Где есть соя. В каких продуктах содержится соя? Соевые продукты: польза или вред

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству. Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества. Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Чем полезна соя

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль. По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр. Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Соя в продуктах питания

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом. Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают. Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины. Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим. После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое "мясо" можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально. Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды. В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты. На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот. Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда. Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

Соевый соус

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам. Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель. В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты. Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне. В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира. При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина. Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления. При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?

Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.

Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса », приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.

Рак груди

По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.

На замену эстрогенам Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.

Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.

Связь с циклом У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл , а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.

У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Однако вы посчитайте, какой получится выигрыш за десятилетие! По данным статистики, менструальный цикл европейской женщины составляет в среднем 21-28 дней, то есть в календарный год укладывается 12-14 циклов. А вот у азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, так что в течение жизни у них набирается меньше циклов. Кроме того, у них позже приходит первая менструация , а вот менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если сравнить все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и низкой в Азии, мы получим «железный» аргумент в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, она на деле способствует профилактике рака.

А что если? Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.

Успеть выбрать профессию И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.

Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.

Японцы против! Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.

Соя против приливов

С неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.

Холестерин

Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина. Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.

Остеопороз

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы . А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Все не так просто

Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно для того, чтобы ощущать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным .

Соя бывает разной

В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…

Соя — растение, из семейства бобовых. Культурная или соевые бобы, как основной компонент многих продуктов, в настоящее время пользуется популярностью. Важным компонентом, в составе соевых продуктов выступают изофлавоноиды. Пользу или вред несут изофлавоны сои? Составляющие компоненты продуктов из сои?

Состав:

  1. Большое содержание белка (35%).
  2. Примерно равные пропорции жиров и углеводов (17%).
  3. Содержит зольные вещества (5%), богатые значимыми для организма элементами (витаминами и минералами).
  4. Пищевые волокна и крахмал (по 12%).

Соевые продукты содержат аксерофтол (витамин A), токоферол (E), биотин и витамины группы B. Также соевые продукты содержат аминокислоты, что благоприятно влияет на функционирование организма.

Влияние сои на здоровье мужчин

Вредна ли соя для мужского организма? Соевые продукты содержат изофлавоноиды — растительные соединения, похожие на женские гормоны. Для мужчин употребление этих веществ нежелательно, в большом количестве они способны подавить мужские гормоны и ухудшить выработку тестостерона.

Соевые продукты вызывают нарушение при выработке гормонов в щитовидной железе, препятствуют проникновению йода в организм. К чему приводят эти процессы?

Последствия:

  • Замедленный обмен веществ;
  • Понижение работоспособности организма;
  • Снижение производительности гормонов.

В составе бобов есть полиненасыщенные жирные кислоты, окисляющиеся в организме, и повреждающие его, на клеточном уровне. Так происходит гормональный сбой, и поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием сои.

Влияние соевых продуктов для женщин

Какое оказывают воздействие на здоровье женского организма? Полезна ли соя?

Польза для женщин:

  1. Снижает уровень холестериновых отложений в крови.
  2. Восстанавливает работу клеток головного мозга.
  3. Уменьшает массу тела.
  4. Снижает риск образования опухоли в молочных железах.
  5. Способна выводить из организма радио нуклеиновые изотопы, содержащиеся в местах с высокой радиацией.

Соевые продукты укрепляют костную систему и снижают уровень глюкозы в крови. Очищают желчевыводящие протоки и способствуют продлению менструального цикла.

Вредна ли соя для овуляции?

Вредны ли соя содержащие продукты для овуляции? По последним данным выявили, что соя задерживает овуляцию, но не предотвращает её. На концентрацию сперматозоидов они тоже не оказывают влияния.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя полезна в климактерический период, изофлавоновые вещества, входящие в состав, схожи по действию с женскими гормонами. В сутки один стакан молока из сои, восполняет потребность женщины в полезных макро- и микроэлементах и облегчает симптомы менопаузы.

В чём вред сои для щитовидки? Она является гойтрогеном, продуктом, который увеличивает щитовидную железу, замедляет функции и вызывает заболевания. Как употреблять соевые продукты при подобных болезнях?

Правила:

  • Не рекомендуется употребление при дефиците йода.
  • Используйте ферментированные соевые продукты (сыр, паста). Не следует принимать обработанные бобы (порошок, протеиновый коктейль).
  • Не рекомендуется есть соевые продукты во период лечения заболеваний щитовидной железы, соя способна к подавлению действий лекарственных препаратов.
  • Не злоупотреблять подобным продуктом, оптимальная доза в день: тридцать миллиграмм.
  • Не рекомендуется использовать добавки, на основе сои, из-за высокого содержания изофлавоновых соединений.

Соевые бобы вызывают аллергическую реакцию: отёчность, ринит, высыпания на коже. Поэтому при дисфункциях в щитовидной железе, стоит воздержаться от употребления подобных продуктов.

В каких продуктах содержится соя

Продукты из сои встречаются часто, они доступны практически в каждом продуктовом супермаркете. Какие разновидности можно встретить?

Соевые продукты:

  1. Молоко — изготавливается путем отжатия, предварительно сваренных, бобов сои. В нём содержится полезный цианокобаламин и кальций. Молочные продукты и напитки, с добавлением сои, отличаются изысканным, нежным вкусом.
  2. Мясо — производится в процессе экструзионной варки теста с водой и мукой, далее масса сушится и режется на кусочки. В составе полезный протеин, который служит альтернативной заменой животному белку.
  3. Сыр — изготавливается путём створаживания соевого молока. Имеет разные виды, в зависимости от консистенции, аромата и других компонентов состава.
  4. Спаржа — изготавливается с помощью сбора и подсушивания молочной пенки сои. Перед употреблением её замачивают на время и добавляют в различные блюда. Спаржа ускоряет метаболизм и положительно влияет на пищеварительную и нервную систему.
  5. Мука — производится с помощью перетирания цельных бобов сои, до образования порошкообразной консистенции. Считается обезжиренным продуктом и содержит 50% белка. Повышает иммунитет организма, укрепляет костную и центральную нервную систему.
  6. Масло — получают прессованием бобов. В составе присутствуют полезные жиры, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему организма человека.
  7. Лапша — готовится из соевого крахмала. За счёт большого количества белка, полезна спортсменам, людям с диабетом. Отлично восстанавливает организм после тяжёлых заболеваний и травм.
  8. Соевый соус — получают с помощью брожения бобов. Заправка улучшает работу ЦНС и защитные силы организма.

Существует шоколад, который относится к диетическим продуктам, в нём соевые бобы выступают заменой, какао. Шоколад снижает кровяное давление и борется с повышенной утомляемостью организма.

Употребление пятидесяти грамм бобового белка, в замену животного, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому соевые продукты снижают риск инсультов, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пророщенная соя

Бобы сои, в пророщенном виде, содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B. Какими особенностями обладают пророщенные бобы?

Свойства:

  • Антиоксидантные, повышают иммунные силы организма.
  • Успокаивающие, препятствуют стрессам и благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • Очищающие, улучшают перистальтику кишечника.
  • Благоприятно воздействует на систему кроветворения.

Ростки соевых бобов способны нанести вред здоровью человека. Их нельзя употреблять детям до двенадцати лет, из-за негативного воздействия на гормональную систему и половое созревание подростков.

Прорастить бобовые зёрна можно и в домашних условиях, следует хорошо промыть бобы, и оставить их в тёмном месте, с повышенной влажностью.

Соя в косметологии

В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?

Применение:

  1. Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  2. Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
  3. Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
  4. Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.

Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.

Видео: польза продуктов из сои с Еленой Малышевой

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Соя входит в число самых востребованных и перспективных сельскохозяйственных культур в мире. Нередко её называют продуктом будущего, который может спасти человечество от голода. Причина такой положительной характеристики – разнообразие продуктов, которые производят из соевых бобов: молоко, мясо, творог, спаржа, масло, мука, сосиски и даже чипсы. Чем так популярны соевые продукты, читайте в статье далее.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевые продукты: технологии производства и состав

Несмотря на сильные различия во внешнем виде, консистенции, вкусе и цвете, все продукты из сои делаются из бобов этого растения. В большинстве случаев первым этапом переработки является их размачивание с дальнейшим отжимом молока. Из него в дальнейшем получают спаржу, а также творог. Для получения спаржи соевое молоко подвергается кипячению, во время которого с поверхности снимается свернувшийся белок. Для свёртывания молока в творог используют коагулянты (лимонную кислоту, хлорид магния или сульфат кальция).

С помощью механической переработки из бобов получают масло и муку. Экструзионная варка теста (из шрота или муки) даёт губчатую текстурированную массу, которая называется соевым мясом.

В результате ферментирования бобов получаются различные виды пасты, а также . В отваренные и/или смешанные с пшеницей семена сои добавляются специальные культуры микроорганизмов, которые изменяют состав, вкус и запах продукта. Твёрдая часть ферментированной смеси идёт на пасты мисо, твенджан, кочхуджан, а жидкая – на соус.

Для всех продуктов из сои характерно высокое содержание белка и аминокислот в составе. В бобах его массовая доля составляет до 50%. По этой причине они популярны среди вегетарианцев и веганов, которым в отсутствие мяса необходим хороший источник белка. Важной особенностью также является высокое содержание . Эти фитоэстрагены являются растительными гормонами-аналогами тех, что вырабатывает организм.

Польза и вред соевых продуктов

Ввиду больших различий в составе, полезные свойства продуктов из сои проявляются в разной степени. В той или иной степени их влияние на здоровье и общее самочувствие выражается в следующих случаях:

  • Для снижения холестерина. Соя и её производные не только содержат крайне мало «вредного» холестерина, но и стимулируют его выведение из сосудов. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять соевые продукты при гиперхолестеринемии, атеросклерозе, сердечной патологии и гипертонии.
  • Соевые продукты для похудения. Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров и углеводов, продукты из сои помогают снизить массу тела. Они стимулируют организм использовать отложенные резервы и помогают выводить шлаки и токсины за счёт улучшения метаболизма.
  • Изофлавоны сои могут быть полезны в профилактике рака груди и органов, задействованных в репродуктивных функциях.
  • Для диабетиков. Благодаря низкому содержанию углеводов эти продукты крайне редко ухудшают состояние при сахарном диабете.
  • Соевая диета для аллергиков. Молоко из сои и его продукты – это замечательная альтернатива аналогам, сделанным из молока животного происхождения, для тех, у кого есть аллергия на лактозу.
  • Для поддержания эмоционального и физического тонуса. Наличие лецитина, различных микроэлементов, минералов и аминокислот предотвращает неврологические болезни и снижение когнитивных способностей.
  • Для пищеварения. Полисахариды сои поддерживают баланс микрофлоры кишечника, способствуют регулярному опорожнению и снижению нагрузке на кишечник.

В каких продуктах содержится соя

Соя и её производные встречаются в большом количестве продуктов, которые можно найти в любом магазине. В пищевой промышленности широко используются лецитин, белок, мука из бобов сои. Лецитин популярен в кондитерской и хлебопекарной сфере как природный эмульгатор, а белок – как белковый наполнитель в эмульгированном мясе и фарше. Таким образом, встретить сою можно в самых разных продуктах: от печенья до пельменей.


Соевое молоко

Это растительное молоко, которое производятся путём отжима замоченных и проваренных соевых бобов. Оно без особых затруднений готовится в домашних условиях. До 5% состава (в зависимости от технологии производства) занимает белок. Как правило, отмечается высокое содержание витамина B12 и кальция. Быстро усваивается человеческим организмом. Йогурты, коктейли, тофу, какао и кофе, например латте на соевом молоке, отличаются нежным и мягким вкусом. обусловлены наличием витамина E, изофлавонов, лецитина и низким содержанием насыщенных жиров.

Соевое мясо

Соевый творог (сыр тофу)

Тофу, который называют и творогом, и сыром из сои, производится посредством створаживания молока коагулянтами. Разновидности тофу отличаются между собой по твёрдости, запаху, наличию дополнительных ингредиентов, которые определяют вкусоароматические свойства. Традиционный тофу более 2 тысяч лет употребляется в Юго-Восточной Азии и сохраняет популярность в наши дни.

В целом, аналогичны другим продуктам. Он даёт организму много ценного белка, аминокислот, минералов (в особенности – кальция, натрия, железа), фитоэстрогены. Он используется в приготовлении десертов, супов, салатов, холодных и горячих блюд, копчёных закусок.

Спаржа

Фучжу по-китайски или юба по-японски называется в России и СНГ соевой спаржей. Такое название закрепилось за продуктом со времён СССР, хотя к настоящей спарже этот продукт никакого отношения не имеет. Фучжу делают путём сбора и подсушивания свернувшегося при нагреве соевого молока белка. Свёрнутая и засушенная плёнка замачивается перед употреблением и используется в салатах, супах, горячих блюдах. Японцы предпочитают употреблять её отдельно, макая в соус.

Заключаются в улучшении обмена веществ, пищеварении, поддержании стабильной работы нервной системы и мозга, воздействии на эндокринную систему.

Соевая мука

Она делается перемалыванием или перетиранием цельных бобов, жмыха или шрота сои до образования порошкообразного продукта бело-кремового оттенка. Состав обезжиренного продукта, наиболее востребованного в кулинарии, отличается высоким содержанием белка (до 50%) и низкой долей жира (до 1%), наличием цинка, магния, кальция, фосфора и калия в составе. выражены действием фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов:

  • улучшается работа печени, почек, иммунной системы;
  • повышается тонус мышц;
  • укрепляется скелет;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • предотвращаются дегенеративные изменения в нервной системе.

Из муки, которую можно сделать и в домашних условиях, получаются вкусы конфеты, блины, хлеб, печенье и т.п.

Соевое масло

Растительное масло из сои самое востребованное в мире, если судить по объёмам годового производства. В дезодорированном рафинированном виде оно широко применяется в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Оно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей. отличается наличием жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Они обеспечивают благотворное воздействие на сердце и сосуды, укрепление общего иммунитета.

Соевая лапша

Этот продукт очень похож на более известную в России фунчозу – «стеклянную» лапшу из крахмала бобов мунг. Продукт, сделанный из сои, отличается меньшим содержанием крахмала. Следовательно, он более безопасен для людей с излишним весом и диабетиков. При употреблении он обеспечивает организм хорошо усвояемым растительным белком, минеральными веществами и фосфолипидами, помогая поддерживать общее самочувствие на хорошем уровне.

В отваренном виде лапша похожа на полупрозрачную резиновую ленту и немного пружинит на зубах при пережёвывании. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо отлично сочетается с любыми гарнирами и основами, поэтому может добавляться едва ли не в любые салаты, супы, закуски и блюда.

Соевые чипсы

Это полезная альтернатива классическим картофельным чипсам, которые прочно захватили рынок. Соевые чипсы не содержат так много соли и жиров, как большинство аналогов, широко продающихся в розничных сетях, и имеют больше минералов, витаминов и биоактивных компонентов. Для удовлетворения спроса покупателей чипсы выпускаются с различными вкусами: мясным, сырным, сливочным, луковым и т.п.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока


Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Соевые сосиски: состав и пищевая ценность


Сосиски из соевых бобов – питательная и полезная альтернатива традиционным мясным изделиям для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Они содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка в составе, сохраняют после термической обработки фитоэстрогены, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Регулярное употребление способствует:

  • снижению уровня сахара и холестерина;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации сердечного ритма;
  • предотвращению старения;
  • стабилизации метаболизма, кровяного давления и процесса кроветворения.

В составе сосисок присутствуют отварные бобы или тофу, соус, специи, растительное масло, лук, чеснок и горчица.