Гречка с подливкой из мяса. Подлива к гречке: тонкости и секреты приготовления

Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.

Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.

Важные особенности приготовления подливы

Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

  • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
  • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
  • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
  • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
  • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.


Популярные подливы для гречневой каши

Традиционным выбором заправки для гречки считаются мясо либо грибы. Мясо любых видов придает гарниру сытность и особый привкус, усиливает густоту каши. Необычно нежный вкус грибов, их неповторимый аромат и консистенция превратят гречневую кашу в настоящий деликатес.

Мясной соус для гречневой каши

При выборе мясного ингредиента можно остановиться на говядине, свинине, подойдет телятина, курица. Наиболее популярной считается приправа с говядиной, она отличается чудесным вкусом и отличным внешним видом. В подливке со свининой мясо может расслоиться, а каша получит дополнительную порцию жира. С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической. Как готовить подливу с говядиной? Совсем несложно.

Что понадобится:

  • вырезка говяжья – 400-500 гр.
  • репчатый лук – одна головка средних размеров
  • по три столовых ложки пшеничной муки и сливочного масла
  • вместо томатного соуса либо томатной пасты (ее разводят водой), можно воспользоваться томатным соком
  • соль, набор специй


Что делать:

  1. В половине столовой ложки растопленного масла на сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо, перемешивая его
  2. Добавить туда же говяжий бульон и протушить немного, но не до полной готовности, ведь еще нужно будет добавлять овощи
  3. Пока тушится мясо, обжарить в половине ложки масла нарезанный лук с морковью, после чего соединить его с мясом
  4. В оставшихся двух столовых ложках масла подрумянивайте муку в сотейнике, добавив немного горячей воды
  5. Чтобы подлива была однородной, без комков, мучное варево следует постоянно перемешивать

Когда мучная масса станет кремового цвета, ее добавляют к мясу, не забыв про соль и специи. Любители томатного соуса могут им сдобрить подливку и тушат ее, убавив огонь, пока не приготовится мясо. Перед подачей к столу, готовую заправку для гречневой каши посыпают мелко нарезанной зеленью укропа либо петрушки.

Куриная подливка для гречки

Благодаря куриному мясу заправка для каши получается особо нежного вкуса, она подойдет для диетического питания. Для гурманов можно приготовить блюдо по особому рецепту с добавлением чеснока и грибов. Этот вариант подливы смягчает куриное мясо, наделяет особым ароматом, а готовить блюдо совсем несложно.

Что понадобится:

  • 500 гр. куриного филе
  • 100 гр. грибов шампиньонов
  • средняя головка репчатого лука
  • несколько зубков чеснока
  • неполная столовая ложка сливочного масла
  • немного сливок


Что делать:

  1. Промыв куриное филе, его следует просушить бумажным полотенцем либо чистой тканью
  2. Мясо нарезают соломкой средней величины, подрумянивают на сливочном масле, тушат 20-30 минут
  3. К почти готовому мясу добавляют грибы, также нарезанные соломкой, с ними подлива станет ароматнее
  4. Пока грибы не приготовились, к заправке добавляют лук (мелко нарезать) и чеснок (раздавить в чесночнице)
  5. Помешивая подливу, сдабривают ее солью, при желании кладут немного перца, закрывают крышкой и тушат на маленьком огне 5-7 минут

Главная изюминка такого варианта куриной подливы к гречке в добавлении сливок. Их вливают на финальном этапе приготовления блюда. Во время процесса готовки варево постоянно помешивают, после добавления сливок доводят до кипения, но кипятить нельзя.

Бюджетная заправка для каши

Случается, люди не могут себе позволить часто есть мясо по финансовым причинам либо из-за проблем со здоровьем. Но и в этом случае отказывать себе во вкусной еде не стоит, можно приготовить приправу к гречке без мяса, но с овощами и колбасой. Такому рецепту обрадуются студенты, у них часто не хватает средств на мясные продукты. Как сделать экономную подливу к гречке? Очень просто!

Что понадобится:

  • 300 гр. вареной колбасы, ее можно заменить сардельками
  • овощи – головка лука и одна морковь
  • по столовой ложке муки, а также кетчупа
  • добавки по вкусу – немного чеснока, черного перца, зелени, соль


Что делать:

  1. Морковку натирают на терке, но не мелкой, иначе она превратится в кашу. Лук нарезают средними кубиками
  2. На сковороде в разогретом растительном масле обжаривают лук до золотистой корочки. Добавляют тертую морковь и нарезанную колбасу
  3. Когда смесь подрумянится, подсыпают муку, подливая медленно воду. Чтобы мука не взялась комками, массу постоянно перемешивают
  4. Когда варево приобретает необходимую густоту, следует убавить огонь, чтобы не пригорела мука. Еще минуты три подливу нужно протушить
  5. Теперь можно добавлять кетчуп, измельченную зелень и чеснок. Добавьте к приправе любимые специи, не забывая постоянно помешивать. Протушить еще три минуты

Рецепт овощной подливки

Благодаря мясным соусам гречневая каша становится гораздо питательнее, способствует насыщению на длительное время. Однако овощные приправы, если они приготовлены правильно, ничем не хуже мясных. Набор овощей, входящих в подливу, может быть самым разнообразным, в соответствие со вкусами и доступностью овощей. Далее один из вариантов овощных заправок.

Что понадобится:

  • один баклажан, можно заменить кабачком, патиссоном, цуккини
  • головка лука и одна морковь
  • два-три средних помидора
  • полстакана сливок
  • две столовые ложки растительного масла
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу

Что делать:

  1. Помытые овощи почистить, нарезать кубиками, они должны быть небольшими
  2. На разогретом в сковородке растительном масле следует подрумянить овощную смесь
  3. Теперь овощи можно посолить, заправив любимыми специями, измельченными помидорами, чесноком, влить сливки


Важно помнить, что подливка с добавлением сливок не должна кипеть. Если овощи были крупные, сливок придется взять немного больше, чем по рецепту. Если из подливки исключить сливки, она станет незаменимым дополнениям к постным дням. Благодаря размягчению овощей во время тушения, подливка становится густой и легкой, ведь в ней отсутствует мука и животный жир.

Вариант подливки с соевым соусом

Такое овощное дополнение к отварной гречке подойдет для вегетарианского питания. Гречку под заправкой с соевым соусом можно включать меню для похудения, но если диета не бессолевая. Важно учесть, если подлива на основе соевого соуса, гречневую крупу варят без добавления соли.

Что понадобится для заправки:

  • два стебля лука-порея
  • три столовых ложки соевого соуса
  • столовая ложка растительного масла
  • по щепотке перца и сахара

Что делать:

  1. Вымытый лук-порей следует обсушить, после чего измельчить. Затем обжарить на сковороде в растительном масле до приобретения им прозрачного вида
  2. Теперь луковую поджарку сдабривают соевым соусом, добавляя перец для остроты, а также сахар для получения особого привкуса
  3. Минутку приправу прогреть на маленьком огне, чтобы полить ею только приготовленную гречневую кашу


Простую в приготовлении подливку по вкусовым качествам не сравнить с классическим овощным вариантом с добавлением томатного соуса. Чтобы усовершенствовать и без того неповторимый вкус блюда, гречку под соевой подливкой томят в духовке еще минут 20-30.

При желании, лук-порей можно заменить репчатым луком с добавлением моркови и небольшой свеклы. Свеклу предварительно отваривают, нарезают соломкой для добавления к овощной поджарке. Круглый год есть возможность экспериментировать с разными наборами овощей, улучшая вкус любимых блюд.

Гречка - это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.

Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.

Для блюда понадобится:

  • 500 г мяса;
  • луковица;
  • чесночные зубки;
  • немного томатной пасты;
  • соль и подходящие приправы;
  • стакан кипяченой воды.

Последовательность работы:

  1. Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
  3. Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.

Овощное дополнение к гарниру

Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.

Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:

  • кабачок или баклажан;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • соль и приправы;
  • сочные помидоры;
  • любимая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
  2. Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
  3. Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.

Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.

Готовим из фарша

Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фарша из любого мяса;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • сочные помидоры;
  • горсть изюма;
  • пучок базилика;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
  3. Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
  4. За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.

На заметку. Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.

Подливка с курицей

Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.

Для работы понадобится:

  • 450 – 500 г курицы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • немного кипяченой воды;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • укроп;
  • соль и специи.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
  3. Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.

Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.

Постный рецепт без мяса

Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.

Для приготовления будут нужны:

  • 2 – 3 крупных морковки;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
  • соль и приправы;
  • столовая ложка уксуса 3%.

Порядок работы:

  1. Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
  2. Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
  3. Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду. Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.
  4. Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.

На заметку. Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.

Грибная подливка в крупе

Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г грибов;
  • репчатый лук;
  • сливки или жирная сметана;
  • соль и подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Порезать грибы и поджарить их на несильном огне вместе с измельченным луком.
  2. Сдобрить состав солью и специями, тщательно перемешать.
  3. Добавить к грибам сливки или разведенную кипяченой водой сметану, закрыть емкость крышкой и протушить четверть часа.

Как сделать с помидорами

Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.

В процессе работы потребуются:

  • 800 г потрошков;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 4 – 5 крупных томатов;
  • кипяченая вода;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
  2. Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
  3. Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
  4. Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.

Любители острых блюд могут добавить в подливу с потрошками жгучий перец или сдобрить ее горчицей.

Сливочная подлива к гречке

Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную - она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
  2. Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
  4. За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.

Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.

Гречка - необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Соус для гречки – блюдо, которое ассоциируется с детством и очень вкусной маминой гречневой кашей.

Гречневая крупа – очень полезный продукт, в составе которого много белка, витаминов и микроэлементов. Он отлично подходит в качестве гарнира к грибам, мясу и рыбе. На Руси с давних времен каша из гречки считалась богатырской едой, способной восстановить силы воинов и землепашцев. В Италии по сей день гречку продают в аптеках.

Конечно, гречневую кашу можно кушать просто с маслом или молоком, но если пофантазировать, подойти к этому творчески и, так сказать, с учетом современности, то лучше приготовить соус для гречки.

Вкусовые оттенки соуса неповторимы. Он зависит от составляющих его ингредиентов и от вашего личного предпочтения. Порой кажущееся несочетаемое дает отличный результат и становиться брендом. А бренд, господа, то, чем вы можете похвастаться перед друзьями, но и на чем можно заработать.

Мы предложим вашему вниманию лишь несколько вариантов соуса для гречки — остальное за вами. Не ленитесь, творите! Эксперименты только приветствуются.

Соус к гречке томатный

Из самого названия уже видно, что преобладающий в нем продукт — помидоры. Данный кулинарный шедевр может быть полезен для вегетарианской диеты, так как вкусен даже без мяса.

Для приготовления понадобятся:

  • красные помидоры – примерно 200 гр. (соус можно готовить из томатной пасты – 3 столовых ложки хватит);
  • морковь — 150 гр.;
  • болгарский перец — 250 гр.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • зелень петрушки, укропа, базилика или кинзы — 200 гр.;
  • перец черный молотый и соль — на ваше усмотрение.
  • Тщательно промываем и чистим овощи и зелень.
  • Кипятим воду и на мгновение опускаем помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Из бланшированных помидоров удаляем семена и перекладываем их в чашу блендера.
  • Сладкий перчик освобождаем от ножки и семян, режем на кусочки и добавляем к томатам.
  • На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук.
  • На сковородку выливаем масло и выкладываем морковь и лук для обжарки. Когда почувствуете характерный запах жареного лука и увидите, что его цвет стал золотистым, а морковка чуть побледнела, значит, овощи готовы.

Если вы используете томатную пасту, то ее необходимо добавить для тушения вместе с морковью и луком и потушить пять минут.

  • Переложите содержимое сковороды в другую посуду и оставьте охлаждаться.
  • В чашу блендера, где уже находится помидоры и паприка, добавляем морковно-луковую смесь, кашицу чеснока, молотый перец и соль. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы.
  • Мелко рубим укроп, петрушку и базилик (кинзу) и перемешиваем с готовым соусом. Зелень можно также добавить прямо в блендер. Делайте как вам удобнее, от этого замечательный вкус соуса ничуть не пострадает.

Подлива для гречневого гарнира очень хорошо сочетается с отварной свининой и говядиной, с курицей и колбасными изделиями, а также с отварной и тушеной рыбой. Заметим, что блюдо совершенно экологично, ведь приготовлено только из натуральных продуктов.

Соус для гречки белый «А — ля Греция»

В рецепте этого своеобразного блюда главенствует свежий огурец, сорванный с грядки вашей бабушки или купленный на рынке у частника летом. Соус и греча классно подойдут для мясного изыска из птицы или кролика, но и без мясных деликатесов это неплохая пара.

Подготовим к работе:

  • огурцы свежие (только с грядки) – парочки достаточно (должны быть небольшими);
  • сметану (не менее 26% жирности) – 200 гр.;
  • чеснок – по вкусу (но не менее одного);
  • петрушку и укроп – 100 гр.;
  • Соль и перец — по чуть-чуть.
  • Овощи тщательно моем, огурцы можно обдать кипятком. По желанию огурцы можно освободить от кожицы.
  • С помощью ножа или на крупной терке измельчаем огурчики. Если видите, что выделилось слишком много огуречного сока, отлейте.
  • В емкость с огуречной массой добавляем сметану.
  • Подготовленные травы и чеснок нещадно рубим, добавляя соль и перец, перемешиваем со сметано — огуречной массой.

Соус для гречки имеет интересный свежий, легкий и ароматный вкус. Гурманы оценят его по достоинству.

Соус «Грибной»

Очень ароматный и полезный сметанно-грибной микс. Особенно привлекательно в нем присутствие лесных грибов: боровиков, рыжиков, лисичек, подосиновиков, которые вы собрали собственноручно (можно использовать замороженные). Конечно же, подходят и шампиньоны, но вкус при этом изменится (зато появится новый эксклюзивный вариант).

Составляющими блюда являются:

  • 200 граммов лесных грибов (заранее промытые, вычищенные и отваренные в подсоленной воде в течение 40-ка минут);
  • 100 граммов грибного бульона (можно из кубика);
  • 50 граммов сметаны (жирностью не менее 18%);
  • 40 граммов сливочного масла (не менее 72% жирности);
  • 2 луковицы покрупнее;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки — муки высшего сорта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 — 4 веточки – укропа;
  • щепотка соли.

Последовательность приготовления:

  • Первым делом грибы тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
  • На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета. Это в дальнейшем придаст соусу специфический вкус и загустит его.
  • Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанные грибочки.
  • Мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковку и пропущенный через пресс чеснок добавим к грибам и потушим десять минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.
  • В кружку выльем охлажденный грибной бульон, туда же выложим сметану и всыплем обжаренную муку. Все перемешаем вилкой, чтобы не было комков.
  • Постоянно помешивая, осторожно выльем подготовленный бульон к грибам с овощами. Подсолим. Оставим покипеть еще на две-три минутки.
  • Укроп порежем и посыпим им наше творение.
  • В данном варианте бульон можно заменить сливками, а к укропу добавить петрушку. Получится более калорийное блюдо, но и еще более ароматное.

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

— это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон — 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу — 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.

Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.

Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.

Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир. Подлива без мяса может быть жидкой или густой – это зависит от выбранных ингредиентов, количества добавленной воды и муки.

Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.

Секреты приготовления идеальной подливы без мяса

Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса , нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:

Секрет №1. Лучшим способом загустить подливу без мяса является добавление небольшого количества муки. Ее можно обжарить с маслом или же смешать с водой для заливки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.

Секрет №2. Чтобы подлива без мяса была более нежной, можно обжарить все ингредиенты не на растительном, а на сливочном масле.

Секрет №3. В качестве специй для подливы без мяса используйте свежий и сушеный чеснок, хрен, свежую и сушеную зелень, лавровые листы, сладкую паприку, перцы горошком (черный и душистый), имбирь, корни петрушки или сельдерея.

Секрет №4. Сделать вкус подливы без мяса ярче можно с помощью лимонной кислоты и уксуса, лимонного сока или рассола, если изначально планировался кислый соус. Если же, наоборот, нужна сладкая или нейтральная подлива, то в нее следует добавить немного сахара.

Секрет №5. Готовить подливу без мяса рекомендуется в широкой посуде с толстым дном (кастрюльки, сковородки, казаны) тогда продукты не пригорят, и их будет легко перемешивать. Также обязательно закрывайте крышку во время тушения и убавляйте огонь.

Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.

Ингредиенты:

  • 250 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
  2. К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
  4. Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
  5. Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

Интересное из сети

Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. тмина;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
  2. Обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
  4. Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
  5. Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
  6. Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.

Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
  4. Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
  5. Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
  6. Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
  7. Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
  8. Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
  9. Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
  3. Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
  4. Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
  5. Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
  7. Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
  8. Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
  9. Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!