Танцы до утра и мимолётные знакомства кружат голову, но крепкие напитки в такой атмосфере неуместны. Только сладость сиропа и лёгкая нотка алкоголя. Может, стоит попробовать сироп гренадин? Что это за напиток? И откуда он взялся? Оказывается, это сироп, причём названный по имени того фрукта, что вошёл в его основу. В коктейлях этот сироп даёт окрас сладкого граната, а вкус становится терпким и бодрящим. Не хочется туманить разум?
Тогда опять-таки коктейль с гренадином, только без алкоголя! И ночь станет такой долгой, как только захочется!
В клубе
Атмосфера всегда подминает под себя аудиторию. Вот в клубе всегда тянет танцевать, а в кругу пьющих людей полагается пить. Ну зачем ещё идти в ночной клуб? Или в бар? Разве не выпить? Но приличные люди не пьют исключительно ради цели напиться. Алкоголь - не самоцель, а средство её достижения, поэтому пусть ночь будет долгой, а напитки - максимально вкусными! В баре найдутся ингридиенты на любой вкус. Ах, как аппетитно смотрятся те розоватые коктейли с кусочком цитруса на краю бокала! Наверняка на вкус они горчат, но выглядят соблазнительно. И запах идёт прекрасный. Да ведь это коктейли с гренадином! Идеальный вариант для любителей вкусностей!
Откуда родом?
Говорят, что на далёком островном государстве по названию Гренада изобрели вкуснейший гранатовый сироп, причём рецепт был до гениальности прост: сахарный сироп смешали с гранатовым соком. Результат был впечатляющим: сироп гренадин получился густым, терпким и очень сладким. Пить его в чистом виде порой не могли и самые отчаянные сладкоежки. Да, собственно говоря, производители сразу догадались, где можно использовать такую новинку.
Кстати, у сиропа нет единого создателя, можно считать этот рецепт народным и с лёгкостью смешать у себя дома! И даже не нужно говорить, наливая гренадин, что это реплика популярного сиропа. Во всём мире сейчас наряду с гранатовым соком в производстве применяются и другие, в том числе черносмородиновый. Для пикантности и кислинки можно добавить лимонной кислоты или других подкислителей.
В магазине
Конечно, наиболее экономичным вариантом будет приготовить дома гренадин. Что это будет за сироп? Самый натуральный и экологически чистый. Пить такой даже полезно для здоровья, так как гранат считают плодом жизни и силы. Если же отправиться в магазин за покупками, то выяснится, что за гренадин цена запрашивается не менее 600 рублей. Причём, это маленькая бутылочка в 250 мл. Если вечеринка будет не дома, то лучше покупать коктейли в баре. С сиропом можно заказать безалкогольные сладкие миксы, например, знаменитый "Мультифрукт", который смешивается из апельсинового, ананасового и лимонного сока с добавлением гренадина. Идеальный коктейль для молоденьких девушек - сладкий и нежный.
Во многих барах подают оригинальный коктейль со странным названием, но незабываемым вкусом. Он назвается "Поцелуй паука". По рецепту смешивается дынный ликёр, лимон и апельсин, лимонный сок, шоколадный сироп, гренадин и водка. Кстати, последняя при дегустации практически не ощущается, а сам коктейль раскрывается по-новому с каждым новым глотком. Сами бармены не любят делать на основе гренадина алкогольные коктейли. Разве что очень слабые. Особой популярностью пользуется "Текила Санрайз". Он очень прост в приготовлении и его вполне реально приготовить дома, если приобрести текилу, гренадин и апельсиновый сок. При подаче коктейль украшают апельсином или вишенкой. Сироп добавляют совсем немного, чтобы лишь оттенить вкус, а не сделать его, так что на порцию уходит лишь несколько капель. Можно за пару минут приготовить вкусный микс без алкоголя. Он называется "Вулкан" и в составе имеет апельсиновый, манговый, лимонный сок и несколько капель сиропа гренадина. При желании можно долить шампанского и украсить бокал долькой лимона.
На десерт
Многие домохозяйки не знают про гренадин. "Что это за штука?" - спрашивают они у своих друзей, но узнав, что так называется простой сироп, усмехаются. Ведь гренадин пригодился не только в барах, но и на кухне, где готовят пироги, желе и различные муссы. А какое с ним получается волшебное мороженое!
А если добавить несколько капель в чизкейк, то вкус прображается. Конечно, общее впечатление поменяется, если в составе сиропа будет не натуральный сок, а его эрзац. А некоторые бармены играют на неосведомлённости своих клиентов и вовсю заменяют гренадин сиропом шиповника, который задёшево можно купить в любой аптеке.
В некоторых магазинах гренадин сразу продаётся с добавлением алкоголя, но тогда его нельзя причислять к сиропам. Скорее это ликёр. С конца прошлого века в Европе начали выпускать пиво с добавлением гренадина, отличающееся оригинальным терпким вкусом. Гурманы рекомендуют продегустировать сей продукт, хотя и предупреждают, что на обычное покупное пиво он не похож. Кроме того, гренадин рекомендуется добавлять к настоящему итальянскому кофе, чтобы оттенить и скрасить его насыщенный вкус. А тем, кто волнуется за фигуру, можно в процессе приготовления заменить обычный белый сахар на тростниковый и спокойной добавлять полюбившийся сироп в свои напитки, не боясь поправиться.
Сколько стоит сироп гренадин (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.
Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.
Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.
Состав сиропа Гренадин
Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального присутствуют заменители искусственного происхождения.
Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.
К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.
Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой , однако с отличительным сладким вкусом.
Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.
Калорийность сиропа гренадин 268 кКал
Энергетическая ценность сиропа гренадин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
7538
Гренадин (англ. - grenadine) - густой сладкий сироп темно-красного цвета. Зачастую сироп используют для приготовления коктейлей для придания им красивого цвета, так же используют в качестве подсластителя. Гренадин придает смешанным напиткам особый аромат. Так, например, гренадину коктейль Текила Санрайз обязан своим цветом.
Название сиропа происходит от французского grenade, что в переводе означает гранат (плод). Родиной напитка принято считать Гренаду (Grenada) - островное государство на юго- востоке Карибского моря.
Изначально гренадин изготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и другие соки (обычно красного цвета и его оттенков), в первую очередь, черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.
Например, фирма Мот (Mott) производит гренадин из кукурузного сиропа, воды и лимонной кислоты и, по большому счету, такой напиток не сильно отличается от напитков с лимонным вкусом. Также часто в кукурузный сироп добавляют вишневый сок, что привело к тому, что многие считают гренадин напитком с вишневым вкусом. Однако остались фирмы, выпускающие настоящий гренадин, так, например, во Франции фирма Монин (Monin) и Sonoma Syrup из США до сих пор выпускают гренадин с 10 процентным содержанием гранатового сока.
Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «Гренабир» (англ. grena-beer), или еще его называют «Рождественское пиво».
Гренадин очень калорийный, известно, что 50 мл сиропа гренадин содержит более 100 Ккалл. Поэтому сироп следует с осторожность употреблять тем, кто следит за своим весом, а так же людям, с таким заболеванием как диабет.
Алкогольной индустрии известна фирма J. R. Phillips и De Cuyper, которая выпускает гренадин в виде ликера. Чтобы не ошибиться, отдавая предпочтение ликеру или сиропу, следует обратить свое внимание на состав напитка. Ликер содержит спирт и имеет крепость 25 градусов. В составе сиропа спирта нет.
Гренадин в домашних условиях
Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, понадобятся следующие продукты: свежие, сочные и спелы, красные гранаты 5-6 штук, ½ стакана воды и 300-500 г сахарного песка (количество сахара зависит от количества полученного в последствии сока)
Гранаты следует очистить, зерна поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Затем сок соединить с сахаром и водой в кастрюле, поставить на плиту, варить на тихом огне минут 40. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянный сосуд, плотно закрыть, хранить в холодильнике не больше двух месяцев. Знатоки утверждают, что самодельный гренадин получается гораздо вкуснее. Использовать домашний сироп следует в тех же пропорциях, что и производственный.
Гренадин в кулинарии
Известно использование гренадина в кулинарии. Его добавляют в джемы за несколько минут до готовности, чтобы придать приятный оттенок и вкус. Так же гренадином подкрашивают сахар и посыпают им готовую выпечку. Гренадин добавляют в кремы и желе. С гренадином выпекают удивительной красоты маффины, заливая сиропом ягоды перед закладкой в тесто. В данном случает гренадин выступает в качестве ароматизатора и заменителя сахара. С гренадином подают ванильное мороженое и сливочную паннакоту.
Ниже приведены несколько рецептов приготовления алкогольных коктейлей и десертов с использованием сиропа Гренадин.
Мороженое с сиропом Гренадин
Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.
Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.
В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины
История
Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.
Приготовление гренадина
В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
- апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).
Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.
Рецепт
1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.
2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.
Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.
3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.
4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.
5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.
Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.
Известные марки
Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.
Коктейли с гренадином
Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».
- Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
- Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
- Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
- Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
- Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.
Bourbon Daisy