Готовить авокадо как есть. Что можно приготовить из авокадо во время похудения? С чем делают салаты из авокадо

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

С этим фруктом познакомилась, когда активно снижала вес. Покупала пару штук в неделю. Заметила, что часто авокадо продается по акции, когда становится мягким и зрелым. Это упущение супермаркетов мне только на руку. По сниженной цене покупаю больше.

Как хранить авокадо

Авокадо отлично хранится и при комнатной температуре, особенно если плод еще твердый. За 10-12 дней он полностью созревает, становится мягким внутри.

Разрезанные половинки дольше хранятся, если не вынимать косточку. Попробуйте положить рядом луковицу. Этот фрукт не впитывает запах, вкус авокадо останется прежним. Самый простой способ хранения - завернуть в фольгу.


Как готовить авокадо

Мне нравится завтрак из творога и авокадо. Просто по вкусовым ощущениям смешиваю творог и порезанный кубиками авокадо. Посолите и поперчите, будет вкуснее. Можно просто есть ложкой, а если посильнее помять, использовать как паштет на хлебцы.

Авокадо универсален. С ним можно бесконечно экспериментировать на кухне. Используется как один из ингредиентов салата, или основа для соуса и холодного супа-пюре. Не имеет выраженного вкуса, зато дарит блюдам новую текстуру, отлично сочетается со всеми продуктами и соусами.

Список лидеров, к которым я с радостью отправляю авокадо:

  • красная соленая рыба, сыр, перец-соль для бутербродов;
  • креветки, ананас, яйцо для оригинальной подачи и закусок;
  • помидоры, огурцы, морковь, листья салата и зелень для простых овощных салатов;
  • отварная курица, индейка, ветчина для сытных салатов;
  • йогурт, творог, любые другие молочные продукты для супа-пюре.

Кожуру авокадо можно использовать как порционные тарелочки для салата.


Как сэкономить на авокадо

Авокадо заинтересует ботаников. Косточка, помещенная в воду, в обычных условиях российских квартир, даже в зимний период, способна дать крепкий росток!


Конечно, одного ростка не достаточно, чтобы вырастить плодоносящее дерево. Придется приложить усилия, но результат должен порадовать. Собственное авокадо должно быть вкуснее покупного!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Авокадо является довольно специфическим продуктом, поэтому его любят далеко не все. Я полюбила только год назад, а раньше абсолютно не понимала этот фрукт. Он имеет слабый ореховый вкус и немного маслянистую консистенцию .


В какие блюда можно добавить авокадо

При покупке нужно следить, чтобы плод был не переспелый . Для этого следует немного надавить на него, кожица должна быть немного упругой и продавливаться . Если фрукт совсем твердый, ему нужно дать немного полежать в темном месте и доспеть . Когда он будет готов к употреблению, можно начинать готовить.

Авокадо едят, в основном, в свежем виде, без какой-либо обработки. Полезный фрукт используют для приготовления холодных закусок , салатов , а также супов-пюре или смузи . Отличный вариант коктейля -это смузи из авокадо, шпината, яблока, киви, лимонного сока.

Бутерброды и тосты с авокадо

Существует множество различных вариантов приготовления тостов с этим фруктом. Мое любимое - это сочетание черного хлеба, творожного сыра и авокадо. Дополнительно фрукт можно немного посолить и даже поперчить. Очень популярен тост с мексиканским соусом гуакамоле . В соус входят пюре авокадо, специи, лук, помидоры, перец, зелень. Иногда добавляются и другие ингредиенты. Его я попробовала в мексиканском ресторане в Испании. мне очень понравилось. Еще один вариант закуски - тосты с авокадо, яйцом , помидорами и зеленью.


С чем сочетается авокадо в салате

Очень часто авокадо режут кубиками и добавляют в салаты . Вот некоторые варианты сочетаний :

  • авокадо, помидоры, чеснок, сыр, зелень, специи;
  • авокадо, кукуруза, зелень, лайм, специи;
  • авокадо, оливки, помидор, огурец, винный уксус, специи;
  • авокадо, вареная куриная грудка, яблоко, сок лимона, специи;
  • авокадо, рыба, зелень, специи.

Авокадо является отличным источником витаминов . Этот фрукт очень калорийный и содержит в себе множество микроэлементов , которые влияют на состояние кожи, давление, уровень холестерина. Прежде, чем делать выводы о том, нравится ли он вам, попробуйте несколько блюд с ним в сочетании с различными ингредиентами.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Нежный и маслянистый авокадо, как оливки, - его нужно распробовать. Что я и совершила во время своего индийского путешествия. Оттуда же привезла интересные кулинарные находки. Не знаю, с чем едят авокадо разные народы мира, но я вам расскажу, как готовят сей фрукт в моей семье.


Как есть авокадо на завтрак

Чем мне очень нравится плод - питательностью. Если его просто разделать, посолить, сбрызнуть лимоном и скушать, случится приятное ощущение сытости. Утром (если вам не нужно на работу, конечно) хорош коктейль из авокадо , лука, чеснока, молока, сливок, петрушки и сока лайма. Ингредиенты просто перебиваются в блендере, добавляется соль и перец. А называется это все «Ласси из авокадо» по-индийски.


Еще мы любим всевозможные бутербродные пасты из этого фрукта. Например, в пюре авокадо добавляется несладкий йогурт, чуть-чуть чеснока, специй и зелени. Это все смешивается, намазывается на хлеб, крекеры, гренки. Сверху иногда кладем рыбные слайсы, мясо, сыр.

С чем делают салаты из авокадо

Продукт особо нежный, при длительном взаимодействии с воздухом он темнеет и теряет цвет, поэтому советую обработку авокадо оставлять на самый последний момент. Если сбрызнуть мякоть соком лимона, он не так быстро окисляется.

Варианты сочетаний для салатов, которые уже мной испробованы:

  • яйца, креветки, зелень;
  • кальмары;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось, листовой салат, фиолетовый лук;
  • помидоры, фета, листовой салат;
  • огурцы, пекинская капуста;
  • огурец, сладкий перец, помидор, лук;
  • крабовые палочки, огурец, зелень;
  • семга, помидоры, паприка, микс из разных видов салата.

Я постоянно экспериментирую. Заправлять салаты рекомендую оливковым маслом , но можно и майонезом. Пикантности придают прованские травы, горчица, корень сельдерея.

Как еще можно съесть авокадо

В итальянском кафе пробовала сорбет, в котором на редкость удачно сочеталось авокадо с медом, лаймом, кленовым сиропом и кинзой. В меню присутствовало зеленое мороженое, шоколадный пудинг, брауни и даже пирожные. И мне в голову не приходило, что авокадо можно жарить . Если его почистить, превратить в ломтики, посолить-поперчить, присыпать мукой и базиликом, а потом обжарить и присыпать семенами кунжута, получится красивое, интересное блюдо.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Как хозяйка и мама в большой семье, стараюсь всячески разнообразить рацион питания домочадцев. Когда появился авокадо в супермаркетах, я стала вводить его в наше меню.


Чем полезен авокадо

Авокадо - один из немногих фруктов, в котором и деально сочетание белков, жиров и углеводов . Полинасыщенные кислоты этого плода способствуют усвоению витаминов, содержащихся в любых других продуктах. Особенно хорош для употребления в овощных и фруктовых салатах. Растительный жир, содержащийся в авокадо, по своему составу похож на уже ставшее привычным и столь полезное оливковое масло. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять авокадо в пищу, если:

  • повышен уровень холестерина;
  • высокое давление;
  • густая кровь;
  • и всем людям категории 40+.

Как я выбираю авокадо

В результате проб и ошибок я определила для себя метод выбора авокадо:

  • плод должен быть хотя бы среднего размера ;
  • кожура - уже не глянцевая, а пупырышки сглажены;
  • плод должен быть слегка мягкий ;
  • в вытянутом авокадо косточка меньше , чем в круглом. Соответственно, такой плод предпочтительнее.

Иногда беру "про запас". Тогда намеренно выбираю плоды твердые. Придя домой, кладу их в пакет с яблоками и плотно закрываю. Через 2-3 дня авокадо полностью доспевают. Некоторые вместо яблок кладут бананы. У меня этот способ не прижился. Пока доспевают авокадо, банан за эти 2-3 дня в полиэтилене просто портится.

С чем и как едят авокадо

На мой взгляд, у этого плода есть огромное преимущество - отсутствие ярко выраженного вкуса, лишь легкий ореховый привкус. В странах, откуда авокадо родом, его употребляют преимущественно в виде свежеприготовленного пюре со всяческими вкусовыми добавками. В Мексике довелось пробовать гуакамоле - соус-салат из авокадо со свежим сладким перцем, синим луком, томатами и чесноком. Вкусно. Когда решила приготовить это дома, оказалось довольно трудоемко. Готовлю крайне редко.


У нас в семье прижилась бутербродная масса , иногда называем ее паштетом из авокадо. Вилкой разминаю спелую мякоть, добавляю лимонный сок и соль. Готово. Быстро, просто, дешево и сердито. Иногда добавляю измельченный чеснок или зелень. Можно присыпать зернышками граната.

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (46)