Форель запеченная калорийность 1 шт. Кбжу форели в зависимости от вида ее приготовления

Дек-12-2012

Диетические свойства форели:

Форель – один из популярнейших видов рыбы в диетическом питании. Блюда из нее можно найти во многих кухнях разных стран. Ее и запекают, и жарят, и солят. В ней немало жиров, поэтому эта рыба отлично готовиться на гриле.

Хороша эта рыба с лимоном, имбирем, с разной зеленью. Форель, калорийность которой не велика, используется и в диетическом питании. Итак, давайте выясним, в чем же ее польза.

Тот, кто разнообразит рацион этой рыбой, тот будет пребывать в хорошем расположении духа. Это обусловлено составом морепродукта, а точнее – полиненасыщенными и омега-3 кислотами.

Они препятствуют накоплению в организме шлаков, которые, собственно, и вызывают стресс.

Организм, отравленный токсинами, плохим настроением извещает нас о необходимости его очищения, а мы, как правило, не понимает этого и начинаем «бороться» со стрессом поедая сладости или употребляя алкоголь, чем лишь усугубляем ситуацию.

Эта рыба — отличный источник фосфора, необходимого для здоровья мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и популярные омега-3 нормализуют количество холестерина, успешно «очищают» сосуды от ненужных жиров. А нормальная работа сосудов – это стабильное функционирование всех органов. Особенно это касается сердца и мозга. Ученые говорят, что для мозга очень полезна именно форель, поскольку здоровое кровообращение благотворно сказывается на нем, предупреждая развитие старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Форель относиться к жирным сортам рыбы. Но, как говориться, жир жиру рознь, а те жиры, что присутствуют в мясе лососевых, несут пользу.

Сколько калорий в форели?

Ну а какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность форели свежей составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) форели свежей на 100 грамм:

Белки - 19,2

Жиры – 2,1

Углеводы – 0,0

Много? Зато в ней содержится белок – почти 20 г. и жиры — примерно 2 г. Когда мы подаем эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, о лишних килограммах можно не думать.

Ну а сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности форели, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность форели, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности форели (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Форель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 24,43 7,92 0,0
слабосоленая 20,7 13,16 0,0
на пару 18,42 4,65 0,0
в духовке 23,8 7,38 0,0
речная 19,77 5,62 0,0
отварная 17,96 3,52 0,0
соленая 19,63 13,39 0,0
жареная 20,31 12,95 0,0
на гриле 22,54 5,19 0,0

Чем полезна форель для похудения?

Безусловно, калорийность этой рыбы, в значительной мере определяется способом ее приготовления. Ее энергетическая ценность может составлять от 88 до 200 килокалорий.

Эту рыбу можно смело причислить к диетическим продуктам. Есть немало диет на ее основе, она богата белком. Есть особая диета на форели. Она весьма популярна, поскольку не только эффективна, но и довольно вкусна.

Такая диета разделена на два этапа (общая ее продолжительность — 10 дней). Во время первого этапа человек может оценить первые результаты и выяснить, подходит ли ему такой вид похудения. Основной этап – второй. Он продолжается 7 дней. В течении этого времени Вы можете сбросить до 5 килограммов. Диета заключается в том, чтобы 3 раза в день употреблять форель.

Кроме нее, Вы можете употреблять также морепродукты, яйца, овощи, пить зеленый чай. Всего в течении дня едят 4 раза (последний прием пищи – не позже 17.00). При такой диете следует как можно больше пить – вода способствует очищению. Соблюдая все правила, Вы сможете избавиться от 5 килограммов. В то же время эта рыба дает организму необходимые минералы и хорошо насыщает.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего! Вот Вам несложный рецепт:

Форель под сметаной:

Мы предлагаем читателям следующий рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо получается удивительно нежным и действительно вкусным.

Необходимы для приготовления продукты:

  • Форель (филе)
  • Сметанa - 3 стакана
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушкa
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Филе рыбы нарезается крупными кусками (в форме плоских квадратов) размером 8-10 см. Затем рыбу следует посолить и поперчить по вкусу. Чеснок хорошо измельчают, крошат зелень – после чего все это перемешивают со сметаной, и солят.

На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем приготовленные куски рыбы. Каждый такой кусок следует сначала обжарить с одной стороны – в течение 5 — 7 минут, после чего аккуратно перевернуть и с помощью ложки на обжаренную сторону положить уже готовую смесь из зелени, чеснока и сметаны. Затем рыбу жарят ещё примерно 5 — 7 минут. Рыбу украшают и можно подавать блюдо на стол. Подают его еще горячим. И получайте удовольствие от этого блюда.

Лососевые рыбы - одни из самых полезных, так как считаются лидерами по содержанию Омега 3. Наибольшей популярностью пользуется форель. Ее яркое красно-оранжевое мясо имеет нежный и в то же время яркий вкус. В процессе готовки она, в отличие от семги, не разваливается, а сохраняет плотную маслянистую структуру.

Популярна и красная икра из форели. Кстати, она более жирная и калорийная, чем икра кеты или горбуши.

Закуски из форели

Так как форель входит в десятку самых полезных продуктов, то употреблять ее стоит хотя бы 1 раз в неделю. В этом случае выручают уже готовые продукты: копченая, слабосоленая или соленая рыба.

Лучшая копченая форель - домашнего приготовления. В покупной продукт могут быть добавлены химические вещества, которые и придают рыбе своеобразный пикантный вкус «дымка».

Кроме того, откажитесь от излишне соленой форели и той, что продается в виде консервы в масле. Слабосоленая форель неплохой продукт, который вполне можно включить в рацион здорового питания. Приготовить это блюдо можно самостоятельно: достаточно натереть форель солью, упаковать в пленку и «забыть» в холодном месте на пару дней.

В соленой форели гораздо больше соли и присутствует сахар. Кроме того, ее выдерживают не менее 3 суток, поэтому соли в конечном продукте больше чем при слабосоленой варианте. Следовательно, после еды вы будете хотеть пить, а вся вода будет задерживаться в организме, стремясь превратиться в отеки и целлюлит. Поэтому лучше выбрать слабосоленую рыбку.

Блюда из форели

Испортить форель практически невозможно, она в любом случае получается сочная, нежная, сытная, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Самое простое - положить соленую и перченую рыбу (филе, стейк) на горячую сковороду. 7 - 10 минут в зависимости от толщины порции с каждой стороны и вкусный обед готов. Однако его калорийность будет довольно-таки высокой. Чтобы убрать из блюда лишний жир воспользуйтесь сухой сковородой с антипригарным покрытием. Форель - жирная рыба, и для приготовления ей хватит собственных соков.
  • Не менее просто готовится и запеченная рыба. Отправьте ее в духовке на пергаменте или воспользуйтесь открытым или закрытым грилем. Готовое блюдо посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Самая полезная форель - вареная. Можно разнообразить меню и паровой рыбой. В отличие от своих белых собратьев, она получается сочной и изысканной.

Калорийность приготовленной форели

Форель - очень питательный продукт, поэтому в качестве гарнира к ней советуют использовать салат из свежих или приготовленных на пару овощей. Любители высокой кухни могут приготовить к рыбе сырный соус с добавлением сливок и украсить блюдо красной икрой.

Форель – это не просто рыба. Ее во все времена особенно ценили за замечательный вкус, а также за ту пользу, которую регулярное употребление форели может принести организму. Уникальной особенностью данной рыбы является тот факт, что форель обитает только в чистой воде, а это означает, что употребляя ее в пищу, вы гарантировано едите свежую рыбу. Форель относится к семейству лососевых и обладает мягким, нежным вкусом, который позволяет отнести ее в разряд деликатесов. При этом практически не существует никаких ограничений к тому, как именно готовить форель. Ее используют для приготовления рыбных супов, тушат, жарят, запекают. Результат всегда получается изумительным, во многом благодаря калорийности форели.

Польза форели

Естественно, столь высокая популярность форели обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми качествами. Форель отличается также и богатыми витаминно-минеральным составом. А учитывая, что калорийность форели относительно невысока, употреблять ее в пищу крайне желательно всем, включая и тех, кто тщательно считает калории. Чем же полезна эта рыба и почему ее нужно сделать постоянным продуктом в своем рационе?

Прежде всего, форель является богатым источником жирных кислот омега-3, которые в большинстве своем содержатся именно в рыбе. Форель же настоящий лидер по содержанию этих веществ. Помимо этого в ней содержатся также йод, фосфор, цинк, калий и др. В числе витаминов, входящих в состав форели, витамины A, D, B, E и незаменимые аминокислоты.

Благодаря ее особому витаминному составу, регулярное употребление форели поможет улучшить состояние тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Доказано, что форель способствует снижению уровня холестерина и улучшает состояние сосудов, что приводит к улучшению работы всей сердечнососудистой системы. Таким образом, калорийность форели – это последнее, на что следует обращать внимание. Гораздо правильнее будет не исключать этот полезный продукт из своего рациона, а сделать форель постоянным блюдом на своем столе.

К, безусловно, полезным свойствам форели нужно также отнести ее благотворное влияние на мозг. Форель, а вернее, содержащиеся в ней полезные вещества стимулируют работу головного мозга и поэтому, форель крайне желательно употреблять, например, при болезни Альцгеймера.

Калорийность форели позволяет включать ее в свой рацион так часто, как это необходимо. Оценив состояние тех людей, которые регулярно едят форель, ученые пришли к выводу, что ее регулярное употребление благотворно сказывается на всех органах и системах человеческого организма. Таким образом, форель относится к той категории продуктов, которые являются обязательными в рационе человека. Включить ее в свое меню просто еще и потому, что из форели можно приготовить множество различных блюд, и, значит, она никогда не надоест.

Нужно признать, что существует и определенный вред от употребления этой рыбы. Чаще всего он обусловлен индивидуальной непереносимостью форели. Кроме этого, диетологи не рекомендуют включать ее в свой рацион тем, кто соблюдает диету с низким содержанием жиров.

Калорийность форели, приготовленной разными способами

Сегодня можно найти множество рецептов приготовления форели. Некоторые из них используются на протяжении десятков лет, другие же являются относительно новыми. Кроме того, блюда из форели можно встретить в разных кухнях мира и каждый из них отличается особенным вкусом, свойственным данной конкретной местности. Но, даже если не пускаться в сложности и просто запечь форель, или отварить ее, рыба все равно получится очень вкусной. Запеченная форель, калорийность которой достаточно высока, вряд ли подойдет для диетического меню. Калорийность запеченной форели составит около 162 ккал на 100 г продукта. Как видно, ее нежелательно употреблять в том случае, если вы решили сбросить вес. Для этих целей лучше выбрать менее жирную рыбу. Но, стоит признать, что калорийность запеченной форели способствует тому, что вкус у рыбы мягкий и нежный. В отличие от других видов рыб, мясо которых достаточно жесткое, форель, буквально тает во рту.

Запекать рыбу можно как в печи, так и в духовке, калорийность форели в духовке и в печи не будет отличаться. Такой способ кулинарной обработки, как запекание, позволяет сохранить в рыбе максимум полезных веществ, а калорийность форели получается значительно ниже, чем в случае, когда рыбу жарят. Сравните калорийность форели в духовке с калорийностью жареной форели, которая составляет 205 ккал. Очевидно, что стоит выбирать первый вариант, для того, чтобы употребление форели не стало причиной появления лишних килограммов. Тем, для кого даже калорийность форели в духовке кажется слишком высокой, можно посоветовать отваривать эту рыбу, или готовить ее на пару.

Калорийность форели на пару составляет 120 ккал. Она сопоставима с калорийностью форели отварной. Однако доказано, что приготовление продуктов на пару позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и это в полной мере относится к форели. Калорийность форели на пару можно отнести к средней, а значит, такая рыба вполне может быть использована в диетическом меню. Ниже калорийности форели на пару может быть только калорийность свежей рыбы, которая составляет примерно 90 ккал. Таким образом, приготовление на пару – отличный способ избежать лишних калорий в своем рационе.

Поскольку форель принято также употреблять соленой, возникает резонный вопрос, какова калорийность форели слабосоленой? Для того чтобы понять, от чего зависит калорийность форели слабосоленой, нужно знать, какие ингредиенты входят в этот рецепт. Филе рыбы предварительно очищают от мелких косточек, затем натирают сахаром и солью из расчета: на 0,5 кг рыбы 2ч.л соли и 1ч.л сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть рыбу коньяком или водкой. После чего завернуть ее в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 12 часов. Калорийность форели слабосоленой, приготовленной по такому рецепту составит около 180 ккал на 100 г. Как видно, это блюдо обладает средней калорийностью и увлекаться им не стоит, если вы следите за фигурой. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Форель, этот великолепный продукт, благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам признан и любим медиками и диетологами всего мира. Главное преимущество перед другими продуктами – форель, калорийность которой составляет примерно 97, содержит белков – 19,2 и жира 2,1 грамма . Это значит, что данная рыба имеет диетическое и низкокалорийное мясо. Форель является одним из самых экологически чистых и полезных белковых продуктов, известных людям.

Форель – калорийность, состав, полезные свойства

Калорийность форели довольно низка, что особенно ценно при диетическом питании и правильном похудении. Главным достоинством этого великолепного и универсального в диетическом отношении продукта является не это, а входящие в ее состав вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно ценно, что сами по себе эти питательные вещества в организме не вырабатываются. В состав форели входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • практически все известные на данный момент незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • витамины всех групп;
  • йод, железо, фосфор, селен.

Уникальность данной рыбы состоит еще и в том, что в ней полезные вещества практически идеально сбалансированы, как ни в одном другом продукте. Очень порадует форель, калорийность которой имеет низкие показатели, людей, соблюдающих диету или находящихся на лечебном питании . Вещества, входящие в состав рыбы, обладают просто уникальными и незаменимыми качествами, которые используются в диетологии и в лечении больных с разной патологией.

Тем не менее, следует быть очень внимательным и острожным даже с таким полезным продуктом. На сегодняшний момент недобросовестные производители кормят форель вредными пищевыми добавками, которые ускоряют рост рыбы, но вместе с тем практически аннулируют все полезные ее качества.

Калории в форели: считаем правильно

Калорийность форели меняется в зависимости от вида рыбы и метода ее приготовления. Этот показатель колеблется примерно от 88 до 260 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что энергетическая ценность рыбы зависит от белков и жиров, а углеводы в данном продукте практически отсутствуют. На вопрос, сколько калорий в форели можно ответить так:

  • приготовленная на пару форель, калорийность имеет примерно 90 ккал;
  • калорийность форели, приготовленной в духовке – 343,3 ккал.

Ее гликемический индекс приближен к нулю, что является еще одним преимуществом и достоинством этого продукта.

Основные характеристики форели

Данная рыба и её икра считаются одним из самых вкуснейших и изысканных деликатесов. Мясо форели нежное и очень вкусное, обычно белого, нежно-кремового цвета, с красным оттенком различной насыщенности. Особый вкус рыбе придает межмышечная прослойка, которая является самой полезной ее частью. Калории в форели, приготовленной правильно, невелики, а вкусовые качества великолепны, что опровергает распространенное мнение о диетических продуктах, как невкусных.

Но и это еще не все положительные качества этого замечательного во всех отношениях продукта. Данная рыба входит в основу самых дорогих и эффективных косметических средств. В народе эту полезную и вкусную рыбу называют красной. Это слово означает не только цвет, но степень ценности и важности данного продукта.

Использование низкой калорийности форели в лечебных целях

Форель - кладезь крепкого самочувствия и здоровья, продуктивного долголетия, великолепного настроения. Кто часто использует в своем рационе форель, калорийность которой очень мала, имеет здоровые сосуды, очищенные от холестериновых бляшек . Икра этой рыбы включается в состав диеты при лечении таких сложных болезней, как псориаз, различных диатезов, некоторых видов аллергии. Насыщенная полезными веществами кровь, благодаря регулярному присутствию в рационе форели, эффективнее очищается, все эти факторы в совокупности приводят к тому, что у пациентов значительно повышается иммунитет.

Польза от употребления форели иногда может бытьсравнима с действием медицинских лекарств и препаратов. Например, как иммуностимулятора при лечении ОРВИ или во время других вирусных эпидемий. Эта рыба очень полезна для поддержания здоровья мужчин и способствует повышению потенции и либидо. Невропатологи советуют своим пациентам, страдающим от весенней хандры и меланхолии, добавить в меню форель, калорийность и полезные свойства которой поднимут настроение и улучшат общее самочувствие.

Доказано, что косметические маски, различные кремы и гели, которые содержат элементы форели, обладают великолепным эффектом по омоложению кожи лица. Этот эффект можно даже сравнить с мезотерапией или с инъекциями ботулотоксинов.

Форель для похудения просто идеальный и беспроигрышный вариант. Низкая калорийнсть форели при высоких вкусовых качествах и сытности, эффективно используется женщинами для похудения и поддержания отличной формы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества являются отличным катализатором для расщепления жировых отложений на теле, что способствует качественному и быстрому похудению.

Также полезно знать, что даже приготовленный по диетическим правилам, этот продукт всегда был украшением праздничного стола и вкуснейшим блюдом. Даже не самые умелые хозяйки могут порадовать своих домочадцев и дорогих гостей изысканными деликатесами, подсчитывая, сколько калорий в форели и заботясь об их здоровье, так как рыбу эту совсем несложно готовить. Смело используйте в своем рационе форель, калорийность которой даст возможность поддерживать в хорошей форме свою фигуру и одновременно наслаждаться полезной и вкусной едой.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)