно людям с заболеваниями желудка и страдающим гипотонией. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам.

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно - ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина - это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония - 10-12 килограммов;
  • Сахар - 6-7 стаканов;
  • Вода - литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды - слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место - оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет - можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела - процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:

Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:


Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • немытый – 55 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.

На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.

Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.

Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • листики вишневые – горсть;
  • вода фильтрованная – 1,6 л;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка.

Приготовление

Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.

Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.

Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.