Как мыть овощи. Как и чем правильно мыть овощи и фрукты

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу “нужно” меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, и про необычное использование лимонного сока (в статье ).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) – наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования “кто кого”.

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло – без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло – типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, не пользуюсь .

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между “злом и злом”, я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!

P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще “до моего прозрения”. А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова “мыть” дописала “с мылом”! 🙂

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель , под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта - свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы , помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву , стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты , купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов , следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту , как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень , ее тщательно обрабатывают - удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят - срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту , ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков , у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места с резают. После этого капусту моют к холодной воде.

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов - обязательное условие их употребления.

Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты

В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте. Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства - личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится. Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания - нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.
Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали - так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.
Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окуна
ть дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

Фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно мыть, нас этому учили с самого детства. При этом мы удаляем пыль, песок, землю, ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями, а также некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности. Но что значит тщательно? Всегда ли достаточно просто сполоснуть «дары природы» водой? Разобраться с этим помогут наши полезные советы.

Многие импортные овощи и фрукты покрывают парафином и воском, в этом случае для мытья используют щетку и мыльную воду. Фрукты, овощи, ягоды мыть можно вручную под проточной водой или использовать дуршлаг и специальные сетки. У всех импортных овощей и фруктов рекомендуется счищать кожуру.

Овощи и фрукты есть желательно сразу же после мыться, так как во время обработки водой очень легко повредить кожицу плода, и она начинает быстро портиться и терять полезные свойства. А чистить фрукты и овощи нужно только ножом из нержавеющей стали.

Как правильно мыть овощи

Если под кожурой, например, кабачка, огурца или картофеля вы обнаружили желтые пятна, значит в них много нитратов, эти овощи лучше выбросить.

Морковь, свеклу, картофель, редис, редьку и прочие корнеплоды, чтобы очистить от земли, нужно залить теплой водой, дать немного постоять, затем хорошенько очистить щеткой. После чего промыть теплой водой, потом холодной проточной и далее можно чистить.

Помидоры, кабачки, огурцы, перец, баклажаны, патиссоны, тыкву, стручки гороха и фасоли нужно мыть в проточной воде руками или щеткой.

Как правило, белокочанную капусту не моют, удаляют верхние листья, загрязненные и поврежденные. Кочерыжку нужно обязательно выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Укроп, петрушку, салат, шпинат, ревень, зеленый лук и др., вначале перебирают, удаляют пожелтевшие листья, корни. Затем помещают в большую миску и моют в холодной воде, воду несколько раз меняют, чтобы осела вся грязь: земля, песок, пыль, и только после этого зелень моют под краном.

Перед тем как мыть цветную капусту, ее соцветия очищают от потемневших мест. В цветной капусте могут быть мелкие жучки, чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в соленой воде 5 -10 минут.

Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые рекомендуется вначале ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, после чего промыть холодной проточной водой.

Груши, яблоки, абрикосы, персики, бананы, гранаты, сливы и пр., нужно мыть холодной проточной водой, желательно с мылом. Ананас — мыть проточной водой вместе с листьями, затем стряхнуть и дать обсохнуть. Дыни и арбузы — обмывать руками или щеткой в проточной воде.

Виноград лучше мыть из водопроводного крана, можно разделить на гроздья, не отрывая ягодки, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты нужно обязательно мыть, вначале холодной водой под краном, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.