Граппа душ. Как пить граппу

С родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

В статье:

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов . После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами. Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению. После окончания брожения можно перегонять двумя способами - только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno . К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года . К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva . Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом .

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа виноградная – алкогольный напиток, который изготавливается из виноградного жмыха. Хотя в большей степени он сапоставим с бренди, нередко этот алкоголь называют итальянской водкой.

Граппа считается национальным напитком Италии и относится к классу виноградных бренди. Изначально ее считали побочным продуктом после производства винных напитков. Ее изготавливали из косточек, стеблей винограда, отжимок, но она так понравилась покупателям, что вскоре стала самодостаточным алкогольным напитком.

Молодая граппа представляет собой прозрачный напиток с резким вкусом, а выдержанная отличается сбалансированным вкусом и янтарным цветом.

Свое название напиток получил от горы Граппы, ведь впервые его произвели именно около нее в городе Бассано-дель-Граппа. В начале своей истории это был напиток крестьян, которые пили «виноградный самогон» из глиняных кружек залпом, чтобы не чувствовать его вкус. Современная граппа считается престижным напитком, классом не ниже виски. Виноградная граппа на сегодняшний день широко представлена на международном рынке. Ее родиной принято считать провинции Фриули, Пьемонт, Венето.

Современные производители экспериментируют с технологией дистилляции напитка, сроками выдержки, а также сортами винограда, из которых производят граппу. Так, напиток, ориентированный на американский рынок, дополнительно подслащивают фруктовыми сиропами, чтобы смягчить его вкус . Однако граппа привлекает не только вкусом, но и интересным оформлением. Ее разливают в бутылки, которые напоминают парфюмерные флаконы.

На международном уровне граппой имеет право называться крепкий алкогольный напиток, изготовленный исключительно на территории Италии.

Известными производителями являются Bric de Gaian», «Ventani», «Tre Soli Tre». Иногда граппу производят не из виноградных выжимок, а из самого винограда, правда, такой способ приемлют не все виноделы.

Граппа и чача – в чем разница?

Разница между граппой и чачей заметна во многом. Первый алкогольный напиток производят на севере Италии, а второй – в Грузии.

Помимо этого, граппа отличается от чачи и используемым сырьем. Для производства чачи могут браться спелые (иногда используют недозревшие) виноградные ягодки либо другие ягоды и фрукты, такие как алыча, шелковица, черешня, персики, абрикосы, инжир либо хурма. Для настаивания граппы в настойку кладут альпийские травы, миндаль, корицу и земляничку, а в чачу добавляют исключительно кавказские травы и перепонки грецких орешков.

Также отличие между спиртными напитками кроется в этапе подготовки сырья. Для изготовления чачи жмых винограда разбавляют холодной водичкой, а для приготовления граппы жмых размягчают при помощи водяного пара и кладут в напиток винные дрожжи и сахарный песок. А для чачи дрожжи и сахар не требуются.

Кроме того, разница между граппой и чачей заключается во вкусе и аромате. Считается, что последний напиток обладает более приятным привкусом и насыщенным ароматом.

Граппа отличается от чачи еще и крепостью. У итальянского напитка крепость достигает 40-55 градусов, а крепость чачи может достигать 45-70 градусов.

Также отличие двух алкогольных напитков заключается в способе подачи на стол. Граппу подают в охлажденном виде, а чача должна быть комнатной температуры. Грузинский напиток можно выпить перед едой для улучшения аппетита, а итальянский лучше всего пить после приема пищи.

Виды граппы

Согласно принятой классификации выделяют такие виды граппы:

Giovane – отличается резким вкусом, считается недорогим напитком.

Affinata in legno – вследствие шестимесячной выдержки напиток приобретает более сложный вкус.

Invecchiata – граппа выдержкой 12 месяцев.

Stravecchia – напиток не менее 18 месяцев выдержки. Крепость этого напитка составляет 40-50 градусов.

Aromatica – с итальянского языка переводится как «ароматная», производится из винограда Мускатель или Просекко.

Aromatizzata – изготавливают путем настаивания на фруктах.

Monovitigno – односортовая граппа, содержит не менее 85% выжимок одного сорта.

Особенности производства

Производство граппы начинается со сбора виноградных выжимок. От их качества зависит качество конечного продукта. Для хорошей граппы используют выжимки, которые содержат 30-40% сока.

Для начала их ферментируют, а затем полученный алкоголь выдерживают в бочках. Бочки, как правило, изготавливают из дуба. Благодаря такой выдержке напиток приобретает приятный светло-коричневый оттенок.

Так как граппу зачастую производят на севере Италии, то виноград здесь имеет большую кислотность, а значит, вкус напитка будет насыщеннее.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградной граппы обусловлены ее составом. Виноградный спирт в древности называли «водой жизни», или Aqua Vita. Граппа помогает согреться в короткие сроки, напиток в умеренном количестве способен улучшить кровообращение.

Использование в кулинарии

Граппа широко используется в кулинарии.

Так, в Италии ее применяют для маринования мяса, а также приготовления десертов, коктейлей.

Граппу не принято разбавлять другими алкоголем , зато ее часто пьют в составе коктейлей. Например, можно приготовить коктейль под оригинальным названием «Итальянская жена». Для приготовления коктейля необходимо смешать 10 мл лимонного сока, 40 мл граппы и 5 мл ликера Blue Curacao.

Также можно приготовить коктейль «Клевер». Для него понадобится 30 мл граппы, 10 мл клубничного ликера, 20 мл лимонного сока, яичный белок и клубника. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал со льдом, украшают клубникой.

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить граппу в качестве дижистива, то есть ее пьют уже после трапезы . Как правило, пьют граппу в охлажденном виде, не разбавляя. Напиток высокого класса рекомендуется употреблять комнатной температуры, чтобы почувствовать его вкус. Его принято пить из специальных бокалов, которые называются «grappaglas» и имеют форму тюльпана, но допустима замена бокалов коньячными рюмками.

Качественная граппа имеет приятный привкус миндаля, ванили, перца. Бокалы для этого напитка должны иметь длинную ножку. Наполняют их на три четверти.

В Италии принято добавлять виноградную граппу в эспрессо. Также существует интересный способ употребления данного напитка: его пьют в чашке из-под кофе. Такой способ получил название «помоем чашку».

Для того, чтобы понять вкус граппы, необходимо для начала наполнить напитком бокал, насладиться его цветом, а затем выпить небольшое количество граппы, задержав ее во рту на некоторое время, дабы почувствовать вкус и, конечно же, послевкусие.

Граппа виноградная прекрасно сочетается с сытными блюдами, а также с кофе, черным шоколадом, фруктами (особенно цитрусовыми), мороженым, десертами.

Чтобы оценить аромат, да и качество напитка, достаточно воспользоваться следующим методом. Немного граппы выливают на кисть руки, растирают и ждут несколько секунд. Напиток должен пахнуть жареным хлебом или же изюмом. Если кисть ничем не пахнет, значит, перед вами продукт низкого качества.

Также граппу можно употреблять с пастой, ризотто, тортеллини и с различными мясными деликатесами (лучше всего напиток сочетается с бараниной). На родине граппу добавляют в свежесваренный утренний кофе.

Итальянский спиртной напиток можно закусывать сладким десертом либо подать к столу вместе с апельсинами, шоколадкой или горячим кофе.

Ниже прилагается видео о граппе.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы насладиться вкусом виноградной граппы, не обязательно ехать в солнечную Италию, можно сделать напиток в домашних условиях.

Хорошая граппа должна быть произведена из недозрелого винограда: так напиток получится очень ароматным.

Необходимо отжать сок из собранного винограда. Для граппы понадобится не сам сок, а виноградные выжимки. Поскольку граппа считается побочным результатом виноделия, сначала можно приготовить вино, а уже из ставшихся выжимок – граппу. Далее выжимки складывают в емкость для сбраживания. Для этих целей отлично подходит деревянная бочка или большая стеклянная бутыль, все зависит от количества выжимок. Не стоит добавлять к сырью различные виноградные веточки, иначе напиток будет горчить. На следующем этапе к выжимкам добавляют сахар и дрожжи. На 10 л жмыха достаточно будет 5 кг сахара, а также 100 г винных дрожжей и 30 л фильтрованной воды. Процесс брожения должен начаться через 5 дней, после этого ёмкость ставят в темное место. В это время следует тщательно перемешивать брагу, емкость необходимо тщательно закрыть, а также приспособить медицинскую перчатку в качестве затвора.

Через несколько недель брагу можно перегонять. Для начала ее следует процедить несколько раз, чтобы отделить мезгу. Для перегонки используют перегоночный аппарат. Чтобы получить наиболее ароматную граппу, необходимо отсечь у напитка «хвост», «голову», а ароматную фракцию оставить. Поэтому нужно использовать аппарат для ректификации , то есть разделения спиртов. В Италии же используют медный аламбик.

Следующим этапом производства граппы в домашних условиях является выдержка. Напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретет привлекательный светло-коричневый оттенок. Выдерживать граппу следует от 6 месяцев, но можно употреблять и так называемую «молодую» граппу без выдержки. При желании напиток также можно настоять на ягодах или фруктах. Такая граппа называется Aromatizzata.

Польза граппы виноградной и лечение

Польза этого напитка давно известна медицине. Как и другие виды алкоголя, граппа улучшает кровообращение, действует согревающее. Также она тонизирует организм, является профилактическим средством против сердечных заболеваний.

Вред граппы виноградной и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять виноградную граппу беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно, что такой напиток действительно сочетает в себе уникальные вкусовые качества, которые сложно сопоставить с любым другим напитком. Обычно её относят к напиткам премиум — класса, поэтому поставить на стол бутылочку граппы – значит обозначить свой высокий статус.

Вкус итальянских традиций

Как и все напитки, пришедшие к нам из солнечной Италии, граппа имеет долгую историю своего появления. Удивительно представить, что нынешний элитный напиток появился всего лишь из-за человеческого желания не выбрасывать даже очевидные отходы! Основными компонентами напитка являются косточки, кожура, оставшаяся мякоть – одним словом, всё то, что принято называть отходами.

Однако уникальная техника утилизации, паровой обработки под небольшим давлением и последующей дистилляции позволили превратить такую массу в невероятно вкусный алкогольный напиток с крепостью от 40 до 60%. С самого начала она была типичным «мужицким» напитком, который крестьяне пили залпом. Но к сегодняшнему дню она является одним из самых элегантных и утонченных видов итальянской алкогольной продукции.

Что же нам известно о граппе?

  1. Сведения о первом изготовлении граппы и первый её рецепт не дошли до наших дней, однако можно полагать, что технология была практически идентичная.
  2. Сам термин grappa не такой уж и старый, и восходит он никак не к временам Древнего Рима, а всего лишь к 1876 году. Чуть более, чем через одну сотню лет, итальянцы решили окончательно «застолбить» за собой граппу.
  3. В 1997 году они приняли декрет, где официально было обозначено, что граппой называется дистиллят, произведенный из итальянского винограда на итальянской территории. Поэтому если когда-нибудь Вам попадется бутылочка такого напитка, а страной производства будет указана любая другая, то знайте, что доверять такой продукции нельзя.

Как пить граппу: подходим с толком и расстановкой

Этот утонченный напиток требует к себе определенного внимания (собственно, как и итальянские девушки). Сами итальянцы любят шутить, что граппу дегустируют, а не пьют как водку. На родине её считают отличным диджестивом и часто употребляют после еды, чтобы расслабиться и оставить после трапезы приятное послевкусие.

Однако вопрос «как пить граппу?» обязательно возникает, стоит хоть раз столкнуться с ней. Правила довольно простые, однако чтобы время в её компании прошло максимально хорошо, всё же следует запомнить некоторые особенности.

Прежде всего, следует выделить насколько разновидностей этого чудесного напитка, которые пусть и незначительно, но различаются:

  • Молодая (Giоvane) – наиболее распространенный вид граппы, именно её чаще всего принимают за водку (имеет достаточно резкий вкус и прозрачный цвет);
  • Ароматная (Aromatica) – в основе лежит душистый виноград, а потому эта разновидность отличается глубоким приятным запахом;
  • Очищенная (Affinata) – прошедший годовой срок выдержки, такой алкоголь отличается мягкостью вкуса и игрой золотых красок на поверхности;
  • Старая (Invecchiata) – срок выдержки более года, однако менее полутора лет;
  • Очень старая (Stravecchia o Riserva) – такой напиток настаивается перед употреблением более, чем полгода;
  • Изготовленная из одного сорта (Monovarietale) – характеризуется выраженным вкусом того сорта винограда, из которого изготовлена;
  • Изготовленная из нескольких сортов (Polivitigno) – характеризуется гармонией вкусов.

Основные правила употребления

Разобраться, как пить граппу, довольно просто:

  • Особой температуры она не требует и обычно употребляется как раз таки в комнатных температурах , однако молодую граппу принято охлаждать до 5-10 градусов, а уже затем пить.
  • Пьют её спокойно, медленно смакуя и наслаждаясь вкусом каждой фруктовой, ягодной и пряной нотки . За счет уникальной технологии своего производства, этот вид алкогольной продукции всегда отличается глубоким и разнообразным вкусом, значительно более широким, чем у водки или вина, с которой его так часто принято сравнивать.
  • Что же касается этикета, то для подачи граппы существуют специальные бокалы (они так и называются – grappaglas) , однако для дегустации часто используют и обычные коньячные бокалы, что тоже допускается.
  • Бокал наполняется на ¾, а дегустация происходит медленно, по глотку. Напиток принято задерживать во рту, наслаждаясь всей глубиной вкуса.
  • Закусывают граппу как сытными блюдами (всё-таки она появилась как крестьянский напиток для трапез), так и лёгкими десертами или фруктами.

Коктейли с граппой

Смешивать этот итальянский напиток с другими не принято, только если речь не идет о коктейлях. Таких с граппой существует предостаточное количество.

«Цитрус»

Приятный сладкий коктейль с кислинкой.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. апельсинового сока;
  2. 50 мл. грейпфрутового сока;
  3. 50 мл. граппы.

Способ приготовления:

Последовательно налить апельсиновый сок, затем грейпфрутовый сок и закончить граппой. Перемешать и наслаждаться вкусом.

«Дольче»

Нежный и сладкий коктейль, отлично подходящий для дам.

Ингредиенты:

  1. 40 мл. граппы;
  2. 20 мл. грушевого ликера;
  3. 20 мл. грушевого сиропа.

Способ приготовления:
Перемешать ингредиенты в шейкере, по желанию добавить каплю лимонного сока. Можно подавать со свежими или засахаренными фруктами.

«Итальянская жена»

Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного . Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача — в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и — в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.