Как правильно открыть кокос. Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Для нас кокос – это экзотический продукт, хотя на прилавках магазинов они встречаются часто. Не все люди знают, что это за плод и, тем более, не знают как открыть кокос в домашних условиях или же правильно его расколоть, вскрыть, разбить.

Немного о плоде

Внутри у кокоса плотная белая мякоть и прозрачный сок. Снаружи кокос защищен твердой зеленой кожурой. Под ней находится семечко похожее на орех, укутанное волосатой коричневой шелухой. Она является сырьем для волокон, которые используют при изготовлении одежды и веревок. Кокосовое молочко отлично утоляет жажду. А в мякоти содержатся жирные масла и витамины.

Как открыть кокос в домашних условиях

Для этого не нужна грубая мужская сила. Достаточно следовать советам, и повторив процесс вскрытия несколько раз, сможете приятно удивить друзей умелыми действиями.

Для начала приготовьте необходимые инструменты, вам понадобится – молоток, гвоздь и любое полотенце.

При помощи гвоздя, ну или любого другого острого предмета – штопора, отвертки – сделайте небольшие отверстия в этих местах.

Введя трубочку в одно из отверстий, можно прямо из ореха выпить сок. А можно перевернуть его в чашку или баночку и подождать пока весь сок вытечет.

Теперь орех пустой и можно перейти к следующему действию – как вскрыть кокос, чтобы дойти до мякоти? Для этого кокос нужно поместить в полотенце или любую другую мягкую ткань.

После этого ударить по полотенцу молотком. Если с первого раза не получилось, то необходимо несколько раз повторить эти действия.

Не раскрывая полотенце будет понятно раскрылся ли кокос или нужно еще ударить.

Скорлупа треснет и при этом, и мякоть развалится на куски.

Следующее действие – как разделать кокос. Вставьте ручку чайной ложки в образовавшуюся трещину, надавите и отделите скорлупу.

Есть другой более сложный прием, как открыть кокос в домашних условиях. Он настолько эффектен, что лучше это проделывать в кругу друзей или семьи, чтобы произвести впечатление. Возьмите кокос в левую руку и начинайте постукивать молоточком (можно кухонным) по кругу в самой широкой части. Вскоре образуется трещина. Вставив в нее нож, вы легко разделите скорлупу пополам. При этом кокос не повредится, а вы получите две половинки скорлупы. Из них можно сделать интересные поделки с детьми.

Как есть кокос

Молоко и мякоть можно использовать в выпечке, салатах, в приготовлении коктейлей, десертов и супов. Натертая мякоть прекрасно сочетается с курицей и рыбой. Часто сушеной кокосовой стружкой посыпают пирожные, печенье.

Применение кокоса

Из его мякоти делают капли для закапывания в уши, пепел скорлупы быстро заживляет воспаления на коже. Кокосовое молочко, улучшает работу очень сильно почек и обладает сверх мочегонным действием. При постоянном и порционном употреблении мякоти повышается иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям. Кокосовая стружка отлично очищает организм от шлаков и вредных токсинов. Очень полезно масло кокоса при профилактике остеопороза – способствует усвоению кальция. Издавна используется оно и в косметологии в приготовлении кремов и мазей.
А еще из кокоса делают .

Хотя название «кокосовый орех» является общепринятым, в действительности он – костянка, то есть плод, схожий по строению с персиками и сливами, разве что обладающий куда более толстой кожей. Как открыть кокос – задача первостепенной важности для каждого, кто стал счастливым обладателем этого с виду неприступного тропического плода.

Как выбрать отличный кокос

Чтобы труды не пропали впустую, важно выбрать качественный плод: с ровной скорлупой без трещин, вмятин, потеков и пятен плесени. Внутри плода должна с ощутимым звонким звуком плескаться жидкость. Он должен быть крепким, светлого (но не зеленого) цвета, без запаха гнили.

Перед тем как открыть кокосовый орех, следует хорошо помыть его (можно с мылом) и даже потереть жесткой щеткой. Нечищеная «ворсистая» шкурка является рассадником бактерий.

Считаете ли вы кокос диковинным заморским лакомством? Тогда познакомьтесь с еще более экзотическими фруктами , узнайте их названия.

Как добыть сладкий кокосовый нектар

Добыча сока – первая и неотъемлемая часть священнодейства. Для этого нужно найти три пятнышка на носовой (более острой) части кокоса – это следы от черенков, которыми плод крепился к матери-пальме. Затем нужно взять нож и аккуратно проткнуть эти пятнышки, подставить какой-либо сосуд и слить туда сок.

Необязательно строго использовать нож. Подойдут шило, вязальная спица, отвертка, обычный штопор. После того, как плод «избавлен» от сока, его заворачивают в пакет либо полотенце и осторожно разбивают кокос молотком . Но что делать, если молотка под рукой не оказалось?

Как добраться до мякоти

Туземцы открывают кокосы просто – сбрасывают с пальмы на землю, при этом крепкие орехи не разбиваются, а трескаются, после чистятся ножом, либо в трещину вставляется соломинка и выпивается сок. Того же эффекта можно добиться, сбросив кокос с 3-4 этажа российской многоэтажки. Предварительно лучше завернуть его в полиэтиленовый пакет, также не помешает убедиться, что внизу нет прохожих и припаркованных машин.

Зачастую, если плод не слишком стар, достаточно два-три раза бросить его с высоты собственного роста. Бросать желательно на каменный либо бетонный пол, так как хрупкая кафельная плитка или благородный паркет могут сильно пострадать от ударов. При этом целый кокос, ударяясь об пол, издает звонкий звук, а уже треснувший – немного приглушенный и дребезжащий. А вот еще какие существуют способы открыть кокос:

  1. Завернуть многострадальный орех в пакет и с силой ударить о бетонную стену или бетонные же ступени.
  2. Прогреть в духовке или микроволновке 15-20 мин. при 90-100ºС, затем отправить на 15-20 мин. в морозилку. После чего слегка ударить по нему тяжелым предметом – за счет разницы температур «шкурка» должна отделиться очень легко. У данного метода имеются недостатки: сперва все равно придется извлечь из ореха сок, а перед тем как класть его в духовку, нужно очистить шкурку от «волосков», иначе квартира надолго пропитается запахом, схожим с запахом паленой шерсти.
  3. Умельцы срезают верхушку (на 2 см) ножовкой по металлу либо болгаркой, при этом лучше использовать мелкозубчатый диск, в противном случае кокос будет сильно гореть. Предварительно все равно придется извлечь сок: для этого орех в трех местах сверлится дрелью с тонким перьевым сверлом – вот как можно открыть кокос в домашних условиях при наличии умелых рук и подходящего инструмента.

Какой бы метод не был избран, чтобы добраться до манящей мякоти кокоса, важно соблюдать осторожность, поскольку небрежность в обращении с этим тропическим плодом способна привести к довольно серьезным травмам.

Такой вопрос мучает большинство хозяек, которые впервые сталкиваются с таким большим целым плодом. Ведь чаще всего кокосовую стружку или молочко покупают в готовом виде и открывать кокос нет необходимости. Но куда интереснее самостоятельно разделать плотный орех.

На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно разделать кокосовый орех дома.

Как правило, в нем содержится огромное количество полезного молочка, которое можно выпивать как полноценный напиток или использовать для приготовления всевозможных блюд.

Для начала рассмотрим первый способ открывания кокоса дома. Итак, следует повернуть орех острой частью вверх. На ней можно рассмотреть 3 темных круга. Если немного очистить их от сухого кокосового волокна, то будет видно, что эти пятна немного углубленные. И это неудивительно, так как именно в этих местах кокос был прикреплен к пальмовым черенкам и получал из них питательные вещества в процессе роста.

Следует взять любой металлический острый предмет. Лучше всего для этой цели подойдет надежное шило или широкая отвертка. Необходимо проковырять для начала хотя бы 1 дырочку. При необходимости можно проковырять и все 3. Все зависит от того, как хочется использовать кокосовое молочко.

Можно просто вставить в одну дырку трубочку и наслаждаться напитком прямо из ореха. Можно также полностью перевернуть плод, поместив его в стеклянную банку. Тогда кокосовое молочко будет постепенно вытекать в емкость. Обратите внимание на то, что оно несколько густоватое. И нужно будет подождать некоторое время, пока все молочко не вытечет из ореха.

После извлечения жидкости из кокоса можно продолжать разделывать орех и дальше. Теперь основной целью является извлечение мякоти для получения свежей кокосовой стружки. Если человек сталкивается с разделыванием кокоса в первый раз, то лучше всего поместить пустой орех в плотный полиэтиленовый пакет, после чего на полу несколько раз сильно ударить по кокосу в пакете, чтобы скорлупа раскололась.

Этот метод считается самым простым, поэтому отлично подходит для неопытного человека. Но следует понимать и то, что при таком методе разделки у кокоса треснет не только ненужная верхняя скорлупа, но и содержимая белая мякоть. В результате придется перебирать кокосовую стружку, чтобы отделить ее от мусора.

Но есть еще и второй метод того, как открыть кокос в домашних условиях. Конечно же, он более сложный. Но при этом такой метод считается приемлемым и более выгодным, так как позволяет получить кокосовую белую мякоть практически неповрежденной.

Вначале, как и в первом случае, следует освободить орех от кокосового молочка. Точно так же расковыряйте отверткой дырочки и выпейте или вылейте через них жидкость. Можно обойтись и без этого, но тогда процесс разделывания будет очень грязным. Но самое главное, что полезное молочко просто выльется и уже не получится его использовать в пищу.

Теперь следует приготовить большой острый нож. Разделывать кокос таким методом лучше всего на металлическом или толстом деревянном столе или даже на полу. Главное, чтобы от сильного механического напряжения основание не треснуло. Также позаботьтесь о том, чтобы нож оказался достаточно острым и толстым, так как слишком хрупкий такой кухонный инструмент может сразу же поломаться или согнуться.

Следует положить кокос на ровную поверхность, после чего определить примерную середину ореха. Поперек кокоса необходимо визуально провести линию, по которой следует 1-2 раза с силой стукнуть ножом. Это требует определенной сноровки, но если научиться все делать правильно, можно будет без проблем красиво разделывать любой кокос, в итоге получая не только целое вкусное содержимое, но и материал, который может пригодиться для оригинальных поделок.

Если все сделано правильно, то поперек кокоса образуется ровная трещина. Останется только слегка поддеть ее ножом — и тогда кокос сам разделится на две практически одинаковые половинки. Вычищать из них белую стружку очень легко, но лучше всего сделать это сразу, пока она еще не успела затвердеть. В итоге останется 2 целые половинки кокоса. Можно их очистить и получить сухое кокосовое волокно, которое часто используется в садоводстве.

Чтобы разделывание кокоса оказалось максимально легким, следует знать некоторые несложные правила. Они помогут разделать такой твердый орех без травм для себя и максимально сохранить целостность оставшихся половинок. Рассмотрим советы более подробно.

В том случае, если не удается проделать дырочки в верхушке кокоса, где орех был прикреплен к пальме, можно использовать обычные толстые гвозди и молоток. Необходимо приставить гвоздь к отверстию, после чего пару раз ударить по нему молотком. Затем необходимо несколько раз провернуть гвоздь и вынуть из кокоса. Так и получится дырочка, через которую можно будет легко получить сок.

Второе правило относится к случаям, когда не выходит сделать ровную линию надлома плода. То есть не удается получить трещину, чтобы разделить орех на 2 половинки. Ведь иногда попадаются очень крепкие орехи, с которыми работать не так уж и просто.

Необходимо острым мелком прорисовать посередине вдоль плода линию, а потом приложить к ней нож и ударить пару раз. Если линия раскола так и не наметится, то нужно снова прибегнуть к гвоздю и молотку. Рекомендуется по линии примерно на равных друг от друга расстояниях прикладывать гвоздь и ударять по нему. После того, как это будет сделано, нужно снова ударить по ореху ножом. После этого он точно должен расколоться.

Открывание кокоса в домашних условиях в первое время требует навыков. Но уже после нескольких таких процедур эта работа не будет составлять абсолютно никакого труда. Ведь это делать будет не только легко, но еще очень увлекательно и интересно.

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.


Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.


Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.


Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.


В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.



Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.