Как мариновать помидоры с яблоками на зиму. Помидоры по-немецки с яблоками

Настоящий мармелад из яблок – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство с высоким содержанием пектина. Это вещество диетологи называют санитаром для человеческого организма, поскольку оно не только избавляет от неправильного холестерина, но и даже способно выводить радионуклиды и токсины. Так почему бы в яблочный сезон не приготовить эту сладость для себя и маленьких сладкоежек?

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:

  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:

  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:

  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.

Очередность действий:

  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:

  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.

Ход работы:

  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:

  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

    Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:

  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.

Процесс приготовления:

  1. У целых яблок срезать верхушки в виде крышечек, аккуратно вырезать сердцевину, прикрыть крышечками и расставить на противне. Подготовленные таким образом фрукты запечь в духовом шкафу час – полтора при 150 градусах.
  2. Печеные яблоки продавить через мелкое сито горячими, добавить сахар и выпарить на слабом огне до густоты, когда капля горячего пюре на холодном блюде будет застывать, не растекаясь.
  3. Стеклянные банки небольшого литража (0,25 – 0,5 л) вымыть с содой и простерилизовать, высушить и наполнить горячим мармеладом. Далее их можно закатать жестяными крышками или закрыть пергаментом.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Сделать мармелад из яблок в домашних условиях несложно, если следовать простому пошаговому рецепту. Это лакомство диетологи и аллергологи рекомендуют к употреблению, так как оно натуральное, редко вызывает аллергию, помогает в борьбе с холестерином и выводит токсины из организма.

Классический яблочный мармелад

Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода фильтрованная - 0,5 л;
  • корица - щепотка.

Приготовление:

  • Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.

  • Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.

  • Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.

  • Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.

  • Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.

  • Раскладываем в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.

Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.

Домашний мармелад с желатином

Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества во фруктах. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, надо сократить время приготовления лакомства и использовать загуститель для придания ему более вязкого состояния.

Приготовление:

  • Варим пюре по предыдущему рецепту с тем же количеством ингредиентов.

  • Разводим 5-7 ст. л. желатина по инструкции холодной водой. Обычно требуется 40 минут.

  • Разогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения.

  • Готовый загуститель заливаем в желейное пюре и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.

  • Перекладываем на противень или в форму для выпекания рулетов, застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

  • Выравниваем верхний слой плоской лопаткой и оставляем подсыхать на 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы предотвратить соприкосновение со сладостью насекомых. Чтобы сделать более интересные фигурки для детей, закладываем пюре в силиконовые формочки.

  • Вынимаем из формы и нарезаем полосками при помощи ножа или формочками для печенья. Присыпаем пудрой или сахаром, пошагово, не пропуская ни одного кусочка.

Мармелад из яблочного сока

Когда нет желания покупать детям магазинные сладости, где полно красителей и пищевых добавок, негативно сказывающихся на здоровье, пора делать мармелад из в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • сок домашний яблочный - 200 мл;
  • агар-агар - 5 г.

Приготовление:

  • Заливаем сок в посуду с толстым дном, добавляем порошок загустителя и перемешиваем.

  • Ставим сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения на минимальном огне.

  • Разливаем желе в силиконовую форму.

  • Оставляем застывать при комнатной температуре на 4 часа или ставим в холодильник на 30 минут.

  • Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.

    А вы умеете готовить мармелад из яблок в домашних условиях?
    Проголосовать

Из такого количества ингредиентов получится около 10-12 лакомых кусочков, которые очень понравятся детям и вегетарианцам.

Мармелад из сока с мякотью

Чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился более густым, надо добыть как можно больше пектина. В этом простом пошаговом рецепте мы не выбрасываем сердцевину фруктов, а провариваем в 1 стакане воды в течение 20 минут вместе с косточками. Все дело в том, что в ней тоже содержится пектин, который способствует загустению пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки перезревшие зимних сортов - 3 кг;
  • вода фильтрованная - 200 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в миски. Процеживаем через сито отвар из сердцевин. В кастрюлю закладываем яблоки и пересыпаем сахаром, выливаем стакан жидкости с высоким содержанием пектина.

  • Включаем средний огонь и тушим до тех пор, пока не начнет булькать. Постоянно помешиваем и увариваем до тех пор, пока яблоки не пустят сок, уменьшившись в объеме, и не станут мягкими: примерно в течение 20 минут.

  • Убавляем огонь на минимум и измельчаем блендером не снимая с плиты. Не делаем массу однородной, так будет вкуснее.

  • Увариваем пюре в течение четырех часов, перемешивая каждые 30-60 минут, накрываем крышкой-сеткой. Таким образом добиваемся максимальной густоты, консистенции йогурта.

  • Застилаем противень кондитерской бумагой для выпечки и выливаем содержимое кастрюли. Равняем поверхность. Сушим мармелад в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. В створ дверцы вставляем простой карандаш, чтобы выходила влага.

  • Вынимаем массу и оставляем на ночь для полного охлаждения, накрыв листом пергамента. Затем снова сушим и охлаждаем. Повторяем 2-3 раза.


  • Снимаем бумагу с мармелада из яблок, приготовленного в домашних условиях по простому пошаговому рецепту, и оставляем на два часа, чтобы обветрился.

  • Нарезаем ножом или при помощи формочек и храним в герметичных контейнерах, застелив каждый слой бумагой для выпечки.

Хранить лакомство можно при комнатной температуре в кухонном шкафчике или кладовке для закаток. Или же можно поставить емкости в холодильник, чтобы не забыть подать во время чаепития. А для того, чтобы он получился более интересным, добавляем любые специи или цедру цитрусовых. Это придаст аромат и восхитительное послевкусие.

Яблочно-грушевый мармелад

Мармелад из яблок, сделанный в домашних условиях без химических добавок по простому пошаговому рецепту, станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать для украшения пирогов. Для этого достаточно нарезать лакомство на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки - по 250 кг;
  • сахар - 300 г;
  • желфикс - 1 ч. л.;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Очищаем фрукты и только затем взвешиваем в чистом виде, без кожуры. Увариваем до мягкости на минимальном огне, как в предыдущем простом пошаговом рецепте.

  • Измельчаем в чаше блендера до однородной консистенции, чтобы мармелад из яблок в домашних условиях получился не хуже, чем магазинный.

  • Смешиваем 40 г сахара с желфиксом. Добавляем в пюре большую часть сахара и ставим емкость на плиту, выставив среднюю температуру нагрева конфорки. Греем до тех пор, пока полностью не растворится сахар, позволяя кипеть.

  • Убавляем огонь и засыпаем загуститель, варим 10 минут, а за 1 минуту до окончания топления пюре добавляем немного лимонного сока. Перемешиваем.

  • Выливаем в форму, застеленную кондитерской бумагой, и оставляем при комнатной температуре на сутки.

  • Переворачиваем верхом вниз, снимаем бумагу и оставляем сохнуть еще на 24 часа.

  • Нарезаем формочками для печенья и обваливаем в сахаре.

Вкусное лакомство легко сделать из любых фруктов и ягод, дополняя вкус специями (кориандром, корицей, мускатным орехом) или добавляя кожуру цитрусовых, орехи и злаки. Получится интересно и очень вкусно.

Яблочный мармелад - вкусное лакомство, которое любят как дети, так и многие взрослые. Существует большое количество вкусов этого десерта, и каждый сможет найти для себя что-то незабываемое и оригинальное. Кроме того, что мармелад из яблок обычно покупают в магазине, его можно приготовить самим дома.

Простой рецепт яблочного мармелада

Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.

Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • 750 гр. сахара.

Подробное приготовление

  1. С вымытых яблок срежьте верхушки и удалите сердцевины, но сохраните целым «дно» фруктов. Накройте их срезанными кусочками и разместите на противне.
  2. Поставьте яблоки в духовку, запекаться 45 минут при 150°С.
  3. Размягченные фрукты превратите в пюре и выложите в кастрюлю на плите.
  4. Добавьте к ним сахар и, то и дело помешивая, проварите до загустения (нужная консистенция достигнута, когда масса не стекает, а падает с ложки).
  5. Выстелив противень пекарской бумагой, вывалите на него горячую массу и тут же аккуратно разровняйте ее слоем в 2 см.
  6. Отправьте мармелад в разогретую до 90°С духовку на 2 часа.
  7. По прошествии этого времени, оставьте его остывать за ее приоткрытой дверцей.
  8. Накройте едва теплую сладость новой бумагой и аккуратно переверните, выбросите нижний пергамент и повторите просушивание мармелада.
  9. Через указанный отрезок времени выставите продукт в комнату на 24 часа.
  10. Разрежьте мармеладную пластину на куски и уберите на хранение в холодильник.

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество - такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 600 гр. сахара;
  • 160 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
  2. Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру - верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки - иначе мармелад будет горчить.
  3. Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
  4. Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
  5. Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
  6. Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
  7. Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.

Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное - не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 гр. сахара;
  • 40 гр. желатина;
  • вода.

Подробное приготовление

  1. Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
  3. Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
  4. Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
  5. Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.

Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом - обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 60 гр. желатина;
  • 250 гр. кураги;
  • 150 гр. меда.

Подробное приготовление

  1. Курагу залейте на 4 минуты кипятком, затем обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Из яблок удалите сердцевину, оберните фрукты кулинарной фольгой и поставьте в духовку на 30 минут, запекаться при 170°С.
  3. Желатин разведите водой в соответствии с инструкцией на его упаковке.
  4. Измельчите яблоки в пюре через сито либо воспользовавшись блендером.
  5. Выложите пюре в кастрюлю на плите, добавьте мед, курагу, размешайте и проварите на малом огне 10 минут.
  6. Подогрейте желатин на водяной бане, выложите его к яблочной массе, перемешайте, а еще лучше - взбейте венчиком и снимите с огня.
  7. Аккуратно распределите мармелад по формочкам и поставьте их застывать в холодильник.

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

Ингредиенты:

  • сахар 2 стакана;
  • цедра лимона;
  • вода 1 стакан;
  • желатин 1 пакетик;
  • яблочный сок полстакана.

Подробное приготовление

  1. Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
  2. Берем лимон и натираем цедру.
  3. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
  4. Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
  5. Уже на следующий день мармелад будет готов.
  6. Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
  7. Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.

Мармелад из яблок в мультиварке

Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка ванилина.
  • 600 гр. сахара.

Подробное приготовление:

  1. Снимите с яблок шкурки, вырежьте сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Выложите яблоки в чашу устройства, закройте крышку и активируйте режим «Выпечка» на 50 минут;
  3. Превратите яблоки в пюре с помощью блендера.
  4. Верните фрукты в мультиварку, всыпьте сахар, корицу и ваниль.
  5. Снова запустите «Выпечку», теперь на 40 минут. Не закрывайте крышку и все это время иногда перемешивайте массу.
  6. Переложите горячий мармелад на противень, застеленный кулинарной бумагой, разровняйте слоем в 1,5 см и оставьте застывать при комнатной температуре.

Секреты яблочного мармелада

  • Плохое застывание - одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются кулинары, взявшиеся за приготовление этой яблочной сладости. Причин у нее может быть две.
  • В мармеладе недостаточно желирующих веществ (пектина, агар-агара, желатина).
  • Или яблочную массу недостаточно уварили. Причем, степень уваривания следует исчислять не временем, а загустением пюре.
  • Для варки мармелада рекомендуется использовать толстостенную посуду - чтобы снизить риск пригорания.
  • Лимонную кислоту (либо замещающий ее сок свежего лимона) добавляют в мармелад в двумя целями. Для продления его срока годности и для обогащения вкусовых качеств.
  • Также нередко обнаруживают, что тает сахар, в котором мармелад обваляли. Обычно это происходит после его застывания в холодильнике.
  • Если позволяет рецепт, мармелад до покрытия сахарным песком должен застывать при комнатной температуре либо в духовке.
  • Покрывать лакомство, кстати, можно также шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орешками, смесью из сахарной пудры и какао-порошка.
  • Стоит отметить, что мармелад с большим количеством сахара при длительном хранении может засахариваться. Но отражается это лишь на его текстуре, а не на съедобности вообще.
  • Домашний мармелад с пектином и без желирующих агентов можно хранить при комнатной температуре (но лучше в прохладе) до 2 месяцев, при условии сбережения его в сухом месте, оптимально - в стеклянной либо керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад


Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке


Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео