Как приготовить шашлык в духовке на решетке. Шашлык из свинины в духовке

Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)).
Приготовление элементарное, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное.
Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!


Секреты приготовления такого мяска:
1. готовить надо в рукаве для запекания.
2. на луковой подушке. Причем лук должен быть маринованный. Именно он более всего и придает мясу вкус шашлыка.
Но обо всем по порядку…

Ингредиенты:
Свинина
Лук
Специи

Приготовление

Мясо лучше всего получается кусочками. Я пробовала антрекоты — не так вкусно.

Кусочки мяса отбить. Я накрываю пищевой пленкой. Отбиваю сильно. Потом пленку снимаю, перчу, солю и еще раз слегка отбиваю.

Затем мясо складываю в миску, насыпаю специи для шашлыка. Одну луковицу режу небольшими кусочками и с силой мну в миске с мясом.

Оставляю мариноваться часа на 2.
За час до приготовления отдельно от мяса мариную лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаю в миску. Заливаю кипятком. Вливаю 3-4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, солю. Можно еще влить лимонный сок.

Итак, приступаем к основному приготовлению.

Духовку разогреваем. Я запекаю на максимальной температуре.

На противень я выкладываю бумагу для запекания. Отрезаю рукав по длине чуть большей, чем сам противень. С одной стороны завязываю.

В рукав выкладываем лук. Осторожно распределяем его по дну рукава.

Сверху на лук выкладываем мясо. С маринованным луком не перемешиваем. Завязываем другой конец рукава. И делаем несколько проколов сверху в рукаве.

Ставим в духовку и запекаем примерно 1- 1,5 часа. Зависит от духовки. Мясо должно быть слегка поджаренным. Достаем и выкладываем на блюдо. Лук получается тоже очень вкусным!

Последний раз запекала одновременно с картошкой, но в разных рукавах. Картошка получается неимоверно вкусная! Поджаристая, не вареная. Поэтому считаю ее, во-первых, полезнее, чем если жарить на сковороде или во фритюре, а во-вторых, вкуснее намного, ну и в-третьих, намного проще в приготовлении!!
Рецепт картошки .






Думаю вам будет интересно:

К записи оставлено 3 коммент.

Отличный рецепт, благодарю Вас! Не все сделал так как Вы рекомендовали — без маринованного лука (но выкладывал низ луком из мясной закваски же), передержал так что лук пригорел, хорошо что не максимум температуру взял (240) а 200 — часу хватило бы мясу за глаза — но съели с женой за один присест.

В духовке? Если нет, то мы представим рецепт этого удивительно вкусного блюда в данной статье. Также мы расскажем вам о том, какой маринад лучше всего использовать для приготовления упомянутого кушанья.

Пошаговый рецепт шашлыка в духовке

Большинство людей привыкло делать шашлык исключительно на открытом воздухе. Однако следует отметить, что далеко не у всех есть возможность выезжать на природу и готовить вкусное мясо на углях. Если вы относитесь к данной категории людей, то предлагаем сделать шашлык из свинины в духовке. По своим вкусовым качествам он практически ничем не отличается от того блюда, что готовится на мангале. Так что это отличный вариант для тех, кто хочет сделать домашние шашлыки, но не желает тратить свое время на выезд за город и розжиг огня.

Итак, нам понадобятся:

  • луковицы сладкие — 3 шт. (2 - для маринада и 1 - для соуса);
  • лимон свежий среднего размера — 1 шт. (1/2 для мяса и 1/2 для соуса);
  • свежая зелень — большой пучок;
  • сало свиное свежее — примерно 200 г;
  • лук-порей свежий — большой пучок;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в соус и маринад по вкусу.

Обработка мясного продукта

Прежде чем сделать шашлык из свинины в духовке, следует тщательно обработать основной компонент. Мясной кусок необходимо помыть в теплой воде, а затем срезать с него все лишние элементы в виде пленок и прожилок. Далее свинину требуется нарезать на средние кусочки квадратной формы и отложить их в сторону.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке свежего сала. Его необходимо сполоснуть, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на не очень крупные куски.

Маринуем мясо

Представленный рецепт шашлыка рекомендует использовать особый маринад. Для его приготовления необходимо почистить репчатые луковицы, а затем натереть их на большой терке. Далее к ним следует всыпать соль, перец и другие приправы, а также порубить половину пучка зелени и лука-порея. После этого в ту же посуду требуется выжать и одну половинку лимона.

Сделав ароматный маринад, его необходимо вылить в мясо и хорошенько перемешать. Также к свинине требуется поместить и ранее нарезанное сало. Все ингредиенты следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут.

Формируем блюдо

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, следует обязательно приобрести длинные бамбуковые шпажки. На них требуется насадить все замаринованное мясо, чередуя его с кусочками сала.

Также для приготовления упомянутого блюда необходимо взять большой противень и застелить его несколькими слоями пищевой фольги (отражающей стороной вверх). В дальнейшем на нее следует выложить 5-6 кусочков сала, а затем поставить на нижний ярус духовки. Что касается шашлыка на шпажках, то его рекомендуется поместить на сетку, которую необходимо установить чуть выше противня.

Термическая обработка блюда

После того как мясо и поддон для него будут помещены в духовку, ее следует сразу же включить и установить на температуру 250 градусов. Готовить свинину таким образом рекомендуется до тех пор, пока из надрезанной части мясного продукта не перестанет идти свежая кровь.

Кстати, во время термической обработки блюда верхняя часть шашлыка может довольно быстро запекаться. В связи с этим его рекомендуется регулярно переворачивать, держась за кончики шпажек.

После того как мясо хорошо подрумянится, а сало даст дымок, блюдо можно смело вынимать из духовки.

Делаем соус

О том, как сделать маринад для шашлыка, мы рассказали выше. А чтобы такое блюдо получилось более вкусным и ароматным, к нему следует обязательно подать самостоятельно приготовленный соус. Для его создания необходимо мелко нашинковать лук-порей, а также репчатый лук и свежую зелень. Далее ингредиенты требуется сдобрить специями и соком лимона. При желании к такому соусу можно добавить и столовый уксус.

Подаем шашлык к столу

Теперь вам известно, как приготовить шашлык в духовке. После того как он будет полностью запечен, его необходимо выложить на тарелку, не снимая со шпажек. Сверху мясной продукт требуется облить самостоятельно приготовленным соусом и сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому блюду можно сделать гарнир в виде отварного или мятого картофеля, а также свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Маринад для шашлыка с майонезом

Наверняка вам известно, что маринадов для такого блюда, как шашлык, существует великое множество. Если же вы не знаете, как именно следует замачивать мясо для упомянутого кушанья, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Как приготовить шашлык в духовке, мы подробно описали немного выше. Именно поэтому мы не будем повторяться и описывать данный процесс еще раз. Мы лишь расскажем вам о том, как следует правильно замачивать мясо для шашлыка. Для этого нам понадобятся:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • луковицы сладкие — 2 шт.;
  • майонез жирный — около 150 г;
  • помидоры соленые — 2 шт.;
  • перец, соль и другие приправы — добавлять в маринад по вкусу.

Приготовление маринада

Маринад на майонезе для такого блюда делается легко и просто. Для этого следует очистить соленые помидоры от кожицы, а затем измельчить их в блендере до состояния каши. Далее получившийся томатный соус требуется соединить с майонезом, добавить перец, соль и другие специи.

Что касается сладких луковиц, то их необходимо почистить и нарезать на толстые кольца.

Процесс маринования

Мясо для шашлыка в майонезном маринаде должно находиться около 2-х часов. Но это при условии, если свинина была не замороженной, а лишь слегка охлажденной.

Таким образом, кусочки мяса требуется соединить с маринадом и тщательно перемешать. Далее к ним необходимо выложить репчатый лук и оставить под крышкой на некоторое время.

Делаем кавказский маринад

Ни для кого не является секретом, что шашлыки, приготовленные по кавказскому рецепту, получаются самыми вкусными. Если и вы хотите попробовать такое блюдо, то вам понадобятся следующие компоненты:

  • свинина (мякотный кусок) — 1 кг;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • паприка сладкая — 1/3 ложечки;
  • базилик сушеный - ½ ложечки;
  • тмин - ½ ложечки;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • перец и соль некрупная — добавлять в маринад по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления такого маринада необходимо мелко нашинковать зеленый лук, а затем выжать к нему сок лимона и хорошенько перетереть ингредиенты при помощи толкушки. После того как у вас получится однородная кашица, к ней следует добавить сладкую паприку, сушеный базилик, тмин, соль и перец. В завершение все продукты требуется тщательно перемешать.

Как мариновать?

После приготовления маринада его требуется выложить в посуду с мясом и хорошо перемешать руками. В таком виде свинину желательно оставить под крышкой ровно на полтора часа. Далее ее можно смело запекать в духовке так, как было описано в самом начале статьи.

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!