Как лучше замораживать помидоры на зиму: способы заморозки. Пошаговый фото рецепт того, как на зиму заготовить в морозилке замороженные помидоры свежими

Крупные овощи с плотной мясистой мякотью нарежьте дольками. Разложите на разделочной доске, только сперва накройте ее пленкой, и переставьте в морозильную камеру. Солить, перчить не нужно. Позже пересыпьте замерзшие томаты в пакет, завяжите и уберите обратно в морозилку. Замороженные таким образом помидоры можно использовать в приготовлении пиццы, а так же других блюд, кроме салатов. Это был первый вариант.

Черри и другие мелкие сорта можно заморозить целыми. Вымойте хорошо плоды, дайте им обсохнуть или сами оботрите их насухо. Разложите на доске и уберите в морозилку. Когда плоды промерзнут, что называется «до кости», пересыпьте их в пакеты и храните в морозильной камере. Перед использованием дайте им полежать при комнатной температуре четверть часа, после чего кожица с томатов легко снимется.

Как заморозить перекрученные помидоры на зиму

Этот вариант мне нравится больше всего. Перекрутите плоды (чистые и сухие) через мясорубку, измельчите в блендере или перетрите на терке. Помидорную массу не солите, а вот пряные сухие травки можете добавить. Кроме этого, вместе с томатами можно измельчить сладкий или острый перец, получится неплохой овощной микс.

Разложите перекрученные помидоры по силиконовым или другим формочкам, заморозьте.


После чего переложите в пакеты или другую емкость, выдерживающую низкие температуры. Замороженные томаты из формочек достаются легко, просто выверните каждую в подготовленный пакет и уберите на хранение. Помимо силиконовых я замораживала помидоры в небольших металлических формочках для кексов. Чтобы вынуть помидорную таблетку из такой формы, дайте ей пару минут постоять при комнатной температуре. Вот так просто можно сохранить кусочек лета на зиму.

Как известно, овощи оказывают нашему организму неоценимую услугу, наполняя его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, углеводами. Они обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а также способствуют улучшению работы других органов. Необходимо помнить, что регулярное употребление овощей положительно сказывается на состоянии здоровья и укрепляет иммунитет. Для людей, склонных к появлению избыточного веса, эти низкокалорийные продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Польза помидоров

Помимо полезных свойств, овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и приятным запахом. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются помидоры. Они содержат антиоксиданты, один из которых, ликопин, во много раз превосходит витамин Е по полезным свойствам. Он используется в качестве эффективного средства профилактики раковых заболеваний. Так как помидоры относятся к овощам, имеющим красный цвет, они положительно влияют на состав крови, насыщая ее полезными веществами. К тому же томаты помогают предотвратить образование тромбов в сосудах.

Чтобы сохранить томаты на зиму, хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям и рецептам: консервируют, сушат, а некоторые знают, как заморозить помидоры в морозилке. При этом в томатах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Очень удобно для приготовления различных блюд в холодный период использовать замороженные помидоры. Рецепты подобной заготовки на зиму мало различаются между собой.

Какие томаты лучше подойдут?

Существует несколько способов того, как сохранить помидоры свежими в морозилке. Для начала правильно подберите плоды. Подойдут упругие, но не слишком жесткие экземпляры. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, тщательно осмотрите их на предмет отсутствия дырок от вредителей. Такие овощи тоже допускаются к заготовке, однако их придется дольше обрабатывать. Для хранения в морозилке можно использовать любые сорта помидоров, однако является самым подходящим. В нем нет лишнего количества воды. Благодаря чему помидоры этого сорта используют для приготовления густых соусов без длительной варки.

Как замораживать помидоры

Крупные экземпляры, обладающие плотной мясистой мякотью, необходимо нарезать дольками. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно разложить на разделочной доске и, предварительно накрыв пищевой пленкой, убрать в камеру. Соль и перец добавлять не обязательно. Чуть позже необходимо пересыпать замороженные томаты в полиэтиленовый пакет, герметично упаковать и отправить назад в морозилку. Заготовленные этим способом овощи используются в приготовлении пиццы, добавляются в супы и мясные блюда.

Очень удобно использовать зимой замороженные помидоры без кожуры. Для их приготовления следует вскипятить воду, после чего опустить туда плоды на одну минуту. Горячая вода размягчает кожуру, поможет легко ее снять. После этого нужно выдавить жидкость и семена в дуршлаг, сам сок перелить в бутылку. При желании его тоже можно заморозить, а потом использовать для приготовления соусов.

Замораживаем мелкие сорта

Более мелкие отправляются на хранение в морозильную камеру целиком. Для начала тщательно промойте плоды, оботрите их насухо. Разложив томаты на разделочной доске, уберите их в холодильник, чтобы они основательно там промерзли. Через некоторое время холодные помидоры пересыпаются в пакет. Хранятся они на верхней полке морозильной камеры с другими овощами таким образом, чтобы томаты не сминались.

Перед употреблением нужно дать плодам остыть до комнатной температуры в течение 20 минут. Кожица с помидоров по истечении этого времени будет легко сниматься. Для этого нужно всего лишь поддеть ее острым ножом у основания плода.

Как заморозить измельченные помидоры

Существует еще один очень хороший рецепт. Перед тем как заморозить помидоры в морозилке, их нужно промыть, обсушить и прокрутить в мясорубке. При ее отсутствии плоды можно измельчить с помощью блендера или потереть на мелкой терке. Из специй допускается использовать только пряные травы.

Прекрасный овощной микс получается, если к помидорам добавить болгарский перец. Измельченные овощи разложите по силиконовым формам и заморозьте их. Через несколько часов томаты необходимо достать из формочек и переложить в специальные пакеты для заморозки. После этого все отправляется в морозильную камеру на хранение.

Рецепт замороженного томатного соуса

Измельчите помидоры, протерев их с помощью металлического сита. Затем поставьте их вариться на пять минут. За минуту до окончания времени добавьте измельченные болгарский перец и лук. Готовый соус остужается, переливается в пластиковую емкость и отправляется на хранение в морозилку.

Используются в приготовлении множества блюд: томатного пюре, соуса, подливы, кетчупа и даже супа. Хранение помидоров в морозильной камере поможет обеспечить вам и вашим близким доступ к натуральным витаминам в холодное время года.

Перед употреблением следует ополоснуть в холодной воде. Целые плоды можно фаршировать различными начинками: фаршем, рисом, сыром, другими овощами - а также использовать в приготовлении любимых вкусных блюд. В зимний период, когда натуральных витаминов мало, замороженные овощи кажутся более вкусными и ароматными.

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. - так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод - буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды - и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось - размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод - черри буду еще морозить

Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму.

Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные.

При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила:

  • для заморозки подходят зрелые, свежие, плотные плоды без повреждений.
  • перед заморозкой овощи (фрукты) необходимо помыть и обязательно высушить. Если этого не сделать, то влажные продукты в морозилке слипнутся в комок.
  • овощи для заморозки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Чем плотнее уложены продукты, тем меньше влаги из них испарится при хранении.
  • пакеты и контейнеры упаковывайте герметично.
  • лучше замораживать небольшими партиями, вместо одного большого пакета с овощами лучше сделать несколько маленьких.

И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается.

При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев.

Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками.

Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке.

Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления , рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны.

Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих.

Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета.

Сохраняйте витамины правильно!