Как приготовить мятные пряники. Мятные пряники

Пряники пользовались особой любовью во все времена на Руси, это был не просто десерт, а вкусная вещь, символизирующая любовь, почтение и уважение. Сегодня пряники не такие уж популярные, как раньше, к сожалению, а, между тем, приготовление этой выпечки – процесс несложный и весьма занятный.

Приготовив прянички дома, можно получить замечательный десерт, который способен удивить каждого. Чтобы придать им необычной пикантной нотки, советуем добавить свежей мяты или мятное масло, если доступа до свежего продукта не имеете. Также можно использовать шоколад, всевозможные пряности и другие компоненты. Можно довести десерт до совершенства и полить его .

Приведенные ниже рецепты помогут сделать процесс приготовления пряников простым и доступным. Знакомьтесь с ними и радуйте своих гостей кулинарными шедеврами. Результат превзойдет ваши ожидания: пряники получатся вкусными, ароматными и очень аппетитными. Любой праздник с ними станет ярче и интереснее. К стати, из этого пряного растения можно приготовить и удивительный , вкусный и легкий.

Мятные пряники

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • кислое молоко – 2 стакана
  • мятная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • маргарин – 150 г
  • мука – 3 стакана
  • сода – 1 ч. ложа
  • сахар – 4 стакана
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Взбиваем кислое молоко с половиной сахара, добавляем туда маргарин, еще сахар, мятную эссенцию и муку с содой. Вымешенное тесто ставим в теплое место примерно на 6-7 часов, затем раскатываем его и вырезаем кружочки стаканом. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем пряники, выпекаем 20 минут. Пока мятные прянички выпекаются, делаем помадку. Для этого провариваем молоко с сахаром в течение 10 минут, опускаем в еще горячую массу пряники.

Шоколадно-мятные пряники

Компоненты:

Просеиваем через сито сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао. Ломаем на кусочки шоколад, такими же кубиками нарезаем масло, соединяем все в миске, растапливаем на водяной бане. Важно следить за процессом, чтобы не перегреть смесь, иначе шоколад свернется. Оставляем шоколадную смесь остывать, тем временем занимаемся мятой. Рвем ее руками, посыпаем 3-4 ложками сахара и измельчаем в блендере.

В итоге должна получиться однородная масса яркого зеленого цвета. Далее взбиваем миксером яйца с ванильным сахаром, выливаем в остывшую шоколадную массу, соединяем с мятно-сахарной смесью. Затем медленно всыпаем смесь из сухих ингредиентов, замешиваем тесто, накрываем пленкой и держим в холодильнике час. Затем формируем шарики, обмакиваем каждый в сахарной пудре, ставим на противне в духовой шкаф, выпекаем минут 15, подаем, украсив листочками мяты.

Мятно-апельсиновые пряники

Продукты:

  • апельсин – 2 шт.
  • мятная эссенция – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 250 г
  • корица – 2 ч. ложки
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • какао – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 стакана
  • мука – 7 стаканов
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • глазурь – для украшения

Выжимаем из апельсинов сок, должно получиться около 100 мл. Размягченное сливочное масло соединяем с мукой, яйцами, сахаром, какао, имбирем, корицей и соком, замешиваем тесто. Тонко раскатываем его и вырезаем из него фигурки. Выпекаем пряники минут 15 при 180 градусах, украшаем глазурью.

Любите мятный вкус? Тогда готовьте мятные пряники! Мятные пряники вкусные и ароматные. А ещё они долго сохраняют свою свежесть. Почему? Сама не знаю. Некоторые говорят за счёт глазури, а некоторые приписывают это свойство мяте. А вы как думаете?

Для приготовления мятных пряников подготовим муку, соду, масло растительное и сахар. Да, и немного мятного масла.

Для начала сварим сироп. Сахар и воду будем варить до растворения сахара, затем добавим растительное и мятное масла. Перемешаем.

Теперь добавим соду и половину муки. Смесь немного вспенится. Перемешаем.

Добавляем оставшуюся муку. Получается липкое тесто. Дайте тесту отдохнуть минут 30.

Отрываем кусочки теста и формируем шарики. Выкладываем на сухой лист. Можно немного присыпать лист мукой, но мне это не надо. От моего листа всё отлично отстаёт и так. Выпекаем мятные пряники 15-20 минут при 180 градусах.

Пока прянички пекутся, приготовим глазурь. Нам потребуются молоко и сахарная пудра.

Смешать молоко с сахарной пудрой. Лучше это сделать, пока пряники пекутся, т.к. погружать в глазурь будем горячие пряники.

Пряники готовы, и не стоит ждать, пока они остынут. Горячие пряники кладём в глазурь.

Глазированные пряники выкладываем на решётку и даём им подсохнуть.

Готовые мятные пряники можно подавать немедленно! Приятного чаепития!

Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.

Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.

Ингредиенты

Тесто:

  • кефир 125 мл
  • сахар 125 г
  • масло подсолнечное 1 ст. л.
  • желток куриный 1 шт.
  • соль 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная 300-320 г
  • мята листья 30 г (1 большой пучок)
  • куриный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • сахар 220 г
  • вода 0,5 стакана

Приготовление

1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.

2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.

3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.

4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.

5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.

6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.

7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.

8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.

9. Мятные пряники достаньте из духовки.

Кулинарный рецепт — Пряники мятные

Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:

  • мука — 500г
  • сахар — 250г
  • вода — 120г
  • масло растительное — 10г
  • сода питьевая — 3г
  • мятная эссенция — 4-5г

Готовим мятные пряники так :

  1. Сначала варим сахарный сироп.
  2. В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
  3. Насыпаем питьевую соду.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
  6. Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
  7. Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
  9. Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!

Рецептура мятных пряников по ГОСТу

Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.

Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).

Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.

Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.

В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.

Остывшие пряники тиражируют . Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.

Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.