Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.
В духовке
Перед тем как запекать рыбу, ее необходимо подготовить. Для того чтобы легче было снять чешую, обдайте рыбу кипятком или поместите ее в кипяток на несколько секунд. Удалите жабры, голову и внутренности. Очищенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Для запекания судака в фольге, кроме рыбы подготовьте:
1 ст. л. горчицы;
2 ст. л. растительного масла;
100 г тертого сыра;
1 пучок свежего укропа;
1 небольшой лимон.
Рыбу почистите, выпотрошите и посыпьте солью и специями для рыбы. Отставив рыбу на 15 минут, нарежьте колечками лимон и натрите на крупной терке сыр. В рыбе сделайте несколько надрезов и вложите в них колечка лимона. Обмажьте рыбу горчицей, посыпьте сыром и укропом и выложите на смазанную растительным маслом фольгу. Аккуратно заверните судак, стараясь не повредить фольгу. Положите рыбу на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса приоткройте фольгу, чтобы сверху рыба покрылась румяной корочкой.
Филе
Для приготовления филе судака нам нужно: 0,5 кг. филе, 2 столовые ложки сока лимона, растительное масло (для обжарки рыбы), 2 луковицы и 2 столовые ложки маслин, долька чеснока, 3 помидора, любая свежая зелень для украшения, кусок белого хлеба для тостов, 2 столовые ложки сливочного масла (для обжарки хлеба), соль, перец.
Как можно приготовить филе судака Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки нужного размера.
Сложить в миску, полить лимонным соком и приправить солью и перцем.
Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко изрубить.
Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем подготовленные лук с чесноком.
Когда лук станет прозрачным, убавить огонь до минимума, а в сковороду к нему выложить пропитанные лимонным соком и специями кусочки филе.
Сверху на рыбу положить помидоры и маслины, нарезанные кружочками.
Можно добавить любую рубленую зелень по вашему вкусу.
Сковороду закрыть крышкой и оставить на маленьком огне не дольше 10 минут.
Пока рыба тушится, кусок белого хлеба нарезать на четыре бруска и обжарить на другой сковороде на сливочном масле, чтобы получилась хрустящая корочка.
Сервировать блюдо тушеной рыбой с овощами, украсить свежей зеленью и подать хлебный тост.
Икру
Оладьи из судачьей икры
Из икры судака получаются аппетитные оладьи. Чтобы их приготовить, вам потребуется:- 150 г икры;- 1 морковь;- 1 луковица;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка растительного масла;- 1 столовая ложка муки;- 1 столовая ложка крахмала;- 1 куриное яйцо.
Икру судака промойте, освободите от пленки и измельчите при помощи блендера. Морковь пропустите через мелкую терку, луковицу порежьте на несколько частей и тоже пропустите их через блендер. Смешайте в миске икру, овощи, яйцо и растительное масло. В готовую смесь введите муку и крахмал, еще раз тщательно перемешайте.
Жарьте тонкие оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Подавайте на стол с овощным салатом и сметанным соусом.
Салат из икры судака
Из судачьей икры можно приготовить салат, который прекрасно сочетается с бутербродами из черного хлеба с маслом. Чтобы приготовить блюдо, вам будет необходимо:- 400 г икры;- 1 маленькая луковица;- 2 столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка уксуса (9%);- соль по вкусу;- перец по вкусу:- зелень петрушки;- 1 вареная морковь.
Снимите с икры пленку и залейте ее кипятком, оставьте на 10 минут. Затем откиньте икру на мелкое сито, чтобы с нее стекла вода. Далее ее нужно посолить и поперчить, заправить маслом, мелко порезанным луком и уксусом, тщательно перемешать и оставить на час. Готовый салат следует посыпать рубленой петрушкой и украсить кружочками вареной моркови.
Заливное
Нам потребуются:
Свежий судак (2 кг)
Репчатый лук
Морковь
Лимон
Коренья петрушки
Листья лавра
ЖелатинПриготовление рыбы:
Сперва очищаем рыбину от чешуи, а затем нужно отрезать хвост и голову, достаем икру, если она есть, устраняем кишки и пузырь. Из головы обязательно устраняем жабры, чтобы не было неприятного запаха. Режем тушку на порционные кусочки.
Икру, голову, хвост и зачистки складываем в кастрюлю. Добавляем туда же очищенную целую луковицу, морковину и 3-4 листочка лавра. Заливаем водой, хорошенько солим, перчим и ставим на огонь.
Едва вода в кастрюле закипит, добавляем туда кусочки порезанные судака. Затем когда рыба станет приготовленной (это займет около 15-20 мин.), достаем кусочки тушки. Остужаем их и укладываем в форме целой рыбины. Между каждым куском кладем по дольке лимона.
Тем временем подготовим желе примерно пару стаканов). Для этого мы сливаем бульон, получившийся при варке судака, и растворяем в этом бульоне желатин (9-12 г), кипятим и при помощи ситца процеживаем.
Рыбину украшаем зеленью и овощами.
Заливаем блюдо подготовленным желе. До того времени пока наше желе до конца не застынет, блюдо ставим в холодильник.
Наше неимоверно вкусное и весьма красивое яство готово.
Подавать заливного судака можно, например, с каким-нибудь салатом из картофеля или, хорошо сочетается,с красной капустой.
В мультиварке
Тушеный судак с томатами
Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.
ИнгредиентыФиле судака - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидоры - 2 шт
Соль, специи по вкусу
Растительное масло -2 ст ложки
ПриготовлениеСначала готовим «овощную подушку» для рыбы: нарезаем кольцами лук, на средней терке трем морковь.
Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло и слегка обжариваем.
Судака нарезаем на порционные кусочки и выкладываем следующим слоем. Сверху пойдут нарезанные ломтиками помидоры. Мультиварку устанавливаем на режим «Тушение» на 35 минут.
Судак с овощами в мультиварке готов.
Судак в сырном кляре
Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.
ИнгредиентыФиле судака - 500 г
Масло для обжаривания
Соль, специи по вкусу
Твердый сыр - 150 г
Яйца - 3 шт
Мука - 3 ст ложки
ПриготовлениеФиле рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.
Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, хорошо разогреваем на режиме «Выпечка», обмакиваем кусочки судака в кляр и обжариваем на каждой стороне по 15 минут.
Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.
Судак в сырном кляре готов.
Уху
Нам потребуется:
Судак – 1 кг
Лук репчатый – 100-120 г
Картофель – 700 г
Морковь – 150 г
Перец душистый – 3-4 шт.
Зелень – 1 пучок
Корень петрушки – по желанию
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный – 5 горошин
Перец (молотый) – по вкусу
Как варить уху из судака:
Рыбу почистить и выпотрошить. Из головы удалить жабры и глаза.
Голову, плавники и одну небольшую луковицу, очищенную от шелухи, залить водой. Добавить специи: лавровый лист, перец горошком, душистый перец. Варить 30 минут. Бульон процедить.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке. Рыбу порезать небольшими кусочками.
В кипящий бульон всыпать нарезанный картофель и посолить по вкусу. После закипания положить в бульон рыбу и варить еще 15-20 минут.
Закинуть морковь и лук, при необходимости добавить соль. Убрать с огня, поперчить и дать настояться 60 минут. Уха из судака готова.
Котлеты
Румяные, с пылу-жару котлеты из судака — это очень вкусно! И просто в приготовлении.
Ингредиенты
500-600 г мякоти судака
1-2 яйца
40-50 г сливочного масла — замороженного
1 луковица
зелень петрушки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
соль и перец по вкусуСпособ приготовления
Пропускаем мякоть рыбы вместе с луком и петрушкой через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем в миску с фаршем соль, перец, натертое на терке сливочное масло и тщательно вымешиваем. Можно добавить в фарш и яйцо — по желанию. Если фарш получается жидковатым — добавляем горсть мелких овсяных хлопьев, дав им немного времени набухнуть.
Раз 20-30 отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
Формуем овальные котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса.
Жарим на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Гарнируем отварным картофелем или картофельным пюре. Можно подать томатный соус.
В сметане
Для приготовления судака в сметане по-украински необходимы следующие продукты:
судак- 1кг;
картофель- 1 кг;
сметана- 2 стакана;
масло сливочное- 4 ст.л.;
соль и молотый черный перец.Промытое филе судака порежьте порционными кусочками и выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, в один слой. Очищенный и порезанный тонкими кружочками картофель выложите сверху, затем опять уложите рыбу и продолжайте укладывать ингредиенты данным способом, пока все они не окажутся в форме для запекания. Все посолите, поперчите и залейте соусом из сметаны и растопленного сливочного масла. Форму накройте крышкой и тушите до готовности в горячей духовке.
На сковороде
Что нам понадобится
филе судака – 1 кг;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – 5 ст. ложек;
мука – 1.5 стакана;
соль, перец, подсолнечное масло.Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.
В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
На костре
Ингредиенты:
800 грамм судака, 50 грамм растительного масла или 150 грамм сливочного, соль, черный перец, приправы для рыбы, зелень.
Судака очищаем, потрошим, хорошо моем и режем порционными кусочками, а можно оставить тушку целиком (как в нашем варианте). Затем рыбку солим, перчим, посыпаем специями. Внутрь тушки кладем немного зелени. Если масло сливочное, то его следует растопить. Обмакнув судака в масло, выкладываем его на решетку.
И вот блюдо готово!
В качестве гарнира можно предложить жареный картофель, пюре из картошки, в отдельной посуде подать кружочки лимона, соус томатный.
Несмотря на то, что судак — речная рыба, мясо у него нежное, с минимумом костей. Правда, чистить этого обитателя водоемов — не самое приятное и легкое занятие. Зато приготовить его можно по-разному: пожарить, отварить, сделать на пару или в мультиварке. Но, на мой взгляд, судак обладает потрясающим вкусом в запеченном виде, да и смотрится он в этом случае эффектно. Предлагаю запечь рыбу на подушке из овощей в томате со специями, «спрятанную» под корочкой из сметаны и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 35 минут / Выход: 3-4 порции
Ингредиенты
- судак охлажденный 1,2-1,5 кг
- мини морковка 300 грамм
- луковица крупная 1 штука
- томатный сок 200 мл,
- растительное масло 1 ст. ложка
- твердый сыр 100 грамм
- сметана или майонез 100 мл,
- сахарный песок 1 ст. ложка
- соль 1 ч. ложка
- специи для рыбы 2 ч. ложки
- черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- тмин 0,5 ч. ложки
- зелень для украшения.
Как приготовить запеченного судака
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 0 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 0 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.
Кулинары всего мира используют мясо судака для приготовления различных изысканных блюд. Эта рыба хороша в любом виде, будь то она жареная, вареная, тушеная с овощами или запеченная в фольге в духовке. Не все знают, что можно приготовить из судака не только вкусное, но и диетическое и полезное блюдо.
Не зря, богатое белком и одновременно низкокалорийное мясо этой рыбы, врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион своего питания. Перед тем как приготовить судака, его нужно очистить от чешуи и распотрошить. Для этого понабиться нож, ножницы и доска для разделывания тушки.
- Острыми ножницами удалите плавники и на 5-10 минут поместите тушку в холодную воду;
- Ножом сделайте надрезы вдоль чешуи – это облегчит чистку;
- На пару секунд опустите рыбу в кипящую воду. Под действием кипятка практически вся чешуя слезет, а оставшиеся чешуйки можно легко удалить с помощью острого перочинного ножика;
- Очищенную и промытую рыбу кладем на разделочную доску и делаем продольный разрез от хвоста к голове;
- Аккуратно удаляем все внутренности;
- Удаляем черную пленку, расположенную на внутренней стороне брюха и промываем тушку под холодной водой;
- Для того чтобы приготовить судака целиком, следует удалить жабры или отрезать голову.
Вашему вниманию представлены самые простые рецепты приготовления нежного и сочного мяса этой рыбы. Вкусно приготовить эту рыбу можно различными способами. Наиболее простой — это просто пожарить. Так как судак не жирная рыба, то готовить его лучше в кляре, муке или панировочных сухарях.
Нарезанные стейки из тушки судочка, предварительно натрите специями и поставьте в холодильник на 15 минут. В разогретую сковородку влейте растительное масло, обваляйте маринованные стейки в муке или кляре и обжаривайте с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.
Жареное филе с пикантным соусом
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить легкий ужин с пикантным соусом нам понадобится:
- Филе – 500 гр.
- Чили – 1 стручок
- Имбирь
- Чеснок
- Лимон
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Перец черный.
Приготовление:
- Зелень укропа, перец чили и чеснок мелко нарубите, и обжарьте на сковороде с оливковым маслом несколько минут.
- Добавьте к овощам молотый имбирь, соль, черный перец и сок лимона, перемешайте и снимите сковородку с огня. Соус готов.
- Филе обжарьте на растительном масле до готовности.
- Готовую, обжаренную рыбку подавайте с получившимся острым соусом.
Приготовленный по этому рецепту судак, отлично будет сочетать с картошкой и рисом.
Судак, запеченный в духовке с сыром
Это довольно простое в приготовление, вкусное и ароматное блюдо может подаваться к столу, как в качестве холодной закуски, так и в качестве основного горячего блюда.
Для приготовления нам понадобится:
- Филе – 500 гр.
- Сметана 20% – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливки 10% — 50 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мало оливковое – 2 ст. л.
- Перец черный
- Прованские травы
- Зелень укропа.
Приготовление:
- Филе нарезаем на порционные куски, посыпаем перцем, солью и прованскими травами.
- Добавляем оливкового масла, перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
- Лук и перец нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В форму для запекания аккуратно выкладываем филе и сверху покрываем его обжаренными овощами.
- В тарелке соединяем сметану со сливками, добавляем мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
- Полученной смесью заливаем филе, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.
Подавать судака можно с рисом, жаренным или отварным картофелем, перловкой и с овощами. В качестве соуса отлично подойдет горчица и сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Это не только вкусная, но и полезная рыба, которая при правильном приготовлении удивит своим необычным вкусом не только гостей и всех членов вашей семьи!
Видео рецепт приготовления судака:
Судак – очень ценная промысловая рыба, которую довольно просто поймать. Ее хищный характер заставляет бросаться даже на пустую наживку.
Ее свирепость не отменяет того факта, что у судака очень вкусное мясо, а значит, его можно и нужно готовить. А вот что можно приготовить – об этом и поговорим в статье.
Особенности приготовления судака
Никаких особенных требований к приготовлению данного вида рыбы нет. Главное, что следует помнить, он лучше всего смакует в запеченном или же тушенном виде. Для варки лучше всего взять другую рыбу, хотя и уха с него получается достаточно вкусной.
Выбор рыбы. На что обратить внимание?
При выборе рыбы всегда необходимо отдавать предпочтение свежей недавно словленной – ее вкус будет наиболее насыщенным. Старайтесь не покупать мороженную, если есть возможность приобрести свежую.
Понять, что рыба свежая можно по жабрам. Если они темно-красного цвета, то они по-прежнему насыщенны кислородом, если же светлые – она была поймана достаточно давно. Также чешуя должна быть блестящей – это еще один способ понять, когда же она была словлена.
Разделка
Разделывать судака не сложно если придерживаться следующему алгоритму:
- Для начала, придерживая тушка за хвост, начинайте счесывать острым ножом чешую – резкими движениями от хвоста к голове.
- После срезайте все плавники, включая хвостовой.
- Затем следует выпотрошить рыбу. Острым ножом делаем аккуратный надрез от анального отверстия и продолжаем вести ножом практически до головы.
- Аккуратно вынимаем внутренности с таким расчетом, чтобы не разорвать желчный пузырь, который может сделать мясо очень горьким.
- При необходимости отрезаем голову.
- Промываем тушку под холодной проточной водой.
Готовить рыбу целиком или филе?
Здесь нет никакой принципиальной разницы. Все зависит от человека. Кто-то больше любит запекать рыбку целиком, а кому-то подавай только филе. Потому готовьте так, как вам больше нравиться. Конечно, с филе проще уже после приготовления: не нужно разрезать рыбу на столе и т.д.
Что использовать в качестве приправ и специй?
С рыбой сочетается много специй, и хотя бы часть из них «нужно знать в лицо»:
- горчица (лучше всего сочетается в варенной рыбой);
- бализик (особенно хорош в сочетании с другими травами и придает рыбке свежести);
- чеснок (универсальная добавка к любой рыбе);
- черный перец (слова излишни – король всех специй уместен в любом блюде);
- розмарин (очень полезная приправа, которая имеет свойство положительно влиять не пищеварение);
- петрушка (добавляют перед подачей на стол в свежем виде, имеет очень приятный запах) и другие.
Вкусные рецепты приготовления судака
Судак крайне прост в приготовлении. Его просто разделывать и смакует он хорошо в любом виде. Мы же предлагаем вам несколько простых и в то же время интересных рецепта, которыми можно дополнить ваше повседневное или праздничное меню.
Запеченный в фольге судак
Для блюда нам нужно подготовить:
- рыбку – целую тушку;
- пара луковиц;
- пара ложек горчицы;
- помидор;
- специи и соль по вкусу;
- лимон.
Уже почищенную тушку необходимо натереть специями и солью, а также сделать небольшие глубокие разрезы поперек рыбки. В это время можно нарезать овощи, а также лимон – последний дольками.
Теперь можно выкладывать рыбку на фольгу. В каждый надрез засовываем дольку лимона и помидора. С выдавленного сока лимона и горчицы делаем соус, которым смазываем всю рыбку. Горчицу лучше всего брать неострую.
После луком и помидором начиняем тушку и ставим в духовку, предварительно завернув в духовку. Запекаем около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Филе судака в сметане
Для блюда нам понадобится:
- филе – около 1 кг (на большой стол, естественно, больше);
- около 1 кг картофели;
- 500 грамм сметаны;
- 150 грамм сливочного масла;
- соль и специи;
- зелень.
Для начала нарезаем картофель на небольшие дольки, после чего солим и перчим ее. Рыбу выкладываем на фольгу и смазываем все хорошо маслом.
После слой картофеля и опять сверху рыбы – повторяем несколько раз. Каждый слой поливаем топленным маслом. Затем все заливаем сметанной, накрываем еще раз фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут.
Судак с картофелем
Для блюда нам понадобится:
- филе;
- картофель;
- специи;
- соль;
- зелень;
- мука;
- растительное масло.
Для начала чистим картофель и нарезаем ее на брусочки – как картофель фри. Потом солим брусочки и посыпаем специями. С рыбой поступаем также: обмазываем солью и специями. Рыбку обваливаем в муке – это даст золотистый цвет и немного обжариваем. После обжариваем картошку – не до полной готовности, а лишь до корочки.
Затем выкладываем картофель и рыбу на противень, смазываем масло и ставим в духовку. Готовность можно проверить по картошке, так как она запекается дольше всего. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Полезные свойства судака и противопоказания
Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.
Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:
- почти все витамины группы В;
Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей.
Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.
Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.
Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.
Как приготовить судака?
Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:
- Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
- Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
- Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.
Уха из судака
Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для . Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят.
- Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
- Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
- В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
- Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.
Заливное из судака
Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- желатин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
- Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
- Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
- Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
- Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
- Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.
Хе из судака в домашних условиях – рецепт
Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% - 20 мл;
- масло – 100 мл;
- молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
- Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
- На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
- Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.
Судак в духовке – рецепт
Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
- Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
- Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
- Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
- Горчичным соусом смазывают тушку.
- Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.
Котлеты из судака – рецепт
Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- масло – 120 г;
- картошка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Чеснок и зелень измельчают.
- Картошку трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
- Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
- Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
- Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.
Жареный судак
Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- мука – 50 г;
- соль.
Для кляра:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- пиво – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
- Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
- Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают до румяности.
Судак по-польски – рецепт
Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу . Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 300 мл;
- судак – 1 кг.
Для соуса:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
- Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
- Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
- Рыбку поливают соусом и подают.
Фаршированный судак
Всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- хлеб – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
- Филе отделяют от костей.
- Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
- Шкурку наполняют фаршем.
- Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Судак в мультиварке
Судак, тушеный с овощами в мультиварке, - это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.