Хранение муки, крупы и макаронных изделий. Пшено, пшенная крупа

У каждой крупы есть свой срок хранения – как же правильно хранить дома крупы?

Рис

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости - жучки и червячки.

Пшено производится из зерен проса . Когда-то этот злак был очень популярен на территории России, а пшено высоко ценились. Ни один праздничный или обрядовый стол не обходился без блюда, приготовленного из «золотого зерна», да и в повседневной кухне просу отводилось значимое место. Из пшена готовили каши, похлебки, супы и кулеши, им начиняли пироги и голубцы, делали запеканки, варили пиво и квасы. Сейчас популярность пшена, как и многих других круп не велика. Но давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Состав, полезные и опасные свойства пшена.

Калорийность пшена составляет 348 ккал на 100 г сухого продукта.

Есть мнение, что по содержанию минеральных веществ зерна проса уступает другим злакам. Возможно это так, но у пшена есть много достоинств.

Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.

По количеству растительных жиров (3,3 – 5,5 г на 100 г сухого продукта) пшенная крупа уступает разве что овсянке. Именно большое содержание жиров является причиной непродолжительного срока хранения этой крупы. Жиры быстро прогоркают, что придает пшену характерную горчинку. Избавится от горечи помогает ошпаривание уже промытой крупы кипятком или обжаривание зерен на сухой сковороде.

Углеводы - около 66,5 г на 100 г сухого продукта, из которых, в зависимости от степени очистки зерна на сахара приходится около 1,19-1,33 г, на крахмал – 59,4 – 61,09 г.

Пшено богато витаминами группы В (особенно В1, В2, В5) и РР. Полезные свойства пшена определяются содержанием достаточного количества калия и магния, веществ полезных для сердечно-сосудистой системы, кремнием и кремниевыми кислотами, веществами, отвечающими за здоровую кожу, волосы и ногти, фосфором, способствующим укреплению стенок клеток и правильному формированию белкового и липидного слоя.

Подбирая информацию о пшене, Вы найдете много указаний на то, что пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики и другие вредные вещества, а также о том, что от пшена не полнеют, а даже наоборот, пшено способствует выведению из организма жиров, и даже есть диеты на основе пшенной каши.

Также зерна проса содержат железо, золото, фтор, цинк и другие микроэлементы.

Однако, несмотря на все полезности, для употребления пшена есть и противопоказания. В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка. При беременности также следует ограничить присутствие этого злака в своем рационе. Есть мнение (а также возражения по этому поводу), что в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и вещества, отрицательно влияющие на потенцию. Можно найти сведения, что пшенку следует ограничить людям, склонным к запорам, и в то же время, есть данные о том, что в пшене присутствует рекордное количество грубой клетчатки, что как раз помогает запоров избежать. В любом случае во всем хороша мера, и если у Вас есть какие-либо сложности со здоровьем, по обязательно обсудите вопросы питания и присутствие различных продуктов в Вашем рационе со своим лечащим врачом.

Пшено в детском питании.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.

Виды пшенной крупы.

Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное . При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.

Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.

При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено . Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.

Как выбрать пшено.

Итак, резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что для того, чтобы выбрать пшено необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности – для пшена это особенно актуально, так как в отличие от большинства других круп, пшенка плохо хранится, быстро прогоркает, приобретая неприятный запах и горький вкус.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не было грязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
  • тип пшена – если вы планируете готовить рассыпчатые каши, запеканки, начинки для пирогов, блюда для детей выбирайте шлифованное зерно; для жидких каши и супов хорошо подойдет дробленое зерно, ну и если Вы ищете разнообразия, и у Вас нет противопоказаний к употреблению пшена – попробуйте дранец.

Как хранить и готовить пшено.

Хранить пшено следует в сухой, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Срок хранения пшена ограничен, поэтому не затаривайтесь пшенкой впрок.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если Вы планируете приготовить молочную кашу , то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона. Экспериментируйте!

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.


ГОСТ 7933-89

ГОСТ 8273-75

1.1.2, 1.2.3, 1.2.6, 2.2.1

ГОСТ 10131-93

ГОСТ 10354-82

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 12303-80

ГОСТ 13502-86

ГОСТ 13511-2006

ГОСТ 13512-91

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18251-87

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 18992-80

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 21650-76

ГОСТ 23285-78

ГОСТ 24831-81

ГОСТ 25951-83

ГОСТ 30090-93

ТУ 10.10.684-88

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2168

6. ИЗДАНИЕ (май 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки зерна: муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.



1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1. Муку, крупу, овсяные хлопья и толокно упаковывают массой нетто в килограммах:

1,000; 2,000 и 3,000 - для муки;

от 0,400 до 1,000, кратными 0,025 - для крупы;

от 0,250 до 1,000, кратными 0,050 - для овсяных хлопьев;

0,250 и 0,300 - для толокна.

1.1.2. Потребительская тара должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Виды потребительской тары

Номер пакета (пачки)

Вид материала

овсяных хлопьев

Пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502

М-78 А
М-78 Б

ГОСТ 7247

Пачки картонные или бумажные с внутренним пакетом по ТУ 10.10.684*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке

Бумага для упаковывания продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 для внутреннего пакета

П-1, П-2, П-3

Пакет из термосвариваемых материалов*

Пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354

Н
1-го сорта

____________________
* Только для крупы и муки.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать в процентах:

±1,0 - для муки, крупы;

±1,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто от 0,550 до 1,000 кг;

±2,0 - для толокна;

±2,0 - для овсяных хлопьев при массе нетто до 0,500 кг.

1.1.4. Допускается упаковывание хлопьев и толокна:

в полиэтиленовую пленку и комбинированные материалы на основе бумаги с полимерным покрытием;

в пачки по ГОСТ 12303 из коробочного картона по ГОСТ 7933 типа хром-эрзац П толщиной 0,4-0,6 мм, размерами 12065190 мм без внутреннего пакета, массой нетто 0,500 кг;

в пачки N 14 по ТУ 10.10.684 из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм, размерами 13553185 мм без внутреннего пакета массой нетто 0,500 или 0,600 кг;

в пачки из коробочного картона толщиной 0,45-0,60 мм, размерами 15085220 мм, без внутреннего пакета, массой нетто 1,000 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.5. Пакеты и пачки должны быть склеены, сшиты или сварены. Для склеивания должен применяться клей из декстрина по ГОСТ 6034 , крахмала по ГОСТ 7699 *, поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 .
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010 . - Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 , ГОСТ 13512 *, ГОСТ 13516 *, дощатые ящики по ГОСТ 10131 , фанерные ящики по ГОСТ 10131 , массой нетто не более 15 кг.
________________
* На территории Российской Федерации документы не действуют. Действует ГОСТ Р 54463-2011 . - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.2. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Допускается использование других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2.3. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228 . Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

1.2.4. Допускается для внутригородских перевозок упаковывание пакетов и пачек с продуктами переработки зерна в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготовленные по нормативно-технической документации) массой нетто не более 15-30 кг, а также многооборотные деревянные ящики по ГОСТ 11354 массой нетто не более 15 кг.

1.2.5. Допускается упаковывать пакеты и пачки с продуктами переработки зерна в тару из гофрированного картона и деревянную, бывшую в употреблении, кроме ящиков, бывших в употреблении, для упаковывания продукции в стеклянной таре. Тара должна быть прочной, сухой и без посторонних запахов.

1.2.6. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу по ГОСТ 8273 массой 1 м 80-120 г марок А, В и Д, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228 массой 1 м 70-90 г марок М-70 А, М-70 Б, М-78 А, М-78 Б в один или два слоя и в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 массой 1 м 70-80 г марок О, Т, пищевую. Масса нетто групповой упаковки должны быть не более 15 кг.

1.2.7. Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 *, а также пачек с овсяными хлопьями в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420 ** для перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

ГОСТ Р 53206-2008 .

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207-2008 .

1.2.4-1.2.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.8. Для скрепления групповой упаковки должен применяться клей из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 или клеевая лента по ГОСТ 18251 , а также шпагат по ГОСТ 17308 .

1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом продукты переработки зерна, фасованные в пачки и пакеты, упаковывают в тару-оборудование по ГОСТ 24831 .

1.2.10. Муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

II категории - для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий; муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий; муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум); пшеничной дробленой крупки; манной крупы; шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;

III категории - для пшеничной хлебопекарной муки; ржаной хлебопекарной муки; ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки; кукурузной муки; соевой дезодорированной муки; пшеничной (полтавской, "Артек") крупы; ячменной крупы; кукурузной крупы.

1.2.9; 1.2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.11. Ржаную хлебопекарную обойную муку, ржано-пшеничную и пшенично-ржаную муку, муку из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муку из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории, предназначенную для Министерства обороны СССР, - не ниже 1-й.

1.2.12. Обойную пшеничную и кукурузную муку для местного снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории.

1.2.13. При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с одной колеи на другую муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не ниже 1-й категории.

1.2.15. Упаковывание муки и крупы в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

1.2.16. Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

1.2.17. Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.18. Допускается упаковывание толокна для выработки продуктов детского питания в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 *, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 .

1.2.19. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 .

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. МАРКИРОВКА

2.1. Маркировка потребительской тары

2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:



наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

массу нетто (кг);

дату выработки и номер смены упаковывания;

срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);

способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);

обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:

"хранить в сухом месте";

информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Примечение. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной краской или штампованием.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии промышленности, должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности продукта.

2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

2.2. Транспортная маркировка

2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 69 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 .

На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово "витаминизированная" для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным шрифтом);

масса нетто (кг);

дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);

обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;

срок хранения (для крупы);

"хранить в сухом месте".

Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 1218 см для нанесения данных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:

черный - для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопекарной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна;

коричневый - для ржаной хлебопекарной обдирной муки;

синий - для ржаной хлебопекарной обойной муки;

голубой - для пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий высшего сорта;

фиолетовый - для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки;

зеленый - для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (дурум) второго сорта;

желтый - для ржаной хлебопекарной сеяной муки;

красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.

Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса синего цвета шириной 1 см, для пшенично-ржаной муки - желтого цвета.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета, указанного для каждого сорта муки.

Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.

2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п.2.2.1, с указанием количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя. Маркировку наносят штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.

Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.

2.2.4. Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи и манипуляционный знак "Беречь от влаги" наносят не менее чем на четыре грузовых места при перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.
ГОСТ Р 53350-2009 .


Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах, ящиках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Наименование крупы

Сроки хранения, мес, для

Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья

других районов

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская NN 3 и 4)

Крупа пшеничная (Полтавская NN 1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленый)

Горох шелушеный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное


При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл.2, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Срок хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности воздуха 60% - 12 мес со дня выработки.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия.
Технические условия. Методы анализа:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры - около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:


Температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

Температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

Вкус, запах и цвет крупы;

Зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

Бесплатная юридическая консультация:


При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

Хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ);

Хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ);

Крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ);

Бесплатная юридическая консультация:


Пшено шлифованное 9 мес.;

Крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

Крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

Рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

Гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

Бесплатная юридическая консультация:


Гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

Хранение крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура - от -5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес): хлопья овсяные и толокно - 4; пшено шлифованное - 9 (для южных районов - 6); крупа манная, кукурузная, овсяная - 10; крупа ячневая - 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) - 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 - 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный - 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый - 20; горох шлифованный целый - 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение крупы

Условия и сроки хранения и транспортирования крупы

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже - на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

Бесплатная юридическая консультация:


При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % - на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Бесплатная юридическая консультация:


Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

Бесплатная юридическая консультация:


В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Как правильно хранить крупы

Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Бесплатная юридическая консультация:


Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

Бесплатная юридическая консультация:


Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара - стеклянные или пластиковые банки, которые плотно (желательно герметично) закрываются. Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках. Они герметично закрываются и очень хорошо видно, что именно там находится и как «себя чувствует». В зависимости от ёмкости бутылок можно выбрать подходящую расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Бесплатная юридическая консультация:


Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Бесплатная юридическая консультация:


Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Бесплатная юридическая консультация:


Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу.

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки - выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

2 комментария: Как правильно хранить крупы

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)

Бесплатная юридическая консультация:


А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Условия и сроки хранения круп

В этой статье мы разберем следующие вопросы:

  • Виды вредителей;
  • Как выбрать крупу, сроки хранения круп;
  • Виды емкостей для хранения;
  • Как правильно хранить крупы, проверенные секреты хранения;
  • Жучки в муке, крупах и как с ними бороться.

О пользе круп лишний раз говорить не стоит, известно множество удивительных рецептов приготовления самых разных блюд из привычных нам круп: рисовой, гречневой, манной, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной, ячневой и др.

Бесплатная юридическая консультация:


Мы знакомы со вкусом и полезными свойствами разнообразных блюд из них еще с самого детства. Из различных злаковых и бобовых культур производят много видов круп. Какая попадет к вам на стол - дело вашего вкуса и предпочтений.

Многие производители проявляют недобросовестность, а продавцы нередко оказываются нечистоплотными или слишком экономными и совершенно не желают избавлять свои прилавки или полки магазинов от товара с истекшим сроком годности или по каким-либо другим причинам, не позволяющим употреблять его в пищу.

Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят. И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Поэтому не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности, если у вас завелись жучки.

Бесплатная юридическая консультация:


Самым распространенным путем попадания в квартиру являются продукты и пакеты из магазина. При производстве часто нарушаются условия, методы фасовки и транспортировки. Все это приводит к появлению жучков. Насекомые в крупах увидеть с первого взгляда очень сложно, т.к. они имеют небольшие размеры.

При покупке круп старайтесь следить за качеством приобретаемого товара. Упаковка с крупой не должна быть мутной, тем более грязной или с видимыми насекомыми.

Различают несколько видов кухонных насекомых, встречающихся в муке, орехах, сухофруктах, крупах, специях:

Наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками. Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых.

Любят полакомиться сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Бесплатная юридическая консультация:


Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении. Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Они пробираются в квартиры с плохо высушенными продуктами и высокой влажностью. Если в помещении хорошая вентиляция и нормальный уровень влажности, то вредители выжить не могут. Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Сухие крупы и муку не трогают. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок. Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Насекомые имеют характерный вытянутый нос, и чаще всего заводятся в макаронных, мучных изделиях, рисе, грече. Иногда питаются бобовыми культурами.

Небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут). На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно эти жуки «уважают» муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты. При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Не ошибиться в выборе крупы помогут простые правила:

  • Категоричное нет «сыпучке» или незаводской упаковке. Крупы россыпью - это как минимум негигиенично. Лучше всего выбирать прозрачную заводскую упаковку, сквозь нее хорошо видно все ли зерна одинаково целые и нет ли примесей. К тому же, в герметичной упаковке крупа хранится дольше.
  • Без комочков. Следите, чтобы крупа не была слежавшейся, - это результат неправильного хранения – рядом с водой, в результате крупа набирает влагу и вкус становится хуже.
  • Обращаем внимание на запах! В крупе не должно быть посторонних запахов, у каждого злака свой аромат, но ни один не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если вы почувствовали медовый запах, значит там завелись клещи. Любая крупа, если она свежая, на вкус сладковатая и только овсянка может слегка горчить.
  • Шелухи и жучков в крупе быть не должно, а среди цельных зерен не должны попадаться дробленые – это может говорить о том, что там уже обосновались вредители.
  • Старайтесь всегда обращать внимание на дату изготовления, ведь чем дольше лежит крупа, тем больше вероятность, что она начала портиться. Помните, что в первой половине года, до уборки урожая, мы покупаем крупу, которая уже пролежала минимум с прошлого года. А в старой крупе может завестись моль и жучки, и она начинает горчить, особенно это актуально для пшена.

Сроки хранения некоторых круп в месяцах:

пшеничная, рисовая и перловая -12,

Конечно же, чтобы крупа не испортилась, нужно ее правильно хранить

Лучше всего для этого подойдут емкости с плотными крышками, в сухих кладовках или ящиках без посторонних запахов. Дома крупу лучше не хранить в целлофановой упаковке производителя или в тканевых мешочках. Идеально в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающимися крышками.

Неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.

Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Долго хранить крупы и другие виды бакалеи не стоит. Со временем, содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные свойства снижаются.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для большей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги.

Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

После покупки некоторые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно 48 часов. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, только что купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются довольно часто. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Поэтому важный совет домохозяйкам - не пренебрегать проверкой только что-купленной крупы и, время от времени, ваших емкостей и шкафов с крупами.

Как избавиться от жучков в муке?

Небольшие порции испорченных круп необязательно выкидывать. Сначала их следует просеять на мелком сите, после чего просушить в духовом шкафу, нагрев до 110 °С.

Как избавиться от мучных жучков и вредителей в манной крупе?

Испорченные продукты размещаются на балконе (в зимнее время года) или в морозилке на 48 часов. Затем они также просеиваются. Именно мука и манка не меняют свой вкус после такой обработки.

Что делать, если насекомые завелись в горохе или бобовых культурах?

Залить крупу подсоленной водой и оставить на 5–10 минут. После этого слить жидкость со всплывшими насекомыми и их личинками, а продукты просушить.

Большие количества круп, где завелись вредители, лучше полностью выбросить. Продукты жизнедеятельности вредителей опасны, и наносят значительный вред человеку.

В условиях современной доступности круп, самый простой и надежный способ избавиться от вредителей - выбросить пораженную крупу. Если какие-то крупы хранились в негерметичной упаковке, то высока вероятность, что жучки пробрались во все открытые пакеты. Даже если нет видимых насекомых, они могли отложить яйца. Поэтому главный совет - очистить шкафы от всей крупы, которая хранилась в негерметичных емкостях. А те продукты, что хранились правильно, тщательно проверить и желательно произвести профилактическую обработку.

Если вы по каким-то причинам не хотите избавляться от всех негерметичных пакетов и емкостей, можете последовать советам, описанным выше, и попробовать справиться с вредителями самостоятельно. Важно. Если степень поражения продукта велика, необходимо его выбросить.

При обнаружении жучков, нужно обязательно избавиться от них не только в продуктах, но и в мебели

Уничтожить их можно только при полном устранении личинок и отложенных яиц. Шкафы освободить от емкостей и пакетов, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу, и протереть все полки раствором уксуса (одна ложка на литр воды). Истребить вредителей в щелях и труднодоступных местах можно кипятком. Емкости из-под круп и муки также тщательно промываются и обливаются горячей водой. Достаточным будет помыть емкости в посудомоечной машине.

На полки шкафов, где хранятся крупы, можно положить маленькие тканевые мешочки с персидской ромашкой или лавандой (можно поискать в аптеках), для человека она безвредна, а для жучков - яд.

Но самое лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика. Поддерживайте чистоту в шкафах для хранения продуктов, используйте герметичную тару. Периодически проверяйте крупы на наличие вредителей, а шкафы протирайте раствором уксуса и воды.

Не покупайте продукты впрок. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.

Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.

Следите за сроком годности при покупке.

О том, как избавиться от пищевой моли, читайте в следующих публикациях.

И. Тихонова «Большая книга советского домоводства». Москва, АСТ, 2016

Богатырев С.А. «Технология хранения и транспортирования товаров»