Где растут травы для чая. Какие лекарственные травы собирать в июле? Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Предисловие

Зная о том, какие травы собирают в июле, легко запастись ароматной заваркой для фитонапитков, а также сырьём для приготовления домашних лекарств. Для этого необязательно ходить в лес, многие целебные растения можно обнаружить у себя на даче или в огороде.

Топ-10 трав, которые собирают в июле (с фото)

В рейтинге представлены десять самых известных в России лекарственных растений, которые заготавливают в июльскую пору. Именно они обладают самым широким кругом полезных свойств и применяются в народной медицине особенно часто.

Зверобой продырявленный (Hypéricum perforátum)

Зверобой обладает антисептичексими и мочегонными свойства

Он встречается в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог. Для лекарственных целей собирают верхнюю часть стебля (до 30 см), когда на нём имеются зелёные листья и распустившийся цветок. Лучше всего заготавливать траву на 5–7 день цветения. Оптимальные сроки:

  • в южных регионах России - с конца июня до середины июля;
  • в средней полосе - со второй половины июля до начала августа.

Зверобой продырявленный в России традиционно используют в качестве заварки для чая. Он вкусный и полезный, поэтому его пьют ради удовольствия и в качестве лечебного средства. Растение обладает доказанными вяжущими и антисептическими, а также мочегонными свойствами, поэтому его отвары отлично дополняют терапию:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • болезней органов пищеварительной системы;
  • воспалений слизистой рта и горла;
  • дисфункций женской и мужской половой сферы, а также органов мочевыведения;
  • инфекций органов дыхания, в том числе туберкулёза.

Трава считается природным антидепрессантом, что делает его полезным в борьбе с дисфункциями ЦНС.

Зверобой можно собирать в лесах, на лугах и полянах, а также вдоль просёлочных дорог

Как и другие лекарственные растения, зверобой следует собирать вдали от автомобильных и железнодорожных магистралей, а также других источников загрязнения.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха умеет понижать температуру

Многолетнее травянистое растение, которое в период цветения и плодоношения становится похожим на одуванчик. Мать-и-мачеху можно встретить по берегам водоёмов, на овражных склонах и полях. В городах она зачастую растёт на свалках и пустырях.

Традиционное время её цветения в климате европейской России - тёплая половина весны. Именно в конце апреля и мае лучше всего заготавливать цветки, а вот листья собирают в июле, спустя пару недель после обсеменения корзинок.

Обрывают зелёные листочки пальцами, оставляя при этом черешок не более 5 см. Перезревшие пластины, а также покрытые бурыми пятнами (признаками ржавчины) не годятся, не стоит брать и жёлтые листья - такой цвет может говорить о грибковом поражении.

Внимательно осмотрите листы мать-и-мачехи перед тем, как их срывать - не все можно использовать для лечения

Мать-и-мачеха содержит массу полезных органических веществ, благодаря которым составы на её основе применяют как:

  • противовоспалительные и очищающие;
  • потогонные (жаропонижающие);
  • общеукрепляющие и ранозаживляющие;
  • отхаркивающие и размягчающие;
  • тонизирующие и обволакивающие средства.

В медицинских целях используют и корень растения, но его добывают в период полной зрелости мать-и–мачехи. Это вторая половина сентября или середина октября, в зависимости от климата.

Календула (Caléndula)

Календула - отличное средство для борьбы с бактериями

Календула лекарственная (Calendula officinalis) растёт преимущественно в умеренных широтах. Это однолетняя трава, которую всё чаще высаживают на дачных и приусадебных участках, поэтому в роли сорняка её сегодня можно встретить нечасто.

Для лечебных настоев и отваров используют чаще цветки растения, которые собирают и заготавливают в июле. Важно, чтобы на момент сбора они были хорошо раскрывшимися.

Календула обладающим мощными бактерицидными свойствами. Её экстракт губителен для многих представителей патогенной флоры. Лекарства на основе календулы применяют:

  • против незаживающих ран и свищей;
  • для полоскания горла и обработки слизистой дёсен;
  • против ожогов;
  • для улучшения оттока жёлчи, а также нормализации кровяного давления и пульса;
  • против воспалительных болезней половой сферы и органов ЖКТ.

Цветы календулы ещё называют ноготками

Календула, которую называют ещё лекарственными ноготками, стала основой для многих аптечных настоек, таблеток и мазей.

Бодяк полевой, или Розовый осот (Cirsium arvense)

Осот многие считают бесполезным сорняком, но это очень ошибочное мнение

Люди, не знающие о лекарственной ценности этого растения, считают его красивым и колючим сорняком, который хоть и растёт на лугах и в горах, но чаще встречается на полях и огородах. Цветёт осот с июня и до середины осени. Его лечебные цветки и листья принято заготавливать в июле.

Народные лекари и официальные врачи с уважением относятся к бодяку полевому, ведь составы на его основе способны:

  • дезинфицировать раны и лечить воспаления;
  • обезболивать и снимать жар;
  • успокаивать нервную систему;
  • стимулировать работу почек, а также женских молочных желёз (при вскармливании);
  • выгонять глистов и лечить геморрой.

Осот успешно лечит воспаления

Заготавливая осот, его цветки очищают от колючек. Так же поступают и с листьями, причём молодые и зелёные можно сразу же, в свежем виде использовать для витаминного салата с огурцом, хреном и сметаной.

Подорожник большой (Plantаgo mаjor)

Подорожник растёт везде - и в городе, и в полях

Он растёт почти везде, кроме районов вечной мерзлоты. Встретить подорожник можно на полянах и лугах, а в городе он в изобилии растёт на пустырях.

Листья подорожника заготавливают с мая по август, но лучшим временем для этого считается июль. Они лечебны и могут здорово выручить при ранах и порезах, когда других лекарств под рукой нет.

Составы на основе этого растения используются при:

  • аллергии и диарее;
  • цистите и геморрое;
  • опухолях желудка и лёгких;
  • плохо заживающих язвах и фурункулах;
  • бронхитах и пневмониях;
  • воспалениях почек и органов ЖКТ.

Подорожник прикладывают ране, чтобы лечить воспаления

Кроме того, подорожник способен:

  • останавливать кровотечения;
  • снимать боль;
  • бороться с инфекциями;
  • улучшать сон.

Собирая сырьё, срезают только листья. Не стоит рвать растение с корнем, иначе на следующий год лечебного кустика на этом месте уже не будет.

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)

Пустырник прекрасно лечит нервы

Своим русским названием растение обязано пустырям, так как именно там его чаще всего встречают городские жители. В дикой природе пустырник предпочитает хвойные и смешанные леса.

Лекарственную ценность представляет верхняя часть стебля. Траву собирают и заготавливают в июле, в период цветения.

Популярность в медицине обусловлена его седативными свойствами, благодаря которым растение используют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • нервных расстройствах.

Пустырник помогает при проблемах с ЖКТ и почками

В качестве вспомогательного средства его применяют в терапии:

  • простуды и проблем с ЖКТ;
  • воспалений органов дыхания;
  • слабой работы почек.

Лекарства, приготовленные из пустырника, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Лопух большой (Arctium láppa)

Лопух очищает организм от токсинов

Это многолетнее растение с очень крупными, опущенными листьями и пурпурными цветками трубчатой формы. Оно встречается на территориях с умеренным климатом. Неприхотливый лопух прекрасно себя чувствует как в дикой природе, так и в условиях города, где растёт на свалках и заброшенных участках земли.

В народной медицине чаще применяют корень растения (его заготавливают осенью, используя только траву первого года жизни), реже - листья, которые собирают в июле-августе. Они содержат полезные вещества, позволяющие использовать лопух для:

  • очищения организма от токсинов;
  • лечение экземы и псориаза;
  • улучшения работы почек и органов внутренней секреции;
  • борьбы с воспалительными болезнями суставов;
  • нормализации пищеварения;
  • лечение ожогов.

Лопух прекрасно себя чувствует как в городе, так и в дикой природе

Свойства лопуха сделали его популярным и доступным народным лекарством. Однако не стоит забывать о том, что любые лечебные составы следует применять. согласовав с врачом.

Ромашка лекарственная (Matricāria chamomīlla)

Лекарственная ромашка способна вылечить простуду

Она растёт в умеренных и южных широтах, поэтому в России встречается практически повсюду:

  • в полях и лесах;
  • вдоль просёлочных дорог;
  • по берегам рек, прудов и озёр

От других видов ромашки лекарственная отличается тем, что цветоложе у неё

  • не имеет щетинок и плёнок;
  • полое внутри;
  • в начале цветения выглядит полушаровидно, а ближе к концу становится удлинённым и напоминает узкий конус.

Кроме того, аромат аптечной ромашки более выразительный и насыщенный. В качестве сырья для отваров используют её цветки. Их собирают с июня по август, но максимум целебного эфирного масла удаётся получить из корзинок, заготовленных в июле.

Ромашка обладает исцеляющими свойствами, когда требуется:

  • остановить кровотечение и снять воспаление;
  • очистить рану и устранить боль;
  • вылечить простуду и насморк;
  • успокоить нервную систему и прекратить судороги;
  • снизить до нормы температуру тела и улучшить вывод жёлчи.

Лучше всего собирать ромашку в июле

Её используют при:

  • патологиях ЖКТ и в гинекологии;
  • лечении кожных болезней и в стоматологии;
  • слабости сердечного ритма и других проблемах со здоровьем.

Целебным эффектом обладает обычный ромашковый чай, чашка которого перед сном - прекрасный способ отключиться от проблем и хорошо отдохнуть ночью.

Хвощ полевой (Equisétum arvénse)

Хвощ лечит язвы и экзему

Травянистое растение, распространённое в России. Его нет только в пустынях и на Крайнем Севере.

В официальной и народной медицине используют средства, приготовленные из бесплодных побегов хвоща, – травы, которую собирают и заготовляют в июле. Срезают хвощ серпами, а иногда косой. Высушенное сырьё хранится до четырёх лет.

Настои растения применяют как средство:

  • от песка и камней в почках
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее и вяжущее;
  • мочегонное и противовоспалительное, при проблемах с почками.

Экстракты травы хвоща незаменимы при:

  • сниженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • слишком быстром формировании твёрдого зубного налёта;
  • экземах и нейродермите;
  • алопеции (облысении) и склеродермии (аутоиммунном заболевании соединительной ткани).

Часто хвощ используется в косметологических целях

Клинические испытания доказали, что хвощом успешно лечат:

  • язвы двенадцатипёрстной кишки;
  • болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • дерматозы аллергического характера;
  • судорожный синдром у детей.

В гомеопатических целях его используют при борьбе с:

  • туберкулёзом лёгких;
  • атеросклерозом и гельминтозом;
  • бронхиальной астмой и скарлатиной;
  • кожным зудом.

Хвощ популярен и в косметологии. Например, из него делают составы против угревой сыпи.

Иван-чай узколистный (Chamérion angustifólium)

Иван-чай помогает при эпилепсии

Встречается на всех континентах северного полушария. В России его больше всего в хвойных лесах европейской части, а также в Сибири.

Иван-чай любит вырубки и опушки. Его можно часто увидеть и растущим по краю железнодорожных насыпей, вдоль полей и по берегам рек.

Трава иван-чай является ценным лекарственным сырьём. Из его листьев и цветов, которые собирают с июля по август, готовят лекарства от:

  • воспалений горла и ушей,
  • мигреней;
  • эпилепсии и алкогольного психоза;
  • простуд, неврозов и судорог;
  • язвенных и иных поражений органов ЖКТ.

Из этой травы получается очень вкусная заварка

Удивительные свойства иван-чая подтверждаются примерами из жизни. Так, врач и учёный Пётр Бадмаев, долгие годы посвятивший изучению полезных свойств этого растения, очень любил заваривать ароматную и полезную траву. Возможно, именно поэтому он прожил 110 лет, а в год столетнего юбилея родилась его младшая дочь!

Знахари считают, что максимум полезных веществ в растениях накапливается с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера. Жаркий полдень для заготовки не подходит.

Запасаясь июльскими травами, стоит помнить и о том, что в это время продолжается сбор некоторых июньских растений и начинается заготовка августовских. Определяя точные сроки для похода за цветами и листьями, следует учитывать погоду и климат - чем севернее, тем позже, а если лето выдалось очень жарким, заготовку можно начинать на полмесяца раньше, чем всегда.

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят , снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.


Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.


Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.


Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить , собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.


Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

Экология питания: Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.


Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.


16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.