Гриб шиитаке: лечебные свойства. Грибы шиитаке – рецепты

Шиитаке сушеные – высушенный гриб, родиной которого являются страны Дальнего Востока. В качестве почвы этот гриб использует древесину поваленных лиственных деревьев (см. фото).

Использовать гриб в приготовлении пищи начали в Китае и Японии примерно в III-II веке до нашей эры. Это подтверждают некоторые исторические документы. Также его широко применяли в приготовлении лекарственных настоев и отваров.

Целенаправленно выращивать «гриб долголетия» начали в Японии 1,5 тысячелетия назад. В связи с малой урожайностью шиитаке высоко ценился и был доступен только высшим социальным слоям. В наше время производство гриба достигло огромных масштабов. В год мировой показатель урожая превышает 900 тысяч тонн.

Шиитаке используется в кулинарии разных стран и регионов. В странах бывшего СНГ гриб только начинает приживаться.

Для длительного хранения и удобной транспортировки шиитаке подвергают процессу дегидратации. При этом сохраняются все свойства продукта.

Применение сушеных шиитаке

Сушеные шиитаке широко применяют не только в кулинарии. Более подробно мы расскажем об этом ниже.

В кулинарии

В кулинарии шиитаке используют в свежем и в высушенном виде. Многие кулинары любят его за то, что гриб вбирает в себя ароматы других ингредиентов, не перебивая их вкусы. У сушеных грибов более сильный грибной аромат с древесными нотками. Сухие грибы используют в приготовлении различных блюд на кухнях большинства стран мира.

В кухне Дальнего Востока рецепты с шиитаке очень ценятся. С этими грибами готовят гарниры, супы, соусы, напитки и др.

Готовить сушеные шиитаке можно с чем угодно: мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Перед началом процесса готовки шиитаке заливают водой на один час. После замачивания они набухают и становятся мягкими. Теперь можно жарить и варить шиитаке. Воду в дальнейшем можно использовать как основу под соус или бульон для супа.

Засушить шиитаке возможно и в домашних условиях. Например, вы купили слишком много грибов, и, чтобы остатки не испортились, засушите их. Это можно сделать с помощью духовки или электросушилки для фруктов и овощей. Стоить помнить, что сушка должна проходить при низких температурах (50-60 0 С).

Хранить шиитаке нужно в герметичном пакете или контейнере, подальше от влаги.

В медицине

В медицине гриб начал использоваться очень давно. Его лечебные свойства заметили лекари Древнего Китая. Грибу приписывали невероятные и уникальные целебные свойства. После лабораторных исследований шиитаке учёные сделали два открытия. Обнаруженный в грибах лентинан способен бороться с опухолями, а грибной фитонцид – оказывать сопротивление практически всем вирусам.

В народной китайской медицине шиитаке широко используют в виде примочек, отваров, настоек и порошка при лечении широкого спектра болезней.

Польза и вред

О пользе сушеного шиитаке известно уже много веков. Список его положительных качеств довольно длинный. Вот перечень наиболее важных воздействий, которые гриб оказывает на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • иммунорегулирующие;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • защита от лучевой болезни и многое другое.

При регулярном употреблении небольшого количества сухих грибов в пищу уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени, снижается вероятность образования раковых клеток, выводятся токсины, расщепляются холестерин и излишняя глюкоза в крови, повышается эрекции у мужчин, стимулируется выработка инсулина и т.д. Антиоксиданты снижают уровень свободных радикалов в теле человека.

Вред этих грибов проявляется лишь в случаях чрезмерного употребления. Как и любой другой представитель своего царства, шиитаке содержат в себе хитин, который не усваивается организмом человека. Большое количество этого вещества может вызвать аллергию или привести к пищевому отравлению.

Во время беременности и кормления грудью женщинам не рекомендуется принимать шиитаке из-за высокого содержания биоактивных составляющих.

Шиитаке не зря называют «императором грибов», он объединяет в себе питательность и огромный список полезных свойств. Для отличного здоровья в день достаточно употреблять 5 граммов сушеных грибов.

Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.

Жареные грибы шиитаке

Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.

Ингредиенты:

  • замороженные шиитаке – 8-10 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.

Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.

Суп из грибов шиитаке

Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.

Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

Для салата:

  • грибы шиитаке – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • микс салата – 200 г;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • редис – 100 г;
  • молодая морковь – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кунжут – 2 ч. ложки.

Для заправки:

Приготовление

В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.

В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!

  • шиитаке — 550 г;
  • клубни картофеля — 0,3 кг;
  • морковь — 120 г;
  • сливки 25% — 170 мл;
  • вода чистая — 2,5 л;
  • масло сливочное — 25 г;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 1 долька;
  • соль.

Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.


Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

Фунчоза с грибами шиитаке

Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 200 г;
  • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
  • соевый соус — 80 мл;
  • свежий огурец — 90 г;
  • цуккини — 90 г;
  • масло для жарки — 45 мл;
  • масло кунжута — 15 мл;
  • перец черный — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.


На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • шиитаке — 0,6 кг;
  • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • свежие веточки укропа — 30 г;
  • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло — 45 г.

Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

Гуляш из говядины

Продукты:

  • шиитаке свежие — 0,35 кг;
  • говядина — 0,35 кг;
  • стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • мука — 20 г;
  • масло подсолнечное — 50-60 мл;
  • соль каменная, перец молотый по вкусу;
  • лавр — 1 лист.

Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.


Шиитаке или вешенка тушёные

Грибы - 500 гр.

Лук - 1-2 шт.

Сливочное масло - 30 гр.

Желток - 1

Сметана - 100-150 гр.

Соль, перец чёрный

Петрушка, укроп (свежие или сушёные).

Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут вкастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле,смешивают с грибами, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпаютчёрным перцем и тушат 30-35 мин. Заправляют сметаной, размешанной снатёртым сыром, яичным желтком и мелко нарубленной зеленью.Можно ограничится только сметаной, потушив в ней грибы ещё 5-7 мин.

Это блюдо можно приготовить с мясом: филе(грудки 300-400 гр.) порезать небольшими кусочками, и обжарить с луком,смешать сгрибами и готовить далее по рецепту.

С сушёными грибами: 50 гр. залить холодной водой на20-30 мин., порезать. Воду используйте для тушения.

PS. Очень вкусное блюдо.

Плов из сушёных грибов

На 4 порции:

Грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров

Рис - 2 стакана (из расчёта 1 стакан - 250 мл.)

Вода - 3 стакана

Морковь - 3 шт. средних разм.

Лук - 1 шт. средн.

Масло растительное (кукурузное) - 3 ст. л. (для длинного риса - 4 ст. л.)

Специи - смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума,кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) ~½ ч. л., куркума ~½ ч.л.

Соль по вкусу (~½ ч. л., крупная)

Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать(ломтиками ~3-4 мм).

Взять кастрюлю средних размеров (~22 см.) с плотно закрывающейсякрышкой. Довести до кипения отмеренное кол-во воды, положить морковьнатёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрытькрышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло.Делать это необходимо достаточно быстро, что-бы не выкипала вода.Немного перемешать и под крышкой ровно 12мин. (3 мин. - на сильном огне, остальное время на слабом- для электр.плит). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать.

Крышку до перемешивания не разу не открывать!

Прим.: Этот плов можно приготовить и без грибов, в качествесамостоятельного блюда или использовать как гарнир. Можно дать настоятьсяплову некоторое время. Принцип варки рисавзят из книги В.В. Похлёбкина "Поваренное искусство и поварскиеприклады".

Солёные грибы

Горячим способом солят грибы, подберёзовики,подосиновики, маслята, лисички, опята, валуи. Некоторые грибы,например валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легчеснять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин. в1-2-процентном кипящем растворе соли (10-20 г. на литр воды) споследующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатываютподосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были болееэластичными.

Перед засолом грибы отваривают в 4-5-процентном растворе соли(40-50 г. соли на 1 л. воды) на небольшом огне, всё время помешивая, дотех пор, пока грибы не осядут на дно посуды (около 10-20 мин.), а отварне станет прозрачным.

При варке на килограмм подготовленных грибов можно добавить 5 г.укропа, 2-3 лавровых листа, по 3-4 штуки чёрного перца и гвоздики, атакже 4-5 листьев вишни и чёрной смородины.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, охлаждают на воздухи укладывают в тару вместе с пряностями, куда также добавляют грибнойотвар (из расчёта 25% веса грибов).

Через 25-30 дней грибы готовы к употреблению.

Независимо от способа посола уложенные в тару грибывыдерживаютпри комнатной температуре (18-20°) до появления кисловатоговкуса ихарактерного аромата, после чего их хранят в холодном помещении.Следует избегать замораживания, от чего солёные грибы размягчаются ипри перекладывании могут развалиться. Если на поверхности солёныхгрибов появится плесень, то её удаляют сухой чистой тканью.

Прим.: рекомендуем тем, кто неразу не пробовал солёные или квашенные грибы. И не храните их слишкомдолго в холодильнике - грибы перекисают. Грибы можно подать на столдобавив немного растительного масла и нарезанный полукольцами лук.

Чебуреки из шиитаке с сыром.

Грибы - 250 гр.

Сыр (твёрдый) - 250 гр.

Масло сливочное - 50-100 гр.

Тесто: мука - 500 гр., вода - 250 гр., соль по вкусу ~ 1/2 ч.л.

Свежие грибы тонко порезать, сыр натереть на крупной тёрке исмешать со слегка растопленным маслом. Раскатать тонко тесто, положить"грибной фарш" - 1-1,5 ст. ложки. "Закатать" тесто в видепирожка-полумесяца. Жарить в растопленном жире, подсолнечном масле 3-5мин. до золотистой корочки.

"Шиитакечипсы"

Свежие, крупные грибы нарезать тонкими пластинами, посыпатьсолью, перцем по вкусу.

Опустить каждую дольку гриба в кляр (см. тесто - кляр) и жарить врастопленном жире до золотистой корочки.

Прим.: Если вы приготовите эти чипсы, ваши друзья будутгадатьчто это такое.

Грибы в этом блюде "раскрываются" совершенно особенно.

Супизсушёных грибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 50-70 гр.

Морковь - 1 средняя

Лук - 1 ср. головка

Лапша - 3/4 стакана (150 мл.)

Масло подсолнечное нераф. - 4 ст. л.

Перец чёрн. ~ 5 шт.

Вода - 2 л.

Порезать шляпки соломкой 2-3 мм., засыпать в кипящую воду и варить 15 минут;или 2-ой вариант: замочить грибы в воде комнатной температуры на 1-3 часа, порезать и засыпать вкипящую воду. Нарезанные морковь с лукомобжарить в масле до слегка золотистого цвета - 4-5 мин. Все имеющиесяингредиенты (морковь с луком, лапшу) закладываем в варящиесягрибы, и варим ещё около 20 мин. Примерно за 5 мин. до готовностипосолить и добавить перец. Желательно дать настояться супу 1 час.

Супиз свежихгрибов шиитаке.

На 4 порции:

Грибы - 500 гр.

Морковь - 1 средняя - 100 гр.

Лук - 1 крупная или 2 средние - 100 гр.

Лапша - 100-150 гр., в зависимости от густоты

Масло растительное - 4 ст. л., можете использовать любое, какое вамнравится, в т.ч. сливочное, топлёное

Вода - 2 литра

Зелень укропа, петрушки

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Нарезать грибы брусочком, примерно 5 мм. и заложить в кипящуюводу. Пока варятся грибы, нарезать морковь, лук и слегка поджарить вмасле до образования золотистого цвета и заложить в суп вместе слапшой. Варим 15-20 мин., в конце добавить соль, немного перца. Общеевремя варки около 40-45 мин.

Желательно суп настоять 2-3 часа и есть не очень горячим, длятого, чтобы почувствовать грибной аромат. Перед подачей можно добавитьнарезанную петрушку или укроп, перец.

Приятного аппетита!

Шиитакежареные

Грибы - примерно 500 гр.

Лук - 1-2 шт. средних размеров, по вкусу

Масло растительное (любое по желанию) - 3-4 ст. л.

Соль, перец молотый по вкусу.

1-й вариант. Грибы порежьте и положите в небольшое количествокипящей воды.После закипания проварите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук иподжарьте в масле 3-4 мин. Заложите туда грибы и обжарьте 15-20 мин. Вконце жарки посолите и поперчите грибы.

2-ой вариант. Грибы мелко порежте и положите в масло наразогретую сковороду. Минут через 5 положите нарезанный лук и обжарьте15-20 мин. Ближе к концу посолите и поперчите грибы, можете при желании добавить немного мускатного ореха.

Грибы можно пожарить и без лука, а в конце жарки посыпать тёртым сыром и накрыть крышкой на пару минут.

Смотрите также: салаты с шампиньонами.

Как готовить шиитаке:: минут варят шиитаке:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.

Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда). Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.

Сушеные грибы шиитаке

Полезные и вкусные грибы, широко применяющиеся в рецептах японской, тайской, вьетнамской и китайской кухни. Грибы шиитаке ценятся за то, что насыщяются вкусом других продуктов, не заглушая его. и отдельно, и используются в различных горячих блюдах японской, китайской, тайской, вьетнамсклй кухни, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Хотите узнать, в чем заключается польза грибов шиитаке? Читайте об этом здесь!

Характеристики

Пищевая на 100 гр продукта: Белки - 28гр, жиры - 1гр, углеводы - 50 гр.

Энергетическая ценность: 1341 кДж.

Производитель: Китай

Вес: 200 г

Состав: грибы шиитаке сушеные - 100%

Срок годности 24 месяца.

Условия хранения: в сухом, вентилируемом месте, при комнатной температуре.

Также посмотрите черные китайские грибы Муэры.

Шиитаке сушеные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Шиитаке (Шитакэ, «древесный гриб») растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Эти грибы имеют темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в китайскую народную медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия: Спящего Будды и Гриб-женьшень.

Шиитаке — японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Шиитаке — культивируемый гриб в мире. Шиитаке содержит большое количество цинка, фосфора, калия, железа, меди, кальция, полисахаридов (сложных углеводов), аминокислот и витаминов A, C, B1, B2, особенно витамина D. Блюда с шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витамина D и белков. Обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, в Китае эти грибы считаются сильным афродизиаком.

Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке. В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

В японской кухне грибы ценятся за то, что они насыщаются вкусом других продуктов, не заглушая его.

Готовятся шиитаке и отдельно на гриле, и запекаются в темпуре. Грибы используются в различных горячих блюдах, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта.

Дневная норма шиитаке не должна превышать 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Шиитаке — единственные грибы, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинайте знакомство с ними с небольших порций. Беременным женщинам не следует увлекаться шиитаке, так как они содержат большое количество активных веществ, действие которых на плод еще не изучено.

Суп с грибами шиитаке / рецепты с фото

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.

В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой для грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке.

Для супа с шиитаке потребуются:

1 небольшая морковь (150 гр.)

1 зубчик чеснока

30 гр. сливочного масла

0.5 кг шиитаке

2 средних картофелины (300 гр.)

Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль

150 гр. жирных сливок.

Время приготовления: около 40 минут.

Сложность: минимальная

Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно - просто прогреть.

Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.

Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.

Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.

Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.

Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.

Сливки (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.

Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день.

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Шиитаке - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта шиитаке, сколько варить - леди@mail.ru

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

В последнее время среди грибов-деликатесов все чаще можно услышать про шиитаке.

Их родиной являются страны Юго-Восточной Азии , где растут они на мертвой древесине лиственных пород дерева. В Китае и Японии шиитаке считается «королем» грибов благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также целебным свойствам.

Свое название гриб получил от японского названия дерева, на котором он растет – «шиа», а «таке» по-японски гриб.

Он съедобный, мясистый, по вкусу напоминает луговой шампиньон и белый гриб. Может выращиваться в домашних условиях.

Полезные свойства шиитаке

По целебным свойствам этот гриб находится на первом месте. Он содержит минералы и витамины, столь необходимые организму: железо, кальций, фосфор, цинк, витамины В и С, магний.

Шиитаке используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни печени, язва желудка, болезни сосудов и сердца.

Среди полезных свойств шиитаке можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы. Полисахариды, имеющиеся в грибах, стимулируют выработку белка интерферона, который не дает размножаться бактериям и вирусам.
  • Снижение уровня холестерина. Благодаря аминокислотам и клетчатке, содержащимся в грибах, ускоряется переработка холестерина и удаление его из организма. Также снижается риск образования тромбов.
  • Выведение из организма токсинов и химических веществ.
  • Нормализация работы предстательной железы у мужчин.
  • Замедление развития онкологических и доброкачественных образований.
  • Помощь в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
  • Снижение уровня сахара в крови, что помогает при лечении диабета.
  • Омолаживающие свойства.
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Нормализация обмена веществ в организме.
  • Снижение массы тела, лечение ожирения.

Итак, шиитаке можно использовать практически при любых болезнях. Гриб подойдет как в виде основного лекарственного средства, так и дополнительного. Особенно полезен для использования в профилактических целях.

Выращивание шиитаке

Вырастить эти уникальные грибы можно в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить субстрат, состоящий из древесных опилок лиственных пород.
  2. Субстрат поместить в мешок и обдать кипятком. Через 12 часов повторить.
  3. Субстрат смешать с мицелием из расчета 250 грамм мицелия на 5 килограмм субстрата. Полученную смесь разложить в полиэтиленовые пакеты, закрыть ватно-марлевой пробкой.
  4. Оставить на полтора – два месяца до прорастания при температуре 18-24 градусов.

Пакеты перенести в прохладное и влажное место , освободить от полиэтилена. Освещение необходимо около восьми часов в сутки. Через 3-6 месяцев появится урожай.

Как приготовить шиитаке – рецепты

Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.

Существует несколько секретов правильного приготовления этих грибов:

Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.

Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.

Вот несколько вкусных рецептов:

Жаренные шиитаке в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Свежие шиитаке – 500 грамм
  • Сметана – 200-300 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лук – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.

В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.

За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Суп с грибами шиитаке

  • Вода – 3 литра
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Перловая крупа – 50-60 грамм
  • Перец
  • Зелень

За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.

Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.

Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.

Как приготовить сушеные шиитаке?

Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.

Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.