Как готовить цукаты из тыквы. Классический рецепт цукатов из тыквы

Вероятно, многие из нас задумывались о пользе покупных конфет. А точнее об их вреде - о красителях, консервантах, непонятных Е и прочих добавках. Не говоря уже о сахаре. Но что делать? Иногда так хочется чего-то сладенького. Тогда, решаем мы, обезопасим себя от вредных карамелек и леденцов тем, что заменим их на цукаты. Но полезны ли они? На первый взгляд кажется, что да. Это же просто сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Но посмотрите на цукаты, имеющиеся в продаже: их неестественно яркий цвет красноречиво говорит о том, что к ним для «товарного вида» были подмешаны красители. И что бы ни говорили торговцы, дескать, те, зеленые, сделаны из киви, а эти, оранжевые - из манго, все они сфабрикованы из твердой кочерыжки ананаса. А цвет пищевая промышленность научилась придавать любой. Уж лучше покупать невзрачные на вид цукаты или же сделать их самому. Для этого, кстати, сгодятся не только фрукты, но и овощи. Сегодня мы рассмотрим, как сделать цукаты из тыквы. Рецепты приготовления этого лакомства весьма разнообразны. Выбирайте любой и дерзайте!

Тыквенные цукаты: ингредиенты

Если мы собрались готовить десерт, то без сахара нам не обойтись. Часть песка необходимо смолоть в пудру, чтобы обвалять в ней готовые изделия. Первым насущным вопросом в том, как приготовить цукаты из тыквы, является: какой овощ выбрать? Ведь с тех пор, как эта баштанная культура попала к нам из Центральной Америки, было выведено немало сортов. Выбираем самую обычную тыкву - оранжевого цвета. Они, как правило, самые сахаристые. Японские серые тыквы и плоские плоды лучше не брать. В них слишком много крахмала. У вас получатся не мармеладки, а жесткие сладкие сухарики. Для цукатов годятся большие, спелые, «пузатые» плоды. Если вы не любите вкус тыквы сам по себе, это не повод отказаться от лакомства. Апельсин или лимон, а также разнообразные специи (ванилин, корица, гвоздика) позволят вам не почувствовать в готовом десерте неприятную приторность овоща.

Цукаты из тыквы: приготовление

Процесс изготовления этого вида десерта можно описать формулой: пропитка в сиропе и высушивание. Первоначально цукаты делали из винограда, фиников, инжира в краях с жарким климатом. Фрукты там вялились под палящими лучами южного солнца. Северяне изобрели массу рецептов цукатов - и не только из экзотического инжира, но и более доступных продуктов, в том числе и из овощей. Можно вымачивать фрукты под сахаром, а можно просто варить их в сиропе. Эти цукаты из тыквы рецепт № 1 предлагает делать так. Чистим овощ от кожуры и семян. Мякоть (около двух килограмм) нарезаем на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим ее на огонь. Постепенно добавляем 700 грамм сахара. Вымешиваем до полного растворения кристалликов. Как только сироп закипит, опускаем в него кусочки тыквы и очищенные, разделенные на дольки два апельсина (можно заменить их лимонами, тогда цукаты получатся более кисленькими). Варим чуть больше пяти минут. Выключаем огонь и оставляем остывать. Процедуру повторяем еще дважды с интервалом в 10 часов. Потом откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг. Сироп можно использовать как основу для компота или сладких соусов. Апельсины убираем. Мякоть тыквы выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Помещаем в духовку на самый маленький огонь (можно с приоткрытой дверцей) на пять часов. В миске смешиваем сахарную пудру, корицу, немного крахмала и ванилин. Обваливаем в этой посыпке готовые изделия.

Рецепт № 2, более быстрый

Как видите, приготовить цукаты из тыквы - дело несложное, но сам процесс займет не меньше двух суток. Поэтому вот еще один рецепт, более быстрый. Режем мякоть (килограмм) на кусочки. Варим сироп из стакана воды и 400 грамм сахара. Опускаем в кипящую жидкость тыкву и очищенный апельсин/лимон. Варим на маленьком огне подольше, чем в предыдущем рецепте. Выключаем плиту лишь тогда, когда тыква станет мягкой. Выкладываем цукаты на пекарскую бумагу. Подсушиваем около часа в разогретой до 130 градусов духовке. После полного охлаждения пересыпаем цукаты смесью сахарной пудры и корицы. Такие изделия хорошо использовать для начинки пирожков и вареников. А можно закатать их прямо в сиропе в банки.

Рецепт № 3, более замысловатый

Мякоть тыквы нарезаем кубиками величиной в 2 сантиметра. Складываем в глубокую кастрюлю. Пересыпаем кусочки сахарным песком - стакан на килограмм мякоти тыквы. Ставим в холодильник на ночь. Утром вы увидите, что тыква пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Не перемешиваем. Охлаждаем и сливаем сок в 600 грамм сахарного песка. Ставим вариться этот сироп. Когда растворятся все кристаллики, добавляем 5 грамм лимонной кислоты. Горячим сиропом заливаем тыкву. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока кубики не станут матово-стеклянными, а сироп не загустеет подобно меду. Вылавливаем шумовкой цукаты из тыквы, обваливаем их в сахарной пудре с добавлением тертой цедры и корицы, выкладываем на пекарскую бумагу.

Рецепт № 4, ароматный и простой

Мякоть тыквы (800 г) нарезаем, пересыпаем сахарным песком (0,5 кг) и убираем в холодильник на несколько часов. Апельсин очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в блендер, делаем пюре. В кастрюлю сливаем выделившийся тыквенный сок, доливаем половину стакана воды. Добавляем пюре из апельсина и палочку корицы. Доводим до кипения. Не снимая с огня, закидываем в сироп кусочки тыквы. Перемешиваем и продолжаем варить пять минут при низкой температуре. Остужаем полностью. Снова ставим на маленький огонь и варим пять минут. Эту процедуру повторяем два раза. Выкладываем цукаты из тыквы на бумагу. Ставим противень в духовку и печем около часа при 130 градусах. После полного остывания обваливаем лакомство в сахарной пудре со всех сторон.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури

У вас получатся вкусные домашние конфетки. Тыкву среднего размера режем на крупные кусочки и бросаем в кипящий сахарный сироп (3 стакана воды и 5 стаканов сахара). Когда жидкость вновь забурлит, выключаем огонь, остужаем. Процедуру повторяем 3-4 раза с интервалом в 6 часов. Выкладываем кусочки тыквы на сито, даем стечь жидкости. Сушим в духовке 2-3 часа. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем 8 ложек сахара, три чайные ложечки какао-порошка, 70 грамм сливочного масла. Добавляем капельку меда. Разводим это в четырех столовых ложках молока. Варим смесь 5 минут на маленьком огне. В горячую глазурь окунаем по одному цукаты и ставим их на фольгу. Через полчаса конфетки готовы.

В последнее время всё больше людей стараются отказываться от кондитерских изделий в пользу сладостей, приготовленных без вредных продуктов. И овощи, и фрукты имеют все свойства, чтобы компенсировать недостаток сладкого и не навредить фигуре. Отличным примером служат цукаты из тыквы. Они могут стать полезным перекусом, заменить десерт или использоваться в любой выпечке для улучшения вкуса.

Старайтесь выбирать среднего размера плоды, без повреждений на шкурке. Размеры цукатов могут быть любыми, но предпочтительней нарезать тыквы небольшими кубиками – они быстрее сохнут.

Вы можете добавлять цитрусы, чтобы разнообразить вкус цукатов. Выполняйте сушку пошагово согласно приведённым рецептам, используя духовку или электросушилку.

Цукаты из тыквы в домашних условиях станут любимым лакомством и взрослых, и детей. Хранятся они долго и являются полезным лакомством, которое ни в чём не уступает магазинным конфетам.

При приготовлении цукатов руководствуйтесь пропорциями: на 1 кг овоща нужно 200 гр. сахара.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Сладость готовится в несколько этапов – главное запастись терпением, ведь их приходится долго настаивать. Но полученный результат стоит всех усилий – цукаты из тыквы в духовке получаются отменными.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • 1/3 ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле стакан воды, опустите овощ, поварите 7 минут.
  3. Достаньте и сражу же обдайте холодной водой.
  4. Дайте жидкости стечь.
  5. Пока тыква подсыхает, приготовьте сироп: всыпьте соду и сахар в воду. Дайте сиропу закипеть.
  6. Опускайте кусочки овоща в сладкую жидкость. Варите четверть часа. Остудите. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
  7. После завершающей варки оставьте овощ в сиропе на 8 часов.
  8. Процедите от сиропа, дайте просохнуть рыжему овощу – оставьте её на бумажном полотенце на пару часов.
  9. Разложите тыкву на бумаге для запекания. Отправьте сушиться в духовку (40°С).

Цукаты из тыквы в электросушилке

Электросушилка помогает сократить процесс вываривания цукатов в сиропе. Вы можете оставить технику включенной и не волноваться – тыква просушится со всех сторон равномерно.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть;
  • сахар;
  • вода;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте брусочками – удалите семена и срежьте шкурку.
  2. Вскипятите воду с сахаром и лимонкой. Добавьте тыкву.
  3. Варите четверть часа. Достаньте овощ из сиропа и дайте ему просохнуть.
  4. Разложите на поддоне электросушилки кусочки тыквы, установите таймер на 12 часов. Ждите готовности.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица, гвоздика – по ¼ чайной ложки;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Рыжий овощ нашинкуйте квадратами, освободив от шкурки и удалив семена.
  2. Вскипятите воду с сахаром, лимонкой и специями.
  3. Опустите тыкву в кипящую жидкость. Варите 20 минут. Дайте остыть.
  4. Вскипятите ещё раз, вновь поварите 20 минут.
  5. Процедите тыкву, дайте подсохнуть.
  6. Разложите на противне и отправьте сушиться в духовку при 40°С.

Цукаты из тыквы с апельсином

Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
  4. Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
  5. Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
  6. Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
  7. Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.

Цукаты из тыквы без сахара

Тыква сама по себе – сладкий овощ, поэтому её можно приготовить без сахара, чтобы не навредить фигуре. Легче всего готовить такие цукаты в электросушилке, но и в духовке это сделать возможно.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Овощ очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Вскипятите воду, добавив в неё мёд – тщательно размешайте, чтобы он не прилип ко дну.
  3. Всыпьте тыкву. Варите 20 минут. Остудите. Доведите до кипения снова – варите ещё 20 минут.
  4. Оставьте кусочки тыквы пропитываться сиропом на 8 часов.
  5. Процедите цукаты, отправьте сушиться в духовой шкаф при 40°С.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • стакан воды;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими одинаковыми кубиками.
  2. Лимон нарежьте дольками вместе со шкуркой.
  3. Воду вскипятите, всыпьте сахар, тщательно его размешайте.
  4. Добавьте цитрус и овощ. Варите 20 минут. Остудите и ещё раз поставьте вариться на 20 минут.
  5. Оставьте цукаты в сиропе на 8 часов.
  6. Процедите их, подсушите.
  7. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 40°С.
  8. Сушите до готовности, периодически переворачивая тыкву.

Тыквенно-яблочные цукаты

Попробуйте приготовить тыквенные цукаты с добавлением яблока – оно придаст фруктовый оттенок и раскроет вкус тыквы. Для аромата добавьте корицу.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 200 гр. сахара;
  • стакан воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив серединку.
  3. Вскипятите воду с сахаром в кастрюле. Всыпьте корицу.
  4. Добавьте яблоки и кусочки тыквы.
  5. Варите 20 минут. Полностью остудите, вскипятите ещё раз, снова варите 20 минут.
  6. Оставьте цукаты на 8 часов в сиропе.
  7. Процедите, дайте им подсохнуть.
  8. Разложите тыкву на противне и отправьте в духовку, разогретую до 40°С.
  9. Проверяйте готовность цукатов, постоянно переворачивая их.

Быстрый рецепт приготовления тыквенных цукатов

По этому рецепту настаивать тыкву в сиропе не нужно благодаря увеличенному количеству сахара. После приготовления посыпьте такие цукаты специями или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • специи, сахарная пудра – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыжий овощ нарежьте небольшими брусочками, очистив от шкурки и семечек.
  2. Цитрусы вместе с кожурой нарежьте дольками.
  3. Воду вместе с сахаром доведите до кипения, опустите цитрусы, засыпьте тыкву.
  4. Варите 20 минут. Дайте остыть и ещё раз проварите в течение 20 минут.
  5. Процедите тыкву, дайте ей подсохнуть.
  6. Поставьте в духовой шкаф запекаться при 120°С.

Из тыквы получается вкусная и полезная сладость. Специи и фрукты раскрывают её вкус и придают неповторимый аромат. Лакомство можно подавать к чаю или добавлять в каши и мюсли.

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:


  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:


  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:


  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.