Как лучше приготовить брокколи. Блюдо с овощами

Брокколи - сытная, полезная и питательная разновидность капусты. В ней много минералов и витаминов, она выводит соль, лишнюю жидкость и вредные вещества из организма человека. Ее можно приготовить несколькими способами: сварить, сделать на пару, потушить, или подать в сыром виде.

Брокколи продается в любом супермаркете, но покупают ее чаще для приготовления детского пюре. Но этот вид капусты – прекрасный гарнир для мясных блюд, он идеально сочетается с крупами. Брокколи добавляют в соусы, пироги, супы, салаты и омлеты. Перед приготовлением ее нужно помыть под струей холодной воды.

Брокколи со сметаной

Это самый простой способ приготовить овоща. Нужно купить только брокколи и сметану. В сковороду наливаем немного воды (около 50 г), добавляем соцветия, тушим 15 минут, затем сметану и томим еще 5 минут. Также вкус блюда можно дополнить солью и специями.

Брокколи в составе «Альденте»

Один из самых быстрых способов сделать гарнир из брокколи с другими овощами. Единственная особенность – правильно рассчитать время варки, чтобы овощи были хрустящими, то есть «на зубок». Вместе с брокколи можно сварить цветную и брюссельскую капусту, а стручковую фасоль лучше готовить в отдельной кастрюле, у нее другое время варки.

Для «Альденте» брокколи и другие разновидности капусты варятся 5 минут, затем их нужно поместить в холодную воду, а сверху закидать кубиками льда. Кстати, овощной бульон не обязательно выливать, в нем можно сварить макароны. Они приобретут необычный вкус и приятный цвет.

Брокколи в духовке

Запеченная брокколи сохранит все витамины, а блюдо получится вкусным и нежным, если использовать духовку. Этот овощ запекается со сливками и твердым сыром. Также понадобится немного муки, сливочного масла и молотого перца. На 300 г овоща необходимо 100 г сыра и 400 мл сливок.

Вначале отварим соцветия и выложим их в противень. В сковороде растопим масло, добавим немного муки и обжарим 2 минуты. Затем заливаем сливки и ждем, когда они закипят. Кладем потертый сыр и ждем, чтобы он расплавился. Этот соус выливаем на брокколи и ставим противень в духовку на 25 минут. Запекается это блюдо при 180°С.

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Зачем замораживают овощи?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Сколько варить брокколи замороженную?

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Что приготовить из брокколи замороженной?

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Суп-пюре

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

В кляре

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом - пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи - замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом - из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи?

Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.

Салат из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 450 г;
  • стерилизованные шампиньоны – 300 г;
  • помидорчики черри – 10 шт.;
  • масло растительное подсолнечное – 60 мл;
  • лапша из рисовой муки – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соус соевый;
  • кунжут.

Приготовление

Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.

Запеканка из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженная брокколи – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • сметана – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Суп-пюре из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • соцветия замороженной брокколи – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 литр;
  • соевый соус – 30 мл;
  • морковь – 250 г;
  • нежирные сливки – 400 мл;
  • ледяная вода – ¼ стакана;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • молотый перец;
  • измельченная петрушка.

Приготовление

Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.

Омлет из замороженной брокколи – рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца куриные крупные – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль.

Приготовление

Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.

100 рецептов из брокколи - простые и вкусные блюда!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Овощные блюда

Рецепты из брокколи

Киш с семгой и брокколи

До чего я обожаю нежное сочетание сливок с красной рыбой. Готова есть блюда с такими главными ингредиентами почти каждый день! Особенно, если они выпекаются в духовке. Предлагаю вкусное блюдо.

Слоеный пирог с курицей и брокколи

Этот слоеный пирог с курицей и брокколи я быстро приготовила, и вся моя семья так же быстро его съела. Начинка в этом пироге очень сытная и вкусная, а слоеное тесто идеально сочетается с ней.

Брокколи в сливочно-чесночном соусе

Мы привыкли, что овощи - это дополнение к мясу. Но они могут стать самостоятельным блюдом при правильном подходе. Давайте перейдем к вопросу о том, как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе.

Говядина с брокколи и цветной капустой

Сегодня предлагаю рассмотреть интересный вариант, как приготовить говядину с брокколи и цветной капустой. Это блюдо настолько питательное и полноценное, что накормить им можно всю семью.

Брокколи в аэрогриле

При помощи аэрогриля можно приготовить различные замечательные и полезные блюда. к примеру, брокколи с разными овощами и грибочками. Получается очень легкий и сытный ужин, а калорий-то минимум!

Кальцоне с брокколи

Тунец с брокколи

Тунец с брокколи в домашних условиях станет отличным дополнением к макаронам, оригинальным салатом или полноценным основным блюдом на скорую руку. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Куриные грудки запеченные с брокколи

Удивительно ароматные, пикантные и очень аппетитные куриные грудки, запеченные с брокколи в домашних условиях, - это потрясающий вариант легкого и полезного блюда без лишних хлопот.

Кета с брокколи

Свежеприготовленная рыбка является отличным источником витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить кету с брокколи. Ничего, кроме пользы!

Грудка с брокколи в мультиварке

Расскажу, как приготовить грудку с брокколи в мультиварке. Получается очень простая, сочная запеканка, которую можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин. Очень удачное сочетание!

Крем-суп из брокколи с молоком

Как ни странно, овощи с молоком иногда очень даже сочетаются. Я люблю овощные супы. Кроме того, без молока свой рацион тоже не мыслю. Вот идея, как приготовить крем-суп из брокколи с молоком.

Пирог с лососем и брокколи

Сочетание красной рыбы и брокколи в выпечке считается очень выигрышным! Вот и в данном рецепте эти ингредиенты гармонично сочетаются между собой, а дополняет картинку замечательное мягкое тесто!

Форель с брокколи

Филе форели в горчично-медовом соусе – это невероятно простое и сытное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день! Также форель хорошо сочетается с разными гарнирами.

Брокколи в мультиварке "Редмонд"

Хотите приготовить легкий, вкусный ужин? Тогда обязательно смотрите, как приготовить брокколи в мультиварке «Редмонд». Вам наверняка понравится блюдо, и близкие оценят по достоинству вкус запеканки.

Овощной суп с брокколи

Когда не хочется есть тяжёлую пищу, но в то же время нужно насытить свой организм с пользой, необходимо правильно выбрать блюдо. В основном я останавливаюсь на рецептах из овощей без мяса.

Брокколи с беконом

Осень и зима - прекрасное время для запеченных овощей. Я люблю добавлять в них оливковое масло и специи, получается просто и вкусно. Я люблю брокколи в сыром виде, так что можно даже не запекать её.

Равиоли с брокколи

Пюре из капусты брокколи

В качестве полезного гарнира к основному блюду или первого прикорма для малыша отлично подойдет пюре из капусты брокколи в домашних условиях. Попробуйте, это действительно вкусно.

Суп-пюре из брокколи без картофеля

Лично для меня супы-пюре стали фаворитами среди других. Я люблю нежный вкус подобных блюд, а если добавить к ним на контрасте сухарики или гренки…ммм! Дети тоже обожают такие блюда!

Киш лорен с семгой и брокколи

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой - это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно!

Брокколи в кляре на сковороде

От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой - это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.

Запеканка с брокколи в мультиварке

Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке.

Брокколи в сметане с чесноком

Брокколи является одним из самых полезных овощей. Она очень похожа на цветную капусту. Внешне они отличимы только, пожалуй, цветом. Вот, как приготовить брокколи в сметане с чесноком.

Куриные котлеты с брокколи

Мой рецепт посвящается тем, кто не ест жареное, но всё равно по нему скучает. Запишите себе в блокнот, как приготовить куриные котлеты с брокколи. Вы не раз ещё захотите сделать это блюдо.

Запеканка с брокколи, и сыром, и грибами

Соединив брокколи, грибы, яйца и сыр фету, получим замечательную запеканку на завтрак или ужин. Готовится она очень легко и быстро, что очень удобно, когда времени на приготовление совсем в обрез.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Запеканка - секрет семейного счастья! Что сладкая, что соленая, она несет в дом уют и благополучие. А как хороши овощи в духовке! Вот, как приготовить брокколи, запеченную в сливочном соусе.

Брокколи с творогом

Для меня сочетание овощей и творога - это норма. Хотя для кого-то это нонсенс. К творогу я отношусь лучше, чем к сыру. И по цене, и по качеству он выигрывает. Вот, как приготовить брокколи с творогом.

Пирог с семгой и брокколи

Просто обязательно попробуйте этот рецепт! Такая нежнейшая сытная выпечка никого не оставит равнодушным! Узнайте, как приготовить пирог с сёмгой и брокколи ниже, и радуйте свою семью чаще!

Оладьи из брокколи в духовке

Брокколи считается самой полезной капустой своего семейства, а блюда из нее просто великолепны на вкус! Посмотрите, как приготовить оладьи из брокколи в духовке. Это изумительная закуска.

Запеканка из мяса и брокколи

Давно я не готовила запеканку, поэтому решила взять и порадовать свое семейство полезным блюдом. Смотрите, как приготовить запеканку из мяса и брокколи, пробуйте новые сочетания привычных продуктов.

Крем-суп из брокколи диетический

Хотите всегда поддерживать себя в форме? Тогда смотрите, как приготовить крем-суп из брокколи диетический и балуйте себя вкусным и полезным блюдом. Это рецепт для худеющих и не очень!

Фунчоза с брокколи

Посмотрите, как приготовить фунчозу с брокколи - отличное блюдо для семейного ужина. Готовить фунчозу можно со многими ингредиентами. С различными овощами и корейскими грибами - идеальный вариант.

Салат с брокколи и помидорами

Хотите узнать, как приготовить салат с брокколи и помидороами, чтобы он получился пикантным и необычным? Следуйте этому рецепту, где не совсем стандартное сочетание продуктов даёт превосходный салат.

Овощи на гриле в духовке

Этот рецепт для тех, кто не может по каким-либо причинам выбраться на природу, чтобы насладиться посиделками у костра. Посмотрите, как приготовить овощи на гриле в духовке в домашних условиях.

Капуста брокколи под сливочным соусом

Брокколи - один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе, она просто тает во рту. Такое несложное и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.

Брокколи для похудения

Перед вами рецепт приготовления брокколи для похудения. Проверено на себе: готовите шарики - и кушаете примерно по 9 штук в день, килограммы начнут таять! Диетично, при этом сытно, легко и полезно!

Брокколи со свининой

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить брокколи со свининой. Благодаря имбирной-медовому соусу это блюдо имеет довольно насыщенный пикантный вкус и обладает изумительным ароматом. Попробуем?

Блинчики из брокколи

Попробуйте блинчики из брокколи – необычно вкусное и питательное блюдо. Подавайте блинчики со сметаной, подойдут они для питательного утреннего завтрака или вечернего семейного ужина. Рекомендую!

Брокколи в мультиварке "Панасоник"

Если вы задумали приготовить диетическое блюдо, которое максимально сохранит витамины и микроэлементы, то обязательно присмотритесь к этому рецепту брокколи в мультиварке «Панасоник».

Брокколи с грибами в сливочном соусе

Далеко не все любят брокколи. Но я хочу рассказать, как приготовить брокколи с грибами в сливочном соусе так, чтобы это блюдо понравилось всем. Нежный сливочный соус отлично оттеняет вкус брокколи.

Суп-пюре из брокколи и шпината

Супы незаменимы при здоровом образе жизни. Это в детстве мамы заставляли нас есть первое. Взрослый же человек сам не прочь поесть супчика. Вот, как приготовить суп-пюре из брокколи и шпината.

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. В 100 г брокколи - всего 34 килокалории, зато 43 % дневной нормы витамина А, 100 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 85 % витамина К. Кроме того, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами группы В. Так что она наилучшим образом помогает укрепить иммунитет, что актуально в холодное время года, и при этом позволяет поддерживать себя в форме.

Зимой свежую брокколи купить сложно, но существует множество рецептов, как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально, сохранив максимум полезных веществ и красивый вид этого овоща.

Брокколи на первое

Полезны и вкусны первые блюда из замороженной брокколи. Особенно хорошо удаются из нее супы-пюре. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком и чесноком, а также с цветной капустой. Вот один из вариантов вкусного и простого в приготовлении супа из капусты брокколи.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи замороженная – один пакет,
  • морковка среднего размере – одна,
  • лучок репчатый – один,
  • вода – пол-литра,
  • молоко – стакан,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и крупно порежьте лучок и морковку.
  2. Положите их вместе с брокколи и чесноком в кастрюлю, залейте водой. Никогда не используйте для приготовления овощных супов алюминиевую посуду – она окисляется. Варите суп из брокколи в эмалированной или нержавеющей посуде.
  3. Посолите, поперчите, варите до мягкости овощей. Времени на это уходит совсем немного – около 10 минут после того, как вода закипит.
  4. Измельчите сваренные овощи блендером прямо в кастрюле. Если такой возможности нет, то переложите их в чашу блендера, а после измельчения верните в бульон и хорошо перемешайте.
  5. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, мешайте, пока оно не растворится, и снимайте с огня.

Из замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – совсем немного для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
  2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
  4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

Капусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

Отличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г,
  • макароны – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук молодой – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны и промойте их.
  2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
  3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
  4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
  5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

Брокколи на ужин

Неплохим вариантом блюда для званого ужина может стать картофель, фаршированный брокколи. Для этого его надо запечь, очистить, срезать примерно треть. Из большей части вырежьте серединку и измельчите вместе со срезанной верхушкой. Потрите сыр и смешайте половину его с измельченным картофелем. Оставшийся сыр насыпьте в картофельные лодочки, сверху положите отваленную брокколи, посыпьте смесью из сыра и картофеля, запеките.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мука – стакан с горкой,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – десертная ложка,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • куркума – ¼ чайной ложки,
  • сода – чайная ложка,
  • молоко – полстакана,
  • чеснок – один зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи до полуготовности. Опустите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте тесто из остальных компонентов.
  3. На дно каждой маленькой формочки для кексов налейте немного получившейся смеси, положите в каждую формочку по соцветию капусты, залейте тестом.
  4. Выпекайте полчаса в духовке при температуре около 180-200 градусов.

Такая закуска подойдет для фуршета, но может подаваться и просто так. Детям она точно придется по вкусу.

Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты . Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно - с помощью микроволновки или горячей воды. Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.
  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.
  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон. Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!
  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Совет. Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!

Сырный крем-суп из капусты брокколи

  • 200 г лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона из курицы;
  • 450 г капусты брокколи;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 230 г специального плавленого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Крем-суп из брокколи

Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности. Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр. Когда он полностью расплавится, суп будет готов.

Брокколи под сырным муссом

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст л сока лимона;
  • 100 г сыра небольшой жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода. Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс. Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.

Сырные оладьи с брокколи

  • 500 г брокколи;
  • 70 г белой муки;
  • яйцо;
  • 30 г сыра (лучше пармезана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Оладьи с брокколи

Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо. Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной. В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.

Чесночный пирог с брокколи

  • 300 г белой муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 300 г брокколи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.

Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка. Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.

Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Запеканка из брокколи: видео

Блюда из брокколи: фото



Можно вкусно, добавляя ее в рецепт макаронного блюда или овощного супа, чтобы получить больше питательных веществ. Можно заморозить брокколи дома и использовать ее в питание зимой. Этот овощ семейства крестоцветных, богат витамином С, витамином А и сульфорафаном, соединением способным защитить от рака. Если приготовить ростки брокколи , то они содержат этого соединения больше в 20 раз, чем растение взрослое. Существуют разные способы, чтобы приготовить вкусно замороженную брокколи.

Варка

1. Налейте достаточно воды в кастрюлю, чтобы приготовить замороженную брокколи . Используйте ¼ чашки воды для каждой чашки овоща, так как замороженный овощ содержит некоторое количество влаги. Добавьте щепотку соли и доведите ее до кипения, прежде чем приготовить замороженную брокколи.

2. Варите замороженную брокколи в течение пяти-восьми минут, после того как вода снова закипит. Проверьте вилкой на готовность, вилка должна входить без сопротивления.

3. Слейте приготовленную капусту в дуршлаг, добавьте измельченный чеснок, травы по вкусу и посыпьте сыром перед подачей на стол.

Жарка

1. Чтобы приготовить жареную брокколи, следует разморозить ее в холодильнике только до тех пор, пока вы не сможете отделить замороженные соцветия друг от друга.

2. Положить ее на разогретую сковороду с 1 ложкой столовой оливкового масла в один слой и накройте сверху крышкой.

3. Чтобы приготовить капусту потребуется приблизительно 10 минут. Перемешать овощи один или два раза. Добавить приправу по вкусу в последние несколько минут приготовления.

Запекания

1. Чтобы приготовить замороженную капусту в духовке, следует разморозить овощ достаточно, чтобы его отдельные части отделялись друг от друга.

2. Смазать лист для выпечки растительным маслом, и разогреть духовку до средней температуры.

3. Чтобы приготовить замороженную брокколи в духовке, подготовьте блюдо, используя рецепт по желанию, и запеките его в течение 30 минут.