Интересные рецепты варенья. Варенье из слив с имбирем в мультиварке

Ингредиенты:
Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
Сахар — 1 кг,
Вишневый лист — 2 стакана,
Вода — 3 стакана,
Чищенный грецкий орех — 2 стакана

Способ приготовления:
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ

Первый способ

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»

3. «ЖИВОЕ ВАРЕНЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ

Из малины:

На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.

Из смородины:

На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.

4. ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНОВ

Ингредиенты:
Киви 1 кг,
лимон 1 шт,
сок 1 лимона,
сахар 900 г.

Приготовление:
1. Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

5. ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

6. МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ

Ингредиенты:
250 г малины
Сок половины лимона
2 столовых ложки
500 г сахара
Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)

Приготовление:
Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.

7. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ

Продукты

1кг черники
1.2-1 кг сахара
2-3 гр лимонной кислоты

Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3-4 часа.

После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Если ты ещё не подписан на нашу страничку
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Facebook комментарии

Сколько на свете существуют фрукты и ягоды, столько же существует традиция варить из них варенье. Ели люди ягодки, ели, а потом задумались: а как сохранить возможность есть ягоды круглый год. Немного поэкспериментировав, наши предки произвели на свет первую баночку (горшочек или что-то в этом роде) варенья. Есть информация о том, что первое варенье было сварено из смоквы. Смоква, то есть инжир, в древние времена активно и повсеместно культивировалась. Но, справедливости ради, надо сказать, что варенье из инжира – это хит до сих пор. А вариантов необычного варенья – великое множество, тут только фантазией всё ограничивается.

Когда на дворе лето и цены на ягоды и фрукты падают минимум в два раза (не говоря уже о том, что многие собирают урожай на собственных огородных участках), не запастить вареньем – непростительно. Хотя, надо учитывать, есть такие позиции в перечне фруктов и ягод, из которых выгоднее варить варенье в самом-самом начале лета – к концу августа их будет не достать или стоить они будут в разы дороже. Так, в начале лета варим клубничное варенье, в середине – малина, земляника, абрикос, в августе – персик… Выраженный сезонный характер у фейхоа, её перетирать с сахаром (или мёдом) нужно тогда, когда она появляется в продаже.

Историки пишут, что самым продвинутым народом по части варки варенья были марокканцы. Что они только ни вытворяли: варенье из острых помидоров, из солёных лимонов, из нута – кто не пробовал, потерял очень много. Марокко вообще страна потрясающей кулинарии. Традиция варить варенье, джемы и конфитюры, в основном, европейская. И пусть французы не тянут руку, что они первые, здесь пальма первенства им не достанется. Здесь «рулит» Германия. Истоки, если быть точнее, ведут в Пруссию. Именно там варку всех видов варенья и стали называть Konfitüre. По-французски – confiture, marmelade. По-английски – jam. Немцы культивировали в основном вишню и смородину, но рецептов этого лакомства было столько, что хватило бы не на одну книгу толщиной в несколько пальцев.

Самым простым способом, безусловно, было и остаётся простое перетирание ягод/фруктов с сахаром. Что может быть проще – растёр плоды, смешал с сахаром, разложил по лоточкам и закинул всю эту полезную и вкусную радость в холодильник. Надо – достал и наслаждайся. С другими вариантами посложнее: варка варенья, джема и конфитюра занимает гораздо больше времени. Не все любят «перетирку», да и морозить не все хотят. Отсюда и консервирование продукта.

По большому счёту варенье можно сварить из чего угодно, хоть, как шутят профессионалы, из свинины. Российские домохозяйки предпочитают классику. Яблоки, сливы, реже – груши, айва. Ну о ягодах можно не говорить – здесь в ход идёт всё. В топе – малина, клубника, смородина, крыжовник. Из лесных – черника, брусника, дико полезная клюква, северный деликатес – морошка.

А слыхали ли вы об австралийском веджимайте? Австралия, хоть и находится на краю света, смогла удивить! Это необычное варенье . В двух словах – овощная паста на основе экстракта пивных дрожжей. Продукт культовый в Австралии, равных себе не имеющий. Австралийцы называют веджимайт вареньем. Вкус у этого блюда , конечно, потрясающий, но в обыденном представлении – это не варенье. Пробовать нужно!

Если ещё говорить об экзотических, необычных вареньях , то в топ войдут варенье из личи, топинамбура, физалиса, джем из хурмы и варенье из... картофеля. Все эти специалитеты готовятся просто. Разница в том, что картофель, конечно, дешевле личи, а хурма дешевле физалиса. Первенство по экстравагантности наряду с популярностью занимает в этом списке варенье из одуванчиков. Ещё одно цветочное варенье-чемпион – из розовых лепестков. Варенье из сосновых шишек – необычайно ароматный и полезный продукт, который в холодное время будет вашим помощником при простудах, укрепит иммунитет.

Рецепты можно без труда найти на просторах интернета. Попробуйте что-то особенное, порадуйте родных!

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы первого этнографического парка России - это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, . Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Список рецептов:
1. Клубничное варенье с белым шоколадом
2. Малиновое варенье с острым перцем
3. Гранатовое варенье с миндалем
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
5. Огуречное варенье с мятой
6. Смородиновое желе с кофе
7. Мятное варенье
8. Варенье из апельсиновых корок
9. Персиковое варенье с коньяком
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
12. Варенье из желтых помидор
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
16. Лимонное варенье с корицей
17. Ежевичный джем с розмарином
18. Айвовое варенье с орехами
19. Варенье из молодых сосновых шишек
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
21. Варенье из арбузных корок
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
23. Варенье из одуванчиков
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
25. Грушевое варенье с пряностями

1. Клубничное варенье с белым шоколадом
На 1 кг спелой клубники 1 кг сахара, 1 пакет загустителя для джема, сок ½ лимона, 1 плитка белого шоколада.
Клубнику перебрать, промыть в проточной воде, удалить чашелистики, обсушить на полотенце. Разрезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. Добавить сок лимона и загуститель, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Шоколад натереть на крупной терке, добавить в варенье, перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
2. Малиновое варенье с острым перцем
На 1 кг малины 1,5 кг сахара, 1 острый перчик.
Малину перебрать, но не мыть. Выложить малину с сахаром в кастрюлю слоями, оставить на 3 часа в прохладном месте. Острый перец тщательно промыть, ошпарить. Малину с сахаром двести до кипения, добавить острый перец, остудить до комнатной температуры. Довести до кипения, варить 15 минут, убрать перец. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
3. Гранатовое варенье с миндалем
На 1 кг гранатовых зерен 3 кг сахара, 3 литра гранатового сока, сок ½ лимона, ½ ст. миндаля.
Гранатовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, снять и остудить до комнатной температуры. Повторить еще 2 раза. Миндаль перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок, довести до кипения, добавить миндаль, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
На 1 кг груш 1 кг сахара, 2 апельсина, 100 г горького шоколада
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю груши, сахар, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения, добавить измельченный шоколад, убавить огонь до минимального, варить до полного растворения шоколада, снять с огня, полностью остудить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
5. Огуречное варенье с мятой
На 1 кг огурцов 1 кг сахара, 3-5 веточек мяты.
Огурцы промыть, удалить кончики, нарезать кружочками 3-5 мм толщиной, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, добавить мяту пучком, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, удалить мяту. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
6. Смородиновое желе с кофе
На 1литр свежего сока красной или черной смородины, 500 г сахара,1 пакет загустителя для джема, 5 ч.л. кофейных зерен.
Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Добавить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить в нее оставшийся сахар, тщательно размешать сахар до полного растворения и варить 1-2 минуты при слабом кипении. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
7. Мятное варенье
На 1 кг мяты (листья вместе со стеблями!) 2,5 кг сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты или сок ½ лимона, 200 мл воды.
Мяту промыть, удалить поврежденные части, обсушить на полотенце, засыпать 2 кг сахара слоями, оставить на 6 часов, не мешая. Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и воды. Залить горячим сиропом мяту и оставить на 6 часов. Мятную массу довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, процедить, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
8. Варенье из апельсиновых корок
На 1 кг апельсиновых корок 1,2 кг сахара, 1 л воды (+вода варку и вода на вымачивание), сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого имбиря
Апельсины вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль, удалить мякоть (уйдет на обычное апельсиновое варенье), сложить корки в емкость, залить водой и оставить на 3 дня вымачиваться в прохладном месте, дважды в сутки меняя воду. С каждого кусочка корки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры), свернуть каждую полоску в спиральку и нанизать их на нитку по 5-7 штук. Нитку завязать в кольцо. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, воду слить, корки переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Повторить еще 2 раза. Аккуратно убрать нитки. Сложить корки в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать до комнатной температуры. Довести варенье до кипения, добавить имбирь, тщательно перемешать, варить 15 минут на слабом огне, добавить сок лимона, довести до кипения, сныть с огня. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
9. Персиковое варенье с коньяком
На 1 кг персиков, 800г сахара, 100 г коньяка, 1 г молотых корицы, кардамона и гвоздики.
Персики нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром на час до появления сока. Довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить на среднем огне 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
На 1 кг персиков 500 г сахара, 100 г орешков, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.
Орешки перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, слить воду, залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Персики ошпарить, снять шкурку, удалить косточки, разрезать на 4 части. Приготовить сироп. Добавить в сироп персики, довести до кипения, варить 15 минут, вынуть персики. Довести сироп до кипения, уварить вдвое на среднем огне. Добавить в сироп персики и орешки, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
На 1 кг брусники 0,5 кг меда, 250 мл воды (+ вода на первое кипячение) , 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. кардамона, 1 ч.л. лимонной цедры, 3 шт. гвоздики целой.
Бруснику перебрать, промыть в проточной воде, залить кипятком на 5 минут, чтобы ушел горький привкус, откинуть на дуршлаг. Переложить бруснику в кастрюлю, залить водой, добавить пряности в мешочке, довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня, удалить мешочек с пряностями. Остудить варенье до температуры 45 °C, добавить мед, тщательно перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
12. Варенье из желтых помидор
На 1 кг помидор (нужны только мелкие!) 1 кг сахара, 3 апельсина, цедра ½ лимона,1 пакет загустителя для джема, 300 мл воды.
Помидоры помыть, ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Помидоры, цедру апельсина и лимона сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, снять, охладить до комнатной температуры. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Смесь довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут на среднем огне. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
На 1 кг слив (без косточек) 700 г сахара, 1 палочка корицы на литровую банку (0,5 на 0,5!), 1 пакет загустителя для джема, 100 г черного шоколада
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, добавить шоколад, корицу, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
На 1 кг красной рябины 1,5 кг сахара, 250 г рубленых орехов, 500 мл воды.
Рябину разобрать, удалить порченые ягоды, промыть 2 раза в холодной воде руками, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Полностью сухую рябину раздавить руками, но не мять! Рябину залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Выложить рябину в сироп, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить орехи, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
на 1 кг яблок 350 г сахара, сок одного лимона, 2 стручка ванили, 2 ст.л. тимьяна.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, варить до полного размягчения снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Ваниль мелко порезать, добавить в пюре. Довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, тимьян, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
16. Лимонное варенье с корицей
На 1 кг лимонов 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды (+вода на проварку кожуры).
Лимоны вымыть горячей водой щеткой, удалить кожуру, порезать кружочками, удалить косточки. Кожуру от 3-х лимонов аккуратно нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить. Повторить 2 раза! Добавить к кожуре лимоны, сахар, воду, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Добавить в варенье палочку корицы, довести до кипения, варить 15 минут, палочку корицы удалить. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
17. Ежевичный джем с розмарином
На 1 кг ежевики 500 г сахара, сок ½ лимона, ½ ч.л. розмарина, 1 пакет загустителя для джема.
Ежевику промыть, очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и сотавить на 3 часа. Добавить лимонный сок, измельченный розмарин, довести до кипения, снять с огня, остудить, поставить на ночь в холодильник. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Довести до кипения, варить 10 минут. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, варить 5 минут. Джем перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

18. Айвовое варенье с орехами
На 1 кг айвы 1 лимон, 500 г сахара, 200 г орехов, 250 мл воды.
Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить сироп. Добавить в сироп айву, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне, снять с огня, оставить остывать на 12 часов. Повторить 2 раза! Лимон вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль. Орехи перебрать, измельчить. Варенье довести до кипения, добавить лимон, орехи, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
19. Варенье из молодых сосновых шишек
На 1 литр воды 1 кг сахара.
Шишки собрать (май-начало июня), перебрать, промыть 2 раза, замочить на 1 час, еще раз промыть, залить водой так, чтобы она на 2-3 см прикрывала шишки, оставить на 12 часов. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Повторить 2 раза! Варенье остудить до комнатной температуры, перелить в стерилизованные банки и закатать.
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
На 1 кг смородины 550 г сахара, сок ½ лимона, цедра одного апельсина, 5 коробочек кардамона.
Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 6 часов в прохладном месте. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Добавить все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, варить 30 минут. Джем перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
21. Варенье из арбузных корок
На 1 кг арбузных корок 1 кг сахара, цедра и сок с ½ лимона, цедра с ½ апельсина, ваниль 1 стручок, 250 мл воды.
Арбузные корки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить в другую кастрюлю, корки откинуть на дуршлаг. На слитой воде приготовить сироп. В сироп всыпать корки, довести до кипения, варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавить лимонную и апельсиновую цедру, измельченную ваниль и лимонный сок. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
На 1 кг вишни 550 г сахара, 100 г темного шоколада, 50 мл коньяка.
Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, залить коньяком на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, перемешать, оставить на 1 час. Довести до кипения, на медленном огне варить 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, добавить шоколад мелкой стружкой, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
23. Варенье из одуванчиков
На 1 кг соцветий одуванчика (май-начало июня!) 1 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Соцветья промыть 2 раза проточной водой, залить водой и оставить на сутки в прохладном месте. Соцветья отжать руками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Лимоны измельчить в блендере в кашицу. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, процедить, довести до кипения, оставить до полного остывания. Полностью охлажденное варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
На 1 кг кабачка 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна.
Кабачки вымыть, удалить кожуру, нарезать кубиками 2х2 см. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, замочить на 5 минут в холодную воду, высушить, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
25. Грушевое варенье с пряностями
На 1 кг груши 750 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 0,5 л воды.
Груши помыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп. Выложить груши в сироп, довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Снова довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторять дважды в сутки 5 дней! Довести до кипения, добавить пряности, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторить 2 раза! Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.