Гречневая молочная каша в мультиварке: рецепт приготовления с фото. Каша гречневая на молоке в мультиварке: рецепты для Редмонд и Поларис

Порций: 2
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным:).
Правда ли это?
Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

По своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

На третьем месте – . По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия;).

Чтобы приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке нужны:

  • Гречневая крупа – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 3 мульти стакана;
  • Вода – 1 мульти стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Промываем гречневую крупу и высыпаем в мультиварку.
Добавляем кусочек масла, но можно и без него обойтись.

Заливаем гречку молоком и водой. Кладем сахар, соль и закрываем крышкой.
Выставляем режим «Молочная каша».
У меня, в этом режиме, каша не убегает, как некоторые жалуются. Ну, а если у вас убегает, можно снять клапан или установить сверху пароварку.

28.02.2018

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

Советы кулинаров:

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:


На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Состав:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:


На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Загадка: в Северной Индии эту крупяную культуру некогда называли «черным рисом», в некоторых европейских странах (Франции, Испании и Португалии) – «арабским зерном», в Германии – «зерном языческим», а в Великобритании – «оленьей пшеницей». Угадайте, что это? Правильно, гречиха.

Именно из этого травянистого растения изготавливается гречневая крупа, которая используется затем кулинарами для приготовления различных блюд. Но далеко не у каждой хозяйки гречка получается по-настоящему вкусной.

И в этой статье вас ждет рецепт под названием «Гречневая молочная каша в мультиварке». Пошаговое описание с фотографиями.

Перед приготовлением молочной гречневой каши проверьте свои запасы на наличие следующих продуктов:

  • молоко жирностью 2,5% — 650 мл;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – щепотка.

Совет: используйте при приготовлении каши только свежее молоко, так как в процессе варки молоко с истекающим сроком годности может расслоиться на творог и сыворотку.

Этапы приготовления молочной гречневой каши в мультиварке:

Этап 1. Перед варкой гречку нужно перебрать и 5-7 раз промыть в холодной воде до чистоты.

Совет: для того чтобы гречневая каша получилась еще вкуснее и ароматнее, предварительно слегка обжарьте крупу на сковороде.

Этап 2. Теперь следует отправить все указанные ингредиенты: молоко жирностью не более 2,5%, подготовленную гречку, сливочное масло, соль и сахар – в чашу мультиварки.

Этап 3. Содержимое чаши необходимо перемешать.

Этап 4. На дисплее путем нажатия кнопок нужно выбрать режим «Молочная каша» и установить требуемое для приготовления время (25 минут); крышку мультиварки при этом следует закрыть.

Совет: если у вашей модели мультиварки предложенного режима нет, воспользуйтесь для варки каши другими подходящими программами («Каша», «Гречка» или «Крупы»).

Совет: во время приготовления гречки перемешивать ее не рекомендуется, чтобы не нарушить структуру крупы. Но у каждого правила, как известно, есть исключение: если вам и вашим родным по душе «разваристая» гречневая каша, то перемешивать ее в процессе варки не воспрещается.

По истечении указанного времени можно подавать на стол приготовленную на молоке вкусную и полезную гречневую кашу и звать домочадцев к завтраку. Доброго вам утра!

Не забывайте подписываться на обновления, вас ждет еще много полезных и простых рецептов.

На молоке, в мультиварке приготовленная, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Стоит отметить, что готовится такое кулинарное творение очень быстро. Кроме того, в зависимости от тех или иных ингредиентов, добавляемых в чашу устройства, данное блюдо может быть менее или более калорийным. Сегодня мы рассмотрим два разных варианта приготовления этой каши, один их которых подходит для а другой - для сытного.

Рецепт гречневой каши на молоке для похудения

Готовится такое блюдо довольно легко, ведь оно не требует использования большого количества дополнительных ингредиентов. Таким образом, для создания диетической каши нам потребуется:

  • крупа гречневая очищенная (можно взять зеленую) - 1 стакан;
  • соль поваренная мелкая - пару щепоток (добавлять по вкусу);
  • молоко свежее (до 1,5% жирности) - 4 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы на молоке в мультиварке получилась вкусной и действительно полезной, перед ее приготовлением приобретенную крупу следует тщательно обработать. Для этого необходимо очистить продукт от камешков и других зернышек, попавших в него случайно, а затем выложить в мелкое сито и, переминая руками, хорошо промыть.

После того как гречка будет обработана и полностью лишена жидкости, ее требуется выложить в чашу устройства, а затем залить нежирным молоком, всыпать немного соли и перемешать. В таком составе крупу необходимо готовить в режиме до звукового сигнала.

Как правильно подавать к завтраку?

Диетическая гречневая каша с молоком, фото которой представлено в данной статье, должна подаваться к столу в теплом или горячем состоянии. Если вам кажется, что такое блюдо получилось слишком пресным, то в него можно дополнительно добавить ложечку меда. Однако не стоит увлекаться пчелиным продуктом, так как излишнее количество углеводов поспособствует набору веса, а не его потере.

Сытное и питательное блюдо: как готовится каша гречневая в мультиварке «Поларис»

Готовить такое блюдо желательно на свежем и жирном молоке с добавлением сухофруктов и орехов. Такое сочетание полезных и питательных продуктов сделает кашу настолько сытной, что ваши любимые дети не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Итак, чтобы сделать вкусный и сытный завтрак на молоке, следует приобрести такие продукты:

  • орехи грецкие или миндаль - по небольшой горсточке;
  • крупа очищенная гречневая - 1,5 граненых стакана;
  • молоко свежее 4%-ой жирности - 5 стаканов;
  • песок сахарный - 2 десертных ложки (добавлять по вкусу и желанию);
  • соль мелкая поваренная - ½ маленькой ложки (добавлять по вкусу);
  • изюм черный бескосточковый - горсточка;
  • масло сливочное свежее - 30-45 г (добавлять в готовое блюдо по желанию);
  • курага сладкая - несколько шт.;
  • чернослив без косточек - несколько шт. (по желанию).

Подготовка крупы

Сытная гречневая каша на молоке в мультиварке готовится аналогично тому способу, что описан в предыдущем рецепте. Однако разница между представленными рецептами все же есть. Для этого следует очистить крупу от имеющегося мусора, а затем хорошо промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого гречку требуется сильно встряхнуть в сите, максимально лишив ее жидкости.

Стоит особо отметить, что некоторые кулинары вымачивают данный продукт в молоке в течение 2-4 часов. Это делает крупу более мягкой и значительно уменьшает время термической обработки. Если же вы решили делать такую кашу спонтанно, то можно и не прибегать к данной процедуре.

Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы гречневая получилась вкусной и питательной, к ней рекомендуется дополнительно добавить сухофрукты и орехи. Для этого необходимо крупный изюм, сладкую курагу и чернослив. Их следует хорошо помыть, ошпарить крутым кипятком и дождаться взбухания. Далее ингредиенты требуется еще раз сполоснуть и не очень мелко нашинковать. Аналогичным образом необходимо поступить и с грецкими орехами или миндалем.

Термическая обработка

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступить к их непосредственному приготовлению в кухонном устройстве. Для этого в чашу мультиварки требуется выложить поваренную соль, обработанную гречневую крупу, сахарный песок, а также влить жирное свежее молоко. Готовить все названные ингредиенты следует в режиме молочной каши до звукового сигнала. Если такой программы в вашем приспособлении нет, то вместо нее можно использовать «Тушение» или «Суп». Но в этом случае таймер следует установить вручную на 30-37 минут.

После приготовления гречневой каши к ней требуется выложить сухофрукты и орехи, тщательно все перемешать и выдержать на подогреве еще 10-14 минут.

Правильная подача блюда к завтраку

Преподносить гречневую кашу к завтраку следует в горячем виде. При желании ее можно сдобрить кусочком масла (сливочного), а также молотой корицей. Приятного аппетита!

Думаю, все из нас знают о большой пользе различных каш и каждая из них конечно же полезна по-своему. Сегодня я познакомлю вас с рецептом молочной гречневой каши в мультиварке Поларис. Эту кашу очень любит мой старший сын, поэтому она частый гость на нашем столе.

Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день! А благодаря мультиварке, готовить гречневую кашу стало одно удовольствие, ведь отпадает необходимость следить за процессом приготовления. Можно спокойно заняться своими домашними делами, а помощница-мультиварка все сделает за вас!

К тому же есть и еще один плюс, приготовленная гречка в мультиварке получается на мой взгляд намного вкуснее, чем если сварить ее на плите. Количество сахара регулируйте по вкусу, можно добавить его сразу или в самом конце, порционно, при подаче блюда.

Что нам понадобится

  1. Гречневая крупа – 1 мульти стакан
  2. Молоко – 3 мульти стакана
  3. Вода – 1 мульти стакан
  4. Соль – щепотка
  5. Сахар - 2-3 ст. л.
  6. Сливочное масло – 50 гр.

Порций: 2

Гречневую крупу перебираем, убирая весь мусор и промываем в воде.
Высыпаем ее в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар по вкусу. Во избежание сбегания каши во время приготовления, дно и бока я смазываю маленьким кусочком сливочного масла.

Наливаем воду и молоко.

Выставляем режим «крупы» или «молочная каша» и готовим до звукового сигнала. Затем готовую кашу можно перемешать.

Гречневая каша получается рассыпчатая и очень вкусная. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а также по желанию еще немного горячего молока. Можно добавить к каше различные сухофрукты, ягоды, мед или варенье. А если вы не очень любите сладкие каши, то к гречке во время приготовления можно добавить любые овощи на ваш вкус, например, хорошо подойдет тыква или морковь.

Молоко по желанию заменяем полностью на воду. Не смотря на такое простое блюдо, как видите здесь большой простор для фантазии. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Приятного аппетита!